みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
635301-310件を表示
  • 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文理学部史学科の評価
      各時代区分ごとに専門の教授がいるので、歴史を深く学べます。
      日本史、西洋史、東洋史、考古学等に分かれて専門的に学習できます。
      広く教養が学べます。学科外の講義も受けられたりするので幅広く学ぶことができます。また教職や学芸員の資格を取るための講義も充実しています。毎年多くの生徒が教職を志望しそのための講義を受けています。
      下高井戸の商店街は飲食店が多く、非常に賑わっています。
      学生時代はよく居酒屋に通っていました。
      施設も年々綺麗にキャンパスも広くなってより過ごしやすくなっています。
      悪い
      人によると思いますが、高校と違ってクラスで動くことが少ないので気があう仲間数人と行動したり、サークルの友人と過ごすことが多かったりすると思います。
      サークルは非常に沢山あり、文理学科以外から参加している方もいます。同じ分野のサークルでも何種類かあったりもするので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。文化祭ではサークルごとで出店をだしたり、出し物をしたり、展示があったり、ゲストを呼んだりと非常に盛り上がります。
      販売

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部体育学科の評価
      勉強したいことを自由に学べる。
      また、体育についての印象も変わった。
      現在の職につくための基礎を養うことができた。
      分かりやすい。
      また、パワーポイントを使っているものや実際に体を動かすものなどがあった
      充実はしていた。
      縦のつながりにかける。
      研究テーマは教授と相談できる。
      自分次第。就職活動のアドバイスは支援担当から情報をもらったりできる
      適度に田舎で適度に都会。電車一本でかようことができ、都心にもアクセスが良かった
      せつびがととのっていた。体育でしようするための器具や道具は充実していた
      恋愛は個人次第であると思う。
      友人関係もサークルに所属しているか否かで決まる。
      体育に関する概論をはじめ、体育の授業をおこなうにあたっての指導についてなど
      地方公務員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      ゼミは希望のゼミにかならず入ることができるので、学びたい分野を学ぶことができると思います。
      つらつら話しているだけの授業もあるので、眠くなります。興味のない分野の授業を受けなければならないのでそう思うのかもしれません。
      3年生から始まり、学期に1度研究内容の発表がありますり英語の輪読が、あるので英語の苦手な人には辛いゼミかもしれません。
      自分で行動をしなければ、就職なんてできません。就活サイトには一括エントリーしてくれます。
      駅から徒歩10分と遠いが、商店街を通っていくので、下町感をこんじられる
      とにかく綺麗です。エスカレーターのある舘もあります。今は本館を立て直しているので、さらに綺麗になると思います。
      サークルに入らないと、友達はあまりできません。入学の出だしが肝心です。
      充実してたかと言われるとしてないと思います。学業よりもバイトをしていたからだと思います。
      1、2年は歴史の概要を学ぶ授業が多いです。3年から分野別に一歩踏み込んだ授業が多くなり、3年からゼミナールが始まります
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務業に、つきたいとおもっていたので業界は特に絞っていませんでした

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を真剣に学びたい人にはもってこいの学科です!実習ゼミに入ると、国家資格のために先生たちがとても協力してくれます。そのため、日本大学社会福祉学科での国家資格の合格率は高いです。ボランティアも充実しており、自分のやりたいボランティアに特化することができます。
      日本大学の社会福祉では、国家資格に特化した講義が行われています。よくわからなかった場所は、質問をするとどの教授も一人一人に親身になって教えてくれます。また、この学科にはいったけど一般企業に勤めたくなっても、将来とても役立つ講義をしてくれるので、大学生活が全く無駄にならないです。将来についての相談にもこころよく乗ってくれます。
      ゼミのテーマは、先生によって違うので、自分に合ったテーマのゼミに入ることができます。そこでは、しっかり卒論についても指導してくれます。
      社会福祉学科は、新しい学科ですので、卒業生はまだ出ておりません。学科になる前はコースでしたが、コースの卒業生のお話を聞ける機会があります。また、四年生の就活状況も詳しく知ることができます。社会福祉学科では、真面目な学生がそろっており、たくさんの大手企業、またソーシャルワーカーから多くの内定を頂いています。
      日本大学文理学部は、最寄りは世田谷区の下高井戸と桜上水です。学校周辺には、居酒屋、ファミリーレストラン、カフェ、ファーストフード店、ラーメン屋さん、カラオケなどがあり、とても環境の良い場所です。一人暮らしをするのにもとても便利です。また、新宿にも10分程度で出れるので、不便なく通うことができます。
      近々新校舎が完成します。図書館はとても綺麗で暇な時に学校で貸し出しているDVDをみれたり、本も学習スペースもとても充実しています。学食を食べるスペースは、三号館食堂、軽食コーナー、体育館一階、地下、二号館カフェがありますが、在学人数がとても多いため、ほぼ満席です。
      サークルや部活に所属するとたくさんの人と仲良くなることができます。学祭で他の学科と仲良くなれることもできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作ることは困難だと思います。
      1年次は、福祉の基礎となる勉強をします。1年の後期から実習ゼミに入るかどうかを選択します。2年3年では、専門的な分野も加わり、より深く学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文理学部史学科の評価
      学びたいという意欲の高い学生にとっては、様々な学科の授業が取れる文理学部はとても良いと思います。
      先生により当たり外れがありますが、著名な先生もちらほら混じっているので、よく調べて授業を聴講するととても楽しいです。
      ゼミにより差はありますが、基本的に学生がしっかりと研究を進められるような設備は整っており、先生も親身に対応してくれます。
      就職指導課の開催するセミナーが多くあり、参加することで就活もうまくいくようなアドバイスをたくさんもらえます。
      悪い
      京王線桜上水駅と下高井戸駅が最寄りなのですが、どちらの駅からも歩いて15分ほどかかり、少しアクセスが悪い感じがします。
      全体的に綺麗で、特に図書館の地下書庫は最近綺麗になって使いやすくなりました。
      サークルに参加すれば、いろんな人との交流も持てて出会いがたくさんあると思います。インカレや、オール日大(日大の他学部と合同)のサークルもあり、選び放題です。
      好きなことを学んで、好きなことをサークルでもやって、毎日充実した生活を送ってます。
      1年時は歴史学とは何かについて学び、様々な分野の歴史を概説の授業で聞きながら、研究をするということはどういうことかについて学びます。 2年次で大体の専攻を決め、3年次には西洋史、東洋史、日本史のゼミに分かれ、ゼミごとに研究をします。
      中小企業のシステムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はありませんが、何より会社の人柄が良かったところが決め手かと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部中国語中国文化学科の評価
      勉強したいと思っている人、思っていない人の差が激しかったように思います。ただ、教授は面倒見の良い方が多く、勉強したいと思うのであれば、とことん付き合ってくださいます。
      また、生徒の学力は高くもなく低くもなくといった印象でしたが、人柄としてはいい人たちばかりでした。
      大学とはそもそも自発性に任される場所かもしれませんが、学ぼうと思えばあらゆる分野について手を伸ばせる大学だと思います。
      とことん学びたい人、そうでもない人。教授選びでどうとでも出来ると思います。
      サポートは素晴らしい、とのことでした。
      しかし私はあまり利用できていませんでした。
      東京の大学にしては割りとゆったりとした土地にあったと思います。近くに住むのであれば住みやすいので良いのではないでしょうか。遊ぶには、電車で移動した方がいいかもしれません。
      マンモス大学なので、他学部にもいけば、満足度は相当高いと思います。一つ一つの学部になると小さめなので、他の大学に比べると充実度は低めだと思います。
      個人的には満足です。サークルで出会った仲間は一生ものといえます。ただ、所謂海外などに目を向ける意識が高い生徒は少な目かもしれません。私は他大学の人と関わる学生団体などにも所属していたので、広げようかと思います。
      中国語の会話、読み方、文法等など。中国の社会、文化、政治、経済等など。
      マスメディア。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      社会学にもいろいろな内容があって、調査の仕方なども学ぶことができます。多くの生徒がいて沢山の友人ができます。
      沢山の社会学の先生がいます。授業でもオムニバス方式があり、全員の担当の社会学について学ぶ授業がありました。
      悪い
      3年生からゼミがあります。まだゼミは受けていませんが、社会学科はメディア関係、調査関係のゼミもあります。
      悪い
      しっかり考えてくれています。キャリアデザインという授業では、企業から講師をよび、その会社についてきくことができます。
      落ち着いた雰囲気で通いやすいです。商店街があり、とても住みやすい、通いやすい環境です。静かで学びやすい環境です。
      大きな施設で綺麗です。図書館やカフェなどとても充実していて、毎日楽しく食事や空き時間を過ごすことができてます。
      サークルがとても楽しいです。サッカーサークルに入っていて、たくさんの大会に出たり、たくさんの先輩に出会い学ぶことが多いサークルです。
      社会学の基本のことを1年のうちに学びます。はじめは難しくなんのことかよくわかりませんでしたが、2年生から選択で必修科目があり、自分の将来にむけて進みます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部国文学科の評価
      上代から現代文学、日本語学など幅広く学ぶことができる。卒論は近現代分野が人気なので、選抜試験を行うゼミもある。
      学科の講義は、近現代の教授が特に良いように思う。1年次に入門の講義などを受けているとだんだん教授の性格などが分かってくるので、自分と合う教授の講義を取ったほうが楽しめる。個性的な教授もいるが、私はそういう人のほうが好きなので専攻の分野でなくとも講義を受けている。
      3年からゼミが始まるが、ゼミを持っている教授の研究分野があまり被っていないように思うので、自分のやりたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができる。先生によって個性があるが、人気のある先生のゼミは選抜試験を行うことになる。
      就職のサポートは手厚いと思う。資料が置いてあるだけでなく、職員の方が相談に乗ってくださるので心強い。
      2つの駅の中間地点に位置しているので、最寄り駅が2つある。駅前は商店街もあり、雰囲気はとても良い。
      図書館の蔵書は素晴らしいと思う。地下書庫にもたくさん図書がある。学科の研究室にも、資料として使えそうな本が選んでおいてある。
      人数が多いので友達は作りやすい。サークルも多く、友人はすぐできる。
      1年次は日本語学や日本文学の入門、2年次からは比較的自分のやりたい分野の科目を取れるようになる。3年次はゼミが始まるので本格的に自分の専攻を学ぶことになり、4年次で20000字以上の卒論を提出する。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部心理学科の評価
      就職率が高く、また、実績のある著名な教授がたくさんいらっしゃるので、専門的に学びたい人にとってはとてもいいところだと思う。
      学生が考えた授業などもあり、非常に興味のそそられる授業が多く、自由に選べるのでとてもいい。
      ゼミの数が多く、自由に選べるが、成績の良い順に選べるので、成績はなるべく高くしといたほうがいい。
      さまざまな職業の企業に就職実績があり、また就職した先輩方の話しを聞くことができるのでとてもいい。
      最寄りの駅から少し歩かなければならないので、少し不便だが、その道中には食事を食べれるところが多く、便利である。
      図書館やコンピュータを使うところなどあり、また、映画を見ることも出来る。
      サークルなどで交友関係は広げられるが、授業が選択が多いので、必ずしも友人と受けられらとは限らない。
      月に数回活動し、文化祭でも露店を出したりと、自主的に参加することが出来る
      人間の心理について学び、行動などを予測したり、こころを癒す方法などを学びたい

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部体育学科の評価
      スポーツを頑張りながら教職もとりたいという人にはおすすめです。また、教授もスポーツ活動について理解がある人が多い。
      実技はもちろん、座学も充実しています。また、自らが研究材料になる授業等もあり、自分の体について理解を深めることができる。
      実績のある教授が多く、研究できる幅も広い。また、教授は親身に相談に乗ってくれる人が多く、学びやすい環境である。
      就職課もあり、相談に乗ってくれる。また、資料等も充実しています。また、先輩方が作った軌道もあり、各企業に進めるチャンスは多くあります。
      キャンパスは下高井戸と桜上水の間にありますが、駅周辺は学生が集まる場所にしては少し乏しい気がします。
      スポーツに特化した設備は整っていますし、図書の多さはどこにも負けないと思います。
      クラス単位の授業も多く、学内で友人、恋人を作りやすい環境です。
      学科内で仲がよく、男女隔てがない。また、飲み会等のイベントも多い。
      各競技を実技で学んだり、体のメカニズムや栄養学等についても学びます。
      体育教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からの夢だったし、安定している職業だったので決めました。

635301-310件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学