みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく
特別記憶に残ることはないです
教授のくせが強すぎる
もう少しあなたのこだわりではなく、必要なことを教えてほしい -
講義・授業悪いネイティブ教員による授業はよかった
ほかは本当に面白くない
教授のこだわりが強い
それに合うかどうか -
就職・進学悪いサポートはない
進路相談に行ったことはあるが、就活の面接対策も明らかにコミュニケーション能力の低い人が出てくる
何も参考にならない -
アクセス・立地良い駅から歩くけど環境は良い
広くていいと思います。
過ごしやすかった -
施設・設備良い授業料が高いからそこそこそれに見合った施設がある
不要なものもあるくらい充実している -
友人・恋愛良い人がとにかく多いから誰かしら自分にあう人はいると思いました。
学生生活良いサークルはやらなかった
イベントは何があったかあまり記憶にない
学科で学ぶ内容英米文学を学ぶ
文学の英語はこれから使えない
ネイティブ教員より使える英語も学べる
志望動機英語が好きだから
もう少しこれから使える英語を学べると思っていたから
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通普通だと思います将来的に見たら良い方だと思います人それぞれです。
文系の人にはとくにおすすめだと思いました。 -
講義・授業良い授業が楽しいですと思います 充実するかしないかはあなた次第だと思います
研究室・ゼミ良い研究室が綺麗です。充実するかしないかはあなた次第だと私は思います
就職・進学普通普通です十分かはわかりませんがとても良い環境だと思いますよ。
アクセス・立地良いキャンパスが綺麗な方だと思います立地も周辺環境も良い方だと思います
施設・設備普通設備はよいですか私はあまりいいとは思いませんでした。主観ですが
友人・恋愛普通自分次第です。友達も多く作れるかもしれませんが自分次第だと思います。
学生生活良いサークルは多いし学校内のイベントはしっかりしてると思います。
学科で学ぶ内容文系項目を重点的に学ぶことができる学科であると思いました。とても役にちます
志望動機なんとなくで選びましたがとても良い学科であると感じています。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文理学部哲学科の評価-
総合評価普通基本的には、普通に授業受けられる。ただ、人数が多いこともあって、ときどき進みにくいこともある。とはいえ、教え方に問題とかはない。
講義・授業良いやはり、日本で屈指の大きな大学とだけあって、授業はとてもいい
就職・進学良い人によるが、頑張ってある人たちはみんな良いとかいってる気がする
アクセス・立地良いとても良い。道順がけっこうわかりやすくて、迷わないし、警備もしっかりしてる
施設・設備良いそれはそう。いろんなキャンパスあるけど、どこも,いいようなイメージが強い。
友人・恋愛普通学校にはいろんな人がいるから、自分に合う人を見つけやすい。サークル、部活動でも友達は作りやすい。
学生生活良い人数が多いだけあって、サークルの数は星の数ほどある。だから、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容いろんなことを学べるけど、一つ一つしつかり具体的なこと教えてくれると感じた。
志望動機単純に自分に合っていたような気がしたから、選んだ。あとは、得意だった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部教育学科の評価-
総合評価普通自分は満足しています!
先生とは何か教えてくれました
自分にできること、出来ないことを理解させてくれた
教育学科に入れて良かったです -
講義・授業普通教師を目指して入学しましたが
なんとか教員免許を取ることが出来ました。
正直めっちゃ大変です -
研究室・ゼミ良い分からないことがわかる実感がすごい!
たくさんの素晴らしい先生がいて
授業が分かりやすいし学べるところである -
就職・進学普通悪くないと自分は思います
先生たちが優しく指導してくださったり
みんなで上に行く雰囲気最高です -
アクセス・立地普通自分は1時間少しでした。
普通だと思います
周りは静かでとても良い場所です! -
施設・設備普通まぁまあ充実していると思う
他の学校とは比べられませんが
普通の学校以上にいいと思います -
友人・恋愛普通女子がいっぱいいるため不安はありません
僕は今、彼女を作れるように努力しています -
学生生活普通楽しいイベントあります
文化祭、体育祭などみんなとコミュニケーションが取れるイベントが
いっぱいあります
学科で学ぶ内容教員免許など
一年時は高校の数学、物理を用いて
二年次は留学など盛りだくさんのことがあり、
それを通して学ばれます -
就職先・進学先教師
志望動機教師になりたかったため1番の近道である教育学科を選びました。
感染症対策としてやっていること体温検査、アルコールの摂取、マスク着用など1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人にはとてもいい所だと思います。就職活動の時も日本大学は学生数日本一ということもありOBがたくさんいるので心強かったです。
講義・授業普通ほとんどが英語の授業なので、単位を取ることは結構大変です。英語以外の授業もあり、社会学の講座はとても社会に出てからも役に立つ講座なのでおすすめです。
就職・進学普通私は体育会系なので就活は本当に大変でしたが、キャリアセンターのサポートのおかげで自分が希望する業界の会社に内定が決まりました。サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の桜上水駅、または下高井戸駅です。歩いて10分くらいなのでとても通いやすいと思います。学校に向かう途中に商店街があるのでランチとかとても美味しくて安いです。
施設・設備良い施設はとても綺麗だと思います。勉強する環境がとても整っていると思います。
友人・恋愛良い友達は出来やすいと思います。自分は部活に入っているので色んなスポーツを行なっている友達とも仲良くなりました。部活をやっていない人ともゼミとかで仲良くなったりしました。
学生生活悪い私は部活もやっていることもあり、サークルは入ってないです。イベントも行ったことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年二年次はさまざまな講座を受け、授業を多く受けないといけないのでとても大変でした。三年の時は余裕が保てるようになりのびのび授業を受けることができました。四年次は卒論2万字が大変です。
志望動機英会話ができるようになりたくて英文学科を志望しました。ラグビーを通じて世界の人たちと仲良くなれるようになりました。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通附属上がり組と滑り止めの一般組でかなり学力や意欲の差が出ている。真面目に勉強したいと思っている人は案外少ないが、学科の教員は良い人ばかりなので、そこは安心。
講義・授業悪い履修制限が多すぎて下級生は全然選べないことがある。教員は真面目な人もいれば、酷い講師も数多くいる。
就職・進学普通就職実績はまちまちで、進学実績はあまり良くない。ほぼ内部推薦で決まる。
アクセス・立地悪い最寄駅から意外と遠く、下高井戸駅からは一直線。桜上水駅からは裏道を行くので夜は少し注意。
施設・設備悪い新しい校舎と古い校舎が混在していて、差が激しい。エスカレーターは一部の校舎のみで、上りしかない。冷暖房はほぼ使えないので、自分で調節したほうがよい。
友人・恋愛良い友人関係は人によるがとても充実していてサークルに入ればもっと友人ができると思う。恋愛は結構していて学科によって比率が変わるので充実しているほうだと感じる。
学生生活普通サークルはボランティアからスポーツ系まで様々あり、仮入会もできるので自由に決められる。もちろん強制ではないので、入っていない人も多い。
学科で学ぶ内容2年までで心理学の基礎科目を学び、3年からコース別で科目数や内容も変わる。外国語の履修は英語を取らないといけないような説明があるので注意したほうがいい。心理学科は英語以外の言語も履修できるので、ほかの言語を取るのをオススメする。
志望動機将来的にカウンセラーとして働きたいと考えていて、そのためには大学と大学院に進学する必要があったのでここにした。附属だったのでとりあえずここにしたということもある。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部化学科の評価-
総合評価普通とても良い学部だとは言えないが、とても良いところとも言えない。だが、校舎や図書館が新しいのが良いと思う。
講義・授業悪い設備は整っているが、研究室などは数が少なくとても良いとは言えないと思っている
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていないので回答することはできないが演習は充実していると考える
就職・進学普通学科の就職状況は良いと思うが、学科の専門とは異なっている職業に就職する人が多い
アクセス・立地普通キャンパスは最寄駅より徒歩10分ほどで近場には飲食店なども多いので便利だと考える
施設・設備普通学校の施設は古い校舎もあるが、本館と3号館はとても新しいので満足している
友人・恋愛良い研究室が多いとは言えないため、もっと増やしてほしいとおもっている
学生生活良い学内のサークル数はとても多いため、サークル選びには困らないと思う
学科で学ぶ内容1年時と2年時は実験もあり、毎週レポートのためとても忙しいが、3年以降は時間ができると思う
就職先・進学先卒業後は就職したいと考えている
志望動機日本大学はとても知名度があるため良いと思ったことと、立地も良いと思ったため
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが広まらないため全授業でオンラインとなっている投稿者ID:705407 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部体育学科の評価-
総合評価普通教員免許をとるためのカリキュラムはしっかりしているし、そうでない人もどの講義の単位を取らないと卒業できないとか、事務の人が定期的にガイダンスを行なっていたので、学校側はしっかりしていました。
講義・授業良いスライドやプリントが分かりやすく、グループワークなども取り入れて授業が行われてた。また、教員免許を取るコースがあり、カリキュラムがしっかり組まれてた。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選び、栄養学、心理学、医学、バイタル、計測、教育などから一つを選び、それぞれに必要な講義の単位を取得して入りました。ゼミによって厳しいところがあり、定期的に発表をしないと単位をくれないところもあったけれど、そのおかげで研究を進められ、無事に発表できました。
就職・進学良い体育学科卒業でも体育会に進む人は少なかったと思います。関連があるといえば体育の教師やスポーツジムのトレーナーなど。就活サポート課もあり、就活に向けた説明会や希望すれば面接対策などもしてくれていました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどで、途中に学生に嬉しい安価の飲食店があったから。(ラーメン、ファミレス、カラオケ、居酒屋など)
施設・設備良い体育学科以外の人も使えるジムや、プール、陸上競技場、屋内の体操施設など、施設は充分にありめした。
友人・恋愛悪い体育学科の人は自分を学内で上位の人間(パリピ)だと思っている人が多く、恥ずかしいくらいに騒がしかったです。他の学科の人もいるのに食堂や教室で騒いだり、講義を真面目に受けない人も多かったので迷惑でした。
学生生活悪いサークルに入る人は同じ系列の人が多く、新しいタイプの人と出会う方は余りなかったです。サークルを管理する仕組みはきちんとしているので、生徒たちにやる気があれば廃れることはないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は実技で器械体操、水泳、陸上を、そのほかに講義を受けます。二年次からは選択できる競技が出てきて、それぞれが取れる実技の授業を受けて、講義も受けます。三年次はほとんど実技はなく、講義になります。四年次はほぼゼミだけになり、今まで単位が取れなかった人はゼミ以外に講義を受けることになります。実技は基本レベルができれば単位がもらえる程度でした
就職先・進学先不動産の事務職
志望動機体育の教師になりたくて、体育の教員免許が取れて自分でも入れるレベルの大学が日本大学だったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価普通楽しい大学だが、なんだかパッとしない部分もある。卒業生も多いので就職活動体験などの情報は多いと感じました。
講義・授業普通学科がたくさんあるので、他学科の授業も受けることができる。教職課程が充実してる
研究室・ゼミ悪いゼミというよりは普通の授業と変わらなかった。あまり研究や実験は行われてなかった
就職・進学良い就職支援センターで履歴書などの添削をしてもらえた。卒業生が多いので情報もたくさんある
アクセス・立地良い多くはないが飲食店などもある。新宿まで15分ほどなので遊びにも行きやすいと感じだ
施設・設備良い新校舎などもできたためとても綺麗。古い校舎もあるがどんどん新校舎ができている。
友人・恋愛良いサークルも多いので同じ趣味をもった仲間と出会える。学科が多いのでいろんなタイプの人がいた
学生生活良いサークルに入っていれば学祭で模擬展をだしたり、イベントには積極的に参加できる
学科で学ぶ内容1~2年は広く浅くいろいろな心理学に触れ、3年からはゼミなどで専門的に学ぶ
就職先・進学先旅行業
志望動機出身高校から進学しやすく、心理学を学ぶのが楽しそうだと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部化学科の評価-
総合評価普通勉強面が正直微妙すぎてマイナスが大きい 一方それ以外はそこそこ良いので、星3ぐらい 就職率は高くて良い
講義・授業悪い全体的に対面では双方からコミュニケーションがとれるが、オンラインになってからは完全に一方的で、コメントなどを駆使して対話を試みるもほぼ無視されます
研究室・ゼミ普通3年後期の最後に配属されるまでは内容についてはほぼ知らされません
就職・進学良い就職サポートセンターの就職率等のデータを見ると非常に良いです 尚コロナによって実際は利用できていないです
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほどでまぁそこそこ近いので便利であるとおもう。
施設・設備良い理系の研究棟が数年前に一新されたばかりで、研究棟自体も非常に綺麗である
友人・恋愛良い明るい人が多いので、交友関係を広げやすい また、ある程度自分から話かければ仲良くはなれると思う
学生生活良いサークル数が多く、自分にあったサークルを選ぶことが出来る 楽しい
学科で学ぶ内容化学全般とある程度の数学 数学はテキストから丸写しで1部でたりするので、苦手な人でも大丈夫
就職先・進学先決まっていなあ
志望動機推薦を貰うことが出来て、正直自分に一般入試で入れるような学がなかったから
感染症対策としてやっていることオンライン講義 体温検査 事前入校予約サイト 等の対策投稿者ID:702010 -
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。