みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      入ってよかったと思ってます。学習面では問題なし。夢に向かってのサポートも充実させていただいてる。人それぞれ勉強してるやつもいればしてない奴もいる。頑張ってください。
      先生の指導は良かったと思う。先生の指導であるが、いい先生もいればもちろんあまり良くない先生もいる。人それぞれだ。
      充実している
      良いと思う。サポートはやはり充実していると感じる。まあ人それぞれすよ
      環境は良い、綺麗である。家が近いため通いやすいのが大きいだろう。
      綺麗だ、使いやすい。老朽化は多少は仕方ないだろう。それだけ歴史がある証拠だ?
      人それぞれじゃないすか。リア充もいれば非リアも多い。採集顔なんだよね
      人それぞれじゃないすか、楽しもうと思えば楽しめる、人それぞれすよ
      調べてください。まあ後悔はしなかったですね、次3年ですけど。良いすよ。
      法律に興味があった。弁護士になりかった。後悔はしていないです。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      人は多いのでごちゃごちゃ、していますが法律を学びたいならお勧めの大学だと思います。施設や授業も充実しています。
      法律に興味があったので、この学科で法律について様々なことを学ぶことができました。人も多いため様々な意見交換ができてよかったです
      私は3年の秋からゼミに参加しましたが、他学科のかたもいたりして楽しかったです
      公務員などが多かったです。人数が多いため求人案件も多数寄せられて良かっです。
      駅からも近く、帰りに遊んで帰ったりすることもできます。立地はいいと思います
      日本一のマンモス校ということもあり設備は充実していて快適に過ごすことができました。
      人が多いため輪が広がりやすく楽しかったです。多国籍の方がたくさんいました
      サークルは多いです。複数掛け持ちしている人もおおくいました。
      1年は様々な教養を学びました。法律関連だけではありません。二、三年からゼミに入る人が増えます。
      決まっていない
      法律を学びたく、なおかつ家が近くにあったため。マンモス校なので設備は充実してるとおもった

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      卒業生が多いところと、学生同士の仲間意識が強いところが良い。割と堅実な選択肢ではあると思うので、おすすめできる。
      興味に応じて柔軟に学ぶことができるところが良かった。総合科目も充実している。
      学科の研究室は、資格取得を応援してくれるところが良かった。予備校のように、沢山の試験を実施してくれた。
      就職先は、自分の努力次第で割と自由に選べると思う。公務員志望の人が多い。
      キャンパスはビルだけだけど、自分は駅から近いので割と気に入っていた。清潔で設備は充実している。
      1番気に入っていたのは図書館だった。自習スペースが広くて、勉強しやすかった。
      友人関係、恋愛関係は充実している。他方でソロで行動する人も多く、自分で自由に決められる雰囲気だった。
      サークルの数はまぁまぁという感じで定番のサークルが多い。変わったサークルはあまりない。
      法学の基礎的知識から、さまざまな実定法まで幅広く学ぶ。さらに、法学以外の総合科目や体育実技も学ぶ。
      法科大学院に進学して、司法試験合格を目指している。 日本大学で研究室での資格取得の支援があったからこそ、現実にこの道を選ぶことができて、感謝している。
      法学に興味があり、資格を取得したかったから。とにかく法学部に入りたかった。

法学部政治経済学科の評価
      大学で経済を勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大きな図書館があり書籍も充実していますし、教授も多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      学んだことを活かすため、金融に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは積極的であった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますし、就職課からのアドバイスは参考になりました。
      駅から歩いて通っている学生もいます。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。買い物を楽しめる場所もあります。
      新しい施設が多くあります。新しいコートも最近設置されています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。学内での恋愛については、大半はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は、芸能人などを呼んだりしており規模はそれなりに大きいです。
      1年次は政治や経済の基礎、概念等を学び、自分が勉強したい分野に対する理解を深めます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性はほとんどないので安心してください。3年次からは必修ではありませんが約半数ほどの人がゼミ活動を始め本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には卒業論文はゼミに入らない限り求められませんが、ゼミに所属した人は課題やボリュームはそれぞれの教授によって異なりますが提出しなければなりません。
      昔から政治や金融の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い二つ同時に学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部公共政策学科の評価
      図書館が勉強するには良い環境なので、レポートだけでなく資格などの勉強にもとても良いと思う。屋上はきぶん転換に良いです。
      様々な分野の講義を取ることができ、知識がひろがる。 講師も良い人が多い
      公務員や資格を取る人も多く、そのサポートはしっかりしている。
      文京区にあり、本が手に入る神保町も近い為勉強には好立地だと思う
      図書館は自習にとても便利でレポートや自習に最適な環境だと思う。
      サークルで趣味が同じ仲間を見つけられるかもしれません。恋愛もサークルでであう人もいます
      サークルの新入生かんげいかいや学校祭があり、またゼミの発表会もあります。
      法律だけでなく、経済や経営など様々な分野から選べるので良い。
      きまってない
      法律以外にも勉強でき、将来の可能性を広げられると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部新聞学科の評価
      サークルや就職率が高いのと利便性を考えても、かなりオススメできる大学だと思うので、たくさん入ってくれると嬉しいと思います。
      講師陣がたくさんいて、充実している。教科のバリエーションや種類がある。
      ゼミは受けなくてもいいので、分かりやすくて参加したくない人にはよい
      就職率が高いのと、OB会がありOBが多いのは非常に有利になる
      都内で駅から近く、複数の最寄の駅があるので、いろいろなところから通っている
      校舎は建て替えが行われているため、トイレなどキレイなところが多い
      サークルに入ればたくさん出会いがあり、友人もたくさんでき楽しい
      サークルはたくさんあり出会いもたくさんあるので、充実している
      マスコミや新聞、メディアリテラシーなどマスコミの報道関係をたくさん学んでいる
      全国規模の銀行
      マスコミに興味があるのと、そっちに就職したかったから。都内で自宅から通いやすいから。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      学問、環境、人付き合い、全てバランスよかったとおもう。大学としての条件がとても良く、就職も希望通りの場所に決まった
      自分の興味のある履修科目を選択し、わかりやすい授業をする講師が多かった。ゼミナールも充実しており、とても身になった
      人気のゼミに入ることができ、とてもためになる学問であった。ディベートの機会が多く、就活や社会に出てからも役立つ授業スタイルだった
      卒業生は幅広い企業に就職している。自己PRや志望動機も相談できる。卒業後も就活サポートに、卒業生として関わっている
      駅から徒歩五分ほどの位置にあり、学問を学ぶにふさわしい立地である。周りも、昼食をとるお店があったり、書店が立ち並ぶ。
      学問を学ぶにあたり設備が整っていて環境が良かった。特に図書館の設備が整っており利用者も多い
      一生友達でいられる仲間に出会うことができた。授業やサークルを通じたり、出会いの幅が広い
      サークルはたくさんあり、自分の本当に興味があるものをえらぶことができる。
      民法や刑法、商法を、基本に法律全般を学ぶことができる。法曹コースに進みたい場合は、専門の法職コースがあり、将来自分がどうなりたいかによって選べる道がある。
      金融関係の一般職
      法律について幅広く学ぶことができ、就職にも役立ちそうだと思ったから。また立地もよく、家から通いやすい。学校の雰囲気がよかった。、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      制度もよく、みんなが生き生きと勉強しているように感じます。また交通の便もよく、行きやすいと思います。しかし本館、1号館などが別れているため、授業ごとに館が違うと、とても行きづらく、時間がかかります。
      授業数も多く、充実していると感じます。しかし出席点がない授業が多いので、テスト一つで成績がついてしまいます。良くいえば、出席しなくてもテストがよければ単位が来ます。しかし、悪くいえば出席しても単位が来ないとがありす。
      ゼミ数も多く充実していると思います。二年の後期からゼミが始まり、自身の学科のゼミだけではなく、文学や生物学などの様々なゼミに参加することが出来ます。
      授業を行う場所が、本館、1号館など様々な館に分かれています。授業ごとに使う館は違い、例えば1限が本館、2限が1号館、などであった場合は、移動時間がとてもかかります。授業をとる際には、何号館ど授業をやるかなども考えて履修選択をすると良いと思います。
      サークル数は充実しています。またインカレサークルなどもあり、そこに所属する人も多くいます。しかし非公認、未公認団体も多く、正確なサークル数はわかりません。部活動も多く、運動などをガチでやりたい人はそちらに入るイメージがありす。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部政治経済学科の評価
      講義か選択しやすい、集中講義も多く資格をとりやすい。また、金額もそれほど高くなく、幅広い人たちが多く、わからない点などはサポートしてもらえる。他の大学ではない点です。
      講義数が多く、また教授によっては復讐もしてもらえる。また、メールでも、返信があるため学生としてはありがたい。
      私は資格取得のため、研究室を利用させてもらっています。相談できたり便利ですし、演習もそのおかけで楽しくやらせていただいてます。
      サポートはとても充実してます。実績としては、公務員などの合格率も高いかもしれません。周りがそうだから。
      駅から徒歩で10分もかかりません。また、図書館も近く、飲食店も豊富です。また、東京ドームも近くにあります。
      充実してます。一番は図書館です。国会図書館の資料も観れる点は驚きでした。研究をする上でとても役に立ちます。
      ゼミなどで友人関係が深まります。また、サークルでも同じです。学内でも、恋愛関係はグループ課題などでできやすいです。
      大学のイベントである文化祭は大きく来られる人達も多いです。また、ゼミや研究の発表なども行うので観に行くべきです。
      1年、2年は目標や、目的を的確かつ把握し予定をたてる年です。3年はその教科や資格を取るための追い込みで、4年はそののこりと、卒論研究です。
      教師

法学部公共政策学科の評価
      公務員を目指す人が多いので自らのモチベーションを維持することがぢ着るので良いと思った。
      また、課外講座など就職のサポートも充実している点も良いところだと思う。
      必修で学ばなければならないものが少ない分、自分がやりたい・学びたい講義を選ぶことができるので良いと思う。
      自分も研究室に在籍しているが、公務員試験対策の書籍がたくさんあり
      また勉強できる環境が整っているので良いと思う。
      就職実績に関しては、公務員のみにとどまらず大手一般企業にも内定者を多く出しているので
      評価すべきだと思う。
      水道橋駅からとほ3分ほどの場所にあり、アクセスはとても良いと思う。
      また飲食店もおおいのでよく利用している。
      図書館がとてもきれいに整備されていて、多くの学生が利用していると思う。
      また教室も冷暖房完備なので過ごしやすい。
      1年時にはクラス単位の授業があるので、そこで友達をつくったりすることができるのでいいきっかけになっていると思う。
      サークル活動には参加してない代わりに、アルバイトを通じてたくさんのことを学べていると思うので今後の生活に生かしていきたい。
      1・2年時は基礎的な科目を学び、3年時以降はより専門的な科目を学べるようになっているので
      おすすめする

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学