みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部史学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが、とことんできるので自分のしたいことがしたい人はいいと思います。
また、根気がある人は特にいいと思います。 -
講義・授業良い専門の講師の方々が多いので疑問点があってもすぐに答えてくれるので、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通演習よりも研究の方が多いのであまり充実しているとは思いません。
就職・進学良い専門の企業に就職することが多く、大きな企業にはあまり就職することがなさそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅から、少し歩かないとつかないので少し遠いかなと思います。
施設・設備良い施設は、比較的新しくて、明るく、楽しそうな雰囲気があります。
友人・恋愛普通個人個人で研究することが多いので、恋愛関係はそれほど多くないと思います。
学生生活普通サークル活動は、それほど盛んではないので、多くはないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な知識を学び、準備をして研究などをするのは2年になってからです。
志望動機中学校のときに調べ学習で、見つけてここに行きたい!と思いこの史学科を志願しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部哲学科の評価-
総合評価良いすごく自分に合っていてよかった思います。アクセスもいいし図書館はでかいし、周りも充実していてとてもよいです
講義・授業良い様々な教授が熱意を持って教えてくれます。授業も毎日楽しく受けてます
研究室・ゼミ良い研究室がありとてもとても充実しています。校舎の中は広いです。
就職・進学普通学んだことを活かして社会に関連する企業にはいることができました
アクセス・立地良い桜ヶ丘駅から10分で着きます。商店街もあり活気があります最高です
施設・設備普通古いたからもあり新しいところもあります。今新校舎を作っています
友人・恋愛良い中高一貫のことから馴染むのには時間がかかりませんでした。充実してると思います
学生生活良い文化祭がすごいです。特に記念ホールで行われているダンスはすごいです
学科で学ぶ内容主に高校の延長線上で歴史を学びます。ディーペトなども行います
志望動機オープンキャンパスに行った時に魅力を感じ入学を決めました。。
就職先・進学先商社
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくで適当に大学生活を楽しみたい人には良いところだと思う。ただ勉強を熱心にしたいとかいい所に就職したいとかそういう人にはむかない。
講義・授業普通可もなく不可もなく。
やる気がある人はつまらないと感じるかもしれません。 -
就職・進学良いサポートは分からないが就職はしやすいのではと思う。
これも個人のやる気次第。 -
アクセス・立地良い京王線下高井戸駅から徒歩10分以内にはつく。
周辺はあまり栄えてはいない。 -
施設・設備良い建物は綺麗な方なのではないかとおもう。特に不便もしていない。
友人・恋愛普通最初はオンラインが多かったのであまり友人が増えなかったが登校すると増えた
学生生活良いサークルに所属していないから詳しくは分からないが楽しんでる人は楽しんでいる印象。
学科で学ぶ内容史学を中心にさまざまなことを学んでいます。詳しい内容はほぼ聞いてないので分かりません。
志望動機高校が附属だったのでいけそうなところだったのでしんがくした。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な分野の心理学を学びたい人にはおすすめの学科です。また、公認心理士コースもあるため専門家になりたい人にとっても良いと思います。
講義・授業普通様々な心理学の分野の授業を受けることができます。公認心理士コースがあるため、心理の専門家を目指している人にも良いと思います。
就職・進学普通就職と大学院に行く人がいます。就サポを利用すれば、様々な就職のサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通下高井戸駅と桜上水駅が最寄りです。どちらの駅も歩いて約10分です。
施設・設備普通立て替えたばかりの校舎が多く、とても綺麗です。1号館は古いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人などたくさんできると思います。
学生生活普通生徒数が多いので体育会系から文化系まで様々なサークルが存在します。文化祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年の時は必修科目がメインになります。2年から公認心理士コースが始まるため、1年生のうちにコースを履修するか考える必要があります。3年になると選択必修科目がメインになるため、自分が学びたい科目を取れるようになります。また、ゼミ活動が始まります。4年は順調に単位が取れているとゼミのみ履修となります。
志望動機昔から心理学の分野に興味があったから。生きていく上でとても役立ちそうだと思ったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部教育学科の評価-
総合評価良いまぁ就職は困らないみたいだから悪くは無いけど、別に楽しいとは感じない。教育以外にも学科はあるから他学科で友達を作るのもあり。
講義・授業普通先生を育てる先生だけあってわかりやすい。質問すれば優しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良い仲良くなれれば最強。フレンドリーな教授も居るから当たれば勝ち。
就職・進学良い支援のセンターがあり、色々相談ができ不安が溜まりづらい気がする。
アクセス・立地良い桜上水から行けて急行まで止まるからまぁ便利な方だと思う。下高井戸でもよい。
施設・設備普通多分ほかの大学と変わらないと思う。特筆することもないくらい普通。
友人・恋愛普通授業が忙しいから友達を作れればとても長続きすると思う。
嫌な人も一定数いる。 -
学生生活普通盛り上がらなくはないが、他の大学の方が盛り上がってそうな気がする。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで勉強が忙しいが、将来生徒に分かりやすく教えるためだから仕方ない。
志望動機学校の先生になりたくて、教師になる人が多いと聞いて入ってみた。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良い史学科なので、歴史ヲタが多い。好きな時代や人や武器について語ってる人が多い。私はなんとなく入ったにわかだが、それでも普通に卒業できたので、本を読んでレポートにまとめる力さえあれば、なんとかなると思う。
講義・授業良い選択できる授業は多い方だと思う。教授たちも熱心だし、とても博識。
研究室・ゼミ良い日本史、東洋史、西洋史、考古学のゼミがある。その中で私は日本史を選択したが、近代、中世、古代とさらに細分化されているゼミを選択することができる。
就職・進学普通アメフト問題から端を発した一連の不祥事があったので、信頼はない。
中小企業に入る人が多い。 -
アクセス・立地普通最寄りは桜上水駅か下高井戸駅。どちらも十数分歩かなくてはならないが、途中で人がやっとすれ違うことができる程度の細い道を歩かなくてはいけなくなる。
近くには商店街があり、学生向けの飲食店が多い。 -
施設・設備良い電気代の使い過ぎで怒られたぐらい、クーラーや暖房がギンギンに入っている。暑すぎるし寒すぎる。
予約は必要だが、pcが自由に使える。 -
友人・恋愛普通リア充はどこへ行ってもリア充だし、陰キャはどこへ行っても陰キャ。
学生生活良い沢山あるらしい。入らなくても生きていける。サークル棟は古臭い。
学科で学ぶ内容一年は総合という感じで、日本史西洋史東洋史考古学の基礎を学ぶ。二年は基礎の延長+どの地域を専門に学ぶかを考えていく。三年でゼミを選択する。ゼミは一年で二回発表がある。その発表が大体論文のテーマになる。四年で発表をまとめた論文を書く。
志望動機明治三傑が好きだというだけで、なんとなく入った。正直就活では史学科で学んだことは全く役に立たなかったが、大学とは得てしてそういうものだと思う。人生の役には立たないが、人生が豊かになる知識は手に入れた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツに関心がある方には良いと思います。入学者が比較的多いので、違う学部の人にも会う機会が多いです。多方から学べると思います。
講義・授業良い今年はオンラインが多かったので異例でしたが、普通に良いと思います。
就職・進学良いスポーツなどに関連する企業に就職する人が多い様です。就活サポートは必要な資格や試験に有効な問題集などを紹介してくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線「桜上水」駅より徒歩8分とそれなり近く、他にも「下高井戸」駅から歩いて来ている人もいます。
施設・設備普通オンラインでの活動が多かったため深くわかりませんが、とにかく大きく、綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い人数が多く友達が出来やすいと思います。サークルに入ると、共にする時間が多くなるのでより友達ができると思います。
学生生活良いコロナためあまりイベントというもは出来ませんでした。サークルは試合などもできて楽しかったです。
学科で学ぶ内容人間の体のつくりやテーピングの巻き方、有効なトレーニングなどスポーツに関連することや教育的な知識も学べると思います。
志望動機小、中、高とスポーツ(サッカー)をしており、スポーツなど体を動かすのが好きで、指導者やトレーナーなど漠然としていますが、そっち方面で活躍したいと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確ではない人も様々な角度から社会について学ぶことができ、自分の興味のある分野を探すことができる。
講義・授業良い社会学とは広い分野だからこそさまざまな授業を自分で選択して取れるようになっており、社会学を幅広い方面から勉強できるようになっている。
研究室・ゼミ普通社会学科にはさまざまななゼミがあるが、私のゼミは超巨大ゼミで、受け身だとなにも身につかないと感じる。自分の興味関心にあったゼミをしっかり見極める必要があると感じる。
就職・進学普通就活に対するセミナーなどもたくさん開いてくれて、ためになる。就活サポートセンターでは自分からお願いすれば添削などをしてくれるため、自分から積極的に動くことが大事だと感じる。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩10分程度かかり夏場は暑い。しかし、周辺環境は住宅地にあり静かで良い。
施設・設備普通棟によってはエスカレーターもあり、トイレも綺麗。しかし、古い棟は教室に段差が少なく黒板が見にくい。
友人・恋愛良い大人数の学部だからサークルに所属すれば友人はできると思う。しかし、コロナ禍で私の代はサークルに所属していない人が多い印象がある。学科内でもゼミなどに所属すれば友人ができる。
学生生活普通コロナ禍に入学したため、どんなサークルやイベントがあるのかわからない。
学科で学ぶ内容1、2年次には社会学の基礎を学び、3年からは社会学の自分の好きな分野を選択して学ぶ。
志望動機明確にやりたいことが決まっていたわけではなく、社会について学んでみたいと思ったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部哲学科の評価-
総合評価良い1年次は東洋哲学史西洋哲学史を学習します。この時点で自分が学びたい方向を変えなければならないと思います。
講義・授業良い楽しく学べているし、充実しているなと思います。しっかり学びたい人向け?
就職・進学良いあまり詳しくはありませんが、サポートなどはちゃんとしていると思います。
アクセス・立地良い周辺にカフェ、コンビニなどがあるのがいいですね。よく通っています。
施設・設備良いそこそこ綺麗なんじゃないかと思います。個人的にはとても満足です。
友人・恋愛良い友達もそれなりに作りやすいと思います。カップルもよく見かけますね。
学生生活良い色々なサークルがあって面白いと思います。自分に合ったとこを探しやすい。
学科で学ぶ内容1年次は東洋哲学史西洋哲学史を学習します。この時点で自分が学びたい方向を変えなければならないと思います。
志望動機知人に卒業生が多く、信頼できると思ったから。興味があったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりする人とあまりしない人がそれぞれ一定数存在します。ですが、教員の質は良いと思います。自分の行動次第で学外に向けても多くのつながりを作ることができますし、自主性を持って学ぶことが求められる学科であると思います。
講義・授業良い専門的な知識を持ち、資格等も持った教員が多く専門的なことを学ぶことができます。そのため学んでいて難しいと感じることも多いですが、楽しさも感じることもできます。4年間の中で自分が興味を持った内容を深く学ぶ事ができると思います。
研究室・ゼミ良い2年時からゼミ選択が行われて、3年生からゼミの活動が始まります。各教授の専門的な分野をゼミでも扱うことが多いため、自分が興味ある分野についてのゼミに入ることができれば、より深く学び研究することができると思います。各ゼミでは様々な取り組みを行なっていて、どこの演習も充実していると思います。
就職・進学良い学部にある就職サポートセンターと教職センターの2つと学科事務室が連携をして進路についても説明会やサポートをしてくれるので、非常に助かります。実績を見ても教員になる割合も多く、またさまざまな企業に就職実績もあります。またOB・OGの方との繋がりも大事にしていてその方々と交流をしながら進路についての相談や説明も受けることができるため、良いサポートが受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の桜上水駅と下高井戸駅です。どちらからも徒歩10分ほどでキャンパスに着くのでアクセスは良いと思います。周辺には公立学校・私立学校があり、また住宅街もあるため落ち着いた環境です。駅までの道中にコンビニやパン屋、ラーメン店などがあり学生がよく立ち寄っているのを目にします。
施設・設備良い古くなった施設は新しく建て替えたり、別の空き地に新しい建物を建てたりしていて設備投資はしっかりしていると思います。図書館は広く、パソコンルームも多くの台数を確保しているなど充実しています。また自習やディスカッションでも使える多目的ルームもきれいに整備されていて多くの学生がそこを利用しています。コンビニは一つしかありませんが、ケータリングカーや学食、お弁当販売などがあり、お昼ご飯を買える場所は困りません。
友人・恋愛良い1年生時から各学科内でクラス分けがされるので、最初はそのクラスが同じ人と友人になることが多いとおもいます。その後、サークルに入ったりさまざまな授業を受ける中で友人関係が構築されていくと思います。学部では4学年合わせて6000人ほど在学しているので、先輩後輩問わず趣味が合う人や話が合う人など仲良くなれる人を見つけることもできると思います。
学生生活良いサークルは運動会・文化系それぞれ多くあるので自分が気になるサークルや新しく始めたいと思えるようなサークルにも出会うことができると思います。イベントとしては、学部では桜麗祭という学祭が10月にあります。学科としては、秋に実習体育祭というイベントがあります。体育学科の1~4年生と体育学科の教員が集い、体育祭を行うというものです。とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容人体の構造等を学ぶ解剖学や体育学について、そして実際に自分で身体を動かしながら学ぶ実習科目があります。その他栄養学や身体の測定方法やバイオメカニクス、スポーツ社会学など体育・スポーツに関するさまざまな内容を学ぶことができます。
志望動機体育系の学問に興味があり、解剖学やリハビリ系の科目等についても学んでみたいと思い、この学科を受験しました。
感染症対策としてやっていること2020年はほとんど全ての授業がオンラインでしたが、少しずつ対面授業も増えてきて、2022年現在はほとんどの授業が対面に切り替わってきています。ただ、入構制限はしており、学部生と教職員しか入ることができず、入構してからはまず検温と消毒を必ずするように徹底されています。投稿者ID:841849 -
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。