みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

2271-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      悪い
      中途半端な偏差値の大学です。理科大ではなく早慶をめざしましょう。ただ、マーチよりは、深く学ぶことができます。
      非常に楽しい大学です。
      色々な人と会うことができ、理系ネタ満載です。
      ソニーへの就職がちらほらあります。
      早慶には劣りますが、まあまあ有利に就活を進められます。
      悪い
      金町にあるキャンバスは、東京と言いながらなかなかの僻地にあります。
      学食の質はあまり良くないですが、設備は充実しており、トイレなども綺麗です。
      悪い
      理科大生は恋愛をするものではありません。勉強のみしてください。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、あまり楽しくないです。早慶の方がいいです。
    その他アンケートの回答
      基本的に高校の延長線上にあります。微積で物理を解くという楽しさを学べます。
      9 : 1
      目指してはいません。早慶に落ちたから行ってるだけです。早慶に勝るものはありません。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部第一部応用化学科の評価
      大学でしっかりと勉強するにはとてもいい環境であるが内容がとても難しく課題も多い上に他大に比べ夏休みが短い。
      しかし就職率が良いためしっかりと学べる環境があるのはいいと思う
      授業内容は専門性が高く自分の学びたい科目についてししっかりと学べる。しかしやはり難易度が高く課題も多い。
      卒業生の就職率はとても高く大学院への進学実績も高い。大学院は国立を目指す人が多くその実績もある。
      この学科は幅広い分野を学べるため興味のある分野に進学できる
      新宿区にあるため周りにお店も多く最寄り駅の飯田橋駅からも徒歩五分である
      研究室が充実している反面都会にあるためグラウンドがなく体育館が一つで屋内競技しかできない。しかし研究施設は新しくできている
      サークルなどの体験を通して同じ学科内で多くの友人を作るこのができた。選択科目を通してた学科の友達もできた
      悪い
      理大祭という行事がありそこではサークルごとに店を出品する。サークルは他のキャンパスにある本を含めるととても多くのものがある。
    その他アンケートの回答
      一年時は化学を中心に数学や物理などの科目も学び後期は実験を行う。実験では自分のもつ知識を実際に目で見て体験することができる
      三年次後半から研究室に属する。
      6 : 4
      地球温暖化が進む今、石油に変わるエネルギーはないかと思いそれに関する研究をしているこの学科を志望した
    オンデマンドやハイフレックス型授業

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第一部応用化学科の評価
      教授も生徒も質がとてもいいです。推薦が少ないならではの質の高さに満足。わかってルール使うと偏差値65~70だから満足
      教授がとてもいいです
      授業は少々分かりにくいが質はピカイチでオススメ
      ゼミがよい。まだあまり参加してないが先輩の話だとものすごくいいと聞く
      ものすごくいいです。なんと言っても学歴フィルターに引っかからないので将来安泰で、OKって感じです。
      理学部第1部は飯田橋駅のほんとに前にあってアクセスがものすごくいい。すぐ近くにスタバもある。
      研究施設、道具、知識が全てちゃんと揃ってて文句なし。入ってほんとによかった。
      悪い
      モサモサしてるダサい男子ばかりで正直残念です。経済?経営?学部の男子はいい
      コロナ禍であまり行われてないのでよく知りません。サークルはまあまあ
    その他アンケートの回答
      応用化学です。無機、有機、理論、物理いろいろな化学を深く掘り下げます
      8 : 2
      とにかく化学が好きでレベルが高くて家から通えるところがよかったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      先生方がみんないい人で、説明が分かりやすいです。治安もよく、オンライン授業で、授業妨害などは一切ありませんでした。
      高度な内容でも分かりやすい説明をしてくれます。講義資料がきれいです。
      東京工業大学や東京大学へ、院試で入る人が多いです。そのときのサポートが充実しています。
      飯田橋駅が最寄り駅で、駅周辺には多くの飲食店があります。大学も駅から近くて便利です。
      図書館には専門書がたくさんあります。自習スペースもあるため、便利です。
      みんないい人で、課題が難しい時にはみんなで協力して解決します。
      サークルは、インカレが多く、理科大のサークルという感じはしません。
    その他アンケートの回答
      解析学、代数学、幾何学、統計学を学びます。計算よりは、論理、証明が多いです。
      8 : 2
      数学が好きだったからです。応用数学にしなかったのは、機械で計算したら負けだと思っているからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部数学科の評価
      設備も講習もそれなりにいいものではあるのでとてもいいものだとは思う。ただ、必修に期待は望めないのでそこは考慮してほしい
      授業内容に無駄がなかった。中も充実していたため、授業に取り組みやすい
      ゼミの種類は豊富で説明会も非常に納得できる内容だった。講師の質も良い
      そこまで関連するようなものはなかったが、普通にサポートなどはあった。とても積極的なわけではない
      交通弁もよく通いやすかった。電車の乗り換えも少なくスムーズだ。
      少し老朽化もあるようには見えたがそこまで目立つものではない。気にせず利用はできるとおもう
      友人は気軽に作ることはできた。サークルでの活動幅は大きく広がるので交流の場は多くとれる
      文化祭はそこまで規模は大きくないので文化祭に力を入れたい人にはそこまでおすすめはできない
    その他アンケートの回答
      自分で選んだものについて勉強していきます。必修についてはそこまで期待に及ぶものにはならないとは思う
      6 : 4
      将来就職したいところのニーズにあっていたから。評判も良かったので希望が持てたため

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部第一部応用化学科の評価
      学びたい人にとっては不足のない生活になると思う。しかし、それ以外を求めるのは少し拍子抜けするような感触を抱いてしまうだろう。そのような大学だと思いました。
      授業はオンラインがメインであり、通学するのは実験くらいである。オンラインはと言うとほぼ問題を解いて答え合わせの連続、という印象が強い。授業に参加した気分になれるのは外国語といった一部授業のみだと感じる。
      実績は高い。ただしサポートが特段優れているわけではなく、とりあえず就職と院進学両方やらせるような感じではある。
      アクセスは楽。神楽坂キャンパス内は面白いものはないが周りに食事処は多く満足できる。
      ほぼ全てが新品、新築となっているので、この点に不満はない。一つ言うならば器具の洗い方が雑なせいで次の使用者が困るとかは普通にある。
      悪い
      まず女子が少ないこと、男子も割と似てる人が多いので関係を彩ることは諦めた方がいい。
      それなりにサークルがあり、この点は不満がないが、イベントというか文化祭である理大祭はそこまですごいものではない。
    その他アンケートの回答
      1年で数学と化学と物理をやる。物理を選択しなかった人は専用の講義を受ける。実験は後期から。2年でもあまり変わらず、3年以降選択して講義を受け、研究室に所属する。
      7 : 3
      昔から化学が面白いと思っていた。得意科目ではないがそれよりはこの科目の方が続けられると思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    入り口全てに消毒液と体温モニターが設置。対面授業を行わないなど。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      数学を様々な角度から深く学べる数学科はとても興味深いです。計算は少なく大体が証明なのが印象的です。学年によって難しい授業があり、2年の位相は4割近くの人が単位を落とすほど、怖い学科です。
      多変数の世界の楽しさを全力で教えてくれます。サポートコーナーもあり、分からないところは質問できるようになっています。
      教員を志す人が多いのですが、教職を取るための教職概論、特別支援教育論等の一般教養はとても深くまで学ぶので様々な知識が身に付きます。
      最寄駅は飯田橋駅です。有楽町線や総武線、東西線から通え、周りには美味しいお店も沢山あります。池袋も近いので遊びに行けます。
      食堂は美味しいご飯が沢山あっていつも迷います。キャンパスは大学感はなく、会社のような少し古びたビルのような外観です。
      テストは団体戦のようなものなので、学科内ではかなり友人ができます。多学科とはあまり関係がないです。男の子が多いので、女の子にとっては選び放題、なのかもしれません。
      現在、コロナ自粛期間のためあまり活発にサークル活動は行われていないです。ただ沢山サークルがあるので、選択肢はかなり多いと思います。
    その他アンケートの回答
      計算問題はほとんどありません。証明問題を扱ったり、命題の証明などを中心に進めています。
      7 : 3
      数学の先生が好きで、話してくださる数学の分野に興味が湧き、考えることが楽しい、考えたい、と思い志望しました。
      公的機関・その他

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      悪いところが見つかりません。
      楽しい授業と
      楽しい仲間
      最高の研究所
      何もかもが楽しいです
      悪いところをあげろと言われても
      ない!ってハッキリと言えるぐらい楽しいです
      個人一人一人の意見が尊重され、
      毎日の授業が楽しい、そんな大学です
      他にも、校内の綺麗さは他大学に比べて
      すごい綺麗です
      誰でも楽しく大学生活をするのにもってこいの
      学校です
      治しどころがないくらいの
      楽しいゼミが多くあります。
      教授の教え方は、とても上手で、
      理解がとても深まります
      ある程度、学校がサポートしてくれて
      とても助かります。
      それに1人1人が教えあっているので、
      わからなくても全然大丈夫かなと思います
      電車での通いは、少し不便かなーと思います。
      でも、JR千代田線の金町駅から、
      バスが出ていて、それに乗ると大学前までつくので
      いいと思います。
      とても内装が綺麗で生き生きして学校生活に取り組めると思います
      全然問題は、ありません。
      みんなが仲良く過ごせているので問題は、無いと思います。
      とても平和な生活がおくれています
      サークルは、充実していていいと思います。
      けどイベントはあまり充実していないと思います。
    その他アンケートの回答
      自分は、物理をやっていて、
      ものの性質細かいところまでやっています
      5 : 5
      環境・エネルギー
      今やっていることがずーっと続いたらいいと思いますし、
      今やっていることにストレスなどは、感じないですので、
      続けていいと思います
      自分が、知りたくて、やってみたくて
      やっています。
      結論とても楽しい大学生活を送れているのでとてもいいです。
    感染症対策としてやっていること
    ソーシャルディスタンスを保った授業 アルコールの徹底などがされています

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部第一部化学科の評価
      興味のある学科であればいい環境だと思います
      ただし、過去問やレポートは先輩から貰っておいた方がいいかもしれません
      大変ですが、教え方が分かりやすい先生が多いのでやりがいがあります
      1年の後期から実験が始まりますがレポートがきついです
      院進する先輩が多いようですが、就職する先輩もいます。研究室によっては就職に苦い顔をされるかも
      最寄りは飯田橋駅です。オシャレな街だと思います。水道橋や秋葉原などにも近いです。
      グラウンドなどはありません。地下に体育館はあります研究設備は揃っていると感じます
      コロナでの環境しか知らないのでなんとも言えませんが、良い子やオシャレな子が多いです。
      実験の時には割りと知らない子同士でも喋れます
      本来なら、理大祭で沢山のサークルが活動をしていたらしいのですがなくなってしまいました

サークルは充実している方だと思います。軽音はゆるい感じらしいです
    その他アンケートの回答
      1年次にはさまざまな分野を学びます。何故か物理系の科目が多い印象を受けました。物理化学に関しては、高校の時に生物選択だとしても理解できます。
      化学が好きだったから
      オープンスクールで訪ねた際に学生さんの雰囲気や研究室がよかったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      普通くらい。難しいことはないので淡々と勉強すれば学年も進む。役立つか楽しいかは別問題であるが生活を送る時に課題に追われることは少ないと思う。
      悪い
      オンライン授業における対応が他の大学に比べて劣っている。できることが多いのに通信費負担や設備費返却がなかった。
      就活のためのページがあり学生に情報が十分提供されている。カフェも設置され相談もしやすい
      東京都なので行き来しやすい。仮に新幹線を使っても品川から簡単に行けるので便利。
      コピー機の印刷上限がそれなりに枠があるため良い。図書館もそれなりの規模であり満足できる。
      悪い
      友人を作ることはない。必要となるのはいかに過去問を仕入れるかということである。
      サークルの種類は多い。理大祭をオンラインで開催したキャンパスもあるのでその点は良かった。
    その他アンケートの回答
      必須の単位が序盤に出てくるのでそれだけはしっかり抑えないと留年することになる。それさえ注意すればすんなり進むことができる。
      8 : 2
      どんなに事故っても確実に合格できるから。覚えることも少ないので問題が容易。

2271-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部理工学部薬学部先進工学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
中央大学

中央大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

62.5 - 70.0