みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

国際関係学部 口コミ

国際関係学部国際総合政策学科の評価
      自分の学びたいことをもっと深く大学で勉強したい、身につけたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にのる授業が数多く設けられます
      学んだことを活かすためらそれに関連する企業に就職する人が多いようです
      駅がかなりすぐ近くにあるのでアクセスはしやすいかも知れません。
      新しい施設もありますが、授業で使うメインの棟は、老朽化が目立ちます
      サークルや部活も充実しているので、友人は思ったよりたくさんできると思います
      サークルの種類は割と多いので自分に合うサークルを見つけることができるはず
      1年次はさまざまなものを学び、自分が勉強したいものを選択出来ます。
      前からそーいったた分野に興味があって、より知識を深めたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      わたし自身は非常にいいと思いました。先生の対応も良く勉強も丁寧教えてくれます。また施設や環境もいいのですごしやすいです
      国際関係学部の講義は非常にわかりやすく時に特別教師もきて様々な情報が得られます
      自分はゼミに入っていなくて活動がわかりませんがゼミに入ってた人の意見を聞くと楽しいらしーです
      就職率は非常によく大企業に入れる人もいる。サポートもしてくれるし非常によい
      校内にWi-Fiがある校舎はいいがない方の校舎は電波もわるくつながりにくい
      施設はとてもいいと思います。学食も非常に美味しくみんな学食やりようします。
      友人、恋愛関係は非常ないいと思います。人数が多いのでいろんな出会いがあります。
      サークルはとても充実します。いろんなサークルがありますし楽しく過ごせます
      学科で学ぶ内容は英語やビジネス、観光、などさまざなことについて学べます、、
      不動産・建設・設備
      わたしは観光系に進みましたが不動産関係がやりたくてそちらの勉強もして不動産への就職がきまってます
      僕は英語とグローバル観光が興味があり志望しました。観光はホテルなどの施設や接客など学べました。
    手洗いうがいはもちろんアルコール消毒で毎回机や椅子を手入れしてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      総合的にみて、もし生まれ変わるならここは受験しないかな 他のところに行った方が楽しいし学べることが多いと思う
      いい授業はいい 悪い授業は悪い 楽しむ大学生活ならあり 真面目に勉強したいならあまりおすすめしない
      これもピンからキリまで 自分のあうゼミを見つければやりがいになるが合わなければすぐ辞めてします
      対応は遅いがちゃんと面倒は見てくれるし、なんだかんだみんな優しい印象がある
      新幹線があるので1人暮らしの人は実家に帰りやすいが 地元から通うなら少し不便
      普通に設備面は整っていると思う 綺麗な校舎もあるし でも古い校舎との距離がある
      言語が好きなら色々な人と交流できる。 海外の人とも繋がれる いい経験だと思う
      普通。 どこの大学でもあるようなイベントばっかり ここにしかないということはない
      自分が学びたいことを学ぶ あとは適当にしている 適当にしても単位はとれる それくらいの学校
      まだ決まっていない
      1人暮らしと言語を学びたかった 都会に住むのは嫌だしちょうどよかった
    オンライン授業 後期は対面授業もちらほら オンライン講義 オンライン文化祭

2020年05月投稿
    国際関係学部国際教養学科の評価
      学習意欲が大いにある学生にお勧めします。特に留学を考えている学生は、留学条件にも大きく影響するため、成績と意欲はとても重要な項目になります。サークル、ゼミによって影響が大幅に異なりますが、学生支援に関しては問題ないと思います。
      本校は海外留学のプログラムが特徴的です。ティーチングインターシップ、認定留学とその種類は合計7種類。 長期留学となる派遣交換留学では、語学を含めた全体的な学問をおよそ一年間学びます。授業料の免除、奨学金の給付など、学生のサポートに力を入れています。短期研修でも語学勉強と文化交流等のカリキュラムが充実しております。このように異なる期間と難易度が多様であることが強みです。 また、留学に関する相談窓口である国際研修室の設置や、留学に必要となる資格(TOEIC、TOEFL等)の情報も随時更新しているので、留学を検討している方は、ぜひ利用してほしいです。
      本校のゼミは、海外の地域研究やビジネスマーケティングまでテーマが幅広くあります。中には海外旅行といったレクリエーションを設期間ているところもあり、楽しみと遊びを取り入れるゼミが多いです。ただし、ゼミの人数制限や受講資格はとても厳しいです。
      本校では特に、就職支援室においてのサポートが手厚いです。適性診断、面接練習の実行、就職情報等を集めるのであれば、ここを訪れるのがおすすめです。公務員系が強く、毎年公務員講座が実地されています。資格の対策も手厚く、全学年を対象にspi試験対策を行っています。
      三島駅のすぐ近くであったり学生寮があることから、県外からの学生も多いです。飲食店の数は少ないですが、どのお店もコストパフォーマンスが高いです。コンビニなどは割と充実しています。一方で、二つの校舎間の行き来には少し時間がかかるので、履修科目の時間によって移動が忙しくなるのがネックです。
      特に新しくできたアリーナの施設が良いです。学生のためのジムがあり、運動不足解消に良いです。学食のメニューはボリュームが多すぎる印象はありますが、種類が豊富で限定メニューもあります。ノートパソコンを利用する学生が多いため、大学内でWi-Fiが設置されています。
      生徒間の人間関係はほぼサークル、ゼミ、講座のつながりが大きいです。そこをうまく利用すれば交流は深まりますが、逆に言えばその活動がないと交流は難しいです。
      サークルはスポーツ系以外が充実しております。学部の特徴を生かしたプロジェクトを立ち上げるサークルが多いです。ただし、サークルによって取り組みの意欲の差が激しいです。学生の中にはいくつもサークルを移動する人もいます。
      一年生のうちは、総合科目のみですが、2年生以降になるとコース別に学習内容が大きく異なります。教養学科は教育や観光、総合政策は統計やビジネスに強いです。教職コースを受ける場合は、通常の学生が受ける授業に加えて教職専門の科目を取らなければいけません。
      決まっていない
      英語に自信があることに加え国際関係の流通や文化の学問に興味があったからです。また、留学を検討していたこともあり、そのプログラムが魅力的だったからです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      高校時代から通っているのですが特に良くも悪くもない学校です先生方はとてもいい人が多いと思います自分の将来に合わせて考えて見てください
      本気でやっている人にとってはすごくいい学部だと思いますがそうでない人も居ます
      高校の学食も近くにありかなり施設は整っています
      高校時代から日大に所属している人は割といいところに就職できているそうです日大は起業家も多いのでかなりいいところだと思います
      三島駅から徒歩1分以内な上新幹線も出ていて様々なところから来やすい
      さっきも書いた通り日大三島高等学校が近くにあるので施設としてはかなりいい
      これに関してはその人がどんな人間かによると思いますが特に問題はないと思います
      自分的には特に充実しているわけではないと思いますですがないわけでもないです
      学科にもよりますがうちの学科では国際関係学部なので国際情勢や海外の恵まれない子どもたちのことに関してなどが多いと思います
      もともと付属高校に在籍していたのでエスカレーター式でかんたんに入学できたからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      異文化や、外交、歴史について学びたい人には良い学科であると思う。就職もやる気次第ではあるが、サポートも充実している印象。
      先生の質は差があるが、講義は熱心に行ってくれる。
      ただ、集団授業など人数が多い講義や大教室で行われる授業は、生徒がうるさく、指導が行き渡っていないと思う。
      実績は国際系や観光系職種が多く、そちらに強い印象はある。
      就職指導課もあるが、熱心に対応してくれるし、面接から履歴書まで丁寧に教えてくれる。
      本校舎と駅前校舎があるが、どちらも三島駅から近くアクセスは良い。新幹線が通る為、遠方からの通学も可能。
      ただ、校舎間を移動するなどの気怠さはある。
      全体的に駅前校舎は新しく、校舎や教室など綺麗である。
      本校舎は古い校舎もあるが、全体的に綺麗な印象。
      サークルやゼミなどに入ると交流する機会が増えると思います。
      国際化なのでコミュニケーションを取る機会が多いので、必然的に人と関わる機会が多いです。
      サークルは各々活動頻度が違うが、ゼミ合宿やサークル合宿がある。
      学園祭もあり、その近辺は盛り上がる。
      教養分野を1.2年で学び、コース選択をして学びたい分野を絞ります。コースは4つに分かれているので割と分野選択は広いと思います。
      国際史に興味があり、入りたいゼミがあった為。
      また、英語が好きで留学にも興味があった為。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      中学校や高校のような面白い授業はほぼない。オープンキャンパスでは駅前の新しい校舎しか紹介しないので注意した方がいい。
      講義が1時間半と長い。だいたいの講義は先生が話してるだけで面白くない。
      ゼミに参加していないから分からない。ゼミは入っておいた方が就職しやすいという人もいるけど先輩はゼミに入っていなくても就職できた。
      まだ就活をしていないから分からない。就職先のレベルは高いところから低いところまでいろいろあるらしい
      校舎と校舎の間が徒歩10分くらい離れていて講義に間に合わないことが多い(講義と講義の間は15分)
      新しくできた校舎は教室が綺麗で使いやすい。古い校舎もそこまで汚くもない。
      サークルや部活しか出会いはない。サークルや部活に入らないと友達を作るのは難しいかも。
      部活やサークルは多くあるが部室がある建物が古すぎる。その建物にはトイレもない。
      英語の授業と国際関係の授業が必修で多い。数学や心理学などの授業もあるが、2年以降はほとんど国際関係の授業になる。
      決まっていない
      将来のことを考えてないで、とりあえず大学には行こうと思っていた。それで実家から一番近かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      今までのことも含めての評価 学科は分かれているけれどかなり境界線は曖昧 そのくせ変なとこだけきっちり引いてあって融通が利かない
      もう少し幅を広げてほしい 他の学科の授業も受けたい気持ちが強い
      自分はゼミには入っていない
      まだあまり意識していないため、自分の学部の実績をしっかりとは見ていないから
      地方にあるため一人暮らしをしなければならない 新幹線は通っているので関東圏であれば通えないこともない
      少し全体的に古め 映像関係の機材は確実に古い パソコンなどももう少し新しいものにしてほしい
      部活にも入っているし、同じ授業の友達とはかなり仲がいいと思う 恋愛は興味がないのでよくわからない
      それなりに数もあるし、ゴルフなどの変わり種もあるが、都内の学部に比べてそこまで強くないし、入りたい部活もなかった
      最初に教養的な様々な分野 二年からコースごとに分かれてより専門的な知識を身に着ける
      国際的なことに関心があったから 多言語を学ぶことができて、留学がしやすそうだったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      治安が悪い。
      勉強も真面目にしている生徒は少ない。
      車が無いと暮らしが不便。
      日大の落ちこぼれと言われている。
      訳の分からない授業が多い。
      ゼミ中に鬼ごっこをして遊ぶなど訳の分からないゼミが多い。真面目にやっているゼミは一部。ゼミは強制参加ではないため入らない学生も多い。
      流石、生徒数の多い大学だけあって就職へサポートは手厚い。専門の方が学校へ来てくれて週二回講義を行ってくれる。就活イベントも行われたり、親対象のセミナーも行われる。
      新幹線が通っているので東京からでも通学可能。
      住むには少し不便だが駅の南側は自然豊かで、雰囲気のいい街
      北側は何もない。
      三島市自体は治安も良く、いい人が多い印象。
      飲み屋が多い。
      食堂、コンビニは高校生と共用のためいつも混み合っている。
      図書館も小さい。
      よく言えばオープン悪く言えば軽い人が多いため、
      浅く広く付き合う分には問題ない。
      よっ友が増える。
      深い交友関係は難しい。
      文化祭の規模は小さい。

卒業生 / 2017年度入学
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      バランスよく授業が組めるのでとても良い学科だったと思います。
      男女比率もバランスが良かったです。
      先生たちも良い人たちが多いです。
      環境などが授業、私生活にとても良い。
      教室や校舎なども綺麗でやる気がでる。
      さまざまな種類のゼミがあることや、グループで協力してやるゼミが多いので人間関係や友達などができ、社会にでる上でいい経験になりました。
      全ての教員の方が就職、進路にのために気を遣ってくれて、安心して卒業までいくことができました。
      三島駅のすぐ近くに校舎があるので環境はとても良いと思います。
      賃貸も多いので一人暮らしでも安心です。
      学食も充実していて設備などに不満などはありませんでした。
      教室なども広く授業もしやすかったです。
      友人や恋人などは人それぞれ変わると思いますが、協力する授業などが多いので人見知りとかでなければ友達などはたくさんできると思います。
      学園祭はすごい大規模で行われるので有名人の方やテレビなども来てとてもすごいと思います。
      国際関係だったので国内外の情勢や英語などが少し多めになっています。
      企業の面接などには行かず
      ゴルフのプロテストを受けてプロゴルファーになりました。
      自分は部活で入学したのですが英語の勉強をしたいと思ったため国際関係学部総合政策学科を選びました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学