みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 新聞学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 新聞学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしっかりやりたいと思ってる方にはとてもいいと思います。教授もテレビに出てる方もいて自分のやりたいことに特化できます
講義・授業良いとても充実している。講師も専門的な知識を多く持つ方が多いです。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく
就職・進学普通進路指導はしっかりしてます。新聞社に関連する企業に就職する人が多いです
アクセス・立地普通御茶ノ水駅からすぐです。学校の周りの治安はいいと思います。飲食店もおおいです
施設・設備良い私立なので綺麗です。1部施設はかなり老朽化してますが一般的には綺麗な方です
友人・恋愛普通サークルに入るといいです。サークルには自分とはい違う価値観の人が多く楽しいです
学生生活普通してます。100個以上の団体があり自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次は一般的な分野を多く学び2年から専門的な分野を研究します
就職先・進学先出版社
志望動機出版社に就きたいと思っていて、専門的な知識を大学のうちから身につけようと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通日大の中でも法学部は一番偏差値が高く、外部生は勉強してきた人が多い印象です。また、日大は卒業生も多いので、卒業後も同じ学部卒の人に出会ったりして話のネタにはなります。学費も私立にしては安いので、同程度の大学に行くなら日大が一番良いのではと感じます。
講義・授業普通法学部の中でも新聞学科であったため、法律の授業も必須であった。にもかかわらず、あまり勉強せずとも単位が取れてしまうので、必修にする意味はあまりないのではないかと感じた。それだったらもっと専門科目の必修を増やしたり、教養科目を受けられるようなカリキュラムにしたほうが良いかと思った
研究室・ゼミ悪い魅力的な研究室やゼミの数は、生徒の数に反して少ないと感じる。第一次試験で落ちてしまった人が、ゼミや研究室に入室したい場合の受け皿がほとんどない。かならずしもゼミに入る必要はなく、卒業論文も必須ではないところは良い。
就職・進学悪い狭き門と言われているマスコミ業界を目指す人が多いので、志望業界に就職する割合は少ないと思う。ゼミや研究室に入っていないと、みずから積極的に動かない限り就職活動へのサポートもない。
アクセス・立地良い法学部は水道橋が最寄りで、神奈川や千葉、埼玉など隣県から通っている人も多く、アクセスはいいと思います。ご飯を安く食べられる場所や、遊び場も多いです。
施設・設備悪い水道橋のオフィス街に立地していたので、設備は最低限というイメージです。棟が道路を挟んでいくつもありますが、授業間の移動は特に不便は感じなかったです。学食は大して安くもなく美味しくもなかったので、ほとんど利用者はいないイメージでした。
友人・恋愛普通個人個人だと思うので。サークルや部活に入っていたほうが出会いは多いと思う。学外よりも学内の恋愛のほうが多い感じはしました。
学生生活普通サークルや部活は非常に多いと思います。色んな情報ももらえるので、可能なら掛け持ちした方がいいと思います。また、イベントはそこそこです。文化祭くらいしか印象にありません。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の基礎を多く学びます。2年次は1年次で学んだことを参考に、より学びたいことを専門的に学びます。2年次終わりからゼミ選びが始まり、入室します。ゼミは必須ではありません。1,2年次でしっかり単位を取得しておけば、3,4年次はほとんど授業を入れなくていいので楽です。
就職先・進学先出版社の編プロにアルバイトとして入社したのち、正社員となりました。後々知ったことですが、母校の在校生もアルバイトに行っていたりと、もともとつながりがあった会社だったようです。
志望動機本を読むことが好きで、出版関係に昔から興味があった。マスコミ系の学部学科を受けていてそのうちの一つだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディア関係に特化した学科です。マスコミ・広告・出版関係を志望している人にはいい学科だと思います。授業の一環で新聞社やテレビ局の見学ができる機会もあります。
水道橋駅から歩いて5分と、立地はとても良いです。 -
講義・授業普通専門科目・総合科目・外国語科目など幅広い授業があります。1年時は必修授業ばかりなのであまり自由はききませんが、2年生からは興味のある授業を取ることができます。人気のある授業や、人が多い授業が生徒の私語が目立つのであまり集中できません。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から選考が始まります。当学科の教授のゼミは、生徒全員が入れる程ありませんが、他学科にも様々な研究をしているゼミがあります。
就職・進学普通テレビ局や新聞社・出版社だけでなく、様々な企業への就職実績があります。1.2年生でも授業の一環で企業を見学する機会があるかもしれません。
アクセス・立地普通水道橋から徒歩5分、東京都内の真ん中でとても良い立地です。町の中に各号館があるので移動がやや大変です。もう一つの最寄である神保町駅は、美味しいご飯屋がたくさんあるので、空きコマや昼休みを利用して冒険してみるといいかもしれません。
施設・設備普通授業が行われるのは基本的に本館・2号館・3号館・10号館です。町の中に各号館があるので、移動は少し大変かもしれません。本館の向いにある図書館はとてもきれいで中もレポートや研究に役立つ本で充実しています。静かな場所なので、空きコマや授業終わりにレポートやテスト勉強等で利用しています。
友人・恋愛普通新聞学科は明るい人が多いと思います。様々なサークルが在籍している分、運動が好きな人や音楽が好きな人等様々います。
学科で学ぶ内容憲法や法律は必修科目になっています。専門科目はメディア関係についての基礎から発展したことまで学ことができます。
志望動機広告に興味を持っていたことがきっかけです。広告だけじゃなくてメディア全般のことも学べるということを知り、この学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師地方の家庭教師のような1対1スタイルの予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか夏休みに基礎をやり直しました。過去問などは間違えた場所にチェックを入れ、数回解くようにしました。
投稿者ID:120063 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通ジャーナリズムの勉強ができる。マスコミに就職したひとも1割程度いる。ただし、マンモス大学なので放任主義という印象もある。すべては自分次第。やる気のある人は頑張れば良い環境でもある。
講義・授業普通ジャーナリズム関係で著名な教授もいるよう。ゼミなどで真面目に積極的に勉強すれば得るものも多いのではないかと思う。
アクセス・立地良い立地は良い。遊ぶにも飲むにも困らない。都会の真ん中。その分キャンパスというよりも校舎がビルなので大学っぽくはない。
施設・設備普通基本きれい。ただしキャンパスというよりもビルが点在している感じ。学食は普通。都会なので外で食べるほうが便利で多かった。
友人・恋愛普通普通ではないでしょうか。特に印象には残っていません。いろいろな人が多かった。学部内交流の機会も無いので自分で探すしかない。
部活・サークル悪い一般学生と体育会学生の交流はほぼない。体育会は体育会でまとまってる感じ。学校でもあまり見なかった。サークルはいってなかったしよくわからん。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムや文章の基礎を学べる。
就職先・進学先公益財団法人
就職先・進学先を選んだ理由ここしか受からなかった。
志望動機マスコミになりたっかた
どのような入試対策をしていたか赤本で勉強した。あとは参考書。特別なことはない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通日本大学の法学部というブランドがあるのでいいと思います。教授もテレビに出演している有名な方が多くてタメになると思います。
講義・授業普通充実しているかしていないかは教授によると思います。生徒を思って話してくれる教授もいらっしゃいますが、自分の意見をひたすら述べるだけの教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思います。しかし、新聞学科のゼミは海外などに行ったりハードで濃いゼミが多いです。
就職・進学良い日本大学法学部というブランドもあって、日東駒専の中では圧倒的に大手企業への就職率が高いです。
アクセス・立地良い最寄りのJR水道橋駅から徒歩約5分、神保町駅から徒歩約10分とアクセスが良いです。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗です。古い校舎でもトイレがとても綺麗で快適だと思います。教室では、座るスペースが狭い教室もあります。
友人・恋愛普通クラスの授業がないため、サークルなどに入っていないと友だちはなかなか増えづらいと思います。
学生生活普通サークルは活発な方だと思います。しかし飲みサーが多いです。学祭は携わっている生徒だけ行くというかんじです。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目で時間割が固定されます。そのおかげで語学や体育を取るのに苦労しました。総合科目を取る余裕は無いと思います。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通ジャーナリズムを勉強できる学科は少ないのでとてもいいと思うが友達と仲良く大学生活みたいなのを望んでるならそれ以外の活動も頑張らなければならないとおもう。
講義・授業良いジャーナリズムに関する様々な視点から学ぶことが出来る。教授が元々テレビ局にいた人や学問的にずっとやってきた人などがいる。
就職・進学良いとても大きい大学なので様々なところに先輩がいる。そのため日大の生徒と言うだけで1目置かれる気がする。
アクセス・立地普通水道橋駅、後楽園駅など、色んな線からこれる。東京ドームがあるのでとても栄えているがキャンパスでは無いので車が多く通り危なかったり帰りにドームのコンサートなどと被るとめちゃめちゃ駅が混む。
施設・設備良い基本的に教室はめっちゃ綺麗。新しく3号館もできる予定だから楽しみである。
友人・恋愛悪いサークルに所属していないため友達はZEROである。大きい大学なのでサークルに所属してない限りともだちはできないとおもう。
学生生活悪い充実していると思うが、ほぼ参加していない。文化祭もサークルに所属してる人と地域のおじいちゃんとかしか行かないイメージ。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムについて。1年せいではほぼ必修科目でうまり、2年、3年からは比較的自由に自分の学びたいことを学べる。
志望動機ジャーナリズムに関する事を学びたいと思ったから。将来テレビ等に関わる仕事をしたいと思っていたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディア系に進むのであれば、うまいこと人脈を作ることが可能ではあると思います。ただ、授業など自分からの積極性がないと全てが無駄になってしまう可能性もあります。
講義・授業良い講義内容は基本的に自分次第です。積極性がないと、時間を無駄にしてると感じるかもしれません。学科特有の授業は充実しているので楽しいです。
就職・進学良い学んだことを生かすために、メディア系に進む人が多いです。在学中からテレビ局などでインターンしてる人が結構いました。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅で立地は良いです。周りに遊ぶ場所があったり、ご飯を食べるところがいっぱいあるので充実してます。
施設・設備普通図書館と10号館はあたらしめで綺麗でした。本館と2号館は綺麗とは言えません…
友人・恋愛普通サークルに入れば学内の友達には苦労しないと思います。大きいサークルが何個かあるのでそこに入ればさまざまな学科の人と関わりが持てます。
学生生活悪いあまり充実してるとは言えないです。キャンパスがビルのような作りなので、文化祭などはあまり盛り上がりません。高校の文化祭のような感じだと思いました。
学科で学ぶ内容メディア全般を学びます。さまざまな媒体の歴史や、それぞれのメディアの及ぼす効果などを学べます
志望動機テレビ番組を作りたかったからです。メディアを学ぶ学部として立地などを考えた結果、選びました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディアに興味があり入学する学生が多かったが、実際は他の道へと進路変更する人が多い。やる気次第でメディア系に就職できる力はつくと思う。
講義・授業普通メディアに特化した授業が受けられる。先生によっては、単位の基準が曖昧な気がする。
就職・進学普通メディア系に内定した先輩に話を聞ける機会を就職指導課が企画してくれてためになる。
アクセス・立地普通水道橋駅と神保町駅の2駅が最寄り。東京ドームがあり、ライブが開催される日は電車が混雑する。
施設・設備悪い大学という感じがしないキャンパス。本館は薄暗いが10号館は綺麗。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達ができる。恋愛もサークル内が多い印象。人それぞれ。
学生生活悪い学内イベントはあまり活発ではない。キャンパスがないので仕方ないが文化祭もあまり活気がない。ひっそりやっている印象。
学科で学ぶ内容新聞学科の専門の授業の他にも他学科の授業や一般教養のような授業を受ける必要がある。システムが今年から変わったので、あまり詳しくはわからない。
志望動機メディアについて興味があり、日本大学の中では偏差値が高い法学部に入りたかったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通とくにいいわけでも悪い、わけでも、なかった。 ふつうに勉強できたし、大学もまあまあ楽しかった。 ゼミは良かった。
講義・授業普通とくにいいわけでも、悪いわけでもなかった。 興味のある講義もまあまあ、あった。法律の勉強も出来た。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。 入らなくてもいいけど、入った方が単位的に楽。 法学部のゼミならおそらくどこでも大丈夫だけど、ゼミ入室試験がある
就職・進学悪いとくにいいわけでも悪いわけでもなかった。 ほとんど、進路相談は使っていない。自分で就活はした。
アクセス・立地良い好立地だとおもう。駅近だし、東京ドーム近いし、オフィス街だからご飯はいっぱいある。ただ、ビルキャンだから、体育館がない。
施設・設備悪い私がいたときより、キャンパスがきれいになっているらしいので何ともいえない。図書館はきれいだからよく利用してた
友人・恋愛悪いサークルは入っていなかった。でも、学科ゼミなどで多くの友達ができた。とくにゼミは違う学科のに所属していたため別の学科の仲間もできた
学生生活悪いサークルに入っていなかったので、特に思うことはない。学園祭もゼミのフォーラム発表以外全く参加していない
学科で学ぶ内容1年、2年次に必修科目が多い。2年次から3コースに分かれて興味のある分野を学べる。自分が選んだコース以外のコースの授業も選べる
就職先・進学先テレビ業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通マスコミやジャーナリズムの勉強をしたいと思っている人には向いてる学科だと思います。法学部なので法律の勉強もできます。
講義・授業普通メディアやジャーナリズムに関する授業が多いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないので詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋駅と神保町駅です。JRの水道橋駅からだと徒歩5分もしないくらいで着くので立地は良いと思います。
友人・恋愛良い私は他学部の人もいるサークルに入っているので、自分の学部以外にも友達や先輩ができました。サークルに入れば交友関係は広がると思います。学部内だと授業ではほぼ新聞学科の人としか会わないので、そんなに交友関係は広がらないと思います。
学生生活良いサークルはたくさん種類があって充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次にはメディアやジャーナリズムに関する授業が必修科目となっています。そのため時間割は、体育と第二外国語以外ほとんど選べませんでした。
2年次からは選択必修の科目群から好きな授業を選んで時間割を組みます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。