みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  物理学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 物理学科 口コミ

(46) 私立大学 702 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      勉強が好きな人が入ったらとても充実した生活を送れると思いますが、中途半端な気持ちで入ると苦労します。
      授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれる。
      難しい講義も多いが、そのおかげで内容を理解できている。
      院進の人がほとんどで、就職に関しても有名な企業に就職する人が多いと感じる。
      徒歩数分の駅近で周りにいろいろあるのがよい。美味しい料理屋が何軒もあるのでお昼には困らない。
      図書の数が少ないことや、毎日喫煙所の近くを通らないといけないのが欠点
      サークルからゼミまで楽しめている。人が多い分気の合う友人がすぐにできた。
      各サークルの理大祭の出し物はとても盛り上がっていたので充実していると思います。
      物理学を理解する上で必要な数学を学んだり、実験を行ってレポートを書いています。
      理科大といえば厳しいことで有名だったので、せっかく大学にいれて貰えるのなら厳しいところが良いと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部第一部物理学科の評価
      1年の前期は数学ばかりやっていましたが、後期になって本格的に物理をやることになりました。前期の数学は決して無駄ではないので真面目に受けましょう。
      やる気のある先生ない先生、伝える気のある先生ない先生いろいろいますが、授業のレベルは高いです。
      良い教授に恵まれれば満足度は高いと思います。学生を手足のように使う教授もいるそうな、、
      理一物理は6割が進学だそうです。就職にしても、企業さんの理科大へのイメージはとても良いので、潰しはききます。
      神楽坂なら駅近でとても便利ですが1限の日は通勤ラッシュで揉まれることは確定です。
      私大なのでとても綺麗にしてあります。古い棟もあることにはあります。
      充実させようと思えばできますが、周りは動いてくれない人が多いので自分からアクションを起こすことが大事です。
      サークルは少ないです。名物サークルもあまりありません。インカレに入るのをお勧めします。
      物理学はもちろん、物理学で重要になる数学が必修科目に入っています。
      メーカー
      就職か進学かすら決まっていませんが、ゆくゆくはメーカーに就職したいです。
      なぜかわかりませんが物理やってる人はかっこいいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      勉強しやすい環境だと思う。特にこれ勉強したいってやつとか結構学べると思う。特に学びたいやつはしっかり学べるし。
      全体的にきれい。普通に過ごしてれば楽しく過ごせる。特に不満はない
      割と充実してると思う。他の大学の友達の話を聞いて結構いいと思った。
      進学実績はいいしサポートも十分にやってくれてると思う。卒業間近になっても安心できそう。
      歩きで行ける距離だからあんまり分からないけど、周辺環境はいいと思う
      老朽化してるとかあんまり分かんないし他の大学に比べたらいいと思う
      結構友達と楽しくやれてると思う。恋愛の話はちょこちょこ聞く。
      種類が豊富だから自分に合ってるサークルは多分見つかると思う。
      説明が難しいけど色んなの勉強して自分が興味あるやつ学ぶ感じ。
      IT・通信・インターネット
      まだはっきりは決まってないけど情報関係の仕事に就きたい。
      高校から興味が出て友達も一人行くから一緒に志望した。後悔してない

理学部第一部物理学科の評価
      先生たちの授業もとても分かりやすくて友達のみんなの意見も聞けての意見も尊重してもらえてとても楽しく授業ができる
      とても分かりやすくて先生たちの声が大きくて聞こえやすい。内容が充満している
      1年後からゼミが始まり1年後からゼミが始まりとても楽しみ。
      どんな内容か気になる
      先生たちの授業のおかげで就職には問題ないと思える。
      サポートしてくれるのがとても良い
      キャンパスなどもとても楽しく周りの環境もとても良い。
      とてもとても過ごしやすくてのびのびできる
      色の施設があってとてものびのびできて嬉しい色々なところにあるからとても楽
      最近彼女ができてとても嬉しい友達との交流も多くてとても楽しく学校に通えている
      学校のサークルやイベントがとても楽しくてイベントの日にはウキウキしている
      2年生は基礎学的なことをいろいろ学びすごく学校生活が充満している
      元々理科に興味があり専門学的に理科を詳しく教えてくれるここに行きたくてこの学校を選択した

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      東京理科大学創立時からある伝統のある学部だからです。その中でも特に物理学科は1番初めに作られ、最も伝統のある学科です。その長い歴史の中で培われた授業やカリキュラムがあり、学生に本物の実力を身に付けさせてくれると思います。
      こちらの大学に在学していた者です。
      教育内容も良く、実力のつく授業をして下さる教授が多いため、学力を身につけるには大変良い大学であると思います。校内も綺麗ですし、居心地も良いです。何より、実験などを通して人と関わる機会も多く、共にテスト勉強をしたり、徹夜でレポートを書いたりするため、友達と普通以上に仲良くなれ、一生ものの親友ができました。
      留年率が非常に高い大学です。その理由の一つとして、1年次に「関門科目」という、必ず取得しなければ進級できない単位がある事が挙げられます。理系大学は基本的に実験・レポートが多く、元々忙しく大変な事が多いですが、理科大は関門科目などの制度もあるせいで非常に留年率が高いです。ただ、そんな環境で留年せずストレートで進級できれば、それだけで就活などにおいて評価が高くなると言われているので、厳しい教育課程に置かれている事は決して悪い事ではありません。
      移動したキャンパスは綺麗だったのですが、周りに何もない場所でした。空きコマが出来たりすると、行く場所に困る事が多々ありました。また、駅周辺は若干治安が悪く、時間帯によってはあまり通らない方がいい場所もありました。また、キャンパス内に広場があったのですが、近所の幼稚園生などが散歩に来ていたりして、勉強する気分になれない事も時々ありました。
      駅から遠い館もありますが、そこから離れている館に行く時はとても大変です。1年次に取っていた体育の授業は離れた館にあり、着替えと移動を10分間で収めなければいけないため、どれだけ着替えを急いでも走って移動していました。実験する館も遠く、科目によって家を出る時間を変える必要があることが大変でした。実験は5分前には自分の席に座っていないといけないため、かなり余裕を持って行動していました。夏は日陰が少ない場所を歩くため、かなり暑いです。
      第一志望校でなかった人が多く集まる大学なので、初めの頃はとても鬱屈とした、人と関わろうとしないムードが溢れていたりします。勿論、仮面浪人をして大学から出て行く人や、学歴コンプレックスを引きずってずっと関わりづらい人もいますが、基本的にはそのうちに馴染んできます。ただ、コミュニケーションを取るのが下手な人も非常に多く、上手く人と関われない人は勉強もはかどらずに留年し、気付いた時には中退している人も非常に多いです。
      サークル活動に関しては、数は少ないかもしれませんが活動自体は他大とあまり変わらないように思われます。部活動に関して、大会等で上位に入賞するような部はほとんどないと思います。原因としては、まずいわゆる「仮面浪人」をしている人が多いということが挙げられます。また、その人たちを除いても「勉強や研究をするために大学に行く」という意識の学生が多く、部活動やサークルには入らないという人が多いです。部活動を一所懸命頑張りたいと考えている人には不向きな大学だと思います。
      たとえ受験を失敗してこの大学に入学したとしてもカリキュラムに従って真面目に勉強すれば卒業時には第一志望だった大学の学生よりも優秀になっている可能性も十分にあります。それほど他大にはない、生徒を成長させるために計算されつくした授業やカリキュラムがこの学校にはあると思います。(実際、「生徒を成長させてくれる大学ランキング」でも常に上位にランクインしています。)
      授業のカリキュラムがとても考えて組まれているからです。他の大学では1つの授業で済ましてしまう内容を2つの授業に分けて行うなどの工夫がされており、なるべく多くの人が授業を理解できるようなカリキュラムになっています。また、「授業を理解するのが難しくても理解したい意欲がある」という人のためにTA(Teaching Assistant)の制度も整えられており、授業で理解できなかったことも分かりやすく、理解できるまで大学院生や教授が教えてくれます。

2022年10月投稿
    理学部第一部物理学科の評価
      学びたいことが学べるよいところです。しっかり勉強さえしていればよい学科です。留年する人も多いので気合いを入れて勉強した方がよいです。
      講義は充実しています。周りもやる気のある学生が多くとてもよいです。
      先生や学生がよく交流します。分からないところは分かるまで教えてくれます。
      就職は強いです。大学が出しているデータにもある通り大手企業に多くの学生が就職します。
      神楽坂キャンパスも葛飾キャンパスも駅が近くアクセスがよいです。
      全体的に清潔で使いやすいですり。自習スペースが多く設けられています。
      男が多いです。一緒にいて楽しい友人は数多くできます。恋愛はできるか分かりません。
      サークルやイベントは盛んではありますが周りの大学と比べると劣ります。
      一般教養から専門科目まで学び尽くして卒業します。プログラミングも学びます。
      脳についての勉強、研究がしたかったからです。脳についての研究をしている研究室があります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      悪いところが見つかりません。
      楽しい授業と
      楽しい仲間
      最高の研究所
      何もかもが楽しいです
      悪いところをあげろと言われても
      ない!ってハッキリと言えるぐらい楽しいです
      個人一人一人の意見が尊重され、
      毎日の授業が楽しい、そんな大学です
      他にも、校内の綺麗さは他大学に比べて
      すごい綺麗です
      誰でも楽しく大学生活をするのにもってこいの
      学校です
      治しどころがないくらいの
      楽しいゼミが多くあります。
      教授の教え方は、とても上手で、
      理解がとても深まります
      ある程度、学校がサポートしてくれて
      とても助かります。
      それに1人1人が教えあっているので、
      わからなくても全然大丈夫かなと思います
      電車での通いは、少し不便かなーと思います。
      でも、JR千代田線の金町駅から、
      バスが出ていて、それに乗ると大学前までつくので
      いいと思います。
      とても内装が綺麗で生き生きして学校生活に取り組めると思います
      全然問題は、ありません。
      みんなが仲良く過ごせているので問題は、無いと思います。
      とても平和な生活がおくれています
      サークルは、充実していていいと思います。
      けどイベントはあまり充実していないと思います。
      自分は、物理をやっていて、
      ものの性質細かいところまでやっています
      環境・エネルギー
      今やっていることがずーっと続いたらいいと思いますし、
      今やっていることにストレスなどは、感じないですので、
      続けていいと思います
      自分が、知りたくて、やってみたくて
      やっています。
      結論とても楽しい大学生活を送れているのでとてもいいです。
    ソーシャルディスタンスを保った授業 アルコールの徹底などがされています

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      普通くらい。難しいことはないので淡々と勉強すれば学年も進む。役立つか楽しいかは別問題であるが生活を送る時に課題に追われることは少ないと思う。
      オンライン授業における対応が他の大学に比べて劣っている。できることが多いのに通信費負担や設備費返却がなかった。
      就活のためのページがあり学生に情報が十分提供されている。カフェも設置され相談もしやすい
      東京都なので行き来しやすい。仮に新幹線を使っても品川から簡単に行けるので便利。
      コピー機の印刷上限がそれなりに枠があるため良い。図書館もそれなりの規模であり満足できる。
      友人を作ることはない。必要となるのはいかに過去問を仕入れるかということである。
      サークルの種類は多い。理大祭をオンラインで開催したキャンパスもあるのでその点は良かった。
      必須の単位が序盤に出てくるのでそれだけはしっかり抑えないと留年することになる。それさえ注意すればすんなり進むことができる。
      どんなに事故っても確実に合格できるから。覚えることも少ないので問題が容易。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      大学で、物理の中でも物性物理を学びたい人には最適です。一番適さないのは、素粒子学です。素粒子を学びたいなら、絶対に他の大学の方がいいです。
      講義の内容としては、教授によって難易度が様々な点があり、いまいちです。しかし、それを気にしないほどに、教授の質が良いです。質問には、できるだけ短く、分かりやすく答えてくれる。講義では、掘り下げてほしいところは確実に説明してくれます。
      研究室の充実さは、全く良いとは言えないものです。高校の理科室と同じレベルの器具。研究にはあまり適してるとは言えません。ゼミは、多種多様な学問の種類があり、そこから自由に選択できる制度が良いと思います。
      学科の就職で言えば、はっきり言って他の大学の方が良いと思います。ここは、就職・進学にとても適した場所ではありません。研究、講義をするための場所と考えてよいでしょう。
      最寄駅の近さは完璧です。徒歩3分ほどです。周りには、遊ぶ施設もあり、帰りに遊ぶこともでき、大きな書店もあるため、とても役立ちます。
      古い棟は最悪で話になりません。しかし、今は利用する人がほとんどいないため、外見を悪くするための棟になっています。
      新しい棟はかなり、設備が整っていると思います。しかし、施設の充実さでいえば、思い立ったらすぐに研究に移せるような、そんな設備ではありません。
      男女比が偏っているため、恋愛関係などの発展には適さないでしょう。付き合っている人のほとんどは、別の大学、あるいは社会に出ている方です。そのような関係を期待するなら、別の大学は山ほどあります。
      サークルは全部で50個ほどあり、文化系から運動系、インターネットに関するものまで幅広くあります。サークルの充実さや楽しさでいえば、他の大学にと勝るでしょう。
      1年次は物性物理の基礎を重点的に学びます。3/4がそれなので、他に学ぶことはありません。2.3年次は、物性物理を中心に力学、熱力学を扱います。熱力学は非常にレベルが高く、専門性が高いです。
      ここは、物性物理を学ぶには最適の場と聞いていたので、この学科を志望しました。確かに、質としては完璧なのですが、他に扱うことが酷すぎて、本当に物性物理を学びたい人以外はやめておきましょう。特に素粒子学は入らないでください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      文句なし。前述しましたが、やはり講師陣、学生共にレベルが高く、毎回の授業がとても密度の濃いものとなっています。
      教授や講師の質が高く、毎回の授業がとても新鮮。また私立大学なので実験設備が非常に充実しており、質の高い研究に打ち込むことができる。
      割といいと思います。サポートはまあまあですが、学生一人ひとりのレベルが高く、皆いいところに就職している印象です。
      神ですね。歩いてすぐなんで。あとキャンパスの周りにも美味しい飲食店が沢山あり、ランチには困ることはないです。
      ここは正直他大学に負けない自信があります。我が校は実力主義ゆえ、やはり最高の環境は整えたい。それゆえ、設備は非常に充実しています。
      友人関係はまだしも、恋愛関係はイマイチですね。理系大学なんで。
      サークルは他大学と比較して数も少なく、活動も度々程度です。また学園祭もそこまで大規模ではない印象です。
      物理ですね。といっても色々あって、量子物理、理論物理、天文物理…等々色々あります。幅広く学べるのがこの学科の特徴だと思います。
      自分は天文物理を専攻したくこの学科に入りました。というのも大学を通じ天文物理を扱っている学部は少なく、その中でも立地やレベルを考慮した際、物理学科という選択肢が浮かび上がりました。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学