みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

偏差値:42.5 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.87
(266) 私立大学 610 / 1762学部中
学部絞込
2661-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      悪い
      大学で勉強に力を入れたい人はとてもいい大学だと思います。学生生活を満喫したいという方はやめた方がいいかもしれません。自分はどちらかというと後者なのであまり満足はしてません。
      講義自体はわかりやすくスピーディーな講義だと思います。なので当然基礎ができないとついていけないと思います。しかし学習相談室という制度があり、学科の先輩方から教えてもらうこともできるので理解がついて行っていると思います。
      この学科は航空、宇宙系のお仕事に就職する人が多いように思われます。自分は航空系に進むつもりだったので良いですがもう一つの工学部の機械工学科と学んでいることが異なるので気を付けてください。
      悪い
      最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。まず、この時点でどこ?ってなると思います。自分が通っているキャンパスは千葉県にある野田キャンパスです。駅近であるのでアクセスはまぁまぁですが駅周辺はほとんどなんもありません。ほとんどが一人暮らしを始めるのですがバイトをする場所すらないのでその点を考慮すると不満でしかないです。
      悪い
      まずあまり綺麗な校舎ではありません。野田キャンパスには理工学部と薬学部があります。それぞれで校舎が違うのですが理工学部の校舎が相対的に見て綺麗ではないです。
      悪い
      いわゆるリケジョで野田までくる女子生徒が多いわけがないのでそもそも恋愛についてはあまり期待しない方がいいです。女子についてもイケメンはいますが基本彼女持ちか超変人です。そもそも恋愛に発展しないので男女問わず仲がいいイメージでいいと思います。
      サークルは他の大学にないようなものが何個もあります。学生生活を謳歌するには充分すぎると思います。イベント普通です。普通に文化祭があるだけです。なので普通という評価にしました。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な授業が多い印象です。前期後期共に15回程度の授業があります。講義の先生によりますが概ね教科書通りに授業が進んでいきます。なので前期の授業は高校の範囲と被ることが多いです。
      9 : 1
      自分は航空系の職に進みたいと思っていたのでこの学科を志望しました。航空、宇宙系の職につきたい人にはとてもおすすめな学科です。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部経営工学科の評価
      浅く広く学ぶ学科なので色んなことを大学で学びたい人にはいいと思います。数学とプログラミングをメインに勉強します。将来の進路は色んな分野に進めるので将来を迷ってる人にもオススメです。
      親切な教授もいるが、あまり対応が良くない教授もいる。オンライン授業がメインだったので生徒がわかりやすいよう授業をやってくれる人と、あまり生徒のことを考えてくれていないような人がいた。
      まだ就職まで時間があるのであまり分からないが、教授に相談すれば卒業生と話ができたりする。
      東武野田線しか最寄りの運河に止まらない。しかし、柏駅や流山おおたかの森駅が近いのでお店などには困らないと思う。
      オンライン授業がメインだったので学校の施設をあまり使うことがありませんでした。しかし、物理学実験の授業では色んなものを使って実験することができました。
      授業がオンラインメインだったので友人はあまり増えていません。恋愛関係も学科内では1組しかいません。
      授業がオンラインメインだったのでサークルにあまり参加しておらずあまり分かりません。サークルの種類はそこまで多くないと思います。
    その他アンケートの回答
      数学とプログラミングをメインで勉強します。特に数学では統計の授業が大事です。プログラミングの授業ではいろんなプログラミング言語を学ぶことができます。
      8 : 2
      経営工学という学問に興味があったから。他の理由は特にありません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部数学科の評価
      大学で学びたかった数学について深く学ぶことが出来たので満足しています。他の学部でも専門的なことを学べると思います。
      授業にもよりますが分かりやすく、質問もしやすい雰囲気です。課題も多いので学びたい人にとってはとてもありがたい大学だと思います。
      基本的に大学院まで進む人が多いです。学ぶ意欲のある人にはとてもいいと思います。
      閑散としている立地ではありますが大学内にコンビニもあり、駅も近いので不便はしないと思います。
      古い学部棟もありますが、基本的に綺麗な建物が多いです。コンビニもありますが購買も色々な物を買えます。
      サークルは充実しているので友人は沢山作れると思います。しかしコロナ禍でかなりリモート授業があり、対面での授業が少なかったのでサークルに入ってない人が友人を作るのはかなり難しいと思います
      サークルは充実していて運動系からサブカルチャー系のものまで幅広くあるので自分にあったものを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次から他の学部よりも数学について深く学びます。大学数学は難しいと言われますが、それよりかなり難しいのでかなり苦労します。
      7 : 3
      高校1年生の時に苦手だった数学を2年生で克服し、そこから数学が好きになり大学でも学びたいと思いました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      大学で数学を本気でやりたい人にはかなり向いている。空き時間も多いので数学に集中できます。内容を理解すること自体が難しいので自然と勉強時間は伸びると思いますが。
      非常に充実している。数学科は他学科である実感がないので一年次は必須科目として数学を3科目、選択必修を2科目取ればいいので空いた時間をその勉強に費やせるのも良い。
      自分が解いた問題を自分で発表したり説明を聞く分には問題無いと思うが、自分が解いていない問題だと無論頭になかなか入ってこない。
      五分五分で大学院進学と就職がいるが、能動的に動く人であればそれぞれ手厚いサポートがある。
      東京理科大学と言っているのに千葉県の田舎(東京よりではある)に立地し、アクセスは悪いが近くに流山おおたかの森や柏などの栄えた町があるので電車を使えば周辺環境は悪くない。
      悪い
      7号館などの新しい施設はありますが、正門から見える校舎は私立大学なのにも関わらず公立中学校よりもひどい見た目をしている。
      悪い
      コロナ禍もあって友人は出来にくいし、女子と積極的に関わらなければ1年間女子と話すこともない。しかし数人の友達がいれば大丈夫なタイプは問題無いだろう
      コロナ禍なので特に活発なイメージはないが、先輩方は頑張って行おうとしている
    その他アンケートの回答
      2年までは線形代数と解析学、集合と位相を学び3年からそれぞれの研究室でゼミを受けます。
      8 : 2
      高校数学が好きで、特にやりたい仕事もなかったため論理的思考力をより身につけにきた

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部土木工学科の評価
      とても良い学科だと思います。勉強をたくさんできます。また、同じような興味を持つ仲間がたくさんいるので課題やテストが大変でも頑張ることができます。
      東京理科大学(特に野田キャンパス)は落ち着いた雰囲気で、勉強に集中できます!
      進学実績は申し分ないと思います。土木は公務員志望の人が多いです。
      駅からすぐ着きますが、アーバンパークラインという電車一本しか通っていません。
      施設はところどころ改装されていて、新しい施設もあります。レストランカナルが綺麗です。
      学科の人数が多くはないので仲良くなれます。サークルや部活に入ると友達ができると思います!
      コロナ禍のためさほど行われませんでした。今年度行われることを期待します。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目や基礎科目が多かったです。今年はほぼオンラインでした。
      8 : 2
      土木と聞いて最初は大工さんのイメージしかありませんでしたが、色々なことを学んでおり自分の興味のある環境系も学べるから。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部土木工学科の評価
      とても満足しています。理科大なので勉強はもちろん忙しいです。ですが、他大学と比べれば忙しいだけで受験期より少し少なめの勉強量で問題はありません。バイトも遊びもできているので、大学生活に満足しています。
      ほとんどに満足しています。高校の勉強の延長(物理、微分積分)も勉強しますが、1年次から実習があります。今年はキャンパス前の広場、橋付近、公園付近での問題点について考え、プレゼンするというものがありました。
      まだ1年なので詳しいことまでは知りませんが、授業に教授の補佐(TA)としてくることがあります。TAから研究室のことをたまに聞くことがありますが、概ね満足、充実しているそうです。
      土木工学は特に公務員が多いと聞きます。大学院進学が3割。公務員が3割。ゼネコンなどの企業が3割。その他1割だった気がします。土木限定の話になりますが、公務員を目指すには建築よりも土木がいい気がします。
      個人の意見としてはいい立地だと思っています。理科大生になって華やかなキャンパスライフを送りたい人は多くないと思うので東京へのアクセスが悪いことは大したウィークポイントにならないと思います。逆にグラウドを使って空きコマに友達とスポーツをできますし、何より運河駅から近いことがいいと思います。
      上の立地や周辺環境の質問でも答えましたが広いキャンパスなのがいいと思います。地方のキャンパスでは当たり前かもしれませんが…
      平均的に真面目な人が多いだけで色んな方がいます。オシャレでかっこいい人もいれば、第1志望校に落ちて周りを見下す人も多少はいますが、ほとんどの人はいい人ですし、嫌な人とは仲良くならなければ問題はないと思います。
      他大学では入学から半年も経たずに付き合ってる人がいると聞きますが、理科大では聞きません笑
      悪い
      コロナウイルスでサークル関係はあまり動いていない気がします。ただ、友人の1人が軽音サークルで、よく活動しているとは聞いています。理大祭も夏にありましたが、zoomであったらしいです。
    その他アンケートの回答
      土木工学科なので橋、ダム、都市計画、道路、下水、堤防などの建設を勉強するので、1年次は物理、微分積分。2年次から専門的な科目に入っていきます。
      9 : 1
      公務員になって安定したいから
      国民の生活を守る存在になりたいから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報科学科の評価
      情報科学科は理工学部の中でも難易度が高い分優秀な学生が多い気がします。またプログラミングの授業もあるため将来的に役立つことも多いと思います。
      講義、演習ともに教授の説明が分かりやすく丁寧に教えてくれるので大変満足です。
      まだ1年生なので研究室もゼミの演習もなくその実態はわかりません。
      先輩方の就職先をチェックすることが多々ありますが就職には強い大学だと思いました。
      最寄り駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。徒歩5分の駅チカですが、かなり田舎です。
      建物は綺麗ですし、土地も広いので非常に満足しています。過ごしやすい環境にあると思います。
      男女比は8対2くらいなので恋愛関係は充実しているかは分かりませんが、友人関係は非常に良好です。
      サークルや部活は種類が沢山あるので自分に合ったサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次の必修科目のほとんどは数学です。数学だけで線形代数、解析学、情報数学の3つがあります。その他プログラミングの授業や物理学の授業などもあります。
      IT・通信・インターネット
      IT関係の仕事
      将来AIを扱うような仕事に就きたいと思ったことと、就職にも強いこと。
    感染症対策としてやっていること
    マスク着用、手指消毒徹底、オンラインと対面のハイフレックス授業の実施など

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部応用生物科学科の評価
      専門分野を学ぶ気持ちがある人にはおすすめです。主体性を持つことが大切です。自分が学びたいと思えば教授たちはサポートしてくれます。
      必修科目が特に良い。実験では教授のアドバイスをたくさんもらえるチャンスです。
      専門分野が多いので就職には有利です。進学実績もかなり良いです。
      運河駅すぐ近くです。とても広いキャンパスで環境もとても良いです。
      講義棟にはエスカレーターもついています。きれいでとても使いやすいです。
      サークルも多くあり友人関係を構築しやすいです。とても充実しています。
      どのサークルもとても賑やかで、楽しく活動していると思います。
    その他アンケートの回答
      数学、生物、物理、化学どれも全て学びます。第二外国語も充実しています。
      5 : 5
      自分のやりたいことができると思ったからです。就職、進学率も良かったからです。

在校生 / 2020年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部経営工学科の評価
      まだ選考内容が決まってない人には選択肢があるので、おすすめの学科です。しかし、専門性があまりないので自主的に勉強する必要があります。
      課題が多く授業についていけない学生もいます。オンラインということもあって、差が出やすいというのが実情だと思います。
      自ら研究室等にいけば、情報を提供してくれますが、自主性の低い人にはあまり良いとは思いません。
      悪い
      最寄駅はアーバンパークラインの運河駅です。
      周りの施設はあまり期待しない方が良いです。
      落ちることもありますが、ネットの通信速度は速く、新校舎はきれいなので良いです。
      悪い
      オンラインということもあってなかなか厳しい状況です。恋愛は期待しない方がいいでしょう。
      悪い
      コロナ禍ということもあり、大学でもサークル等が自粛を求められています。
    その他アンケートの回答
      一年時は基礎科目。二年時から、専門科目を学びます。
      プログラミングやIEなど幅広く学ぶことができます。
      7 : 3
      専門的に学びたい学科がなかったため、色々な可能性を残しながら勉強できる学科であるから。

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部応用生物科学科の評価
      勉強をしに来ている学生には申し分のない学科。生物学という様々な可能性を秘めた学問に多角的に触れられるため知見も広く深くなる。
      課題は多いが確実に実力がつくカリキュラム。努力すれば努力しただけ成長を実感できる。
      生物系は引く手数多で企業研究などに強い。医療、一次産業、化粧品、地域開発など幅広い分野で活躍できる。
      悪い
      周辺にはキャンパス以外ほとんど何もない。ただ少し乗り継げば流山おおたかの森があるため最悪というわけではない。
      建物は可もなく不可もなく。実験設備は学生でも十分専門的なものを触れるようになっている。
      悪い
      (自分も含めて)内向的な人間が多い。そのため一部の騒がしい人間が目立つ。
      悪い
      コロナ禍入学のためほとんど何もやっていない。サークルに入ってる友人もいるが以前ほどはいないのではないか。
    その他アンケートの回答
      一年次は広く理数系の基礎や一般教養を学び、二年次はそれぞれの分野について専門的な知識を深める。
      5 : 5
      小学生の頃から生物が好きで将来は微生物研究をしたかったから。

2661-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部理工学部薬学部先進工学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.5 - 62.5

東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
中央大学

中央大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

62.5 - 70.0