みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  【募集停止】工学部第二部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

【募集停止】工学部第二部 口コミ

★★★☆☆ 3.30
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      大学で自主的に勉強できる環境が整っており自ら勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。特に金町キャンパスは比較的新しく綺麗です
      基礎的な授業もしっかりと学べるので特にこれと言って悪い印象はありませんが実験等の環境は学部によって環境に差があるような感じを受けます。
      学部四年から卒研生として配属され進捗報告を班で行いながら学期末の卒論に向けて進めていく流れで研究室によって国際学会や国内学会への投稿や発表のチャンスはそれぞれに思います。
      理系なので基本的には自分で進めていく学生が多いかと思いますが推薦、セミナーなども豊富にあり十分なサポートを受けられる環境だと思います
      ほぼ東京の端に位置している金町駅はアクセス悪く駅から学校まで徒歩十分と遠く感じます。飯田橋にある神楽坂キャンパスと比較したらとにかく不便な面が顕著に感じられます。
      キャンパスそのものは新しいので施設設備等は特に悪い面は感じません。
      学科、入学年度、参加している部活やサークルなどで友人のタイプは大きく変わる印象があります。様々な人がいるので趣味を共有しあえる友人はたくさんできると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      二部生はまじめに勉強しにきている人ばかりなので下手すると一部生より民度がいいです まじめに勉強したい人はぜひ
      基本的にわかりやすい講義ばかりですレポート、宿題も適量に出してくれて自主学習の手伝いをしてくれます
      研究室の量が豊富だと思います正直入学したばかりなので知りませんたぶんいいとこばかりだと思います。
      かなり多く、いい企業があります二部でもがんばればいいところにいけるみたいですよがんばりたいですね
      駅が近いですし構内も一人でゆっくりできる場所がたくさんあります路線も多いしアクセスいいと思いますよ
      とてもきれいです いろんな設備があっていいです一人になれるとこも多くていいとこですよ とてもきれい
      女が少なすぎます 恋人なんて出来ません 彼氏ならできるでしょう(ほもぉ) 友達もおたくばかりでだめです
      なんかいろいろやってます 物理、数学、英語とかも あとは学科らしい勉強ももちろんですね
      二部にいくしかなくてそのなかでここにいきたいと思ったからで
      センター利用入試
      とにかくわからない範囲をわかるように教科書はわりと重要だったりする あとは高校の問題集

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部建築学科の評価
      学ぶ意思をしっかり持っている方には夜間に授業があることで、毎日を効率的に使うことができ、かつきちんと建築について勉強することができます。ただ、ほかの建築学科より楽な部分もあると思うので、周りに流されていると将来どうしたらいいのか見失うかもしれません。授業に関しては、夜間に授業があることによる利点として、実際に実務をしている方が講師に多いため実践的に学ぶことができます。
      就職活動に向けての講座などは充実しています。SPIなどの模擬試験もできるようなシステムがあります。
      最寄駅はJR金町駅か京成金町駅ですが、学校までは歩いて10分はかかります。神楽坂キャンパスよりは田舎ですが、ショッピングセンターもいくつかあるので周辺の利便性は高いと思います。
      葛飾キャンパスはできてからまだ5年ほどしか経っていないのでとても綺麗です。広くて大学のキャンパスらしさが感じられます。神楽坂キャンパスだった期間もありましたが、こちらの方が広くのびのびとしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      勉強する内容は一般的な電気工学科と変わりません。特筆すべきなのは学費の安さと登校時刻の遅さ。
      学費は私学のなかでは最も安く済むかと思われます。
      登校時刻については、平日は講義の開始が16時過ぎからなのでテスト当日に寝坊して遅刻、留年というダメな大学生にありがちことはまず起こり得ません。予定がなければ昼過ぎまで寝てられる最高の環境を手に入れられます。
      講義の内容は第一部、つまり通常の昼に通っている理科大生と同じレベルのものだと言われています。その割には入試の偏差値が低いので、ギリギリで入試を突破したという人は試験が難しくて留年ということもあるかもしれません。
      研究室の特色バリエーションは素晴らしいと思います。がっつり研究したい人、公務員を目指すため自由な時間を確保したい人、ほどほどの研究をしてほどほどに就活したい人、どんなパターンでも対応できます。成績順で希望が通るので情報収集をしっかりと行い必要な成績を確保しましょう。
      就職は多少有利なのではないでしょうか。胸を張って高学歴と言うには少し物足りない理科大ですが、少なくともそこそこ上位であることは確かです。また、留年率の高さから仮に留年したとしても就活のときにツッコまれることはあまりないです。ストレートで卒業すれば逆に凄いね、と感心されたという話も聞きました。
      16年度から葛飾キャンパスに全学年完全移動となりました。神楽坂に比べると立地、アクセスはかなり悪いです。北海道や中部、近畿のド辺境と比べればずっとマシだと考えることもできますが、やはりわざわざ葛飾にキャンパスを新設する必要はなかったのではないかと思います。
      新しいキャンパスなので設備は新しく、新鮮な気持ちで学校に通うことができます。初めて葛飾キャンパスに行ったときは理科大のくせにやるじゃねぇか… と思ってしまいました。これで立地が良ければ何も言うことはないのに…
      恋愛については諦めてください。
      友人は作りやすいと思います。理系大学だからオタクばかりだろうと思いきや、普通の人やウェイウェイした人もちゃんといます。女子もいないわけではないので、女性が孤立するということもないでしょう。
      また夜学部の特性上、社会人の方も多く在籍していらっしゃいます。貴重な話を多く聞くことができますし、ここでコネをつくっておくのも招来プラスになるかもしれません。
      1、2年次は理系科目に加えて英語や一般教養なども勉強します。が、大して力を入れる必要はありません。情報収集をしっかりとして、評価を取りやすい講義を履修すればSやAを簡単に取れます。数学や物理、電気系統の必修科目は実力です。過去問を入手してしっかりと勉強してから挑みましょう。最後までがっつり付き合うことになるのでどれだけ勉強しても損をするということはありません。
      公務員技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      学費が一部の半額なので、親に経済的な負担をかけず、多額の奨学金を借りずに、自分で学費を稼ぎながら通いたい人には良い環境でしょう
      講義に関しては、基本的に昼間の講義内容と大きな違いはなく、先生方もしっかりと授業をしてくれるので、心配することはないと思います。
      研究室は選べるものに制限がありますが、一部の研究室も一部選ぶことができるので、良いと思います。それに、大学院に行けば、すべての研究室から、好きなものを選べるでしょう
      学部での就職先は正直いってあまり良好とは言えませんが、大学院にまで進めば、おそらく良いところへ就職できるでしょう。特に就職先にこだわりがない人には問題ないと思います。
      金町にある葛飾キャンパスはあまり、立地が良いとは思えませんが、キャンパスは綺麗で良いキャンパスライフが送れるのではないかと思います
      学食は様々なメニューがあって美味しいですし、新しくできた葛飾キャンパスは学園型キャンパスでとても綺麗です。
      やはり、理系なので、女子学生の数は少なく、男性が恋人を作るのは難しいと思われます。しかし、逆に女子学生にとってはかなり恋人を作れる確率が高いのではないでしょうか?
      私は電気工学科に所属し、電気工学について学んでいます。多少、内容が難しいこともありますが、将来エンジニアになるために日々頑張っています。
      特に電化製品が大好きで、これらがどのような仕組みで動作しているのかを学びたくて、この学科を選びました。
      高校の先生が進める問題集を解いたり、あとは過去問の演習です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部建築学科の評価
      昼間に働きながら学びたい人にはいい大学ではある。しかし普通の大学生が通うには就職活などで不利に働くと思われる(夜学なので)
      実験科目が少ない。学校の設備があまり充実していないことに加え、夜学で授業数も少ないからである。設計の授業は明記された時間よし数時間長く行われることもあり、毎回終電の心配をしている。長く待った挙句設計のエスキスを10分で終わらされることもしばしば(授業の最初の方にエスキスする人は30分かけてもらっていたりするが人数計算するとそのペースじゃ終わる訳がない)
      まだゼミ配属されていないため詳しいことが分からない。夜間(二部)と昼間(一部)がそれぞれ研究室を持っていることもあれば、合同のところもあるらしい。
      大学院に進学する人が多いようだ。夜学なのもあり、就職では不利な部分が多いと思われる。(なぜ普通の昼間の大学に行かなかったのかとなる)ちゃんとした理由があればまた別。
      飯田橋駅は都内の中心にありアクセスも良く便利である。しかし工学部は近々金町キャンパスにすべて移動するので、これからはアクセスがあまりよくないと思う。できれば四年間神楽坂で学びたかった。
      この大学は学費などが他大に比べて安いだけあって、設備などはあまり充実しているとは言えない。設備もあまりないので実験の授業は高専よりも小規模、製図室はまるで小学校の図工室のようだ。(神楽坂)
      社会人学生の方が多くいるのでいろいろ興味深い話が聞ける。年齢層も割り幅広い(ほとんどは現役・一浪だが)
      建築の基礎を幅広く学んでいる。設計・構造・設備・材料等
      夜間に学べる大学で、家から比較的近かったため

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      電気に関して学びたいとか思っている学生にはとてもよい学科である。二部なので社会人の方は入りやすいが留年しやすい。社会人じゃなくても留年率がトップの学科でもある。
      半導体から音響学、結晶工学、エネルギー変換工学などなど、電気学科らしい専門分野の教授がそろっているので、電気が好きなら本当に授業楽しいんじゃないかなでも難しいし単位なかなか取れないよ
      半導体、新材料、新エネルギー、発変電、音響、デバイスなどのワードに興味が湧いたら向いてるんじゃないの
      東芝やトヨタなどのメーカーから、公務員まで様々としか言いようがないけれど。基本的にはものづくりの現場へ行く学生が多い
      現在は神楽坂だが、来年は金町なので都落ち。しかもこの学科及び工学第二部は、そもそも来年から募集なくなるんだけど・・・
      神楽坂校舎は雑居ビルなので、青々とした芝生や広場などは存在しない。予備校とか会社に行ってる気分になる。
      男性ばかりなので、恋愛は他所でやってください。理科大内で作った友人は基本的には他所で自慢できる人がいない。あと、オタクが多いとか思わないこと。いても「にわか」だけ。
      電気に関することはすべて。一年次は物理や数学などの基礎科目を。2年次以降は専門を好きなだけ学ぶ
      就職率がいいから。それだけで入って失敗した。
      推薦入試
      とくにしてない。センター5割で入れるから。一部行くならもうちょい勉強しとくといい

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また就職にかんしては相当の実績があります。ただしんどいです。
      様々な専門分野の先生方が集まっているうえ、他の学部との合同講義も多い。ただ、カリキュラムが詰まっていてしんどい。
      図書館、学食、生協がきれいで使いやすい。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多い。駅までは徒歩で5分くらいで近い。
      施設は新しいものが多くきれいで使いやすい。敷地も広くカフェや売店も充実していて学食もとても美味しいです。
      基本的にはまじめで努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。女性が少ないのでカップルは少ない。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。サークルも多種多様で、自分たちで発足する人も頻繁にいました。
      電気工学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
      エネルギー変換
      太陽光発電や自然エネルギーについての考察
      有名な教授が多く、将来的に潰しがきくから。
      過去問を10年分解きました。ほかの大学の問題も解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      きちんと学びたい人には良い環境だと思います。理科大ということで、留年率も高く卒業するのは大変ですが、院進学や就職をするにはそこまで困りません。
      一部、二部の先生がいるので、講義の難易度は様々です。授業のコマ数が少ないので、受けたい授業がかぶっているとなかなか受けられないというのが二部のデメリットです。
      理科大の立地条件はあまりよくはありません。神楽坂、金町、運河、久喜、長万部にそれぞれキャンパスがあります。
      昨年校舎ができたので、非常に大きく、きれいです。設備に関しては、ほかの私立理系大学よりは充実していると思います。
      様々な人がいるので、4月にどれだけ友達を作れるのかが後々大事になってきます。女子が少ないので、学内恋愛は厳しいかもしれません。
      部活・サークルとも、一部・二部合同のものや、それぞれ別々のものとたくさん種類があります。部活・サークル紹介も一年の時にあるので行ってみるといいでしょう。
      電気に関して、材料・エネルギー・情報の分野と深く学べます
      センシング処理研究室
      音響、ICT、ESD、IDなどを研究していきます
      名門大学である、学費が他大と比べて安いため
      高校時代はほとんど勉強したことがなかったので、対策はほとんどしていません

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      目標や学びたいことがハッキリしている人ならばよいが、とりあえず就職率高いから行っておくかというヤツは来ないほうがええ
      一般科目がつまらなさすぎる。専門はそこそこ種類あるんじゃないかな。一部なら。二部はなにも期待すんな
      分野が分野なので結構かぶっていることも多い。っていうか、二部電気工はあと数年でなくなるので、考えても仕方ない
      就職率はトップクラスだし、そこはなんの心配もしなくてよいだろう。留年さえしなければね。頑張って進級しよう。リア充はあきらめよう
      神楽坂キャンパスに関しては立地はよいと言えるので、この評価。他のキャンパスはハッキリ言って悪いので注意
      スポーツが好きな人は痛い目を見るだろう。神楽坂キャンパスはビルが乱立しており、敷地はない。つまりテニスコートも芝生もプールも無いのである
      女の子が少ない。いても可愛くないので、恋愛は特に期待してはダメ。友人に関しては、趣味が合えばいいけど、意外とガチヲタが少なくて困惑するだろう
      電気に関して基本からいろいろ学ぶことができるけど、難しいジャンル
      就職率がいいから。この理由で全く興味ない分野に来た結果、超後悔
      センター利用入試
      とくにない。センター完璧にこなせばいいでしょう。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学