みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 新聞学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 新聞学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通東京の中心という良い立地にあるので、いい影響を受けることができます。必修授業では、熱心な生徒とそうでない生徒と様々で多少ザワついて集中しにくいです
講義・授業良い様々な先生が集まっており、他学科との交流もあります授業が多く、履修組む際は苦労すると思います。分かりやすい説明です
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多いです。ゼミに入室できる人数が少なく、入室試験の際は苦労するだろうと思います。
就職・進学普通大学自体の規模がデカいので、OBの方々は多くの有名企業についている実績があります。就職関係のセミナーをたくさん開いてくれます
アクセス・立地良い東京都の中心、水道橋にあり、駅から歩いてすぐなので立地はとても良いです。周りに有名なごはん屋がたくさんあります
施設・設備普通校舎がたくさんあるのですが、キャンパスがなくて各校舎少し離れたところにあります。天気が悪い日の教室移動は面倒くさいです
友人・恋愛悪い生徒の数が多く、少人数で受ける授業があまりないので、いつも一緒にいる友人はできにくいと思います。同じ学科の人とは交流する場があると思います
学科で学ぶ内容メディアについて、法律や現代社会についてを学ぶことができます
志望動機法律はもちろん、ジャーナリズムについて学びたいと思いました
利用した予備校・家庭教師地方の家庭教師
どのような入試対策をしていたかセンター試験と小論文の練習センター試験は夏休みにとにかく基礎を勉強しました
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通まだ2年しか行っていないのでよくわからないが、法学部の中にある学部なので法律についてもしかり学べ、ジャーナリズムについても学べるので、政治経済やニュースが好きな人には学べる学科だと思う。
講義・授業良いテレビにも出ているメディア関係に強い社会方法論などを担当している福田充教授の授業はどれも面白いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだなんの知識もないのでどこがいいか、どのゼミが就職に有利かなどの情報は全然わからない。
就職・進学良い就職実績を見ると、それなりに有名企業に就職できているようなので。マスコミ系もそれなりに目指せるらしい。
アクセス・立地良い水道橋駅徒歩5分、千代田区内にあり都内の日東駒専レベルの学校の中では抜群に良い立地だと思う。飲食店も安くておすすめ。
施設・設備悪い学食に関しては経済学部の方がよいらしいが、経済学部もすぐそばにある。学食にたまに500円でスイーツ食べ放題のスイーツバイキングがある。
友人・恋愛悪い友達に関しては、自分と同じような特に特徴のないような学生が多いが、法学部の中でも新聞学科は女子が多いかもしれない。
学科で学ぶ内容者ーナリズム全般について、法知識について学べる。2年になる時に、ジャーナリズム系かマスコミ系か進路を選ぶことになる。
志望動機自分の学力で入れそうな大学(偏差値53ぐらい)社会学系の学部があり、千葉県船橋市の自宅から1時間ぐらいで通えそうで都内にある大学、受験科目が英語、政経、国語で受けられる学部だった。
利用した予備校・家庭教師四谷学院のみ
どのような入試対策をしていたか苦手な英語は四谷学院の55段階を利用して中学生のところからやり直した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通知名度があるのでOB・OGの多さが強みだと思います。 情報学の分野を法律の観点で学ぶ学部は全国的に少ない方だと思うので、講義は面白いです。 学生は真面目な人もいれば、遊びに夢中な学生もいます。 人づきあいもそこで決まってくると思います。
講義・授業良いあまり覚えていませんが、法律に特化した講義の他にも心理学など幅広く講義を受けることができました
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミが始まります。分野によってはゼミの数の差はかなり違います。レアなテーマのゼミほど人気が高く、試験の倍率も高いです。
就職・進学良い進路相談窓口があり、予約等の手続きがなくても随時相談を受けてくれます。
アクセス・立地悪い水道橋駅から歩いて5分程度なのでアクセスが良いです。ビルキャンパスなので講義間の移動は大変です。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。学校内のWi-Fiは性能があまりよくありません。 自前のパソコン等で作業ができるようなスペースもかなり限られています。
友人・恋愛普通学生数の多さで有名ですが、学部内での人間関係がほとんどです。サークルに入ると人間関係の広さもかなり違うと思います。
学生生活普通サークルは多いですが、真面目なサークル、飲みサー、ゆるいサークルと内容よりも雰囲気やノリがサークルによって全然違います。
学科で学ぶ内容テレビやSNSが好きだったので、そういった情報社会について学びたいという思いから入学しました。 授業やサークル活動を通して、広告やマーケティングに興味を持ったり、学んでいくごとに興味も変わっていきました。
就職先・進学先IT関係のエンジニア職
志望動機テレビやSNSが好きだったので、マスコミなどの情報社会を学びたいと思い大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通専門的な授業は勉強になるが、興味のない分野でも学ばなければいけないことが多いので、好きでないと退屈に感じることもある。
講義・授業普通メディアやジャーナリズム、それらと関連した法律に関する授業が豊富で、他の大学の法学部で扱う内容とは異なる部分が多い。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミナールに参加することができる。基本的には、メディア関連のゼミナールを選ぶことが多いが、ゼミナール自体に入らなくても、他の講義を必要な分だけ取れば、単位がもらえる。
就職・進学普通OBやOGが多いので、様々な卒業生から話を聞くことができる。窓口に相談に行けば、大体の対応はしてもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅は山手線の水道橋駅など。駅から近く、飲食店も多いので、学食以外では、そこで昼食をとる学生も多い。
施設・設備普通比較的新しくて、綺麗な校舎だと思う。法学部専用の図書館があり、自由に自習室が使える。
友人・恋愛普通人数が多いので、サークルに入れば、色んな人と関わることができる。
学生生活普通サークルが非常に多いので、好きなものが見つかれば充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんどの授業が必修科目で埋まるので、自分で好きな授業を取ることは難しい。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機メディアやジャーナリズムに興味があり、関連の勉強がしたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み

総合評価普通メディア、ジャーナリズムに関しての授業が充実している。メディアに関連した法律を学ぶことができるので、少し難しい内容の講義も受けることができる。
講義・授業普通他の学部と異なり、最初は必修科目が多いので、自由に授業を選択することができない。2年次以降には、自分のスケジュールに合わせて時間割を組むことが可能。
研究室・ゼミ普通ゼミナールへの参加は必修ではない。ゼミナールに参加しない人は、他のリサーチ・ペーパーの授業を履修することで単位を取得できる。
就職・進学普通頻繁に説明会や業界研究の案内が掲示される。就職指導課も、かなり手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は水道橋駅などがある。駅からも近く、飲食店も数多く利用できる。学生の数が非常に多いので、食堂は少しキャパが足りないときがある。
施設・設備普通法学部の図書館や自習室を誰でも利用することができる。パソコンも自由に使用できる。
友人・恋愛普通学生数の多い大学なので、サークルに所属すれば、他学部の人と交流する機会がある。一般入試の学生は少ないので、最初は友人が作りにくいこともある。
学生生活普通学生数が多く、学部ごとにサークルがあるので、イベントも多い。学部祭も毎年賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次にメディア、ジャーナリズムの基本的な学習をする。2年次以降は、自分の興味に合わせて好きな授業を受けることができる。3年からゼミナールに参加しない人は、演習の授業をうけて、必要単位を取得する。
就職先・進学先広告代理店やメディア関連の仕事
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通ジャーナリズムを勉強したい人には良いと思います。ただ、教授は変わった方が多いです。その為、ゼミ選びは大変でした。
講義・授業普通広報・広告コースだったので広告の授業を受講していましたが、広告業界で活躍されている方が講義を行ったりしていました。
研究室・ゼミ普通2年生の終わり頃にゼミ入室試験があり、合格するとゼミに所属することができます。各ゼミごとに説明会を開催するので積極的に参加してゼミの雰囲気を確かめた方が良いです。
就職・進学良い卒業生が多く様々な業界にOB・OGが多いです。卒業生が一同に集まり会社の特色や就活の進め方、意識した店などを教えてもらえるセミナーなどが開催されています。
アクセス・立地良い最寄り駅は水道橋駅です。近くには東京ドームがあり、野球観戦やコンサートに参加する方で賑わっています。飲食店も多くあり、飽きることはないです。
施設・設備普通図書館が新しく蔵書数も多いので、試験前や卒論提出前は多くの人が利用しています。新聞学科の学生のみ利用できるPCルームがあったのですが、現在はなくなりました。
友人・恋愛悪いサークルやゼミナールに所属すると顔見知りの数が増えます。学内で付き合っている人もいましたが、あまり多くはないです。
学生生活普通毎年11月に学部祭が開催されています。アーティストを招いてライブを行ったりして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容2年生からコースを選択し、ジャーナリズムや広報・広告について専門的に学ぶことができます。ゼミに所属すると、卒業論文を提出することになります。
就職先・進学先航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通1年次はすべて必修で、授業を選ぶことができない。また、必修で時間割が強制的に決められてるので、1限と5限が授業で2.3.4限が空くということもざらにあった。そのため、まじめに通っていた人も空きコマが面倒でサボり始める。
2年次からは必修も多少はあるが授業が選べたため、1年次よりは楽しくなる。はず…?
法学部なので憲法が全学科必修だが、新聞学科だけ1年次に履修できないので、単位取得のチャンスが少ない。単位を落とすと次の年に取り直しで、憲法はなかなかいい先生が少ないため落ちる人が多い。一発で単位を取るためにはそれなりに勉強が必要。
広告がやりたいと思って入学するのはオススメしない。1年次の必修はほぼジャーナリズム関連で、まったく学ぶことができない。2年次から履修できるが、広告の授業を行っている先生も1人くらいしかいないため、広告志望にはなかなか向いていないと思う。また、その先生も今は停職中のようである。 -
講義・授業普通先生による。
高校のような順序立てた授業の先生もいれば、ただただお話を聞くだけの授業もある。
すべては学生のやる気次第だと思う。 -
研究室・ゼミ普通2年の秋に入室試験があり、3年からゼミが始まる。
ゼミの充実度はゼミそれぞれ。前もって口コミを聞く機会はあると思うので参考にするべき。 -
就職・進学普通OBOG相談会など、卒業生の就職の話を聞ける機会は多くある。参加は強制ではないので、学生が情報を得て自ら動くことが大切だと感じた。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩2分ほどで着くのでとても通いやすい。神保町駅を利用する人はやや遠め。近くには東京ドームシティや神保町があり、楽しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通先生によるが、マスコミのことを勉強できる。メディアについて勉強したいと思っている人におすすめの大学です。将来、新聞社で働きたい、広告代理店で働きたい、テレビ局で働くのが夢という人は是非この学校を受験して欲しいです。
講義・授業普通先生によってですが親切な先生が多いという印象です。授業で分からなかったことを聞きに行くと丁寧に説明してくれます。
研究室・ゼミ悪い正直あまり充実してないです、、、
アクセス・立地良い都心にある学校ということもあり、通学は非常に便利です。キャンパスが水道橋にあるので総武線に乗れば10分ほどで新宿に出ることが出来ます。駅から学校もあるいて5分かかりません。
施設・設備悪い図書館がとても勉強しやすい環境です。課題をやる際は、パソコンルームを使ったりすることも出来ます。パソコン買わなくても学校にあるので課題はできます。
友人・恋愛良い新聞学科は必修が多いため、ともだがたくさん出来ます◎そのため、とても充実しただいがくせいかつをおくることができます。
就職先・進学先テレビ局や新聞社
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通個性豊かな教授が揃っています。映画を見る授業や、メディアに関する細かな情報を得ることができます。法律に関しても少し学ばなければならないので幅広い勉強をできます。語学も楽しく講義を受けれるものもあります。
アクセス・立地悪いキャンパス感はゼロでビルっていう感じです。
人や車が多いのでちょっと危険
水道橋駅からだと近いです。
食事出来るところが周辺に数多くあるのでランチや帰りなどみんなでよく食べに行くことが多い! -
施設・設備悪いボロい部分もあれば新しい部分もある。
Wi-Fiが繋がらない時がある。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんあって、授業もクラスがあるので仲良くなれる!人数が多いので幅広い層と話せるかもしれません。
学生生活良いサークルは法学部だけとは限らず、いろんな学部と合同でできるものがあるのでコミュニティが広がる!商学部や文理学部など遠いキャンパスにも行けるので楽しい。
また学祭には芸人やバンドなど流行りの人を呼んでいて楽しい。学部周辺をサークルの人たちがパレードしてるのは盛り上がる。
学科で学ぶ内容メディア関係、実践的なことはあまりしない。レポートをたくさん書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通1年次から専門科目を学ぶことができる。1年生のときはほぼ専門科目で単位がうまる。そのためほぼ学科の人全員が同じ時間割になり、移動のときもみんなで移動することになり友達ができやすい。1年生のときがいちばん授業も大変かもしれない。
講義・授業普通テレビ局に勤めていた教授もいたり、面白い授業中もる。意味わからない教授もまたいる。
研究室・ゼミ悪い3年次からゼミが始まるが、新聞学科系のゼミが少なく、法学科系のゼミに入るひとが多い。知的財産のゼミに流れたりもする。
就職・進学悪い説明会をしている。
アクセス・立地良い水道橋は最高。都心にでるのも丁度いい距離。
施設・設備悪いキャンパスではないので中庭とかはない。校舎によってボロさが違う。Wi-Fiがはいるところと入らないところがある。充電できるスポットが少ない。コンセントがあっても、できないように塞がってるところもある。自習てきるような席が少ない。
友人・恋愛悪いサークルによって違うのでは。
学生生活悪いサークルによって違うのでは。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。