みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部第一部物理学科の評価
      キャンパスが狭くて過ごしづらいです。実験装置なども設備も不備が多いです。学食はいつも混んでいて使いづらく、周辺のお店も学生には高いので生活するにも厳しいです。アンサイクロペディアに書いてあることは概ね正しいのでそちらを是非ご参考に
      分かりやくて為になる講義も、分かりにくくて退屈な講義も両方あります。
      研究室によって状況は全然違います
      意外と大学院入試のサポートはしてくれません。自分の努力次第です。
      アクセスは駅にも近いし良いと思います。通いやすいかと。周辺の食べ物屋は価格帯が高いので、学生には厳しい周辺環境となっています。
      キャンパスは狭いし、実験装置は二台に一台は壊れています。
      学生支援課が学生を支援していません。
      女子が少なくまず学内で恋愛のチャンスはありません。
      サークルによります。理大祭はあんまり面白くないです。
      物理・数学 の基礎
      量子力学、統計力学、電磁気学、力学、微積分、天文学、熱力学。
      大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部第一部化学科の評価
      一年生の後期から実験があり、毎週レポート提出があるので、空きコマも皆パソコンを開いて、レポート作成に勤しんでいる。
      予備知識がないと何を言っているかわからない。
      一部の意識高い系の人が、参考書とかで理解したことを噛み砕いて説明してもらって、何とか理解できる。
      学部卒で就職する人は、ほとんど良い企業には入れていない印象。
      院に進むと、研究室のコネで良い企業に入れる。
      とてもいい。駅近。
      神楽坂が近くランチも困らない。
      研究室に入ると少し遠くなる。
      研究室の装置が最新のものではない。
      機械の不具合で何時間も時間がかかることもある。
      意識高い系だけでなく、普通の人も多い。
      化学科は比較的女の子もおおい。
      イベントは、フレッシュマンキャンプと学祭のみ。
      サークルも盛んなイメージがない。
      1,2年次は化学の基礎を幅広く学ぶ。3年次は自分の進みたい分野を選択し、その分野を深く学ぶ。4年次は研究室に所属し、実験をして、卒論を完成させる。
      高校時代に、一番好きだった科目が化学であったため。また、実験が楽しそうだったから。

理学部第一部応用数学科の評価
      まあまあ。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。週のほとんどは勉強のためにすごし、レポートが多く、場所も都心から離れているので通学はたいへんです。
      それでも、就職に人生の全てを捧げる人ならいいのではないかと思っています。授業に対する生徒の出席率は素晴らしく、休む人はまずいません。勉強にしっかりとついていかないと、テストで点数が取れず留年してしまう可能性が高まるので、友達同士で一生懸命勉強します。
      個人的にはもう少し趣味の時間や他人との交際の時間を増やしたいと希望を持っていたので、入学を後悔したことはすくなくないです。
      高校生に聞かれたら、間違いなく入学を進めません。
      それでも、将来会社に勤めてどんな無理難題でもこなせるような有能な人物になりたいと思う人がいれば入学するのも良いのではないのかと思っています。
      その人が何を大切にしてるかによって意見が分かれる大学だと思っています。
      向上心のある人間にとっては良い大学なのではないかと思っています。
      この評価は少し文字数が多いのでこれ以上書けることあまりないです。大変申し訳ありません。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部第一部化学科の評価
      実験の授業は高校でやっていた実験の比じゃないほど時間がかかり、レポートは高校の100倍は難しいと身をもって経験した。生半可な気持ち(大学で遊べると思って進学するような)で化学科をチョイスするのは到底おすすめ出来ない。

化学オタクで化学が苦ではないならおすすめ。就職は悪くない。必修科目で3分の1が単位を落としたりするので勉強が絶対。
      当方他国立大学の院生ですが、そこの授業と比較してもハイレベルな授業内容を分かりやすく教えて貰えたと思います。
      ただ、非常に課題が多いので遊びに費やせる時間はさほど多くは無いでしょう
      有機化学の研究室に在籍していましたがそれなりに充実していた。ただ、試薬などが高いので買って貰えない物があったり研究室の持つ設備が少し足りなかったりする。
      就職のデータは悪くないと思う。進学も今年は某T大学も何人か居たし某工業大学にも居る。国立院進には向いてるのかも
      飯田橋駅近歩いて2~3分でキャンパスに着くのは遅刻魔には有難い。ただ、南北線とJRは少し時間がかかる。
      研究室に配属されると飯田橋と市ヶ谷の間の建物に足げく通う事になるので頑張って走りましょう。

最寄り近くには秋葉原があり、オタクもニッコリな周辺立地。ただ、そんな場所に通う暇もなく…
      まぁ、それなりに。国立には劣るがそれなりにあってメンテナンスも良好。
      友人関係築いていると課題で団結できるので本当に良い(てか友人関係が学業と結びつくほどの重要さ)理科大生はコミュニケーションが取れないは嘘だと思う。

ただ勉強が特段出来るやつは寡黙だったりするのでウェイで固まったところで”三人寄っても泥団子”になる。注意。

2次元との恋愛関係は良好。3次元は経験がありません。
      オープンキャンパスとか文化祭とかはやる気のある人の催し事。大半の学生はおうちで寝て曜日なので悪しからず。
      某工業大学のようにニコニコ動画でも呼べれば違うのだろうが、そもそもイベントをやるような土地が無いのでこれからも無いであろう。
      化学一筋。
      3年辺りから結構自由に選択できたりする。3年後期の実験の単位は取らなくても卒業出来るが取った方が研究室選択で優遇されるし、そもそも研究の地力が上がるので是非。
      研究室に所属しなくても一応卒業出来るが院進は望めないと思う。
      東京工業大学院
      正直なところここしか受からなかった且つここが1番良い条件だった、と言った感じ。行きたいと言う意欲十分、第1志望という人は少数派だと思う。
    在学時既に登校しておらず、不明。登校再開は早かった模様。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部第一部数学科の評価
      レポートの提出の評価がほとんど成績に加算されず、実質テスト1発勝負で評価が決まる。その割にはテスト問題が難しすぎる。逆に言うと本当に勉強が出来る人はレポート提出がいらないと思う。
      教授よりもサポートコーナーやTAが充実している。
      3年の前期から研究が始まり幾何学、代数学、解析学から1つ選択する。3年生の最初のガイダンスで希望を取るので絶対出席するように。
      就職は教師や金融関係が多くを占める。大学院まで進学する人はほとんどが教員志望
      最寄り駅は飯田橋駅。通学は非常にしやすい。
      非常に良い。
      コミュニケーション力に欠ける人が多い。しかし、まずは学科に友達を作って、一緒に勉強やレポートをやれる人と仲良くなることを優先するべき。
      数は多いが、活動がさほど活発ではない。週に1回以下の所も多くあり、友達と仲良くなるのには少々時間がかかる。
      1,2年次は共通の科目を勉強し、3年次から選択科目を自分で選ぶようになっている

2016年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      良い点は非常に楽なところ。大学なんてこなくても単位はとれる。ただし、働きアリのような友達がいれば。
      ほとんどの講義は理解不能な暗号が唱えられているようだ。凡人は真面目に毎回授業に出ていても何を言っているのか理解することは不可能。一部の天才は授業なんかでなくてもSをとる。たまに抜き打ちテスト&出席を取られるので注意。
      意外といいところに就職している。進学は理科大や東大、東工、など。
      飯田橋なのでアクセスはしやすいが、中央・総武線の朝は戦場。パソコンを持っていくと画面が割れることもしばしば。神楽坂はオシャレな店がおおいが、大半の理科大生は利用しないだろう…
      まさに予備校。予備校生活をぬけて夢の大学生かと思ったらまた予備校暮らし。夢のキャンパスライフは神楽坂ではすごせない。昼時の食堂はとんでもなく混む。
      理科大のサークルなんて入らない方がよい。大半は男子しかいないのに飲みサー。理科大のサークルよりもインカレに入った方が絶対的に楽しい。
      数理情報科学なのに情報処理はほとんどない。ほぼ数学。javaを少しかじるくらい。数学が好きな人ならいいかもしれない。
    • 面白かった講義名
      すべて眠気と目の前にある理解不能な暗号と戦うのみ。
      情報処理を学びたかったから
    • 現役or浪人生
      現役
      一般

投稿者ID:191905
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      中途半端な偏差値の大学です。理科大ではなく早慶をめざしましょう。ただ、マーチよりは、深く学ぶことができます。
      非常に楽しい大学です。
      色々な人と会うことができ、理系ネタ満載です。
      ソニーへの就職がちらほらあります。
      早慶には劣りますが、まあまあ有利に就活を進められます。
      金町にあるキャンバスは、東京と言いながらなかなかの僻地にあります。
      学食の質はあまり良くないですが、設備は充実しており、トイレなども綺麗です。
      理科大生は恋愛をするものではありません。勉強のみしてください。
      コロナ禍ということもあり、あまり楽しくないです。早慶の方がいいです。
      基本的に高校の延長線上にあります。微積で物理を解くという楽しさを学べます。
      目指してはいません。早慶に落ちたから行ってるだけです。早慶に勝るものはありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      理科が好きで、入ったのですが、私的には研究施設としては足りないと思います。同級生の人は面白いのですが、、、
      施設としては物足りないところですが、やはりゼミというのはテーマなどを決めるのが迷ってしまうことがあり、まあまあ苦痛ですw
      まだ、入学したばかりなのでよくわかりません。
      直接歩いてます。友人は、車で行っているそうです。よくわからないんですけど、近くに駐車場があるそうですよ。
      私的には物足りません。もう少し私立だから、費用をかけてくれたらな、、、って思います。
      とても面白いメンバーで、いるだけで楽しいです。これは今期だけなのかもしれません、、、が、恐らく毎年このような楽しくて面白い生徒が入学してきてるのだと思います。
      サークルは、まだ入ってませんが、友人の話を聞くと、先輩方は先輩の雰囲気は無く、アットホームな感じだそうで、楽しいだそうです。
      教師になって、数学を教えたいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部化学科の評価
      個性的な人が多いという点において、面白い学生生活が遅れると思います。また、立地も都心にあり、非常に良かったです。しかし、その分土地が狭く、研究環境は最悪でした。とにかく狭いです。
      単科大学ということで一般教養の講義が充実しておらず、いろいろな勉強をしたいという人には向かないと思います。専門の授業は高校までの勉強とさほど変わりなく、大学院まで進学しないと学問を学んだという気にはならないと思います。
      世間から注目されている研究を行っている研究室も多いと思います。だから、研究者を本気で目指したい人にはいい環境ではないでしょうか。しかしその分教授が求めるレベルも高く(この大学のレ学生のレベル以上を求めてきます)、ようです。どうせなら東大や東工大などもっとネームバリューの高い大学の外研に行った方が、自分に自信を持てる分いいと思います。
      昔からこの観点においてはいいのではないでしょうか。実際に周りも大手企業に就職しています。また教師になる人も多く、過去のノウハウが蓄積されているので、教師を目指す人には特におすすめの大学です。
      飯田橋という東京のど真ん中にあります。立地条件は細孔だったと思います。しかし、事務の中心部が葛飾に移転したのが少し面倒になったかなと感じています。
      今は少し改善されたらしいですが、学食が非常にまずいです。また、リフォームされたものの神楽坂キャンパスはあまりきれいではありません。研究設備に関して言うと、かなり分析機器はそろっているらしいですが、運営がうまくできておらず、使い方がわからないという機器もありました。
      個性的な人が多い印象でした。ただ、会話が成り立たない人もちらほらいました。そのため友達が1人もいないという人はほかの大学に比べて多かったのではないでしょうか。男性は特にですが奥手な人が多く、ストーカー気質な人が若干多い気がしました。
      化学全般の基礎知識が学べます。化学科は応用化学科に比べて若干理論的な内容が多い傾向にあります。専門的な内容は大学院にいかないと学べないと思った方がいいです。ちなみに大学院は化学科と応用化学科の区別がありません。
      駒場研究室(次世代電池の研究)
      次世代二次電池の材料の研究ができます。国際学会にも行けるチャンスがあります。
      IT関連中小企業
      公務員試験に落ちたためです。いずれ公務員になりたいので、ここなら転職もしやすいのではと思い、決めました。
      第1志望の滑り止めです。学科は偏差値で決めました。
      センター利用入試
      利用していません
      第1志望の受験対策は過去問を解くことでした。この大学に関しては過去問すら見てません。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      アクセスはとってもよいので通いやすいです。ただ数理情報科という名前ではあるものの主にやることは数学で情報関係を勉強したい人にはあまりお勧めできない学科です。
      教授の多くはとてもわかりづらく、教科書も本当にわかりづらいものが多いです。また講義がわかりづらいにもかかわらず試験は普通に難しいです。
      研究所に入っていないのでわかりませんが、主に数学の内容をやるので面白さなどは特にないと思われます。本当に情報関係のことは全くやらない名前に騙されてはいけない学科です。
      院への進学より就職のほうが多いです。就職率はそれなりに良く、理科大のネームバリューでなのかはわかりませんがそれなりの大手の会社への就職も多いです。
      飯田橋なのでとてもアクセスが良く、駅からもすぐなので立地に関してはものすごく良いと思われます。周りに食事できるところが多いです。
      キャンパス自体はとても狭く大学のキャンパス感は皆無と言っても過言ではないかと思います。近くに法政があるのでなおさらショボい感じが出ています。
      学科内での男女比は8:2くらいです。他学科と比べると授業は楽なのでそこそこ自由な時間はあります。
      1年次は主に数学とプログラミングをやります。ただプログラミングに関しては少しかじる程度です。2年生からはほとんど数学です。
      情報関係を学びたかったがここしか受からなかったので。最初は情報関係を学べると思っていたが入ってから全然違うことに気づいた。
      あまり勉強はしていない。理科が苦手で英語と数学を好き好んでやったらここに受かった。

投稿者ID:191165

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学