みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      勉強が好きな人が入ったらとても充実した生活を送れると思いますが、中途半端な気持ちで入ると苦労します。
      授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれる。
      難しい講義も多いが、そのおかげで内容を理解できている。
      院進の人がほとんどで、就職に関しても有名な企業に就職する人が多いと感じる。
      徒歩数分の駅近で周りにいろいろあるのがよい。美味しい料理屋が何軒もあるのでお昼には困らない。
      図書の数が少ないことや、毎日喫煙所の近くを通らないといけないのが欠点
      サークルからゼミまで楽しめている。人が多い分気の合う友人がすぐにできた。
      各サークルの理大祭の出し物はとても盛り上がっていたので充実していると思います。
      物理学を理解する上で必要な数学を学んだり、実験を行ってレポートを書いています。
      理科大といえば厳しいことで有名だったので、せっかく大学にいれて貰えるのなら厳しいところが良いと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部第一部物理学科の評価
      1年の前期は数学ばかりやっていましたが、後期になって本格的に物理をやることになりました。前期の数学は決して無駄ではないので真面目に受けましょう。
      やる気のある先生ない先生、伝える気のある先生ない先生いろいろいますが、授業のレベルは高いです。
      良い教授に恵まれれば満足度は高いと思います。学生を手足のように使う教授もいるそうな、、
      理一物理は6割が進学だそうです。就職にしても、企業さんの理科大へのイメージはとても良いので、潰しはききます。
      神楽坂なら駅近でとても便利ですが1限の日は通勤ラッシュで揉まれることは確定です。
      私大なのでとても綺麗にしてあります。古い棟もあることにはあります。
      充実させようと思えばできますが、周りは動いてくれない人が多いので自分からアクションを起こすことが大事です。
      サークルは少ないです。名物サークルもあまりありません。インカレに入るのをお勧めします。
      物理学はもちろん、物理学で重要になる数学が必修科目に入っています。
      メーカー
      就職か進学かすら決まっていませんが、ゆくゆくはメーカーに就職したいです。
      なぜかわかりませんが物理やってる人はかっこいいと思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      満足です。授業の質はよくて、みんな遊び目的じゃないのでお互いに聞き合えるから、真面目にやってれば留年も心配ない
      みんな熱心に勉学に励んでいてとても良いです。でも忙しいから厳しい人もいるかも
      就職での評価はすごい良いと聞きます。理科大で堕落してる人は卒業自体が厳しいから
      都心にキャンパスがあって新宿区にあり、川を隔てた向こう側は千代田区です。
      そこそこ綺麗です。でも他の某私立大学に比べれば特別美しいわけでもない。
      人によると思う。理系学部が多いし、そんなに恋愛とか話聞きません
      まあまあ。可もなく不可もなし。他の私立大学に比べればそんなに遊ばないけど
      υδ論法、解析学、整数論、代数幾何学、微分積分、群論、応用数学ならIT系
      高校で数学が好きだったから。数学科で珍しく2科目受験ができるし

理学部第一部化学科の評価
      基礎化学を学びたいと思って入学したので1年生から専門的なことを学べてとても満足しています。実験は大変です。
      とても熱心な先生が多いです。留年率は高いですがその分しっかり勉強出来ます。
      就職実績がとても良いです。また就職サポートも充実しています。
      たくさん飲食店があります。バイトには困らないし遊べる環境です。
      キャンパスが全体的にオフィスのような雰囲気で大学らしくはないです。
      恋愛はそれほど耳にしませんが学部でもサークルでも必ず友人が出来ます。
      サークルが少ないですが自分に会うサークルが選べるとは思います。
      有機、無機、物理化学が必修です。1年生からかなり専門的な学習をします。
      元々情報系志望でしたが有機化学が楽しいと思い化学系を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部応用数学科の評価
      施設が狭いのが大学らしさを感じさせないが、それ以外は概ね満足。各学科、そこまで人数が多くないので友達はできやすい。授業も丁寧に教えてくれるので留年することはほとんどない。
      1年次の数学の授業は講義と演習に別れていて、演習では生徒たちで話し合って問題を解いたり、少人数制なので先生が一人一人見てくれる。講義も丁寧に教えてくれるので留年することはほとんどない。
      より上の大学院へ行く人も少なくはない。就職も良い方だと思う。
      飯田橋駅のすぐ近くで立地はかなり良い。飯田橋は総武線や東西線などが通っており、東京以外から来る人も少なくはない。
      大学というには狭いが比較的綺麗。一時期WiFiの調子が悪かったが現在は問題なく使える。
      各学科、人数が多くないので友達は出来やすい。サークルに入ると先輩達とも関わりやすい。
      サークルについての説明がほとんどされていないので、どんなサークルがあるのかあまり把握していない。勧誘も多大に比べて少ない気がする。
      1年次は主に数学では線形代数に微積分、プログラミングではC言語とPythonを学ぶ。
      元々数学科に興味があったが、志望校選びで学部を調べていく内にプログラミングにも興味持ったのでその両方を学べるこの学科を選んだ。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      勉強しやすい環境だと思う。特にこれ勉強したいってやつとか結構学べると思う。特に学びたいやつはしっかり学べるし。
      全体的にきれい。普通に過ごしてれば楽しく過ごせる。特に不満はない
      割と充実してると思う。他の大学の友達の話を聞いて結構いいと思った。
      進学実績はいいしサポートも十分にやってくれてると思う。卒業間近になっても安心できそう。
      歩きで行ける距離だからあんまり分からないけど、周辺環境はいいと思う
      老朽化してるとかあんまり分かんないし他の大学に比べたらいいと思う
      結構友達と楽しくやれてると思う。恋愛の話はちょこちょこ聞く。
      種類が豊富だから自分に合ってるサークルは多分見つかると思う。
      説明が難しいけど色んなの勉強して自分が興味あるやつ学ぶ感じ。
      IT・通信・インターネット
      まだはっきりは決まってないけど情報関係の仕事に就きたい。
      高校から興味が出て友達も一人行くから一緒に志望した。後悔してない

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部化学科の評価
      やりたいことを学べている。また生物系、化学系、物理系など様々な研究室に進めるため、選択肢が多いのがいいと思う。
      しっかり鍛えてもらえる。しかし毎週実験レポートがありとても大変。
      先輩に聞いた話になるが、とてもよいらしい。まだ就職活動をしていないため詳しくはわからない。
      飯田橋駅に近いため、渋谷や新宿などの都市部への移動が大変楽である。
      図書館や実験室、学食、自習室などしっかり充実しているて思う。
      課題やレポートが厳しいため、助け合いが多く友人関係は充実しているが恋愛関係は充実していない。
      サークルは少ない。また、グラウンドがないため屋外スポーツの部活が少ない。理大祭は毎年盛り上がっている。
      有機化学や無機化学、物理化学、生化学など化学系全般について学ぶ。
      高校時代から化学が得意だったため化学の配点の高かったこの学科を志望した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第一部数学科の評価
      自分事ですが友達は少ないのでそれがちょっと悲しいですけど学習においては申し分ないです。入試は大変でしたが努力してよかったと思います
      良い教授に出会えました。数学を楽しく学べるので数学が、趣味の方にオススメです
      課題が多く出されますがとても興味深い内容ばかりでいつも楽しみにしています
      まだ大学1年生なのでよく分かりませんが就職実績はとてもいいと聞いております
      駅が近くにあり、他の大学も多くあるので若者が多くとても賑やかで良い立地です
      私立ということもありとても綺麗です。東京理科大学のラベルの水が売ってます
      男女比の関係もあり女性はカップルが多いですが男性は少なく自分もその1人です
      友達が少ないので微妙ですが、友達が多い人はものすごく楽しんでます
      高校生の応用もありますが、関数におけるグラフの軸を複数本の場合のことなど複雑でおもしろい事をやっています
      数学に特化したところで学びたく学力もちょうどあっていたので選んだ

2022年08月投稿
    理学部第一部数学科の評価
      やはり国内屈指の教育をしてるように思えますね、なかなかレベルが高いです。しかし、課題も多く出されるので、そこの覚悟は必要です。
      大変分かりやすく、難しい問題でも、要点を抑えて、しっかりと説明してくれます。
      私立なだけあって、やはり施設はすごく充実していると感じます。
      私の母校の数学の先生の多くがこの学校の出身でした、やはり数学の教師を目指す方も多くいるようです
      The私立って感じでしたね、現代感に溢れ、ところどころ自然もあり、退屈では無いです。
      外観はものすごく、綺麗だと思います。中も綺麗に整備されていて、文句ありません
      やはり、学業に追われる毎日ですから、そんなことしてる暇はありません。
      サークル活動は活発とは聞いてます。自分は入っていませんので、よく分かりません。
      主に理科について学び、数学をしっかり学ばないと行けないと感じます。
      やはり、自分は昔から理科が得意だったので、それを活かせると思い、志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部第一部化学科の評価
      他の学科に比べて男女比の偏りが少なく、交友関係は構築しやすい。実験が多いため、レポートの量が非常に多い。要領よくやれば遊べる。「レポート終わらなくて徹夜したわ」っていうやつは要領悪いだけ。
      専門的な内容をわかりやすく教えてくれ、質問にも対応してくれるいい先生が多いです。
      他の大学よりはサポートは少ない。自分で動く必要あり。就活は強い。
      キャンパス自体の立地はよく、どこでも行きやすいが、各棟が離れている。
      化学科は実験を行うので、実験の設備は必要最低限はある。国立には劣る。
      自分と似た性格の人と付き合うことが多い。化学科であれば彼氏彼女ができる可能性は微レ存。
      サークルは陽キャしか入らない。学園祭なんて誰が行っているのかわからない。
      有機化学、無機化学、生化学、物理化学、光化学etc
      その他数学、
      文系に比べて理系の方が平均的な給与が高かったから。文系は学んでも無駄だから。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学