みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  応用数学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

311-10件を表示
    在校生 / 2018年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部応用数学科の評価
      まじめに勉強する環境は整っている。就職や進学の実績が安心できるので、将来のことも考えて大学生活を送れる。
      専門的な内容を多く学べるので、社会に出てからも役に立つと思う。
      わからない
      就職・進学の実績は信頼できる。サポートはまだあまりわからない。
      特に不満はない。それなりにまわりの環境は充実していると思う。
      実験設備などは充実している方だと思う。大学の建物自体も過ごしやすいと思う。
      人によるのでなんとも言えない。人と繋がる機会はあるので自分次第。
      積極的に参加している方ではないので、詳しいことはわからない。
    その他アンケートの回答
      数学を本質的に学び、それを応用することで科学の発展に役立てる。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      将来就職することを考えて、この分野の内容を学習し身につけたいと思ったから。

在校生 / 2018年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部第一部応用数学科の評価
      学習できる内容がとても充実していることが良い点だと感じています。「応用数学」と名のつく通り,数学だけでなく,1人1台コンピュータを所持し,プログラミングの授業も実施しています。卒業後は,大学院進学や数学教員の他,情報系企業への就職も充実しています。
      演習系の授業では,1名から4名程度のTA(ティーチングアシスタント)が付き,分からないところはすぐに質問することができます。
      ゼミは数学に関する様々な分野から選択することができます。自分の関心に合わせて選ぶことが大切です。
      大学院進学はもちろん,就職においては,数学科や情報科の教員だけでなく,NECやNTT,富士通など,様々な企業に就職することができています。大学には様々な企業の担当者が話をしに来られることもあり,企業がどのような学生を雇用したいか知ることもできます。
      最寄り駅はJR中央線各駅停車・東京メトロ有楽町線/東西線/南北線・都営地下鉄大江戸線の飯田橋駅です。近くには飲食店やコンビニが数多くあり,昼食をとるには困りません。近くには大学の寮もあり,地方の学生も通学しやすいと思います。
      学内にはターミナル室と呼ばれるパソコンルームがいくつか存在しており,授業が実施されていない部屋では自由にパソコンを使用することができます。講義で使用するプリントを印刷することもできます。
      サークルに所属すると趣味の合う友達をつくることができます。また,恋愛については男女比が7:3から8:2程の為,サークル内や学外で付き合っている人が多いのではないでしょうか。
      学内にはサークルや同好会,部活動が数多く存在し,複数に所属している人もいます。また,毎年11月に開催される理大祭は大学の一大イベントです。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目として「微積分」「線形代数」「プログラミング」を学びます。2年次からは「統計数理系」「計算数理系」「情報数理系」の3つの分野に分かれます。4年次には卒業研究に取り組みます。
      決まっていない

在校生 / 2017年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部応用数学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思う。特に就職率も素晴らしく将来を見据えて、過ごすことができる。
      とても充実している。今の時代の流行であるデータサイエンス領域を中心に学べる。
      先輩方の功績のおかげで、大学の名前を出すだけでも信頼されることが多い。
      神楽坂キャンパスはアクセスがよく、周辺の施設もかなり充実していた。
      とくに不自由なく過ごすことができた。とくに古い建物もあるとは感じられなかった。
      真面目な生徒が多く、やる時はやるという感じの風潮がありました。
      大学の規模がそれほど多くないので限られてはいるが、大抵のものはあると思う。
    その他アンケートの回答
      データサイエンス領域を主に学ぶ。3年生から数値解析、統計学、情報数学の3つの分野から選ぶことができる。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      情報系にいきたいと思っていたのと、大学のキャンパスが都心にあるのがよかったから。

在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部第一部応用数学科の評価
      理科大の割に楽だし、やりたかった数学とプログラミングが出来て満足度高いです。時間割は空きコマが少なくすることが出来ました。
      程よく緩く程よく厳しい。単位は取れないものではありません。普通に勉強していれば全て取れて当たり前だとおもいます。難しいと思った所は院生に聞きに行くことが出来るので頼もしいです。
      サポートは良いと思います
      どこでも30分以内に行けるし大好き
      門が無いのが残念
      男の子が全体の4分の3ほどを占めているので引く手あまたなイメージが女子にはあるかもしれませんがそれほどでもありません。しかし、男の子の友達はたくさん出来、女の子同士の友達の絆はかたいです(笑)
      悪い
      サークルはインカレも少なくあまり充実した方では無いですが、近くに早稲田大学があるのでそちらでどうぞ。
    その他アンケートの回答
      微積分や線型代数などの数学とプログラミングが主な内容です。他には少しだけ物理と化学と生物から二科目選択してします。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部第一部応用数学科の評価
      立地が最強です。新宿、秋葉原、池袋まで一本で行ける飯田橋が最寄りなので、理経らしからぬアクセスの良さ。昼の間にランチに行けることも魅力的です。もちろん、学科の面でも充実しています。数学科よりは工学部寄りの数学でありますが数学、統計、プログラミングの三本柱が学科の魅力ですので、卒研は自分の興味のある分野に行けます。教員免許も、中高数学と情報が取れるので、教員志望の人も数学科よりは少ないですがいます。
      授業によるばらつきが大きいが、概ね満足。内容は十分高度です。例えば、オペレーションズリサーチでは意思決定やゲーム理論を、複素関数論ではコーシーの積分定理など、数学を思いっきりやりたい人も、応用したい人も履修できる面では、オールマイティな人間になれるのでオススメです。
      3年から卒研の擬似のようなゼミが始まり、先生を2人選べます。4年では卒研の研究室を第3志望まで出します。数学系、統計系、プログラミング系、教育系があり幅広いです。
      進路相談会や、先輩の講義など発表の機会があり充実しています。また、学校にインターンシップの説明会などで、企業の方が来られる機会も多いです。
      飯田橋駅から徒歩すぐで、飯田橋自体のアクセスが神です。
      建物が比較的綺麗です。食堂も20時ごろまでやっているので、夕食も食べれます。22時ごろまで自習している人も多いです。図書館や自習室、コンピュータ自習室、談話室など、自習できる環境が多いのも魅力です。
      学園祭実行委員会では、他学科との交流があり、非常に友達が増えました。学科のみでは交流が少し足りないと思うので、1年だけでもサークルに入ることをおすすめします。
      学園祭実行委員会以外に自分が興味があるサークルはあまりなかったです。気軽に参加できるようなフットサルサークルがあればよかったです。
      東京理科大学大学院科学教育専攻

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      学費が安く課題なども他の学科に比べて少なくて他の趣味や習い事がしやすいです。近くに神楽坂があるのでお店も多く過ごしやすい環境になっています。また、最寄りが飯田橋ということもあるので路線が5つもあるので交通の便利さは他の大学よりもかなりいいと思います。ただ、大江戸線と東西線は駅に着いてから徒歩10分ほどかかってしまいますのでそこが難点になっているのかな、と思います。学科自体は他の学科よりレポートがないので追われるという事は滅多ないです。当然溜めれば追われますが普通に課題が出されたものを取り組んで提出すれば焦ることはないと思います。
      先生の指導については、様々ですが説明が分かりやすい先生も居ます。ただ、実験などが無いため数学とパソコンの時間と英語などしか無いので大学生生活のイメージとはほんの少し違うと思われる方はいらっしゃるかもしれないとおもいます。それでも面白い先生もいらっしゃるので充実は出来ると思います。

在校生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      数学も、プログラミングも、両方中心の学科です。どちらも専門的なのですが、いい意味で深すぎるとこまでは触れず、取り組みやすい内容が多いです。
      スライドを使った授業が多く、わかりやすい。
      新宿、池袋、秋葉原等が一本で行けて、主要な駅のアクセスが神。
      図書館は、自習している人も多く、専門の本も多いので、買うのには高すぎるけどチラッと調べたい時に最適。
      学科で授業がかぶることが多いので、学科内での友達は増える。また、サークルに入れば他の学科との繋がりも増え、充実した学校生活が遅れる。女子は少ないが、仲のいい人は多い。
    その他アンケートの回答
      統計か、プログラミングか、という専門になる。統計に関しては数学に近い部分が多く、プログラミングに興味がなくても楽しめると思う。プログラミングは、よりはやい計算やより正確な計算方法を学んだりする。数学の問題をプログラミングで解く。ということがこの学科の説明にふさわしいと思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      時間にゆとりの持てる学科なので自分のやりたいことを充実させられます。また、勉強する内容も面白いものが多く就職なので役に立つものが多いです。
      良くも悪くも自分で積極的に取り組まないと身にならない講義が多いです。
      多くの研究室があり、自分に合ったものが見つかるはずだと思います。
      時間にゆとりを持てる学科なので就職活動に多くの時間を割けるので多くの人が優秀な企業に就職します。
      飯田橋はたくさんの路線が通ってるので非常にアクセスが良いです。
      オフィス街の一角にあるので庭などがなく少し窮屈ですが、施設は充実してます。
      サークルもたくさんあり、近辺に他大学もたくさんあるので交友関係は自分次第でいくらでも広げられます。
    その他アンケートの回答
      計算数理、統計、情報数理の3つに専門が分けられます。3つともホットな研究分野なのでどれも面白いと思います。

在校生 / 2015年度入学
      悪い
      まあまあ。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。週のほとんどは勉強のためにすごし、レポートが多く、場所も都心から離れているので通学はたいへんです。
      それでも、就職に人生の全てを捧げる人ならいいのではないかと思っています。授業に対する生徒の出席率は素晴らしく、休む人はまずいません。勉強にしっかりとついていかないと、テストで点数が取れず留年してしまう可能性が高まるので、友達同士で一生懸命勉強します。
      個人的にはもう少し趣味の時間や他人との交際の時間を増やしたいと希望を持っていたので、入学を後悔したことはすくなくないです。
      高校生に聞かれたら、間違いなく入学を進めません。
      それでも、将来会社に勤めてどんな無理難題でもこなせるような有能な人物になりたいと思う人がいれば入学するのも良いのではないのかと思っています。
      その人が何を大切にしてるかによって意見が分かれる大学だと思っています。
      向上心のある人間にとっては良い大学なのではないかと思っています。
      この評価は少し文字数が多いのでこれ以上書けることあまりないです。大変申し訳ありません。

在校生 / 2015年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部第一部応用数学科の評価
      先生の面倒見がよく、不安なことがあったときにはすぐに相談にのってもらえる。授業の内容が充実しており、その分やることが多くて厳しい面あるが、自身の成長につながる。純粋に数学を学びたい人も、プログラミングなどコンピュータを中心に学びたい人も、満足できるカリキュラムになっている。就活の実績がよく、大手企業に入社するひとが多い。特にIT系に強い。
      講義の内容は、先生によって異なるが1、2年生のうちは基本的なことを扱い、3年生からゼミが始まる。教授や講師の先生は、個性的な人が多い。講義中は真面目に聞いている学生が多い。課題に関しては、低学年だと頻繁に課されるが、高学年になると自学自習が基本となる。単位については、きちんとやっていれば問題ないが、サボると落とされることもしばしば。試験の点数や出席の状況、課題の提出率等で判断される。1年生から2年生に進級するときが一番大変である。履修の組み方については、必修授業が多いため、あまり考えずに済む。
      ゼミは3年生から始まり、4年生の卒業研究につながっていく。選び方については、事前に研究室を訪問して先生の話を聞くなどしてから決めることもできる。
      就職実績はとてもよく、特に大手のIT企業に行く人が多い。就職活動のサポートは、学科OBの体験談を聞く機会をもうけてくれたり、ガイダンスが開催される。就活のときに気をつけておきたいのは、大学院に進学する可能性があるかないかを事前に考えて、大学院に進む可能性があるならば就活と勉強を両立できるようなスケジュールにすることである。進学する人数は少なく、ほとんどが学部卒で就職する。
      最寄駅はJR中央総武線・東京メトロ東西線・有楽町線・南北線・都営地下鉄大江戸線の飯田橋駅であり、いろいろな路線があることから通学がしやすい。駅から大学までは歩いてすぐであるが、東西線と大江戸線はやや遠い(歩いて10分くらい)学校のまわりには飲食店が多く、平日でもにぎわっている。住んでいる人が多い場所は、都内を中心に、千葉県や埼玉県・神奈川県である。飲みにいく場所・遊びにいく場所は飯田橋・神楽坂や池袋、新宿、秋葉原、上野が主である。
      キャンパスはせまく、オフィスのようだが、立地がよい。教室は長机だが、階段教室は少なく高校の教室とさほど変わらない。図書館の蔵書は多く、自習室もある。
      学内の友人関係は、女子が少ないため女子同士は仲良くなりやすい。サークルや部活動のつながりは、一生ものになりそうである。学内のカップルは多いかもしれない。友人・恋人ができやすい場所は、学科・サークル・部活動である。
      サークル活動がとても充実している。こどもたちを対象としたサイエンスコミュニケーションサークルに所属しているが、こどもたちとふれあえるイベントが非常に多い。教職志望の学生も多く所属している。アルバイトは週2-4でやっている人が多く、飲食や塾講師などが目立つ。
    その他アンケートの回答
      1年次は、微積分・線形代数・プログラミングの基礎を学ぶ。これらはすべて必修である。その他、一般教養の科目や英語・理科がある。2年次は、統計分野もはいってきて、ほぼ必修である。3年以降はゼミと卒業研究以外の必修科目はなく、自由に時間割りを組むことができるため、自分の学びたいことを中心に学べる環境にある。

311-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部理工学部薬学部
概要 東京理科大学は、東京都新宿区神楽坂に本部を置く私立大学です。通称は「理科大」「東京理科大」。1881年に創立された東京物理学講習所を前身とし、昭和24年に東京理科大学となりました。工学部や経営学部など理工系学部が8つ設置され、建築士や電気主任技術者、測量士など多くの資格取得が可能です。また、国家公務員試験や薬剤師国家試験で多くの合格者が出ており、2015年度の国家公務員試験では私立大学で4位の合格者数を出しています。 神楽坂キャンパスの他、「野田キャンパス」「葛飾キャンパス」「神楽坂キャンパス」、さらに北海道の「長万部キャンパス」を有し、基礎工学部の1年次は長万部キャンパスで学ぶことになっています。学部卒業生の6割程が大学院に進学し、東京大学大学院など他大学院に進学する学生も多くいます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
中央大学

中央大学

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

東京都足立区/つくばエクスプレス 北千住
立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

この学校の条件に近い大学