みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  商学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

商学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      身近な企業を取り上げての商業、マーケティングに関しての授業が割とあるので、経済学部か商学部を迷ったら、商学部の方が少しでも身近に感じられると思うので良いと思います。 すごきアクセスは悪いのですが、そのおかげか木々が多く、公園も近くにあるのでthe学生ライフ!! が遅れる雰囲気満載なところがオススメです。
      身近な企業を取り上げての授業がいろんな視点からあるので、分かりやすいと思います。 退屈だと思わず、楽しみながら理解できることが良い点です。
      ゼミの数が多くなかったのが難点。面接で落ちたら入室できないので。 しかし、幅広いゼミがあるので、専門分野ではなくてもゼミでは違うことを学びたいと思えばいくらでも学べる環境が整っている。
      大学自体が大きいので、安心感があります。 先輩方も多くいるので、説明会等行くと出身大学の人がいると親近感がわくし、若干だとは思うが日大枠は存在していると思う。
      最寄駅は新宿から小田急線で各停しか止まらず、駅についても15分ほど歩かないと着かないので雨の日は特に歩くのが嫌でした。 しかし、新宿や下北沢の定期があるので今まで行ったことのないところに行けて視野が広がりました。
      何年にも渡る工事が今年全て終わったそうなので、学内一綺麗で素敵な自信があります。 トイレの綺麗さが半端ないです。 テラスがあったり、昼ごはんも快適に過ごせて日向ぼっこにも最適です。
      ガラの悪い人はほとんどいない印象ですし、みんな爽やかで明るい印象です。サークルも学内以外でも交流できるサークルもあったので友人を増やしやすいと思います。
      モノが企画されて、製造されて販売するまでのマーケティングや物流、経済面など多方面からの視点で学びました。
      松本ゼミ
      現代経営学の基礎 新聞の記事について、議論したり、企業の組織的経営を取り上げて学んでいた。
      マーケティングについて学びたくて、より身近なことを、題材にしている商業学科に魅力を感じたため。
      推薦入試
      英単語は毎日の日課として肌身離さず持ち歩いて覚えていた。復習を必ずしていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      大学は規模は大きいが、学部ごとにキャンパスがわかれているため自分の大学であると感じやすい。先生や生徒との距離が近く、キャンパスも緑があり非常によい大学である。都心から少し離れていると感じるが、逆に近くに住んでいる友達も多く友達をつくりやすい。
      授業ごとに大きい教室や小さい教室にわかれており、授業は受けやすい。必須項目と選択項目がわかれており、自分で好きな時間割を作成できる自由度がある。
      小田急線の祖師谷大蔵という古き良き商店街が残る街で、活気がある。裏にTVスタジオがあるため、何度かTVのロケに入らせてもらった。下北沢や新宿まで一本で出られる。
      自分がいたころは改装中であったが今は非常にきれいで驚くほどよい施設である。もう一回通ってみたいなと感じさせる施設である。
      芝生のある噴水公園にでると多数の友人ろ遭遇するので、友達が友達を呼びいろんな人と友達になれました。サークル内やクラス内でのカップルも多かったです。
      大学の本部の保体審と一般のサークルに分かれていた。種類が多く、サークルに所属している人がおおかった。
      経営とは何か、実学を通じて学ぶことができます。
      グローバル経営戦略
      小坂ゼミナール 企業の国際化とはどういうことか
      イオングループ
      グローバルに展開している企業で自分の力も試してみたかったから
      緑が多く、よい環境でキャンパスライフを送れるなと感じたから
      推薦入試
      過去問を解いた・面接の練習をした

在校生 / 2022年度入学
    商学部商業学科の評価
      所属している人が1番多いこともあって、他学部よりも取れる授業が少し多かったりするので良いと思いますし、先輩方との交流も多くなります。
      専門的で信頼出来る教師陣による講義が展開されていて、意欲的な学生にとってはとてもいい環境だと思います
      日本大学ということで知名度はかなりある方だと思うので、就職実績はいいと思います
      駅から約10分歩いた所にあるこで立地はいいと思います。バスも近くまで通ってます
      私立の大学なだけあって設備は充実している印象です。エアコンも大学内に完備されてます
      サークルやゼミでの関わりを大切にしている印象があり、
      比較的友達は作りやすいです
      サークルや、学祭などのイベントもサイト主体で行っていてとても充実しています
      専門的ですぐに実践できるような知識を学べるので、現場での即戦力になります
      会計と経営にはあまり興味がなく、マーケティングなどに興味があったので商業にしました

在校生 / 2023年度入学
    商学部商業学科の評価
      友達もできるし、勉強もそこそこできて、とてもいいです。
      個々でやることさえやっていれば卒業できるので、友達とも遊べます。
      授業ごとに友達が違うので色んな友達ができて楽しいです。
      先生たちが丁寧に教えてくれます。
      いい意味でゆるいので好きなように受講できます。
      ゆるいゼミもあればガチゼミもあって、ゼミに入らなくても卒業できるので自分の目標ややりたいことと両立しながらできます。
      まだ就職活動はしていませんが、卒業生がたくさんいるので企業への就職は有利だと聞きました。
      駅からかなり遠いです。最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅からは徒歩15分くらいです。
      キャンパスがとにかく広くて綺麗です。外には芝生と噴水があって晴れている日はお昼を食べたりできます。
      キャンパス内が商学部だけなので気の合う友達が沢山できます。
      サークルやゼミで先輩との交流もあります。
      日大の他の学部で集まってサークルの試合をしたり、学祭でダンスを踊ったりします。
      主に1年生で商業、経済、経営、会計について必修で学び、2年生からは必修の言語以外は選択になります。ゼミが始まるので授業数は減っていきます。
      商学はマルチに色んな企業の就職に活かせると思ったからです。
      もともと内部の高校に通っていたのでそのまま基礎学力テストで入学しました。

商学部会計学科の評価
      自分のやりたい分野を徹底的に行うことができ、資格取得に対しても色々な援助を受けることができスムーズに取得することができました。
      総合大学であることから様々な学問に触れることができた。自分の専攻についても多くの視点から見ることができたため学習の質がとても高く感じている。
      就職率は全国平均より高く日本大学出身のobも多くいるため経験談など詳しく聞くことができ、素晴らしい繋がりをもつことができます。
      とても良いです。駅から近く駅の回りにも様々なお店が立ち並んでいるためとても便利です。
      コンビニに学食、図書館、コンピュータールームなど不便なことは一切ないです。
      コロナ禍であまり人と関わることはありませんでしたが、最近になって様々な活動が活発になっているためとても充実していると思います。
      文化祭から講演会まで多くのイベントが行われています。様々な著名人も訪れ経験などためになる話を聞くことができます。
      会計の基本や歴史、応用や外国語まで幅広く学ぶことができます。日本の会計だけではなく国際的な会計も学び、昔と今を比較することで何が必要なのかを学んでいくこともできます。
      自分は会計の道を志していたことや会計についてもっと知りたいと思っていたため商学部を志望しました。

2020年12月投稿
    商学部商業学科の評価
      かぜ倒したよく教授と私たちの距離が近いと感じます。学べる幅も広く可能性を広げることもできるのではと考えています。
      必須科目も魅力のある内容ですし興味あることを学べるのがいい。
      授業終わりも教授に聞きやすく訳わかるまで解決して終えることができる。
      かなりアクセスいいです。とても充実してますので不便はありません。
      図書館なども広く綺麗ですし、学食も楽しみです。不便はありません。
      同じこころざしの仲間に出会えるので一生の思い出を作ることができます。
      あまり活発なイメージはないですが、楽しんでるひともいるようでした。
      苦手ですが、マクロマクロなどのコアなところから基礎的な事まで学べます。
      コンサルタント
      つぶしのきく学部ときいたからです。将来どの方向にも行かせるとおもったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商業学科の評価
      商学部内の授業は、商業学科、経済学科、会計学科を問わずに誰でも受けられるのが良いところだと思います。
      たくさんの授業の中から自分が学びたいものを選ぶことができます。
      学科的にも就職先の幅が多く、在学中に自分がやりたいことを見出すことができます。
      最寄駅は小田急線の祖師谷大蔵駅です。駅から徒歩で15分程度です。
      キャンパスは新しく、とても綺麗です。コンパクトなつくりなので迷うことはないです。
      人数が多いので同じ授業、ゼミ内で友人、恋愛関係を築くことができます。
      サークル活動は大学内、インカレも含めるとたくさんあり、充実しています。
      商学部なので主に商業、経済、会計の分野を学び、その分野での一般常識が身に付きます。
      商学部はある特定分野に学びを絞るのではなく、文系全体の勉強が出来るところです。
      メーカー

商学部会計学科の評価
      楽しむために通う人と勉強するために通う人で、はっきり分かれてしまうと思います。ただ、会計系資格を目指す人は、サポートもしっかりしているので大変良い学校です。そしてそのサポートは、どのような自分になりたいか、明確な目標を持ち続けることで、真に効力を発揮します。入学するなら、自分をはっきり持ちましょう。
      会計系資格に特化した講座が多く設けられているので、資格試験合格を目指す人にはうってつけだと思います。また、公務員講座にも力を入れているイメージ。
      月に一度は何かしらの説明会や相談会が開催されています。特に、定期的に資格取得に際した悩みなども聞いてもらえるので、助かっています。就職面では、GMARCHよりもJRの就職率がいいみたいで、そこが密かな自慢です。
      最寄り駅は、小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。商店街や住宅地を通り、徒歩10分の距離です。通学路が狭いので、車やトラックが通った時は、結構冷や冷やしますが、駅前にはファミマ、ローソン、セブンと揃っているので、環境はいいと思います。
      受験当日に初めて訪れた時は、目を見張るほど綺麗な校舎でびっくりしました。噴水やガラス張りの校舎は、昼は日光が当たって明るい雰囲気を作ってくれています。設備面でも、不満に思ったことはありません。
      日本大学の学生はフレンドリーな人が多いと聞いていましたが、本当にその通りです。ゼミやサークルに入ってしまえば、誰かしらの友達はできるのではないでしょうか。いずれにしても、その人次第です。
      残念ながら、私はサークルには入っていないのですが、聞くところによると、数も多く充実しているみたいです。パンフレットの説明を見ていても、楽しげなイメージがあります。1年生では、他学部の学生でグループワークをする、ワールドカフェというイベントもあります。
      1年次は必修科目が多いです。しかし、自分の興味関心に沿って受講科目を選べるので、楽しいです。必修科目は、商学、経営学、会計学、経済学などの入門編を学びます。必修の英語は、入学後のGTECでのレベル順でクラス分けされています。第二言語も必修科目なので、語学にも力を入れられると思います。2年次以降は、専門分野に特化したコースなどに入るそうです。
      そもそも、この大学自体考えていなかったし、商学部というのも元々自分の学びたい分野ではなかった。志望大学が不合格続きの時に、出願期間締切間際で受験することを決めました。日本大学とは有名な大学ですし、OB・OGが多いため就職に役立つと思ったのも理由の1つです。その中で商学部を選んだのは、単純に倍率が低めだったからです。とにかく、もう大学に落ちたくない一心でした。浪人するつもりもなかったので、切羽詰まった状態のまま後先考えずに決めましたが、今では返って良かったと思っています。将来の夢がやっと見つかったので。
    入構に際し、学生証と入構許可証の提示が必要。入構許可証は、在学生ホームページの健康観察を入力し、9日間の体調に問題がなければ発行されるシステム。入構後も、検温とアルコール除菌をしないといけない。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      通信教育部の商業学科に在籍していました。キャンパスは同じ大学の法学部と経済学部がある水道橋にあります。良い点は通信教育課程ですがさまざまなスクーリングが用意されており、通信科目を一切取らなくても卒業できます。夏季集中スクーリングや夜間スクーリングのほか、毎週水道橋のキャンパスに通って科目を取得する「昼間スクーリング」があり、二部の大学に近い感覚で通学できます。悪い点は基礎的な内容の科目が多く、突っ込んだ内容の講義があまりないところです。時間に余裕があるなら、ここで基礎を勉強してから他大学受験や昼間部の商学部に編入するのもありかもしれません
      日大の昼間部で教えている先生が来てくれる科目が多いです。概ね昼間部をメインに教えている先生のほうが教え方がうまい印象です。。スクーリングはかなり充実しているほうだと思います。何かを専門的に掘り下げるというよりは、全体的に基礎を広く浅くやってくれる印象です。
      JR水道橋駅から徒歩5分ほど、東京メトロ神保町駅からも徒歩圏内です。通学には非常に便利だと思います。また、近くには安価な飲食店やコピー屋、大型書店もあります。とても便利な場所だと思います。
      通信教育部自体には学食も図書館もありません。かわりに、法学部と経済学部、両学部の食堂や図書室が利用可能です。商学部でしたら、ほぼここにある本で事足ります。
      グループワークも多かったので、友人は結構できると思います。また、スクーリングの開講数は多いですが科目の選択肢は少ないので、毎日のように顔を合わせていくうちにおのずと友人はできると思います。
      サークルは学友会をはじめいくつか存在していたみたいですが、活動内容や活動実績は正直よくわかりませんでした。私が在籍していたころはフットサルサークルがありました。
      商業について、簿記や経済学などの基礎的なことを中心に学びます
      一時的な職業
      体調を崩して前の大学を中退した。その後も正社員で就職するには体調に自信がなかったため
      商業に興味があったから。平日昼間に通うスクーリングがあったから
      その他
      書類審査のみだったが、志望動機は分かりやすく伝えられるように書いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商業学科の評価
      それなりに充実している。クラスやサークルでの活動が意外と活発で、退屈することがない。近くに遊びに行けるところも割とあるし、ゼミやサークルで遅くなっても、人通りが多い商店街を歩けば夜道で危ない目にあう危険も少ない。 大学生活、結構楽しいよ。
      不可はないが可にできる部分がまだあるため。それと、昨年のゴタゴタがもうおきないようにしてほしい
      それなりに充実している。まだ面白くなるかもしれないので、4点にした
      先輩たちから聞くぶんにはそれなりに動きやすいらしいが、教授の中に融通が効かない奴がいるのが気にくわない。就活の為の欠席申請ぐらい通せよ
      駅から徒歩で15分と少しで学校に着く。バスを使うともっと早く着くので、言うことはない。
      学校生活に支障をきたすことは特にない。ただ、学食の席が少なくて、大人数で食事をするときに、先を探すために敷地内を歩き回ったことがある。
      友人には恵まれてますが、恋人に関しては閑古鳥が鳴いていやがります。ダレカタスケテ
      普通に楽しい。少なくとも私の周りにはアルハラとかもないし、中学の部活の時よりは気を楽にいれている
      まずはじめに、商業についての基礎だったり経済や経営のさわりを勉強して、そこから自分の興味を持つものに焦点を合わせてそれにあったコース選択をしていく。
      高校時代に情報処理や商業、経済などの授業があって、それで興味を持ち、好きになったから

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学