みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 産業経営学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 産業経営学科 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い先生達も素晴らしくとても楽しい学校生活、経済学部というだけあり経済のことに特化しており、なおかつ経済のことだけではなく経営や文系の殆どのものに特化しております。
講義・授業良いとても良く教えてくれる、先生達の奇想天外な発想から僕達の脳をとても刺激して勉強の促しになり授業中に流れている音楽がとても集中力をたくさんに増幅してくれいつも快適な学校生活修行生活を送っております
研究室・ゼミ良い素晴らしい、めちゃくちゃたくさんのゼミがあり、選びきれないほどある。経済学部だからといって経済のことだけでなく文学系の内容のゼミも豊富取り揃えておりましてなんの心配もないかと思われます
就職・進学良いたくさんの卒業生のサポートがあり素晴らしい、殆どが大手企業や1部上場企業二など入り、芸能入りしてるものも?!?そんな人たちが先輩にいる僕達はもう百人力です、超えられない面接などありません。自信を持って面接に向かい合格を勝ち取りに行きましょう!
アクセス・立地良い立地は完璧、だがしかしビルキャンパスがなんとも言えぬ悲しさをモノがっております
施設・設備悪い施設はあまりである
友人・恋愛悪い友達はできにくい
学生生活良いサークルが沢山ある
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べると必修科目や選択科目に楽単が多く、普通にきちんと学校に行っていれば単位は取りやすいです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミは始まります。3年制と、1年制で選べますが、基本的には3年制が支流です。ゼミの数が多いので、自分の目指す就職先や学びたいことから自分に合ったゼミを見つけられると思います。
アクセス・立地普通水道橋駅からとても近いのでアクセス面はとても良いです。でも大学のwifiは学食でしかほぼ使えず不便です。また、授業によって館を移動しないと行けないため、少し面倒です。
友人・恋愛普通1年の最初からクラスがあるので、高校までのようにそこで友達になったり、一緒にサークルに入ったりクラス内恋愛などがある人もいます。ビルキャンパスなので、敷地が狭いからか、大学内で友達や先輩に会いやすいです。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くなく、学祭も在校生ですら全くいないので盛り上がりにかけます。他の大学や学部と比べると、とても地味だと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい方にとっては向いていると思う。
分野に特化して専門的に学ぶというよりは、体系的に学ぶ。
ただ、キャンパスが都心型キャンパスなので、大学のキャンパスとしてイメージできるような箱庭でないところに要注意。 -
講義・授業良い様々な種類の講座が用意されており、
学びたい分野は基本的に学ぶことができた。
その中でも教授のレベルも高いと感じた。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、多くの時間を費やすことになるが、
充実しており卒業論文の完成までスムーズに進めることができた。 -
就職・進学良いサポートは親身になってしてくれると思う。
自分は特に頼ることはしていないが、周りの声が上記の通りである。 -
アクセス・立地良い中央・総武線の水道橋駅や、メトロの神保町駅から近い。
また東京ドームなど、比較的遊ぶ場所も近くにあり、その他の観光地や遊ぶ場所へのアクセスもいい。 -
施設・設備普通キャンパスの施設は良いとは言い難い。
都心型キャンパスではあるが、狭いのが一番のデメリット。 -
友人・恋愛普通サークルに所属したら恋愛はあると思う。
ゼミ内では友達と仲良くやれた。 -
学生生活普通イベントは充実しているとは言い難い。
学祭は実行委員会を中心に盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容経営学について体系的に学ぶ。
経営戦略や会計、マーケティングなど。 -
就職先・進学先Web系のベンチャー企業。
志望動機経営を学びたいと思ったから。
都心のど真ん中にキャンパスがあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い授業がとても楽しいです。様々な視点から経済を学ぶことが出来ます。これまでに考えていなかったような視点からも接することができます。
講義・授業良い先生の対応がとてもよいです。質問などにも丁寧に対応してもらうことが出来ています。また、ただの講義だけでなく、様々な工夫が凝らされていてうけていてもあきないです。 また、周りで一緒に受けている生徒達も個性豊かなため、わたしがこれまでに感じたことのない視点や考え方を気付かされ、刺激が多く
楽しいです -
研究室・ゼミ良いとても充実してます。
就職・進学良い就職について、卒業した先輩から話を聞く機会もあり、とても身近となっています。
施設・設備普通様々な用途のしせつが沢山あり、また図書館には本も沢山あるため、とても色々なことができます。
友人・恋愛良いカッコイイ先輩や、可愛い同級生などがキャンパス内に多くいるため、とても目の保養となっております笑
また、とても明るい友人も多く、休日なども高校の時とはまた違った遊びが出来ています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通学科の授業は比較的単位は取りやすい。ミクロ経済学は内容はとても難しいが、先生によっては理解しやすい。二年次からさらにプログラムに分かれて履修していくので、経営学に興味があるならとことん学べる。
講義・授業悪いわかりやすい先生もいれば、大人数で広い教室なのに、なにを話しているかわからない先生もいる。生徒数が多いのと教室が少ないので、講義の数が少ない。教室に入りきらないこともある。
研究室・ゼミ良い1年生の12月にゼミの入室試験があり、2年の4月からゼミ活動が始まる。ゼミは必修なので、入室試験はみんな必死に行なっている。11月上旬にある学祭でゼミ説明会があるのでそれを見ておいた方が良い。ゼミの数は多く、一学年8?20名程度。経済学などの専門研究のゼミも学科やプログラムごとに種類が多いのと、また教職や教養のゼミも充実しているから自分に合ったものが見つけやすい。
アクセス・立地良い東京都の千代田区にあって、経済学部の最寄りは水道橋、後楽園、神保町の3つある。JRが通っているのもあって、遠くからでも通っている生徒も多い。水道橋周辺は、たくさんの飲食店があり、近くには東京ドームシティやラクーアもあり賑やかで飽きない。
施設・設備普通ビルなので狭く感じる。5階が工事によって綺麗になり、テラスになったので過ごしやすくはなった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い駅からのアクセスがよく、課外活動も積極的に取り組みやすい環境です。都心にあるため、キャンパスはありません。サークル活動は他大学や別キャンパスで行うことが多いです。
アクセス・立地良い水道橋駅と神保町駅が近いです。
東京ドームまで歩いて行けるので、空きコマでランチしに行ったりします。キャンパスといったキャンパスはなくても、道を渡ればカフェや居酒屋、コンビニも一通り揃っているので困りません。
隣には洋服の青山があります。 -
施設・設備悪い大学生協はありません。学食が小さく、ゴールデンウィーク頃までは満席で席が取れないことが多いです。前年度から販売を開始した、ホットスナックや淹れたてコーヒーがおすすめです。特にチャーハンは、チャーハンとコロッケなどの小さな惣菜が乗って200円なので人気です。
友人・恋愛良い1年次は、第二外国語の選択と英語レベルによって、最大40人ほどのクラスが作られ、その中で必修科目を一緒に受けるため、4年間付き合っていける友達ができます。他の大学は、英語だけクラスが一緒だったりするそうなので、ここはおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良いもちろん経済を学びたい人にぴったりです。学科も3つあるので自分が興味あることに絞れます。また他学科の授業も取れるので、色んな分野を学べます。
講義・授業良い90分の授業で、黒板を書く先生もいれば、プリント配布してスクリーンを使う先生もいます。1年次は必修が多いのですが、自分が興味あることを学べます。
研究室・ゼミ普通私の学校では2年次からなので、まだゼミに所属してないのですが、たくさんのゼミがあり、専門と教養に分かれているみたいです
就職・進学良い就職率はとても良く、学校でもしっかり対策をしてくれるみたいです。銀行などの金融系から商社など進路先は様々なようです。
アクセス・立地良いなんと言っても、立地が良いことです。JRの駅から近く、他にも駅があるので困らないです。土地がないので、キャンパス感はないのが少し残念ですが、周辺にお店がたくさんあるのでお昼は色んなお店に食べに行けます
施設・設備普通都内の中心なので通学は便利な分、土地があまりないのでキャンパス感はないです。ですが、学食はとても安く美味しいです!お昼の時間になるとすごく混みます。トイレの数も多いです。
友人・恋愛良い最初はクラスに分かれて授業を受ける機会が多いので、友達はすぐにできると思います。ただ、クラスで固まっちゃうので他のクラスの友達ができにくいかなっと思います。
学科で学ぶ内容日本の経済から企業分析、会計など幅広く学べます
志望動機ずっと経済が学びたいと思っていました。今の学科にしたのは、会計やマーケティングを学びたいと思ったからです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか毎日の授業をしっかり受けて、定期テストを頑張っていました
投稿者ID:119080 -
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通私は産業経営学科でしたが、講義も充実していたし、一番興味のあるゼミに入れたおかげで経済について理解を深めることができました。
講義・授業普通経済学部ですが、韓国語であったり地理であったり、経済以外の講義も色々あり、講義数が充実しています。必修科目が少なくなる二年生以降は、自分で割と自由に時間割を組めます。
就職・進学悪い就活説明会があったり、資料も豊富で、就活支援は充実していますが、活用できるかどうかは自分次第だと思います。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩5分ほどなので、駅近だし都内だし、東京ドームも近いし、周辺環境は良いです。治安も悪くないと思います。
施設・設備普通日大の経済学部は、ビルのような建物だけなので、ドラマ等に出てくるような、緑に囲まれたキャンパスライフに憧れている方は不向きかもしれません。建物自体はそこまで新しくないので、古びた印象も正直受けます。
友人・恋愛悪い前述の通り、日大経済学部は経済学部のみのキャンパスなので、普段は経済学部の学生としか関わりがありません。したがって、交流範囲は他の大学と比べると狭く感じます。
学生生活良い充実してます!いろいろなサークルがあるので選び放題だし、新歓ですぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年次は体育とか英語とか、基礎的な必修科目があります。二年次以降は様々な講義の中から好きなように自分で時間割を組めます。
志望動機経済はどの会社でも必要であり、就活の選択肢が広がると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い様々な先生がおり、どんな質問も対応してくれることがすごくいいところです。生徒も良い子がたくさんおり、平和な学生生活を、おくることができます。
講義・授業良い先生が生徒一人ひとりをしっかり見てくれて、授業後も質問対応をしてくれる。
研究室・ゼミ良い野外活動が多く、いろいろな経験を自由にやらせてくれる活動が多いです。
就職・進学良いカリキュラムの数が多く、同じクラスの人以外にも知り合いがつくれて、とても楽しい。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分、神保町駅から徒歩8分の好立地にあり、通いやすいです。
施設・設備良いかなり充実しており、図書館ができたばかりなので綺麗な建物で勉強できます。
友人・恋愛良い人数が多い学校なので、とても友人を作りやすい環境にあります。
学生生活良い生徒が個人個人でイベントを提案していて、とても充実してます。
学科で学ぶ内容経営学や経営論を学ぶことができて、社会人になっても役に立ちます。
就職先・進学先大手旅行会社
志望動機経営学に興味があり、経営学を学びたいと思ったから入学しました。
感染症対策としてやっていることもう4年前のことでどのような対応をしているのかは、わかりません。投稿者ID:706280 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通甘く、評価しているがそれでも最低の評価だと思う。学生のことを本気で考えるなら、学生数と教職員数を減らすべきだと思う
講義・授業普通あまり、満足はしていないが、不満もなく、まあまあ充実していたような気がするから
就職・進学普通学生数が多いので、学生全員にサポートが行き届いているかというとそうではないから
施設・設備普通さっきのとおりだか、ロッカーがなく、備品や施設が老朽化しており、ひび割れも多い
友人・恋愛普通男子学生が多く、女子学生が少なく、他学部との交流もないので大変
学生生活普通文化祭はゼミナール説明会とかぶっていて閑古鳥が鳴くくらい閑散としている
学科で学ぶ内容簿記会計、マーケティング、企業経営、経営情報などを選択して学べる
就職先・進学先金融業界、金融システム
志望動機簿記会計、マーケティング、経営情報などを學んでみたいと思ったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。