みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の歴史など、英語の語学だけじゃなく英語とはなにかも学べる。また、面白い先生も多いので英文学を学びたい人は満足できる、
講義・授業良い面白い先生に当たれば、最高の授業もある一方で、最初にクラスが分けられクラス指定の授業での先生が良くない場合もある。同じ講座でも違う教師が教えている必修の授業では当たり外れがある。
アクセス・立地良い駅から10分ほどの歩きで着くため、楽。また住宅街なのでうるさすぎずちょうどいい。最寄駅は桜上水駅と下高井戸駅。どちらから歩いても10分ほど。桜上水駅なら京王線の急行も止まるので、定期などは桜上水駅までで作ることをオススメする。
施設・設備普通広すぎず、ちょうどいい。学食が3つあり、おいしい。
友人・恋愛良い文理学部は文系理系どちらのひともいるが、賑やかで楽しい。体育学科があるため、スポーツ系の人が賑やかなイメージ。理系の人はみてわかる。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、コミュニケーションなど英語に関わること全て学べるため、面白い。とくに、音声学では英語の発音が良くなる。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部哲学科の評価-
総合評価良い学部の中では就活のためにイベントなど多くて助かる学生が多いかなと思います。
事務の人はとても事務的で偉そうではありますが、やることはやってくれるので割りきっていただきたいと思います。 -
講義・授業普通他の大学がどうかわからないけど、楽しいといっている人の方が圧倒的に少ないです!本気で知識をつけたい方、専門知識が大好きな方にはすごくおすすめです!
就職・進学良い自分からいけばしっかり利用できます。
履歴書ももらえます。
価値以上の学費を払っていますが、履歴書は無料でわたしてあげてると言ってきて違和感は感じましたが、感謝を忘れてはいけないと思います。
面接指導はできる先輩や友達にお願いすることをおすすめします! -
アクセス・立地良い二つの駅から歩けます!それぞれ10分ほど。
不便を感じたことはありません!それくらいは歩きましょう! -
施設・設備良い図書館がすごくいいです!
いろんなジャンルの本が揃ってるし毎週いってます! -
友人・恋愛良い充実させることはできますし、しなくても一人でいて避けられるようなことはきいたことがない!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い日東駒専レベルの教育をはるかに超えた様々な授業が用意されている。その中でも社会学科は学科選択の授業でも幅広い授業が用意されており、自分の興味に合わせて履修する事ができる。ゼミナールもテーマが幅広く、自分に合ったゼミナールを探す事ができる。
講義・授業良い社会学科の教授には幅広い経験をした教授も在籍しており、生徒が興味を持てるよう工夫してる授業も多くある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミナールに所属し、ほとんどのゼミナールは年に1度の合宿が設けられており研究テーマに合った発表準備を行う。ゼミナールごとに幅広いテーマが設けられており、自分の興味に沿うゼミナールを見つける事ができる。
就職・進学良い自ら就職課を利用すれば、それ相応の対応はしてくれる環境はある。日本大学限定の説明会も数多く用意してくれて、企業を選ぶ基準を示してくれる。
アクセス・立地普通最寄駅が2つあり、どちらからも徒歩15分で着く事ができる。決して近い距離というわけではないが、駅前は商店街があるなどとても栄えている。
施設・設備良い本館を今年新築し、全てが新しくなっている。カフェスペースや学習スペースも新しく作られ、過ごしやすい環境になっている。
友人・恋愛良い生徒数が多い大学なので、サークルに入れば友達の輪はすぐに広げる事ができる。ただ、サークルなどに入らないと人の輪を広げる事は厳しい状況である。
学生生活良いサークルはインカレも含めると学生数が多いので、幅広い種類のサークルが存在する。イベント面で文化祭などはマーチや早慶に比べると見劣りはするが、ある程度出店なども出て盛り上がりはある。
学科で学ぶ内容この学科では、幅広く様々な社会に繋がる学問を学ぶ事ができます。逆を言うと何かを深める事は難しい学科だと思います。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニアまたは営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い学部ごとにキャンパスが別れている大学であるが、その文理学部の中でも生徒数は多い。
社会学に関して総合的に学べていいのではないかと思う。
生徒に関しても意外と真面目な人もいる。 -
講義・授業良い講義・授業の内容に関しては、講師次第だと思う。中々いい内容なのではないか。
語学の授業に関しては、英語は習熟度別にわけられる。自分は英語の成績があまり良くないので受けていないが、受ける人はネイティブの講師の授業を受けられる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年に演習があり、そこから3年で改めてゼミを選択する。
一部のゼミでは2年の演習に参加した人が繰り上がりでなる所がある。
卒論については選択制だが、ゼミによってはほぼ書かされる所もある。 -
就職・進学普通就職実績については、学部の特性もあり、教員に進む者も多い。自分の学科は民間や公務員の割合が比較的多い。
サポートに関してはよくやってくれる気がするが、まとまった大きなキャンパスを持っている大学の方がやはりサポート力はあるのではないか。 -
アクセス・立地良い最寄り駅(下高井戸駅と桜上水駅)からは10分ほどである。下高井戸駅周辺には商店街があり、食事や遊びができるが、桜上水駅周辺は静かな住宅街であり商店は少ない。
新宿が近いので、そこに遊びに行く人が多い。 -
施設・設備良いキャンパスは比較的きれいである。自分には関係無かったが、理系の使う建物はやや古めに見えた。
設備に関してはそこそこ充実している。
図書館は蔵書数が多く、使いやすいと感じる。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については、優しく接してくれる人がいるのでそこまでは冷たくないと思う。
サークルや部活動のつながりは他とさほど変わらないのではないか。
恋愛関係は学内だったり学外だったりする。他と変わらないのではないか -
学生生活普通サークルや部活動に関しては、キャンパス内のサークルと、日本大学全体でやっているサークルがある。
イベントは学部別の学園祭があったり、学科の催し物がある。
学科で学ぶ内容1年次は、社会学の基本的な事を学ぶ。
2年次も1年次と同様に基本を学びつつ、専門課程やゼミナールがある。
3年次には本格的にゼミナールが始まる。
4年次は就職活動があるのでそこまで講義をやらなかったが、卒業論文がある。
卒業論文を選択しなかった場合、8単位ほどの講義を受ける必要がある。 -
就職先・進学先派遣会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学全体では男女半々程度だが、学科によって男女比が偏っている。従って偏った学部の人はサークル等に加入した方が異性との接点が増える。立地的には都心から近い割に自然があり、キャンパスのイメージは好いと思う。授業は共通は少なく、学科ごとの選択科目が多かった。それなりに留年等している学生もおり、就職は本人の努力次第でかなりの格差が出る。
講義・授業普通講義については、教授によりかなりの格差があり、大学のレベル以上の内容と結果を求める人もおり単位取得が非常に難しい場合がある。同学部の先輩と接点を持ち、単位の取りやすい講義を見極めないと卒業に支障を来す可能性が有る。
研究室・ゼミ普通ゼミは希望は出せるがそれまでの成績との兼ね合いで、優秀な人ほど第一希望が叶っている傾向がみれる。又、ゼミにより卒論の難易度が変わり、卒業しやすいゼミは就職はほぼ自力となるが、上位のゼミは就職の斡旋等担当教授の力量に差が見られた。
就職・進学普通大半の学生は自力での就職活動が中心となるが、一部人気というか優秀かつ歴史のあるゼミについては担当教授の紹介や卒業生のコネがあるようだ。運動系の学科については過去のつながりでほぼ全員決まる場合が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は下高井戸か桜上水だが、商店街を抜けていくので通学路は明るい場所が多い。又、新宿や渋谷、下北に近くサークルのコンパを始め、遊ぶ場所にはこまらない。
施設・設備良い敷地が限られているので、新設されることは無いが、旧施設の立て替え等は頻繁に行われていた。実験器具等については古い物も散見されていたが一定の水準は保たれていたと思う。
友人・恋愛普通同学部の友人は付属校からの進学者以外は最低2年ぐらいまでは作るのが難しい。他学科とのつながりも共通授業だけでは難しいので、入学時のサークル勧誘期間に興味のあるサークルに加入するのが人間関係特に異性の友人を作るのにはてっとり早いと思われる。サークル加入しなくても3年ぐらいまでには気の合う同学部の友人が2~3人は出来る。
学生生活普通学祭は人により好き好きがあるので1年次にいって自分にあうかどうか感じることが必要。ただし、サークルに入っていると出るのは必修となることは理解しなければならない。バイトは運動部系の一部以外は割と出来るが1~2年次は単位取得を優先しないと後で厳しくなる。
学科で学ぶ内容1年2年次は共通の必修科目があり、確実に単位を取っておかないと3~4年次にまったなしとなる。学年だけは単位に関係なく3年まで上がるので4年スタート時特に後期に入る時点で留年決定もしくは1つも落とせない状況になる可能性が出るので注意が必要。就職活動を考えても1~2年次に単位取得が重要となる。又、選択科目については単位取得の難易度に差があるのでサークルや友人からの事前情報がかなり役に立ってくる。
就職先・進学先上場企業の小売業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い新しめの学科なので自分たちで作っていこうという雰囲気作りができています。教授との距離も近く、すぐ相談にいけますよ。
社会福祉士を目指している人にとっては過不足ない学園生活を送れています。
学年の人数も少ないので全員と仲良くなれる。
卒業後の進路状況もとてもいいですが、就職に関する支援は全くないです。なので、みんな自分で就職活動しています。 -
講義・授業良い4年間で社会福祉を学んでいけます。
初めは覚えることが多く、とても大変ですが3年生になると授業のコマも減り、社会福祉士実習に専念できます。
講座中の雰囲気は教授によって異なりますが、福祉の勉強だけでなく、日常生活の話なども聞け、たのしいです -
研究室・ゼミ悪い所属するゼミによって全く性質が異なります。
私の所属しているゼミは、生徒の意欲が感じられないので教授が困っています。 -
就職・進学悪い進学実績はとてもいいです。
ただ、就職に関する支援は学科として何も無いです。特に、一般企業に就職する場合は全部自力で活動しなければいけないので辛いです。
先輩方は素晴らしい実績なので就職に困ったら先輩に聞くのが一番です。 -
アクセス・立地悪い駅と駅の真ん中にあるので、少し遠いです。
最寄り駅は下高井戸駅と桜上水駅です。
下高井戸駅では、商店街を通って通学できるので帰り道など夕食する時にとてもいいです。 -
施設・設備良い学科の授業を行う棟が新しくなったので、とても綺麗で授業への意欲があがります。図書館については、二階建てなので沢山本があり勉強するのに最適です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、先輩とも交流の機会がおおくあります。男女比は4対6でいいバランスです。学科内で交流が多いので、恋愛に関してもチャンスはあります。学科内カップルもいっぱいいます。
学生生活良いサークル、部活動は学部の人数が1000人を超えているので、非常に充実しています。飲みサーも少なめです。運動系であれば少しはありますが、、。学園祭も非常に大きく開催され、有名人も多く来ます。
学科で学ぶ内容1年 大まかな福祉
2年 実習のためのゼミがはじまる。
3年 卒業論文のためのゼミが始まる。
4年 ほぼ授業はない。ゼミがふたつあるだけ。 -
就職先・進学先大手の金融会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業やサークルでとても充実していたと思います。私の学科はゼミがなかったのですが、来年から出来るそうなので、より英文学について学びたい人にとってはいい環境だと思います。
講義・授業普通専門科目の授業に関しては、リーディングやライティング、スピーキングと英語に触れる授業が多く、文学の授業もあります。
研究室・ゼミ普通学科の先生方の研究室は気軽に訪問できます。私はゼミがなかったのですが、これから出来るので3にしました。
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思います。就職支援センターが学内にあって、学内講演やセミナーの開催、個人相談や添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は下高井戸と桜上水の2つあり、新宿から10分ほどなので遊びや買い物にすぐ行けます。駅からは10分ほど歩くので4にしました。
施設・設備普通学科で使える施設でなくて、学部全体で支える施設が整っています。食堂が3つほどあり、図書館も広く、居場所はたくさんあります。
友人・恋愛良い学内の友人関係はクラスがあるので、作りやすく同じ授業もあるので、4年間仲良くできます。恋愛についても男女の人数の差は大きくないので可能性があります。
学生生活良い私の所属するダンスサークルは学部内だけのサークルなので、学内で練習することができ、みんなとすぐに会えます。また、学祭にも参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎や、文学に触れます。
2年次、3年次はより専門的な語学、文学を学びます。3年次まで自分の英語力に合わせたクラス別の授業があります。 -
就職先・進学先住宅、不動産
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学科の学生が少ないので、コミュニケーションをとりやすい。教授もボランティア等、授業以外の活動に積極的なので、授業以外の学びも充実している。他学科に比べて、パソコンや演習室等、使える施設も充実しているので、授業、ボランティアがしやすい。
講義・授業良い講義は主にパワーポイントを中心にされている。レジュメを配ってくれる教授と、配らない教授がいるので、配らない教授の授業は結構大変。
研究室・ゼミ普通入るゼミにもよるが、私のゼミはさほどガチではない人たちの集まりなので、ゆるゆるだから、あまり授業を受けている感じがしない。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでなんとも言えないが、先輩の就職先を見ていると、わりといいところまでいけているので、まぁまぁ良いのではないかと思う。
アクセス・立地良い新宿へのアクセスが良いので、授業終わりに友達と遊んだりできる。駅周辺には、飲み屋さんもたくさんあるので、お酒も飲める。ラーメン屋さんが多い。桜上水駅、下高井戸駅、経堂駅とアクセスしやすい。
施設・設備良い演習室、実習支援室が常に空いているので、テスト前や、授業の準備、ボランティア活動等がしやすい状況。パソコンも全部で12台あり、空きコマにレポート課題をしたりできる。
友人・恋愛良い学科内、1学年60人前後なので全体的に仲が良い。学科推奨ボランティアもあるので、先輩後輩とも関われる。
先輩後輩カップル、学年内カップルもあるので、恋愛関係に発展しやすい。 -
学生生活良いボランティアサークルは、自由参加なので、休みたいときは休める。文化祭はそれほど盛り上がらない。実習をとらなければ、アルバイトも充実できる。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の概要について学習する。
2年次からはゼミ、実習ゼミ、履修できる専門科目が増えるなど、自分の学びたい分野を学習できる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科に関しては、他学部の授業を受けることができます。
教員免許の取得のためですが、教育学に加えて複数の専門科目の授業をうけることができます。一般的には、教員免許は一つが原則だと思いますが、日本大学では複数の免許を取得することができます。 -
講義・授業悪い教育学科の授業では机上の学習の方法が多く、実地での授業はありません。
そのため、教師になった級友は現実と異なると話していました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習も実施していますが、教師になった級友からは現場で使う機会はほとんど無いということを聞いたからです。
就職・進学悪い就職や進学についてはサポートというサポートが無く、自分自身で就職サイトに登録をおこない就職先を探していったからです。
アクセス・立地普通アクセスは悪くないです。しかし、周辺には食事する場所が多いとは言えず、スーパーなども少ないです。勉強には集中できる環境ですが、学生には物足りない部分があります。
施設・設備良い特に、図書館の蔵書数はとても多く、パソコンも使用できます。
学習スペースは集中でき、校舎は綺麗です。
食堂も複数箇所あり、混雑にも対応しています。 -
友人・恋愛良い同じクラスの中での飲み会なども多くあり、友人同士は仲がとても良いです。
同じクラス内で結婚した人もいます。 -
学生生活普通私の所属していたサークルは他学部と合同でおこなうため、さまざまな学生と交流することができました。
活動回数も適度で良かったです。
学科で学ぶ内容1年次は教育学概論を学びます。
2年次からは特に専門科目の他学部の授業を受けながら教育心理学などをまなんでいきます。 -
就職先・進学先塾業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い取りたい授業が抽選で取れない場合があり、あまり魅力的に感じない授業を選択することになった
教授はどの授業も丁寧な指導をしてくれるので、その点に関しては満足している -
講義・授業普通教室が大きいと一方的に教授が話して終わってしまう、質問ができないというデメリットがあった。その後のケアをどうして行くか考えて欲しい
研究室・ゼミ良いゼミも人気の教授のものは抽選になってしまい選択できなかった
私の場合第三希望のとこほになってしまい悔しかった -
就職・進学悪い日本大学は非常に大きな大学なので就職活動をする上で特に困ったことはなかった
しかし6大学に比べるとレベルは低いので、大手を受ける際は少し苦戦した記憶がある -
アクセス・立地普通世田谷キャンパス、桜上水という駅だったが特に不便はなかった
沢山の学部、学科があるので皆が良かったと思うかはわからない -
施設・設備普通教室は綺麗だし、体育館、プール、ジムなども充実していた
ただ食堂などは席数が少ない気もした
もう少しゆとりがあってもいい -
友人・恋愛悪い人数が多いのはいいことでもあるがときにややこしくなる場合もある
私の場合は大丈夫だったが友人は苦戦していた -
学生生活普通人数が多いため、サークルも沢山あった
ただ人間関係は人数が多いとややこしくなることもあるので必ずしもいいとはいえない
学科で学ぶ内容一年目二年目三年目四年目と、徐々に基礎から実践系へと進んでいき、その点は満足している
復習することもでき良かった -
就職先・進学先小売
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。