みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 口コミ

理学部第一部化学科の評価
      勉強面、学校生活面、友人の関係面、イベント、サークルでの活動などを含めて充実した学校生活を送れると思ったからです。
      授業や講義の内容も良く、とてもやりがいを感じられ、講師の方々もとても丁寧に教えてくれるからです。
      研究については充実していますが、ゼミの内容もとても充実していて、やりがいを感じられるからです。
      他の部分と比べるとこの分野は少し劣っているかもしれないですが、サポートも十分だと思ったからです。
      あまりアクセスや立地は良いとは言えないかもしれませんが、勉強をすることにはとても良い環境だと思ったからです。
      研究や講義に役に立つ資料や本などがとても充実していて、やりがいを感じられると思ったからです。
      私の周りにはたくさんの優しい友人がいて、毎日楽しく友人たちと学校生活を過ごしているからです。
      イベントは毎年、たくさんありますが、サークルでの活動もとてもやりがいを感じられると思ったからです。
      この学校は名前からしてとても理数系に強い学校なので、将来何か理数系の仕事がしたいと考えていたり、理数系が得意な人にはこの学校で理数を学べます。
      決まっていない
      高校時代に私の担任の先生や教科担当の先生方に薦められたことがきっかけです。
    オンライン授業も実施されていますが、大学内での消毒、換気などを徹底して行っています。

理学部第一部数学科の評価
      理科好きにはもってこいの大学だと思います。
      周りも自分と似てる人が多いので話が合う友達も出来ると思います。
      一つ一つの講義が丁寧でわかりやすく、入学してよかったと思ってます
      進路は理系というのもあり、かなり多いと思います。
      先生も相談に乗ってくれるのでありがたいです。
      個人的ですが、家から近いので通学はしやすいです。
      駅からも近いと思います。
      私立ということもあり綺麗で、実験施設も整っていると思います。
      サークルに入ってる人はやはり友達が多い人が多いです。
      楽しい大学生活を送りたい人はオススメです
      充実しているとおもいます。
      入るサークルに悩むくらいあるので、自分に合うものを見つけられると思います。
      自分が専門的に学びたいものをとことん勉強するために、学科で勉強することが大切だと思います。
      自分が好きで、また理科が得意であったため。
      そして1番受けやすそうだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部第一部物理学科の評価
      物理現象や数学処理等細かなところを深く探究したい人には持ってこいだと思います。設備充実、周辺関係良好と大学生にとっては嬉しい事だらけです。
      教員との距離が近く、学び舎としての環境は素晴らしいものがあります。教え方もとても丁寧で「学ぼう」という探究心が湧いてきます。
      基本は許可を頂いてから利用という形になるのですが、使える器具は他の学校より多いのではないかと思われます。自主的な利用もできるので、自由度は高めです。
      やはり学者になったり、演算処理班になったりと物理、数学面に秀でた就職先を選ばれているようです。「東大」というネームバリューもあるのでサポート面でも他に引けを取らないかと思われます。
      都内ですので、交通の弁には困ることがないでしょう。ただやはり通勤ラッシュや祭事の際等はどうしても混雑してしまうので、その辺が嫌な人はキツいかもしれません。
      先程述べた通りメインは研究室になるのですが、他にも図書館であったり、自習スペースであったり、機能的で便利な設備は多数あります。隙間時間に訪れてみるととても満足いくかと思います。
      皆が自分のやりたい事に熱中するという感覚を持っているので、趣味や興味の合う仲間はすんなり見つかるかと思います。校内でもカップルはそこそこ見られるので恋愛関係も恙無く進行できるでしょう。
      学祭は周りの人々からの関心も高く、それだけ生徒達へのプレッシャーも大きいですが、皆楽しんでほしいという気持ちを持っているので、爽やかで楽しいイベントを開けるかと思います。
      一年次は基礎的な自分の能力を測定し成長させていく。
      二年次になると自分の知識をフル活用してやりたいことをとにかく極めでいく学習方法に切り替わる。
      三年次以降は下の人に教えたり、教員や仲間と学びながら新たな学習を切開き、発見、発展を求めた学習をしていくようです。
      ノーベル賞受賞者も輩出している研究所
      幼少期から現象というものに興味があり、でん○ろうさんのように人を喜ばせる面で知識を使いたいという思いがあり、
      国内最高レベルの学力、設備を伴う本校であればその夢も叶うだろうという考えから志望させて頂きました。実際、思っていたよりとても良い環境で、大学生活が楽しくてしょうがないです。卒業先の進路もほぼ確定しているので、就職面でも苦労はしないかと思います。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第一部応用数学科の評価
      真面目に大学生を過ごしたいのであれば、いい環境ではあると思う。
      大学生活をエンジョイしたいのであれば、不向きかも。
      興味がある人には充実しているのだろうと思います。
      理学部の中では比較的楽な気がします。
      あまり、研究室に所属している感覚はなかったです。
      卒論を書かずに卒業できました。
      可もなく不可もなくという感じ。
      比較的大手の企業も目指せると思う。
      立地は良い。
      授業の合間に神楽坂でランチを楽しむことができる。
      棟がたくさんあるから、最初は迷子になりがち。
      設備に関して特に不満はない。
      学科内ではそこまで交友関係は築けなかった(男女の交流は特に)。
      恋愛関係は充実してない。
      そこまで充実していない。
      入りたいサークルがなく、逆にサークル選びに困ることがあった。
      数学と情報について。
      数学では線形代数や微積分など。
      情報は、c言語でのプログラミングを学んだ。
      大学で数学を学びたかったため。
      また、就職には情報系が有利だと感じたため。
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部第一部数学科の評価
      勉強を頑張りたい人にはとてもおすすめです
      安心した学校生活ができます
      施設なども充実しておりとてもいいです
      就職活動の成績は高いです
      学科の講義や、授業内容はとても充実しています
      わかりやすくおしえてくれます
      とても充実しています
      夏休み前の説明会には絶対参加してほしいです
      学科の就職、進学成績はとてもよくサポートは十分です。
      アドバイス等はあまり参考にはなりませんでした
      周辺環境はとてもいいです
      大学の前は運動場のようなところがあります
      とても充実しています。
      学科の施設はもちろん、設備も充実しており過ごしやすいです
      友人関係は良いですが恋愛はそこまで充実はしていません
      出会いを求めて来るのであればほかをおすすめします
      サークルは色々な種類があります。
      きっと自分にあうやつが見つけられると思います
      自分が勉強したいことが主になっています
      四年生は卒業論文が基本となってきます
      理科系がとてもすきで、近所にあったということもあり志望しました
      環境・エネルギー

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部応用化学科の評価
      化学に興味があり、大学で専門的に学びたい方にぴったりの学科です。1、2年生で化学の基礎をしっかりと身につけた上で、3年生以降は自分の興味に応じて幅広い内容を学べます。先生方のレベルも高いので、自分に合った研究分野を見つけることができると思います。
      試験や留年については、かなり優しい学科です。
      学生の雰囲気は、明るく優しい人が多いです。優秀な学生が多いです。理科大の中では、比較的おしゃれな人が多いです。
      物理化学、無機化学、有機化学の3分野を中心に、自分の興味に応じて幅広い内容の講義を受けることができます。2年生までは必修科目が多いですが、3年生からは研究室配属を見据えて、自由に講義を取ることができます。生物系から物理系まで、講義が非常に充実しています。
      物理化学、無機化学、有機化学の3分野については、研究室が非常に充実しています。先生方のレベルも高く、最先端の研究が多いです。
      もし行きたい研究室が無ければ、外研という制度で他大や研究機関の研究室に行くこともできます。また、外部機関でなくても、例えば生物系であれば科学教育専攻(神楽坂キャンパス)や生命医科学研究所(野田キャンパス)に外研することもできます。
      就職実績は良いと思います。特に大学院に進学する場合は、専門的な職種に就くことができます。ただし、特に学部就職する場合は、自分から情報を集める必要があります。
      多くの授業を受ける校舎は、JR飯田橋駅から徒歩5分ほど。ただし、実験や研究を行う校舎はJR飯田橋駅またはJR市ヶ谷駅から15分ほどかかるため注意が必要です。そこまで遠くはないです。
      学生実験を行う校舎は老朽化が進んでいるが、学習に支障はないです。研究室が入っている研究棟は新しいです。研究設備は、一通り揃っています。
      学科の人数が少ないため、友人は沢山できます。面白い人も多いです。サークルに入らなくても楽しめます。
      キャンパスの立地上、サークルに入らない人もいます。一応、神楽坂キャンパスにも運動系サークルが存在しそれなりに盛んらしいです。文化祭実行委員や文化系サークルも充実しています。
      その他、他キャンパスや3キャンパス合同のサークルに入る人もいます。
      1、2年生は主に必修科目を履修し、物理化学、無機化学、有機化学の3分野を中心に学習します。3年生からは研究室配属を見据えて、興味のある分野を集中して学習できます。開講講座が多く、生物系や物理系の授業もあります。
      また、中高理科の教員志望の学生は教職課程を履修することができます。
      同大学院 生命学研究科 生命科学専攻(野田キャンパス 生命医科学研究所)
      製薬メーカーの近年の状況を調べる中で、バイオ医薬品(遺伝子治療薬や免疫療法)の開発がトレンドであることを知りました。そこで、そうした研究ができる大学院に進学しました。
      私は抗がん剤の研究開発に興味がありました。そうした中で、これまでに無い抗がん剤を自分の手で一から作ってみたいと考えました。そこで、抗がん剤の有機合成を研究している研究室がある応用化学科を志望しました。

2022年07月投稿
    理学部第一部数学科の評価
      分野について詳しく学べるし自分のためになってるなと思うことがあり嬉しい、おもしろいな、楽しいなと感じることも多々あるが頭を使う時もあるからそこがいい
      先生の説明も詳しく丁寧でいい!!
      生徒と先生の関係もよく話し合いなどしやすい
      課題などを探し自分たちで進んで研究している。
      演習を受けて理解を深めることができる
      大学生活を楽しみたいと言う人よりしっかり勉強したいと言う人に向いていると思う
      コンビニや駅も近く徒歩で行ける
      また治安もそこそこいいと思う。
      綺麗で冬になるとプロジェクションマッピングもしていて周りの人たちは止まって見ていた
      理系だから女子が少ないけどいい人が多いいと思う
      人それぞれだからわからないけど、、
      楽しく、地域の人たちとも交流できるイベントもあっていいと思った
      学年があがるにつれて専門分野について勉強していく量が増えていきます
      しっかり決まっていませんでした
      知識を増やし自分の経験値や自分の考えをアップさせたいと思ったから
    手洗い消毒はもちろん換気などの当たり前なことも徹底している

投稿者ID:852048
    2021年11月投稿
    理学部第一部応用化学科の評価
      大学で勉強をして、大学院に進学したいと思ってる学生にとっては、素晴らしい大学であることは間違いないと思ってます
      さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まるので、ゼミでの演習にとても満足しています
      就活のサーポートはあまり、積極的ではなかった印象があります。
      最寄駅は飯田橋駅と神楽坂駅です。とても立地がよく、いい場所です。
      新しい設備もありましたが、授業で使う部屋の老朽化がとても目立ちます。
      サークルや部活に所属すると、仲がいい友達がたくさんできます。
      サークルは全体でたくさんあり、興味があるものを見つけることが出来ると思います
      一年次と二年次には理学の幅広い科目を学んでいきます。とても大変です
      昔から理学を日常生活に応用していきたいと感じていて、応用化学で学んだことを生かしていきたい

2020年12月投稿
    理学部第一部数学科の評価
      理科大の他の学科と比べればほどほどの忙しさでもあり、数学が大好きな人からしたら楽園とも呼べるようなとこである。
      他の学校では2年生にやるものを1年生の時にやるなど内容自体は結構スピーディに感じてはいるが、先生の対応力が凄まじく基本分からないことはないくらいわかりやすく教えてくれる。
      勉強で躓いたりしたら気軽に聞きに行けるようなサポートや、就職課からも定期的なセミナー等の案内がある。
      駅から近い、ご飯どころもそこそこ種類がある、近辺に秋葉原や渋谷がある点から立地に関しては文句の付け所もない。
      アクティブラーニング用の部屋や、蔵書が豊富な図書館がある。学習面で不満はほとんどない。
      友人関係に関してはとりあえずこちらから声をかけておけば問題はない。恋愛関係に関しても同様だろう。
      理科大祭は毎年豪華なゲストを呼んでくれるので、それだけで行く価値はある。
      解析学、幾何学といった数学がメイン。というか、ほとんどそれに尽きる。3年からはゼミがある。
      数学が大好きだから。ハイレベルなものが学びたかったから。この2つしかない。

2020年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      ぶつりだいすき!なら良いです。けど、様々な価値観と触れ合いたい、といった考えの人には向きません。頭の硬い似た人ばかりかもしれません。
      だれや男女比6:4にしとるんわ笑9:1だわ!!物理とかその他勉学が好きな人には良いと思います。教授も一部を除いてほぼ優しくて。ただ、それが好きでない人はやめた方がいい。苦痛。
      学科の性質上、進路の幅は広いと思います。教授などのサポートも充実しています。
      駅がつまらない!!なんもない!!タピオカ屋が2店舗できたけど、多分あと1ヶ月くらいで潰れます!!おつかれ!!!
      綺麗です。トイレとか講義棟全部。実験器具は分野によっては非常に揃っており、講義実験という科目では、全生徒が物理について非常に触れやすい設備で行われるのでおすすめ
      物理学全般。1年で基礎的なもの。2年でなぜか他の大学で3年でやる統計など。激ムズ。つまらん。3年はやりたい科目とるだけ。
      入学前は光学について学びたいと思っていましたが、自分のやりたいことと相違しており、また他に自分でやりたいことができたので、それができるまでの穴埋めで今通っています。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学