みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み

総合評価悪い成績が相対評価なのは何故。大学は主体性を重んじるべきなのに、生徒同士を比べて成績をつける方式を取り勉学を促すのはナンセンスなのでは?
あと日大の職員色々やらかしすぎ。悪質タックルとかお金横領したり。 -
講義・授業良いわかりやすいし、わからないところがないか毎度確認してくれる。質問にも優しく答えてくれる。先生方が楽しくてわかりやすい授業を心がけてくださるおかげで、授業に参加していれば授業内容は自然と入ってくるし、そのおかげで成績はあまり落ちることは無い。
研究室・ゼミ良い研究室あるの結構すごい。自習室やロッカー、専用の図書室が使える。これほんと最高。めちゃめちゃ恵まれてる。
就職・進学良い進学実績はまあ頑張ってる方だと思う。日東駒専ではダントツだと思うし、最後まで手厚いから安心して自分のことに集中できる。ほんとに手厚い。優しい。人情ある。
アクセス・立地良い結構いいと思う。鬼駅近。近くに東京ドームシティとかドンキあるの最高。東京へのアクセスもいい。
施設・設備良い私立でお金いっぱいあるからそりゃ施設は充実してる。
ただWiFiはあんま期待できん。
日法の図書館実はめちゃめちゃ立派らしい。 -
友人・恋愛良い結構良い!!
日法の生徒は民度が高いと思う。人生設計をきちんとしていて、自分をしっかり持っている者が多いため、大学でできた友達は一生モノ。
人としても尊敬できる。 -
学生生活良いサークルはほんとにたくさんある。コロナ禍であまり活動出来ていないものもあるが、スポーツに関しては結構優秀な方だと思う。
学科で学ぶ内容法律
民法・刑法・憲法・民事訴訟法・刑事訴訟法・商法・企業法・国際法など、様々
1年次ではレポートの書き方や法律を学ぶにあたっての様々な事を教えてくれる。 -
裁判官 -
志望動機法職につくため、
法曹コースは法曹になるためのカリキュラムが組まれていて、大学で様々な知識を身につけながら法曹への道を進むには良いと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業・座席の間隔をあける・座席に貼られているQRコードでいつ誰が座ったかを管理・アルコール消毒絶対・入る時に検温・常に換気10人中6人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通1年次ではあまり思ってるような講義はありません。1年次での必修が学部内でずば抜けて多い感じで、その単位をどれだけ取れるかにかかっているような気がします。
講義・授業普通先生によってですが、講義時間の半分が生徒のリアペに対する反応だけだったり、教科書の文章そのまま読むだけの講義があります。
就職・進学良い就活セミナーや学部に就活のサポートをしてくれる場もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅が水道橋駅です。他にも神保町、九段下駅から歩いて通っている学生もいます。学校の周りには、東京ドーム、神保町なこともあり古本屋が沢山あったり、日本大学経済学部も近くにあります。
施設・設備普通学部の人数に対して、エレベーターの数が少ないため、混みます。
友人・恋愛普通サークルに入れば、先輩後輩との繋がりや友達も作りやすいです。個人的に思ってるより恋愛に発展はしません。
学生生活普通サークルはたくさんの種類があります。インカレもたくさんあり、他学部、他大学の方との関わりも持てるかと思います。
学科で学ぶ内容新聞学科の新聞はニュースペーパーという意味の新聞ではないということから学んでいきます。主にメディア関係、広告関係、舞台や映画など映像関係も学べたりします。
志望動機私は昔から将来なりたいものがあり、それに見合った学科を探していたところ、このような学科を見つけ、日本全国の大学で新聞学科と名を持つのは、2校しかないということから強く惹かれました。しかも法学部にあるので、法律についても学ぶことができます。このような学校はここにしかありません。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い夜間部でも、昼間部と同じ時間の講義を受けることが出来ますし、社会人コースと分けられていたりするので周りの人はほとんどが同級生です。授業料も国公立と同じくらい安いので、私立を志望しているけれど、学費で悩んでいる方はお勧めです。
講義・授業良い法律学科の夜間部に在学していますが、昼間に開講している授業も普通に受講できます。
就職・進学普通マンモス校と呼ばれるほどなので、1人の講師に対して学生の比率が高いため、手厚いサポートはあまり期待出来ないと思います。
アクセス・立地良い東京の中心地である千代田区に立地している大都会なので不便に感じることはないです。最寄り駅の水道橋駅は都営三田線にもあるので乗り換え無しで下町の自宅の最寄り駅から通えやすいです。
施設・設備良いトイレは各階にあり、また一つ一つが大きいので困ることはないです。ただ、ビルキャンパスなので、大学っぽさが無く、予備校のような雰囲気があります。
友人・恋愛良い気さくでいい人が多いと思います。交流を深める学校独自の取り組みもあり、離れたキャンバスの他学部と交流する機会もあります。
学生生活良い多くの学生がいるのでスポーツ系も文化系も多いと思います。同じようなジャンルでも一括りにならず様々です。
学科で学ぶ内容1年の前期では法学系の授業はあまりせず、総合科目が多く、後期で民法や刑法など、法学部らしい専門的な講義を受けられます。
志望動機法律の知識を学び、法学系の資格を取得したかったから。経済的に私立の学費では家計が苦しくなるため夜間部の法律学科を選んだ。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い新聞学科ではあるがメディアや法律もちゃんと学べるので思っていたより楽しい、また先生方も質問しやすいので分からないところを分からないまま過ごすことがない
講義・授業良いオンラインのためレポートの提出が大変だが、きちんとやればそれなりに評価してもらえる
就職・進学普通就職に関しては未だにわかっていないが、卒業生の話を聞くに良いらしい
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいが校舎が複数あるため間違えるときもある
施設・設備普通オンラインのためなかなか通うことはないが比較的充実はしていると思う
友人・恋愛良いオンラインのため決まった人としか交流出来ないのが難点だが、それでも楽しい
学生生活良い全員が盛り上がってやっているため楽しく参加している人が多い印象
学科で学ぶ内容1年次は新聞のことについて学びんでいて2年次から法律とかについて学ぶ
志望動機親から勧められたのが1番の理由だが、法律にも少し興味があったので受けてみたら受かった
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良いとても幅広く実践的なことが学べると思います。社会に出たときに役立つと思います。また考え方も多様で選択肢は多くなると思います
講義・授業良い法学部なのに経営マネージメントの授業が受けられるので満足している
研究室・ゼミ良いゼミを開いてる先生は皆さん優秀
就職・進学良い日本大学法学部は大学の割にとてもいいと思います。公務員と一般企業でも分かれると思います
アクセス・立地良い駅からキャンパスが近く、周りに安い食事処がたくさんあるので良い
施設・設備良い移動が大変ですが、設備は充実しています。特に図書館が有名です
友人・恋愛良いサークル等に入れば、友人関係は自ずと広がると思います。恋愛系は人それぞれかと思います。
学生生活良いサークル等と学祭は充実していますとても選択肢がいっぱいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、2年次からどんどん深く考えていけばいいと思います
志望動機昔からマーケティングに興味があったのとマーケティングを受けるにあたって法律が関係するから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア関係、特にジャーナリズム関係の勉強をしたい方には大変良い環境だと思います。ただ、ゼミナールが少ないので(ゆえに必修ではないです)、入室試験に落ちたあとの演習科目(ゼミに相当する授業です)を吟味するとより良いと思います。
講義・授業良い1年次は必修で時間割が予め決められており、空いたところ(2~3つ)に必修の体育や第二外国語を各自入れます。(入れなくても2年や3年で取れば大丈夫です)
必修科目は新聞学科の名に相応しい(?)講義が目白押しです。新聞学科はレポート学科とも言われているそうなのですが、確かに1年次で出したレポートの数は今より圧倒的に多いです。中間と期末だけという講義もありますが、隔週出す講義もあります。最初は慣れませんが、表紙の付け方や内容の構成など自然と覚えるので今思えばレポートを出した数だけ文章構成力は上がるもの、と考えています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR水道橋駅や東京メトロ半蔵門線の神保町駅など立地が良いと言えます。周りに飲食店が軒を連ねているので、お昼ご飯や夜に友達と飲む時など不便はしません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い勉強も友人関係もサークルを充実させるなら不便なく過ごせています。とても楽しい大学生活です。先生も積極的な人が多いので、いろいろ話すことができ、先輩や友人とも気軽に相談できるようないい雰囲気の学校です。
講義・授業良い先生によって授業形態がかなり異なるが、自分に合うものを見つけることができ、先生の知識も豊富なため、たくさんの情報を得ることができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、専門的なことを学ぶことができる。グループで1つの課題について学んだりすることが楽しい。
就職・進学良いかなりの頻度でガイダンスを実施していて、気軽に参加できる。ガイダンスの種類が豊富なので自分に合うものを選べる。
アクセス・立地良い水道橋駅、後楽園駅、神保町駅が最寄り駅でどこから来るのにも適している。
施設・設備悪い人数が多すぎて教室に人が入りきらないことが多々ある。積極的に受けたくても受けられない場合がある。
友人・恋愛普通サークルでたくさんの友達が増えました。また、1年のときはクラスのような感じで英語の授業を受けるので、そこでも仲良くなれた。
学生生活良いサークルで積極的に大会や学祭に参加していたり、みんなが仲良さそうな感じがする。
学科で学ぶ内容1年のときに基礎的なことを学び、2年生でコース選択をして、学びたい科目を自主的に取ることができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機政治も経済も法律も学べるところはなかなかないので、たくさんのことを学んでみたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い意志を持って自ら勉強に取り組めば、MARCHにも引けを取らないレベルの学力は付きそう。一生懸命勉強しなくてもなんとなくで単位が取れてしまうから、何と残らない可能性とも隣り合わせ。
講義・授業悪いリアルタイムのオンライン授業が少ない。面倒見は良くはなく、自ら意志を持って学ばなければ4年過ごしてもなにも残らなさそう。
就職・進学普通OBが多いからか、有名企業に結構就職できている模様。公務員関係も講座は設置されている。
アクセス・立地良い都心にあり、文句のつけようはない。秋葉原へも2駅で行けるが、渋谷から近くはなく、パリピのような人にはきついかも。
施設・設備普通学生生活に不自由のない程度には何でも揃っている。現在は立ち入ることはできない。
友人・恋愛悪いオンラインでは友達ができるような形態に今のところなっていない
学生生活普通学部ごととはいえ、何でもあると思う。普通の学生がやることならほとんど網羅できているはず。
学科で学ぶ内容1年次は憲法民法刑法、2年次には刑事訴訟法民事訴訟法商法、3年次は行政法等を中心に学ぶ。3,4年次はゼミに所属し、卒業論文を提出する。
志望動機法律が学べる。国公立の滑り止め。日東駒専の中でも一番上だったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通政治経済学科ですがほとんど政治について学びます。経済を専門に学びたい方は経済学部に行くことをおすすめします。
講義・授業良い教授らが人間性に難ありな印象。とにかくテスト期間は地獄なのでレポートのある授業があればenjoyできるのではないでしょうか
就職・進学普通ごく一部の教授は授業内で就職の話をしてくださるので良いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスがないので休み時間に運動などできないため窮屈に感じる。想像していたキャンパスライフとはほとど遠い。毎授業外に出て移動するのが面倒くさい。特に雨の日は最悪。
施設・設備普通法学部で1括りされているため学科ごとの施設はない。そして学科がありすぎる。法律学科と政治経済学科のみで十分。
友人・恋愛良い気の合う友だちができます。校内でカップルはほとんど見かけないため恋愛に発展することはほぼないです。友だち作りにも恋人作りにも積極性は重要です。
学生生活悪いサークルはノリのキツい飲みサーが多い印象。興味深いサークルがなかったため入りませんでした。
学科で学ぶ内容政治を中心に学びます。現代政治から古代にまで遡ることもあり範囲は広いです。2年次に専門的に狭く深く学んでいきます。経済は高校の政治経済の発展のような授業です。
志望動機政治的なニュースを見るのが好きで深く学びたいと思ったから。社会情勢に詳しくなることで隠された真実などを探り考えを深めたいと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い国家資格を在学中にとらない限り、大企業への就職はちょっと厳しいかなと思います。でもとりたい人にはちゃんとした対策講座があるので悪くないと思います
講義・授業良い民法や刑法の授業は必修なので、勉強しないとテストで痛い目にあいかねません
研究室・ゼミ普通少人数のゼミなのて、ゼミ内で友達がすごくできやすいなと思いました。
就職・進学良い法学部ていうもあって、法律に関心あるがいっぱい多くて、資格関連もやろうと思えば充実しているので、悪くないと思います
アクセス・立地良い総武線の水道橋なので、新宿は15分ちょいで行けるので、いい方かなと思います
施設・設備普通都市型キャンパスなので、縦の移動が多くて大変です。人数が多い割には狭いなていう感じです。
友人・恋愛普通サークルとかはけっこう多い方かなって思います。他の大学と違って、日大の他の学部のサークルとは滅多に関わりがないので、日大の生徒数の多さをいかせてない感じです
学生生活良いサークルみんな仲良く活動してしてて、どれも楽しそうと思いました
学科で学ぶ内容主に法律重心を学びます。民法、刑法、憲法などは必修でちょっときついです。でも、どこの法学部もそんなもんなんで
志望動機法律関連の仕事に着きたいから、法律に興味があるから、法律が好きだから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。