みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学での過ごし方は、その人次第だと思います。一生懸命勉強したり、サークルに打ち込んだりと人それぞれ充実した時間を過ごせる場所だと思います。
講義・授業良い心理学科の教授は人数が多く、かなり広い専門領域を網羅しています。実験や実習系の授業も充実しており、よい経験になります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。2年の後期に希望調査を取ります。ゼミの開講数が多いため、じっくり悩んでゼミを決めます。基礎心理学系のゼミと臨床心理学系のゼミに分かれます。
就職・進学普通中小企業であれば、就職は問題ないのではないかと思います。就職サポートセンターがあり、様々なセミナーや講座を開いている印象です。
アクセス・立地良い京王線の下高井戸駅は、新宿から10分程度で、アクセスはよいと思います。近くには商店街があり、食事処も多いです。
施設・設備普通最近本館が新しくなり、とても綺麗です。心理学科がメインで使っている3号館も新しく、エスカレーターなどがあって便利です。
友人・恋愛普通友人や恋人は、その人次第だと思います。無理してサークルに入らなくても、友人には困りません。
学生生活普通サークルの数は、そこそこ多いのではないかと思います。文化祭は、学部単位で行われるためあまり大規模ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野について概論を通して学び、2年次になると必修がぐっと増えます。3年次以降は、ほとんどが必修科目だと思います。
就職先・進学先大学院への進学を希望しています。
志望動機有名な臨床心理学の教授がいたためです。今は無事その教授のゼミに所属しており、念願叶ったと思っています。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を合わせて実施しています。実験実習系の授業は、大学で行っていますが、大半の授業はオンライン授業であると思います。投稿者ID:701681 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を学ぶにはもってこいだと思います自分の学びたいことについて学べると思います学芸員や教職などのサポートもいあと思います
講義・授業普通最初の2年でどのような学びをし残り2年で専門的なものを自分で研究する
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まるが2年の時点で何を学ぶかを決めておく
就職・進学普通就活のサポートは受けたことがないのでなんともいえないが受けるのも手
アクセス・立地普通最寄り駅が2つあり便利であるが少々歩くただお店などもたくさんある
施設・設備普通ここ最近になって校舎の一部を新しくしたさらに学食も複数ある。
友人・恋愛普通サークルの数がかなり多いので友人が多くできるかもしれないです
部活・サークル普通サークルやイベント等に参加したことがないのでなんともいえない
学科で学ぶ内容1年で様々なことを学び2年から学びたい分野を決め3年以降に専門的なことを学びます
志望動機とにかく歴史が好きで小さい頃から歴史関係の本ばかり読んで学びたいと思ったから
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部哲学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもイイ大学だと思ってます。
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいす -
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
就職・進学普通学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多い様です。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線の桜上水駅です。他にも下高井戸駅から歩いて通っている生徒もいます
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます
学生生活普通サークルは全体で◯◯個ほどあり、しゅるい も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
志望動機むかしからきょうみがあり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、当たり障りのない普通の学科って感じです。
ここだけの話あまり頭は良くない人が多かったり楽したかったりする人が多い。 -
講義・授業普通中庭の食堂前で縄跳びしてるのがとても邪魔。
そしてうるさい。
校舎が改装していた時もそれよりうるさい。 -
研究室・ゼミ悪いヒステリーを起こす先生もいたので、ゼミは慎重に。
アクセス・立地良い駅から多少歩くものの、商店街を抜けた先なのでカラオケ等の娯楽もありとても良い環境。
施設・設備良い中々綺麗な図書館や校舎なので、不快感はないと思います。というか図書館最高です。
友人・恋愛普通んー...まあ、やっぱり人の好みはそれぞれだが、千差万別うるさい人間が少し多い印象。
学生生活悪い充実してはいると思うが、静かに過ごしたい人間からすると嫌な印象。
学科で学ぶ内容社会福祉だからといって社会福祉だけの事やる訳ではなく、オシャレといわれる心理系のことも学ぶので、楽して多くの知識を取り入れたい方向けかと。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部ドイツ文学科の評価-
総合評価普通外国語を学びたいという方にはオススメです。しかし就活には有利にはならないので、純粋に外国語が好き、または文系な方にオススメの学科です。
講義・授業普通文法をいちから学べ、ネイティブの先生もいるので、リーディング、ライティング、リスニング、スピーキングの全方位から学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは基本自分の興味のあるものについて研究出来るのでたのしいです
就職・進学悪いドイツ語と関係が深い仕事に就く人はほとんどいません。就活のサポートセンターで就活の相談が出来ますが、
アクセス・立地悪い駅から13分なので、遠すぎてはないが、食べ物屋が極端に少ない。学校の近くの駅付近に住むと外食の時にこまる
施設・設備悪い学校の古い校舎はトイレが和式が多いのが嫌でした。クーラーも効きが悪く夏、冬の授業が辛い時があった
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、サークルに入れば友達がたくさん出来ると思います。他の学科と比べ、クラス単位の講義やえ演習が多いので、クラスメイトと仲良くなりやすいと思います
学生生活良いサークル、部活がたくさんあり、好きなものが選べると思います。インカレだと練習場所が遠くなるので、交通費等がかさむと思います。文化祭はストリートバスケの試合やビンゴ大会が盛り上がります。トークショーは毎回声優の方がいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容1年次は文法の授業を中心に行います。2年次はリーディング量なども増え、司書コース、学芸員コースを選ぶ人は並行するので空きコマがとても減ります。3年次はより読む量が増え予習をしないとついていけなくなります外国語の演習は1単位のカウントなので、他の学科と比べ授業のコマ数が多いと思います。ゼミもスタートします。 4年次は今まで頑張ってきた人はゼミもしくは卒論のみでOKです。ゼミを選択した人は卒論を書く必要はないです
就職先・進学先レンタル業の店舗スタッフ
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思い、ドイツ文学科を選びました。ドイツ語は意外とお店の名前などや商品名などで出てくるので見つけると嬉しいです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価普通様々な授業が用意されているので、専門以外のことも学べます。また、就職のサポートもきちんと行ってくれました。
講義・授業良い学科が多いため、文系理系問わず、さまざまな授業を受けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんが、卒論はあります。他の学科ほど、ドタバタすることはありません。
就職・進学良い就職のイベントを大学主催でよくやっています。また支援室も充実しています。
アクセス・立地良い最寄りは京王線下高井戸駅、桜上水駅、小田急線経堂駅です。下高井戸、経堂はお店が充実してます。
施設・設備良い建て直しされたため、校舎は非常に綺麗だと思います。図書館も蔵書が多く便利です。
友人・恋愛普通サークルで友人を作ることができます。学科だけだと授業で関わらないこともあるので厳しいかもしれません。
学生生活普通サークルの種類は多いです。また日大全体のサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎的なことが多いです。発音とか文法とかがメインでした。2年次以降は英文学と文法を自分で選択できるようになってきます。
就職先・進学先教員
志望動機海外の児童文学なら興味があり、そういう授業が充実していたから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通スポーツ推薦ということで、大会などでの欠席があった時に、正式な書類を出しても受け付けてくれない先生がいる。事務の人が言ってくれてもおじいちゃん先生は頑固
講義・授業悪い多くの先生が、授業以外の話がとても多い。 楽しいのでいいのだが、いざレポートとなった時に、配られていた配布物のみをみて、自分で全てを調べて書かないといけないことが多々あった。
研究室・ゼミ良い3年から始まるが、自分の選んだゼミにみんなが入れる。自分たちの時は、第2希望以下になった人はすくなく、興味のあるものを専攻できるので良い
就職・進学普通スポーツ推薦での入学だったため、就職も部活のほうでやったので、わからない
アクセス・立地良い桜上水駅からも下高井戸駅からもいけるので、各停だけじゃなく、急行でも乗れる!
施設・設備悪い他の学部に比べたら、少し古い館が多いし、自分の教室がわかりづらい。
友人・恋愛普通部活が同じ先輩、後輩との関わり、スポーツ推薦で一緒に受験を受けた何人かが最初からあるので、新たに友達と関わることが極端に少なかったので、よくわからない
学生生活悪い部活があったため、サークル活動など、わからないことたばかり。行事もでれたことがなかったからわからない
学科で学ぶ内容最初は興味がないことを必修科目でたくさんやらされる。ゼミが始まれば、やりたいものを選べるので、たくさんの時間を使ってたくさん調べることができ、卒業論文で良いものが作れる!
就職先・進学先部活が卓球部だったので、卒業後は卓球のコーチとして雇っていただいた
志望動機スポーツ推薦でいろいろなところを選べたが、国語の教員免許をとりたかった
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部化学科の評価-
総合評価普通大学はある程度自由があるので本人の行動次第で充実した生活が送れると思う.学科自体は実験も十分にでき,学べる環境下ではあると思う.
講義・授業普通ある程度の化学基礎知識が学べる講義はあると思う.また,教員免許の資格を取得する制度は整っている.
研究室・ゼミ良い実験に関しては比較的自由に行うことができ,とても充実していた.
就職・進学普通学科としては化学系の職業に就く人は少ないように感じる.サポート体制はあるが実績があるかは分からない.
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の桜上水駅です.他にも下高井戸駅から歩いて通っている人もいます.学食が3つほどあり,多くの生徒は学食を利用していると思う.
施設・設備普通私立大学なのである程度の設備はあると思うが他大学と比較して特化している設備等はないと思われる.
友人・恋愛普通理系と文系が混ざっている学部なので交友関係は広げられるとは思う.恋愛に関してはあまりわからない.
学生生活良い充実しているサークルもあるが数が多いので上から下まであると思う.
学科で学ぶ内容1年次は化学以外の理系科目や文系科目も学び,2年次から専門分野の勉強を主として勉強していきます.4年次からは研究室へ配属され実験に関する発表会があり,卒業論文も書きます.
就職先・進学先化学メーカーの技術職
志望動機化学の基礎的な知識をつけたかったために化学科があるところが良かったのでこの大学への進学を決めた.

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価普通他の学科の授業を受けられるのは強み。 自由ではあるが、アピールしないと埋もれる。 就活面はそこまでサポートしてくれない。
講義・授業普通授業はたくさんあるが、人数が多過ぎて受講できない場合がある。 ゼミも入れない場合がある。
研究室・ゼミ普通入りたいゼミに入れない。教授によりムラがある。 やりたいことをやるためにはリサーチが必要。
就職・進学普通大学限定の合同説明会があるのが良い。 学部の学生課のやる気は感じられなかった。
アクセス・立地良い閑静な住宅街の中にあり、静かで落ち着いている。 飲食店も豊富。
施設・設備悪い教室数が圧倒的に足りない。 授業はほぼ抽選で、受けられない可能性が高い。
友人・恋愛良い人が多いので、友達ができる。 知らない人でも話しかけられる環境。
学生生活良いそこまで活発ではないが、サークル室が割り当てられ、集える環境ではある。
学科で学ぶ内容基礎社会学をはじめ、マスコミ学や、統計学など幅広い。 論文は40ページ以上、かなりの文字数を書く。
就職先・進学先塗料の商社
志望動機特に興味があるものがなかったので、幅広いことを学びたかったから。
投稿者ID:572014 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価普通文系、理系どちらの授業も取れる(取らなくてはいけない)ので、たくさん学びたいことがある人にはあっているかと思います。結局は自分に学ぶ意思があるかないかが大切だと思います。
講義・授業悪い取る授業や先生によりますが、総合科目などは希望人数が多いと受けられないことも多いです。先生からの指導は自分から積極的に動かない限りないと思っていいです。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによりますが、私は自分のやりたいことができるゼミに入れたので充実していたと言えます。授業同様希望者多数により望んでいたゼミに入れないこともあります。
就職・進学悪い就職指導課があり、サポートする体制はあります。ですが最終的には本人次第なので、自分が4年間で何をしたいのかを早めに意識しておいた方がいいです。
アクセス・立地良いふたつの駅の間にありますが、どちらの駅からも通学しやすいです。商店街もあります。
施設・設備普通新しい校舎は綺麗ですしWi-Fiもあるので過ごしやすいと思います。
就職先・進学先中小企業
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。