みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部地理学科の評価-
総合評価良い全体的に学習するには良い環境が整っているがずば抜けてここが自慢できるという点がないので他に魅力がある場合には向いていない
講義・授業良い多種多様な教授がいるので好みはあると思うが基本的には問題ない
研究室・ゼミ普通若干物足りない
就職・進学良い大手の就職実績があるがやはり自分次第。就職に大してのサポートは手厚いので心配することが少ない。。。はず。。。
アクセス・立地良い周辺にはたくさんの施設があるので充実した日々を送ることが出来る。活気があるのでブラブラするだけで様々な発見がありとても楽しい。
施設・設備良い充実している 綺麗で誰もが気持ちよく利用出来るので環境に気にせずに大学生活を楽しむことが出来る。
友人・恋愛良い様々な集団がありそれぞれがそれぞれの活動をしているので自分にあった友人を作ることが出来る。サークルや学科の繋がり以外にもたくさんの繋がりがあるので楽しく過ごすことが出来る。
学生生活良い色々なサークルがあり自分にあった学校生活を送ることが出来る。
就職先・進学先大手の情報雑誌へ進もうと励んでいます。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取りたい人も、軽く社会福祉を学びたい人もどちらもいるので入りやすい学科だと思います。暗記が中心。
講義・授業普通とてもワクワクする授業もあれば、やる気がなければ起きてられない講義もあります、、笑
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので先生と仲良くなりやすい。自由参加の合宿もあり発表もあるが観光もできる。研究室は入りやすい方だと思う。
就職・進学普通割と出来たばかりの学科なので就職実績の例は少ないかも、、。
アクセス・立地普通道はすごいわかりやすい。周りに高校が多くて住宅地などでごちゃごちゃしてないから楽。
施設・設備良い新しい建物が多い!本館が一番新しく、カフェのメニューがフルーツ系多くて美味しいし、綺麗。グループで勉強する用のテーブルもある。コンビニが構内にないのが欠点でしたが、今年の9月に出来たので満足。
友人・恋愛良い文理学部には体育学科や、英文、数学など色々な種類の学科があるので授業で一緒になる確率も多く充実していると思う。
学生生活良いサークルは種類が多くて全部は知らないけれど、名前だけで面白そうなサークルは結構ありました。サークル棟もあるので過ごしやすいと思う。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い文理学部は、理系文系体育系が1つのキャンパスで過ごす、学部といえど一大学のような雰囲気があります。全体的にカジュアルな雰囲気が漂い、中でも社会学科は一番大学生「らしい」と感じています。理由としては、その自由度。必修が他の学科に比べると少なく、自分で好きなように時間割を組め、ゼミナールや卒論の有無も選べるので、4年間を自分の時間として好きなように使うことができます。
就職・進学良い日本大学の数ある学部の中でも、文理学部は特に就職に手厚く、就職ガイダンスはもちろん、資格試験講座や企業研究、また就職指導課での相談・ES添削・面接練習など、学生に寄り添ったサポートが充実してます。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の桜上水駅と下高井戸駅です。どちらで降りても、徒歩7分といったところでしょうか。
下高井戸駅から学校までは商店街のようになっており、飲み屋からランチするカフェまで充実してます。 -
施設・設備良い新本館ができ、おしゃれ大学に一歩近づいた文理学部!笑
ビルキャンパスとは違う、大学「らしさ」が楽しめます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部史学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる学科だと思います。教職志望の人が大半です。中途半端な気持ちの人はすぐにやめます。やりたいことを見つけることが大切です。
アクセス・立地良い最寄りが京王線下高井戸駅と桜上水駅です。どちらも徒歩10分ほどです。新宿からのアクセスも良いので便利です。
施設・設備悪い新しく本館ができました。カフェスペースなどもあり学生が集まりやすいスペースが確保されています。図書館も設備が充実しており、地下図書含め蔵書の数はかなりのものだと思います。ラーニングスクウェアと呼ばれる自習室もあり、学習設備としては整っていると思います。トレーニングルームもあり、授業の間にトレーニングを行うことも可能です。
友人・恋愛悪い同じ興味を持つ仲間に出会えます。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。運動系から文化系までありサークル選びが大変です。
学科で学ぶ内容一年生は基本的な歴史というものについて学びます。今まで学んできた歴史とは大きく違うのでギャップが凄いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会問題、メディア、情報など世の中を幅広く学びたい人や視野を広げたいと思っている人にはオススメ出来る。学科事務室が本格的な撮影機材を多数持っており、使用することが可能。
社会調査士の資格が取れる。教職は基本的には社会科だが、頑張り次第では国語や数学など他学科のものも取得可能。
社会学科、と学内で自己紹介すると、「コミュニケーション能力が高い・賑やか」といった印象を持たれることもある。学生の人数が文理学部で最も多いのが、社会学科である。
就職は学部内では比較的強く、大手企業に入社する人もいる。 -
講義・授業良い特別講義では池上彰氏が来てくれることも。
教授方は、就職・メディア・社会病理学・文化人類学・災害社会学etc...などの専門分野が揃っている。学生とのコミュニケーションをしっかり取ってくれ、相談もしやすい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミナールは入っても入らなくても良い。
ゼミナールに所属しない生徒は、その分の単位を講義で補う。大半の生徒はゼミナールに所属している。 -
就職・進学良い学部内でも比較的、就職は強いと思う。
就職を研究する教授が所属しているため、就活関連の情報はかなり入ってくる。
早いうちから就活を意識出来る。
そもそも文理学部自体が就活に力を入れているので、
就職指導課が親身に相談にのってくれたり、就職関連のイベントが毎月いくつもあるなど、サポートは手厚い。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、京王線の下高井戸か桜上水。
大学までは混雑しやすく、駅からは10~15分程度歩く。
小田急線の経堂駅からも歩けるが、20~25分はかかる。
新宿か渋谷の都心を経由して通学している人が多数なので、就活の時には定期がかなり役立つ。
周辺環境は、住宅街が多いので落ち着いた雰囲気がある。
飲み会を行う場所は、下高井戸・新宿・明大前が多い。 -
施設・設備良い今年度から本館が新しくなった。
多数の学科があり、それぞれの科目にあわせた施設がある。
図書館は広い方だと思う。地下書庫がある。
学食はお昼時にはとても混むので、空き教室でお弁当をもって来て食べる人もいる。
大人数でいられる場所と一人でいられる場所が、ちゃんと用意されている学部だと思う。(学食や図書館やPCルームなどそれぞれで) -
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あり所属している人は友人も多いと思う。社会学科内でも友人は比較的作りやすい。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養、二年生からプレゼミナールや学科専門の授業があり、三年生や四年生は学科専門科目+ゼミナールになる。
卒論は書く人と書かない人がいる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部地理学科の評価-
総合評価良い文系も理系も居るいわゆる総合学部。
最寄り駅は京王線の下高井戸駅と桜上水駅でいずれも徒歩10分程。
現在「新本館」が建設中である。(H30年度より本格利用開始。)建設中である現在は工事音がうるさい。
文理合計で17学科を有し、様々な学科の人と関わることで広い視野を養うことが可能。
他学科の授業を受けられるシステムも存在するため、自分の学科以外の知識も(本人の意欲次第で)修得可能。 -
就職・進学良い本学部の就職指導課は手厚い指導やサポートをしてくれる事で有名である。(雑誌に取り上げられたことがあるらしい)
就活準備から本番の筆記試験面接などの対策講座も随時開講されている。
公務員・教員志望者向けの講座も開講しており、毎年多くの志望者が受講している。 -
アクセス・立地良い京王線下高井戸駅・桜上水駅から徒歩10分、
小田急線経堂駅から徒歩15~20分ほどである。
下高井戸駅~大学間の通りは日大通りと呼ばれコンビニ・スーパー・病院・飲食店などが充実している。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部地球科学科の評価-
総合評価良い専門的な学科です。興味のない人が入りやすそうだからといって入るとかなり苦労します。キャンパスは広いので大学生活を満喫することができると思います。理系にしては女子がわりと多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって地質・水質・気象・火山など分野が全く異なるため、ゼミ内に友人がいないとかなりつらいです。1泊?2泊のフィールドワークがどのゼミも大体あるので、友人がいないとかなりつらいです。
アクセス・立地良いキャンパスは広くて充実していると思います。美味しくはないですが学食が2つあり、カフェテリアみたいのもあります。水道橋の方に比べると大学生って感じのキャンパスです。最寄駅からも徒歩10分程なので通いやすいです。ただ文系も理系も体育学科も一緒になったキャンパスなので、かなり色々な人がいます。理系でも体育系の友達が出来たりします。
学生生活普通サークルはたくさんあると思いますが、結局は飲みサーばっかりです。サークルに所属していなくても大学生活は満喫できます。
就職先・進学先建設会社やコンサルタント会社など
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部英文学科の評価-
総合評価良い基本的な内容を学ぶには間違いのない大学です。
専門的に学べるか、と言われると、本人のやる気次第だと思います。 -
講義・授業普通講義自体は非常に面白いものがいくつもあります。
ただ、大学という特性上、あまり先生に直接指導をいただくことはありません…
もちろん、やる気次第だとは思いますが、なかなか難しいことが多いです。 -
就職・進学普通卒業生輩出数が多く、就職の幅は広いように思います。
ただし、個人の能力に依存するものだと思いますので、一概に良いとは言えません。 -
アクセス・立地普通立地は悪くないかもしれませんが、複数路線使えないのが残念です…
事故等で止まってしまった場合は大変です。
朝のラッシュはギチギチです。 -
施設・設備普通比較的新しい校舎です。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。
どこの大学であれ、コミュニケーション能力があれば友人、恋人はできると思います。
学科で学ぶ内容好きな教科を好きなだけ学べることは大学の1番良いところです。
所属学部の専門科目はもちろん他学部の講義もとることが可能です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部英文学科の評価-
総合評価良い様々な施設があり、中でも図書館は多くの書籍に加えて、自習スペースがあります。また、隣接してパソコンルームがあるので、勉強する上での環境が整っています。
研究室・ゼミ良い卒業論文指導は、少人数に別れて行われます。また、メールを使えば、質問したい時に好きなだけ質問することが出来ます。文学と語学に大きく分かれますが、それぞれの先生ごとに約10ものグループに分かれて卒論指導を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い2つ最寄り駅があります。京王線の桜上水と下高井戸駅です。
桜上水の駅周りは、特に多くの店があるわけではありませんが、下高井戸駅の周辺には商店街もあり、多くの店があります。スーパーもドラッグストアもコンビニ、郵便局もあるので、早めに最寄り駅に行くことで、用事を済ませることが出来ます。 -
学生生活普通大きなイベントは文化祭しかありません。ですが、様々なサークルが各自で出店を出すことが出来るため、個性溢れる出店が出店しています。また、ビンゴ大会では、豪華な商品が当たるチャンスがあり、近隣の方や、他大からも多くの人が訪れています。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い歴史の長い学科。人間を知ることができる。自分の役に立つ学問だと思う。ゼミも分野ごとに細かく分かれているので学びたいことを好きなように学べる環境が揃っている。
講義・授業普通先生に聞きに行けば、丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い歴史が長い学科なので、実験器具が充実している。好きなことを好きなように学べる。
就職・進学悪い心理学科というくくりではないが、学校全体で就職のサポートは充実している。
アクセス・立地悪い駅から15分はかかる。商店街が近いので割と揃っている。
施設・設備良い最近新しい建物ができたので、綺麗な施設で学ぶことができます。
友人・恋愛良い入学した時にはやめに友達を作っておくことが大事。その後グループ化して、一緒に授業をとったり相談したりする仲になります。サークルも入るべきだと思います。交友関係が広がるし、経験も増えます。勉強とバイトだけの大学生活はおそらくつまらないです。
学生生活良いサークルの数は多い。サークルに入れば文化祭での出し物に参加することができます。準備から打ち上げまで、充実した5日間になると思います。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎を学び、3年からゼミに入ります。ゼミではより専門的なことを学べるので、入学する前からどんなことしてみたいか考えておくと楽しいかもしれません。
就職先・進学先広告代理店
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。