みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2019年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い大学生として楽しく過ごすなら、とても良い場所だと思います。ただ、就活はぼんやりしてる人と、キチンと活動した人とで差が激しかったと覚えています。
講義・授業良い政策について勉強したく入学しました。元公務員の教授もおり、公務員試験対策なども行っています。就職に関しても教授や学生課のサポートも手厚いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が始まります。人気の先生のところは倍率がとても高いですが、就職実績も高いです。
就職・進学良い就職指導課に歴代先輩たちの記録が残っています。実際に提出したエントリーシートの内容なども残っているので、とても参考になります。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、お昼ご飯を食べる場所は近場には少ない気がします。
施設・設備普通運動施設はほとんどありません。図書館は大きく、とても綺麗です。
友人・恋愛普通人がとにかく多いので、知り合う人の数は桁違いです。ただ、積極的に声をかけた方が交友関係は広がります。
学生生活悪いインカレサークルなども多いです。人数が多すぎるがゆえに、変な宗教などの勧誘もあるため、迂闊に連絡先は教えないようにしましょう。
学科で学ぶ内容1年次は浅く広く学びます。2年次までは単位を全てとりましょう。3年次でゼミが始まり、4年次はほぼ卒業論文を書いていました。
就職先・進学先地元企業の一般事務職
志望動機学費が安い私立大法学部を探し、日本大学に決めました。自宅に近かったのも理由の一つです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通総合的に良くもなく悪くもなくという印象です。無難に大学生活を送るのであればいいと思います。単位は比較的とりやすかった印象です。
講義・授業普通人が多過ぎる点が良くないと思う。講義は人気不人気によってだとおもう。
研究室・ゼミ普通入りたいゼミに入れない。 生徒数に対してゼミが少ないため、興味のないものになってしまった。
就職・進学悪い就活に関して相談等したことはないため詳しくはわからないです。ただ資格等の講座は安く出来て良いと思います。
アクセス・立地普通駅から近いてんはいいが、東京ドームでの混雑と重なると地獄でした。おみせは沢山あってよいです。
施設・設備普通法学部であるにもかかわらずほぼ法律の知識が得られなかった。政治経済も中途半端に学んだ。
友人・恋愛悪い男女比が圧倒的に男が多い。 高校からの附属で上がってくる人もおおく、固まっていた印象でいやでした。
学生生活普通参加はしなかったので何ともいえないが盛り上がりに欠ける部分がたくさんあったと思います。
学科で学ぶ内容2年次から政治経済学科のなかでもまたやりたい分野にわかれますが、ほぼ同じだとおもう。
就職先・進学先営業職
志望動機行きたい大学に落ちたため仕方なかった。交通の便はいいのでそこが決めてとしかいいようがない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミとは別に司法試験や公務員を目指す研究室が充実しており、勉強したい人にはオススメ。 難関大学を落ちた人が多いので、勉強に対する気持ちは強いと思われる。
講義・授業良いメディア関係の授業であれば、著名なジャーナリストの話も聞ける講義もあるのでとても充実していたと考えている。
研究室・ゼミ良いまだまだ学生数に対してゼミの数が、少ないと感じるから。 そのせいでゼミ必修の人が溢れてしまうことがよくあった点が不満である。
就職・進学良い法学部だけでなく経済学部等の他学部の就職実績を企業毎に記載されていたので、OB訪問する上で役に立ったから。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋、地下鉄の水道橋、神保町、後楽園等の使える駅は多数あって便利であった。
施設・設備良い老朽化した建物の建て替えが進んでいるので、設備は充実していると考える。 都心のキャンパス故にキャンパスではなく会社という雰囲気
友人・恋愛良いサークルの数が多いので必ず入れば友人はできる。 しかし、隣の経済学部とは距離は近いが交流は控えめである。
学生生活良いサークルは充実しているが、文化祭は他学部と比べて大きく差をつけられている。盛り上がりもそんなにない。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目と刑法、民法、憲法を履修する。2年生から民訴、刑訴、会社法といった発展科目を履修する。3年生になるとゼミや研究授業が始まる。4年生になると東洋法制史といった特殊な授業がある。
就職先・進学先複合機の保守点検 離職済
志望動機昔から法律を勉強したくて地元の私立大学より伝統と実績があったから。 行きたかった難関大学に落ちたから滑り止めだから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律系の資格も取れず、友人恋人にも恵まれず、就職するためだけに入ったようなもので、学費と時間を無駄にした。
講義・授業普通教授によってピンキリのため。学生が雑談していてまともな授業になっていないものも多数あった。
研究室・ゼミ普通入っていないので評価不可能。
就職・進学普通専用のポータルサイトとメールアドレスが付与された。自分から必要なサポートの取捨選択をしていくスタイル。
アクセス・立地普通水道橋駅から徒歩5分だが、当時1時間半掛けて通っており、JRで一番混雑する総武線で往復しなければならないのが相当苦痛だった。
施設・設備悪い今はフットサルコートが出来たようだが、当時はグラウンドの類は一切なく、体育の授業は大宮まで受けに行かなければならず、交通費も自己負担だった。
友人・恋愛悪いサークルや部活をやっていなかったためまともに友人が出来ない。
学生生活普通未参加のため評価不可能。
学科で学ぶ内容憲法刑法民法英語第二外国語体育は必修。他は好きに組み合わせて興味のある分野から学べる。
就職先・進学先大手鉄道会社
志望動機司法試験に合格して裁判官になることを目指していたが、学科の授業後に司法科研究室の法曹希望者向けの講義を受けなければならず、それが21時に終わるので、9時の1限から12時間も大学にはりつけで、往復3時間通学にかかる自分は身体を壊した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良い様々な分野も幅広く学ぶことができる。 勉学以外も程よく充実できる。 就職活動の際はゼミなどの経験があるといい。
講義・授業良い様々な分野の教授や特別講師の講義を聞くことができる。 学科以外の専攻も幅広く授業をとることができる。
研究室・ゼミ良い学科問わず幅広いゼミから選ぶことができる。ゼミ合宿があるところではセミナーハウスなので交流が盛んに行われる。
就職・進学普通就活支援や求人はあったと思うが、個人的には積極的に活用はしなかった。
アクセス・立地普通最寄駅はJR総武線の水道橋駅。ビルキャンパス。ご飯屋さんや少し歩けば遊べるようなところもある。
施設・設備悪いビルキャンパスなので、大きな施設はあまりない。グラウンドがないため、体育では大宮まで行かなければいけないこともある。
友人・恋愛普通サークルや部活はたくさんある。学科クラスはないため、学科内で交流を深めるのは努力が必要。
学生生活良いサークルは数多くある。 文化祭は構内で行うので人の密集がすごい。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次以降専攻分野が増える。3年次以降はゼミ活動が中心となる。
就職先・進学先IT企業の技術職
志望動機メディアの勉強がしたかった。メディア以外にも法学なども学べ、多方面からメディアを学ぶことができると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い図書館が勉強するには良い環境なので、レポートだけでなく資格などの勉強にもとても良いと思う。屋上はきぶん転換に良いです。
講義・授業良い様々な分野の講義を取ることができ、知識がひろがる。 講師も良い人が多い
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学良い公務員や資格を取る人も多く、そのサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い文京区にあり、本が手に入る神保町も近い為勉強には好立地だと思う
施設・設備良い図書館は自習にとても便利でレポートや自習に最適な環境だと思う。
友人・恋愛良いサークルで趣味が同じ仲間を見つけられるかもしれません。恋愛もサークルでであう人もいます
学生生活良いサークルの新入生かんげいかいや学校祭があり、またゼミの発表会もあります。
学科で学ぶ内容法律だけでなく、経済や経営など様々な分野から選べるので良い。
就職先・進学先きまってない
志望動機法律以外にも勉強でき、将来の可能性を広げられると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い比較的自由に学べる感じでのびのびしていたと思います。また、自分次第で良い大学生活が送れると思います。
講義・授業良い所属の学科の枠を超えて、幅広い講義を受講できるところがあるから。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はそんなに多くはないが同じ科目でも複数の教授が行なっていることにより選択肢は多い。
就職・進学悪い就職指導課というところがあるが自らが出向かないとそういうサポートは受けられない気がする。
アクセス・立地良い駅に近く徒歩圏内で、近くには飲食店がたくさんあるので便利だと思う。
施設・設備悪い食堂がなかったのは残念だった。キャンパスがなく授業ごとにビルを移動しなければいけなかったのは不便だった。
友人・恋愛悪いクラスがないので他の人と話せる機会はあまりなかった。サークル等に入っていれば出会いはあると思う。
学生生活良い学園祭等はあったが周りはあまり参加していなかったという印象で充実はしていない。
学科で学ぶ内容経営法学科の中でも3つのコースに分かれます。国際法務コースは会社法等の経営の知識や外国法等を学びます。
就職先・進学先保険会社の営業職
志望動機高校が付属校で担任のすすめもあり当大学に入学することを決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いサークルや就職率が高いのと利便性を考えても、かなりオススメできる大学だと思うので、たくさん入ってくれると嬉しいと思います。
講義・授業良い講師陣がたくさんいて、充実している。教科のバリエーションや種類がある。
研究室・ゼミ良いゼミは受けなくてもいいので、分かりやすくて参加したくない人にはよい
就職・進学良い就職率が高いのと、OB会がありOBが多いのは非常に有利になる
アクセス・立地良い都内で駅から近く、複数の最寄の駅があるので、いろいろなところから通っている
施設・設備良い校舎は建て替えが行われているため、トイレなどキレイなところが多い
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさん出会いがあり、友人もたくさんでき楽しい
学生生活良いサークルはたくさんあり出会いもたくさんあるので、充実している
学科で学ぶ内容マスコミや新聞、メディアリテラシーなどマスコミの報道関係をたくさん学んでいる
就職先・進学先全国規模の銀行
志望動機マスコミに興味があるのと、そっちに就職したかったから。都内で自宅から通いやすいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い日大だけあってOB層は充実していて法学部は看板学部だからレベルも決して高くない。 もう卒業して4年になるが今でも先輩後輩との繋がり深く、充実した大学生活を送れたと感じている。
講義・授業普通必修の授業の数が少ないことがあり、教室が大混雑することがよくある。だからハード的観点から見ると評価は下がる。 メディア関係の授業だとOBの現役アナウンサーや国会議員が講師と来るので、生の話が聞けるので人材は豊富と感じる。
研究室・ゼミ悪い学生数に対してゼミの数が少なくて必ずゼミから漏れる学生が発生してしまう。 ゼミ必修の学科でそれは可哀想だと感じる。
就職・進学良い就職を専門とする教員だけでなく、非常勤であるがキャリアカウンセラーも常駐しておりいつでも相談できる体制が出来上がっている。 学生証を見せれば履歴書も無料でもらえるので就活の時非常に助かった。 OBの就職した情報も充実しているので、自分の学科がどこに強くて弱いのかも把握できるのも強み。
アクセス・立地良い最寄りは総武線の水道橋駅であり都心の真ん中にありアクセスしやすい。 地下鉄だと神保町駅、新御茶ノ水駅や後楽園駅からもアクセスできる。食べるところも充実しているが一部の店を除くとサラリーマン向けだから値段が高い。 しかし、学生の大半は家賃が高い故大学近くに住んでいる人はいなかった。
施設・設備良い校舎の建て替えが進んでいて本館以外はとても綺麗になっている。大学というより会社な感じは否めないが充実していると感じる。
友人・恋愛良いサークルに入れば必ず気の合う友人は見つけることはできる。仮に合わなくてサークルの数はたくさんあるので大丈夫。
学生生活良いサークルの数は多くて部活のような競技もあれば、同好会と言ったゆるいものもあるから充実していると感じる。 スポーツ系だけでなく、サバイバルゲームやボードゲーム同好会といったサブカル系のサークルも充実している。
学科で学ぶ内容1年生は歴史や論理学と言った教養科目加えて、憲法、民法、刑法といった基本3科目を履修することになる。 2年生から民事訴訟法や刑事訴訟法が加わり取れる法律科目が増える。 3年生からはゼミと研究科目が取れるようになる。 4年生はゼミがあれば卒業論文が課されるが、文字数や合格基準はゼミによって違う。 ゼミに入ってない人は研究科目を取ることになる。
就職先・進学先複合機の技術職を経て図書館の司書補助業務(事務職)
志望動機昔から法律職で食べていきたいと思いレベルの高い法学部に行きたかったから。結局第1志望はダメで考えた結果、法学部が看板の日大に入ることを決めた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い興味関心を抱いて入学したが期待外れだった。人数は多いし建物が点々としているのでなんか楽しくなかった。
講義・授業普通あまり良くなかった。人によってやる気も違うし中には教科書買わせるのに躍起になってる教師もいいやになった
研究室・ゼミ悪いゼミには入らなかった。今となっては後悔しているが入りたいゼミがなかったので仕方がない。
就職・進学悪いあまり良くない。なんて言っても人が多すぎて嫌になる。人数が多い分OBのアドバイスなどはとても多かった。
アクセス・立地悪い駅からは近いしいろんな行き方があるので便利。すごいいいとこにあるとおもう。とても良かった。
施設・設備悪いあまりかな。図書館は新しくなったのでとても綺麗だったが校舎は微妙でした。いいとこと悪いとこの差が激しい。
友人・恋愛悪いいろんなとこから来ている人が多いのでとても人数が多く、人との繋がりが広くなっていた。
学生生活悪い人数が多い分、いろんなものがありました。自分は入らなかったけど本当にいろんなサークルがあったと思います。
学科で学ぶ内容法律を広く学びます。法律だけでは無く一般教養として英語なども学びます。法律は自分は民法が一番難しい難しかったです。
就職先・進学先一般製造
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。