みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い自分が所属している社会学科は周りの人たちも積極的に学業に取り組む人が多く、教授も熱心に講義をしてくださるため、とても充実していると感じます。
講義・授業良い多くの教授による多岐にわたる分野の講義を受けることができます。さまざまな社会学をより深く幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まるゼミでは、社会学だけで3つのゼミがあり、それぞれとても積極的に活動しています。
就職・進学良い経済・経営・金融など学科で学んだ幅広い知識を、就活に活かすことができます。
アクセス・立地良い下高井戸駅が最寄りで、近くには飲食店や商店街が多く学生にはとても満足できる環境だと思います。
施設・設備良い学科の設備はとても充実していると思います。基本的に新しい機材が多く、老朽化が目立つこともありません。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、とくにサークルを中心に交流をしているひとが多いです。人数も多いため、さまざまな人と接することができます。
学生生活良い文理学部では桜麗祭という文化祭が毎年開催されており、毎回おおくの人で賑わっています。サークルごとの出し物も見どころです。
学科で学ぶ内容1年次ではおもに集団心理学、家族社会学などを学びます。その他にもさまざまな分野を学ぶことができるのが社会学科の特徴だと思います。
志望動機高校生のときから社会学に興味があり、日大で社会学を教えている教授の講義に関心を持ったからです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の学科についてとても真剣に勉強したいという方には向いていると感じます。講師の授業もわかりやすいものが多いと感じます。
講義・授業良い国文学科は、インターネットでは出てこないような深い内容の書かれた専門の本がたくさんあるので、レポートを書く際にとても便利だと感じました。
就職・進学良いサポートのために実践授業が主体となっていたのでよかったと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から、徒歩2分程度で着くので、立地が良いと感じました。
施設・設備良いレポートなどに便利な図書がたくさん揃っているので、勉学に励まむ環境が揃っています。
友人・恋愛普通コロナ期間だったこともあり、友人との交流がなく、1人で過ごしている人も多く見れます。
学生生活普通サークルやイベントに参加していないのであまりわかりません。。
学科で学ぶ内容自分の将来に必要なものを選んで学びます。ただ、最初に選んだ科目の倍率が高く、第三希望まで落とされるということも多くあります。本当にやりたいものを吟味して優先順位をつけることお勧めします。
志望動機小さい頃から学校の先生に興味があり、先生が夢だったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は社会学や隣接領域の基本的な理論と方法などについて習得します。社会学が好きな人はかなりオススメです。
講義・授業良いまあまあ充実しています。教授は人によって良い悪いが激しいです。
就職・進学良い就職はまあまあですね。努力した人は成功し、努力しなかった人はそこそこという感じです。
アクセス・立地普通最寄り駅は下高井戸駅で徒歩10分くらいです。桜上水駅から通っている方もいます。
施設・設備良い設備はある程度綺麗です。ものによっては古いものもあります。コンピューターがたくさんあるのは魅力だと思います。
友人・恋愛良い日本大学は人が多く、色んな出会いがあります。友人もサークルや部活に所属して沢山出来ました。
学生生活普通イベントはあまりありません。先輩などの付き合いもサークル内でしかないイメージです。
学科で学ぶ内容社会学や隣接領域の基本的な理論と方法についてです。隣接領域は基本的な部分しかやりません。
志望動機高校時代から家の近さから日本大学に行きたいと考えていました。そして、特に興味の沸いた社会学を学べるということで選びました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部史学科の評価-
総合評価良い生徒が多く個別に相談すれば先生も対応してくれると思うので、そこの点はすごくいいと思います。ぜひお勧めしたい学科です。
講義・授業良い様々な授業が受けられて、先生の話も聞きやすくわかりやすいです!
研究室・ゼミ良い学科の研究室は、いろいろな資料があり、みてて満足できると思う
就職・進学良いまだ就職状況などはわからないが、先輩などに聞くといいと聞きます。
アクセス・立地良い駅から意外と近く、周辺にあまり遊べるような場所はないが、飲食店がたくさんある。
施設・設備良い図書館や、自習室など幅広く学べる場所があり、設備は充実していると思う。
友人・恋愛良い授業別に、友達ができて、そこから友達が増えたりするのですごくいい場だと思います。
学生生活良いインカレサークルに所属しているため学校内のサークルはわかりませんが、いいと思います。
学科で学ぶ内容この学科では史学について高校で学んだことから始まり、どんどん学ぶ内容が深くなっていきます。
まだ自分がしたいのかわからないので、決まっていないのですが、人の役に立てるような仕事に就きたいと思っています。 -
志望動機私は映画を見て詩学に興味が湧き、元々お城などが好きだったので志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で自分の興味のある学問分野を学べるので、とても楽しいです。サークルやイベント、学習環境もとても充実しており、仲間と一緒に楽しみながら大学生活を送ることができます。
講義・授業良い文系、理系ともに色々な分野の学問を学べます。自分の専門性を高めることができます。
研究室・ゼミ良い学科ごとに研究室やゼミがあり、各先生がいろいろな分野の専門をしていらっしゃるので、充実しています。
就職・進学良い大学生活で学んだことを最大限活かして、就職できます。教員免許を取得して、教職に就く人も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は、京王線の桜上水です。駅から徒歩10分圏内でとても通いやすいです。
施設・設備良いとても充実した設備です。エレベーターもあります。自習スペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い多くの学生がいるので人脈が広がります。サークルも色々な種類あって、いろんな人の出会いがあります。
学生生活良いサークルは種類も多く学生主体で活動しています。文化祭もあり盛り上がります。
学科で学ぶ内容教育学について学べます。教職に就く人もそうではない人も在籍しています。
志望動機教育に関する分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部史学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがある方は満足できる学科だと思います。
史学科は真面目な生徒が多いので、授業も集中することができました。 -
講義・授業良い他学科の授業も受けることが出来るため、自分が興味のある科目についてはよく学べると思います。
就職・進学良い就職率は高い方だと思います。私は就活サポートの利用はしませんでしたが、説明会などが頻繁に設けられており積極的であったと感じます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線・下高井戸駅、桜上水駅です。どちらの駅からも少し歩きます。
施設・設備普通新しい施設は綺麗ですが、授業によっては少し古いと感じる教室もありました。
友人・恋愛悪い部活やサークルに所属し、積極的に友人作りをすれば困ることはないと思います。
私はサークルに所属せず、グループワークなどがある授業も取っていなかったのであまり友人を作ることができませんでした。 -
学生生活悪いサークルの数は多い印象です。
学祭は、規模の割にゲストがあまり豪華ではないと感じていました。
学科で学ぶ内容1年生は、歴史を学ぶことの意義を学びます。
3年生からゼミナールに所属するので、それまでに自分が研究したい国や年代を絞っておくのが良いと思います。
4年生では卒業論文の提出があります。 -
志望動機歴史に興味があったものの特定の国や年代に絞りきれていなかったので、最初の2年間で日本史、東洋史、西洋史幅広く学べるのが良いと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい学生にはおすすめします。逆に適当に過ごしたい学生には単位を取るのが少しきついかもしれません。
講義・授業良いちゃんとしっかり教授の授業を聞いていれば、英語の能力は上がります。
研究室・ゼミ普通コロナ禍だったこともあり、全てオンラインだったのでこの評価です。
就職・進学普通コロナ禍だったこともあり、この評価ですが、色々な支援はあると思います。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩きますので、夏は暑く冬は寒い思いをします。
施設・設備良い綺麗な校舎で、掃除も行き届いていると思います。図書館では映画などが見れます。
友人・恋愛普通一般的な大学生が多いので、友達は作りやすいです。卒業してから連絡を取るような友達もできました。
学生生活普通学園祭が11月にあります。有名人などを招いて、大規模に行われます。
学科で学ぶ内容英文学、英語学を1,2年で学び、3年では専攻を決め、自身のやりたい方を選びます。
事務職です。 -
志望動機英語が好きで、かつ都内の大学だったためです。学力が伸びたので良い決断だったと思います。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスらしいキャンパスで、とても充実した日々を送ることができると思います。キッチンカーなども来るためお昼ご飯も充実してます。
講義・授業良い私はメディア系に興味がありこの学科を志望しました。流行について学んだりもできるのでとても面白いです。
就職・進学普通就職ガイダンスなども定期的にあり、就職サポートセンターでは相談等もできます。
アクセス・立地良い駅から10分ほどでキャンパスに着くことができます。また最寄り駅も2ヶ所あるので自分に合った方を選ぶことができます。
施設・設備悪い棟によって異なりますが、棟全体で管理しているところがあるためどんなに暑くても冷房がつけられないのは大変です。
友人・恋愛普通サークルなどに所属するとそこから友達の輪が広がります。しかし、サークルの規模にもよりますが、あまり大きすぎると全ての人と関わるのは難しそうです。
学生生活良い文理学部はサークルがとても充実していると思います。様々な種類があるので自分に合ったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、自分が学びたい授業を取るのには限りがありますが、2年次からは必修が減ってくるので学びやすいと思います。
志望動機メディア系の分野に興味がありこの学科を志望しました。またファッション学なども学べるため選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部体育学科の評価-
総合評価良い大学でいろいろなことを学びたい、勉強や将来のことも考えたいし遊びたい、サークルなども活動したい方には良いと思う。マルチに活動ができる。
講義・授業良い施設が広く綺麗であり,自習スペースも充実している。ファミマや売店,お弁当カーなども来る。
研究室・ゼミ良い大学3年から始まり、コロナ禍ではあったが教授とのコミュニケーションも円滑に取れて楽しく学ぶことができた。
就職・進学普通体育における教員採用試験および教員へのサポートは充実していたが、そのほかの体育系の職にはあまりサポート体制がなかった。
アクセス・立地良い桜上水か下高井戸が最寄りです。15分くらい商店街を抜けるとキャンパスがあり周辺も飲食店街となっている。
施設・設備良い清掃が行き届いている。,広い。きれいだ。どんどんアップデートされている。
友人・恋愛良い人数が多い分、分母が多いので出会いとしてはとても良いと思います。
学生生活良い私は未所属でした。けれど所属してる人はとてもたのしそうでした。
学科で学ぶ内容様々な基礎演習を1年次、2年次で学び,そこからは自分の興味ある専門性の高い分野を学んでいく。
幼児体育 -
志望動機体育の教員免許を活かした仕事につきたかったため、免許状取得ができるところにした。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い学内は混雑している印象がありますが、設備も充実しておりコンビニもあり教室も様々あり快適に過ごせます。
講義・授業良い様々な学科授業があり、教育業界で有名な先生が多数いらっしゃるので充実した授業を受けることが出来ます。
就職・進学良い半数程度は民間企業に就職します。サポートは受けようと自ら動けば、多数のサービスがあると思います。学校側が開催する企業説明会もあります。
アクセス・立地良い渋谷や新宿からも近く、駅から10分程度なので立地は良いと思います。敷地も広く、大学生らしいキャンパスに通うことが出来ます。
施設・設備普通学食のキャパが合っていないのかとにかく並びますが、それ以外は特に不満はなく充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属せず授業だけでも、学科やゼミで友達を作れて仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルについてはコロナ禍での入学だったのであまり分かりませんが、今年は新歓をやっていました。積極的に活動していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎を学び、2年次以降で社会教育、歴史的観点、心理学的観点など様々な観点から教育について学べる。
志望動機教育学に興味があったから。教員になるかは入学後考えようと思った。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。