みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部応用化学科の評価
      化学に興味があり、大学で専門的に学びたい方にぴったりの学科です。1、2年生で化学の基礎をしっかりと身につけた上で、3年生以降は自分の興味に応じて幅広い内容を学べます。先生方のレベルも高いので、自分に合った研究分野を見つけることができると思います。
      試験や留年については、かなり優しい学科です。
      学生の雰囲気は、明るく優しい人が多いです。優秀な学生が多いです。理科大の中では、比較的おしゃれな人が多いです。
      物理化学、無機化学、有機化学の3分野を中心に、自分の興味に応じて幅広い内容の講義を受けることができます。2年生までは必修科目が多いですが、3年生からは研究室配属を見据えて、自由に講義を取ることができます。生物系から物理系まで、講義が非常に充実しています。
      物理化学、無機化学、有機化学の3分野については、研究室が非常に充実しています。先生方のレベルも高く、最先端の研究が多いです。
      もし行きたい研究室が無ければ、外研という制度で他大や研究機関の研究室に行くこともできます。また、外部機関でなくても、例えば生物系であれば科学教育専攻(神楽坂キャンパス)や生命医科学研究所(野田キャンパス)に外研することもできます。
      就職実績は良いと思います。特に大学院に進学する場合は、専門的な職種に就くことができます。ただし、特に学部就職する場合は、自分から情報を集める必要があります。
      多くの授業を受ける校舎は、JR飯田橋駅から徒歩5分ほど。ただし、実験や研究を行う校舎はJR飯田橋駅またはJR市ヶ谷駅から15分ほどかかるため注意が必要です。そこまで遠くはないです。
      学生実験を行う校舎は老朽化が進んでいるが、学習に支障はないです。研究室が入っている研究棟は新しいです。研究設備は、一通り揃っています。
      学科の人数が少ないため、友人は沢山できます。面白い人も多いです。サークルに入らなくても楽しめます。
      キャンパスの立地上、サークルに入らない人もいます。一応、神楽坂キャンパスにも運動系サークルが存在しそれなりに盛んらしいです。文化祭実行委員や文化系サークルも充実しています。
      その他、他キャンパスや3キャンパス合同のサークルに入る人もいます。
      1、2年生は主に必修科目を履修し、物理化学、無機化学、有機化学の3分野を中心に学習します。3年生からは研究室配属を見据えて、興味のある分野を集中して学習できます。開講講座が多く、生物系や物理系の授業もあります。
      また、中高理科の教員志望の学生は教職課程を履修することができます。
      同大学院 生命学研究科 生命科学専攻(野田キャンパス 生命医科学研究所)
      製薬メーカーの近年の状況を調べる中で、バイオ医薬品(遺伝子治療薬や免疫療法)の開発がトレンドであることを知りました。そこで、そうした研究ができる大学院に進学しました。
      私は抗がん剤の研究開発に興味がありました。そうした中で、これまでに無い抗がん剤を自分の手で一から作ってみたいと考えました。そこで、抗がん剤の有機合成を研究している研究室がある応用化学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部物理学科の評価
      悪いところが見つかりません。
      楽しい授業と
      楽しい仲間
      最高の研究所
      何もかもが楽しいです
      悪いところをあげろと言われても
      ない!ってハッキリと言えるぐらい楽しいです
      個人一人一人の意見が尊重され、
      毎日の授業が楽しい、そんな大学です
      他にも、校内の綺麗さは他大学に比べて
      すごい綺麗です
      誰でも楽しく大学生活をするのにもってこいの
      学校です
      治しどころがないくらいの
      楽しいゼミが多くあります。
      教授の教え方は、とても上手で、
      理解がとても深まります
      ある程度、学校がサポートしてくれて
      とても助かります。
      それに1人1人が教えあっているので、
      わからなくても全然大丈夫かなと思います
      電車での通いは、少し不便かなーと思います。
      でも、JR千代田線の金町駅から、
      バスが出ていて、それに乗ると大学前までつくので
      いいと思います。
      とても内装が綺麗で生き生きして学校生活に取り組めると思います
      全然問題は、ありません。
      みんなが仲良く過ごせているので問題は、無いと思います。
      とても平和な生活がおくれています
      サークルは、充実していていいと思います。
      けどイベントはあまり充実していないと思います。
      自分は、物理をやっていて、
      ものの性質細かいところまでやっています
      環境・エネルギー
      今やっていることがずーっと続いたらいいと思いますし、
      今やっていることにストレスなどは、感じないですので、
      続けていいと思います
      自分が、知りたくて、やってみたくて
      やっています。
      結論とても楽しい大学生活を送れているのでとてもいいです。
    ソーシャルディスタンスを保った授業 アルコールの徹底などがされています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部第一部物理学科の評価
      物理現象や数学処理等細かなところを深く探究したい人には持ってこいだと思います。設備充実、周辺関係良好と大学生にとっては嬉しい事だらけです。
      教員との距離が近く、学び舎としての環境は素晴らしいものがあります。教え方もとても丁寧で「学ぼう」という探究心が湧いてきます。
      基本は許可を頂いてから利用という形になるのですが、使える器具は他の学校より多いのではないかと思われます。自主的な利用もできるので、自由度は高めです。
      やはり学者になったり、演算処理班になったりと物理、数学面に秀でた就職先を選ばれているようです。「東大」というネームバリューもあるのでサポート面でも他に引けを取らないかと思われます。
      都内ですので、交通の弁には困ることがないでしょう。ただやはり通勤ラッシュや祭事の際等はどうしても混雑してしまうので、その辺が嫌な人はキツいかもしれません。
      先程述べた通りメインは研究室になるのですが、他にも図書館であったり、自習スペースであったり、機能的で便利な設備は多数あります。隙間時間に訪れてみるととても満足いくかと思います。
      皆が自分のやりたい事に熱中するという感覚を持っているので、趣味や興味の合う仲間はすんなり見つかるかと思います。校内でもカップルはそこそこ見られるので恋愛関係も恙無く進行できるでしょう。
      学祭は周りの人々からの関心も高く、それだけ生徒達へのプレッシャーも大きいですが、皆楽しんでほしいという気持ちを持っているので、爽やかで楽しいイベントを開けるかと思います。
      一年次は基礎的な自分の能力を測定し成長させていく。
      二年次になると自分の知識をフル活用してやりたいことをとにかく極めでいく学習方法に切り替わる。
      三年次以降は下の人に教えたり、教員や仲間と学びながら新たな学習を切開き、発見、発展を求めた学習をしていくようです。
      ノーベル賞受賞者も輩出している研究所
      幼少期から現象というものに興味があり、でん○ろうさんのように人を喜ばせる面で知識を使いたいという思いがあり、
      国内最高レベルの学力、設備を伴う本校であればその夢も叶うだろうという考えから志望させて頂きました。実際、思っていたよりとても良い環境で、大学生活が楽しくてしょうがないです。卒業先の進路もほぼ確定しているので、就職面でも苦労はしないかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部第一部応用数学科の評価
      立地が最強です。新宿、秋葉原、池袋まで一本で行ける飯田橋が最寄りなので、理経らしからぬアクセスの良さ。昼の間にランチに行けることも魅力的です。もちろん、学科の面でも充実しています。数学科よりは工学部寄りの数学でありますが数学、統計、プログラミングの三本柱が学科の魅力ですので、卒研は自分の興味のある分野に行けます。教員免許も、中高数学と情報が取れるので、教員志望の人も数学科よりは少ないですがいます。
      授業によるばらつきが大きいが、概ね満足。内容は十分高度です。例えば、オペレーションズリサーチでは意思決定やゲーム理論を、複素関数論ではコーシーの積分定理など、数学を思いっきりやりたい人も、応用したい人も履修できる面では、オールマイティな人間になれるのでオススメです。
      3年から卒研の擬似のようなゼミが始まり、先生を2人選べます。4年では卒研の研究室を第3志望まで出します。数学系、統計系、プログラミング系、教育系があり幅広いです。
      進路相談会や、先輩の講義など発表の機会があり充実しています。また、学校にインターンシップの説明会などで、企業の方が来られる機会も多いです。
      飯田橋駅から徒歩すぐで、飯田橋自体のアクセスが神です。
      建物が比較的綺麗です。食堂も20時ごろまでやっているので、夕食も食べれます。22時ごろまで自習している人も多いです。図書館や自習室、コンピュータ自習室、談話室など、自習できる環境が多いのも魅力です。
      学園祭実行委員会では、他学科との交流があり、非常に友達が増えました。学科のみでは交流が少し足りないと思うので、1年だけでもサークルに入ることをおすすめします。
      学園祭実行委員会以外に自分が興味があるサークルはあまりなかったです。気軽に参加できるようなフットサルサークルがあればよかったです。
      東京理科大学大学院科学教育専攻

理学部第一部応用数学科の評価
      学費が安く課題なども他の学科に比べて少なくて他の趣味や習い事がしやすいです。近くに神楽坂があるのでお店も多く過ごしやすい環境になっています。また、最寄りが飯田橋ということもあるので路線が5つもあるので交通の便利さは他の大学よりもかなりいいと思います。ただ、大江戸線と東西線は駅に着いてから徒歩10分ほどかかってしまいますのでそこが難点になっているのかな、と思います。学科自体は他の学科よりレポートがないので追われるという事は滅多ないです。当然溜めれば追われますが普通に課題が出されたものを取り組んで提出すれば焦ることはないと思います。
      先生の指導については、様々ですが説明が分かりやすい先生も居ます。ただ、実験などが無いため数学とパソコンの時間と英語などしか無いので大学生生活のイメージとはほんの少し違うと思われる方はいらっしゃるかもしれないとおもいます。それでも面白い先生もいらっしゃるので充実は出来ると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      数学も、プログラミングも、両方中心の学科です。どちらも専門的なのですが、いい意味で深すぎるとこまでは触れず、取り組みやすい内容が多いです。
      スライドを使った授業が多く、わかりやすい。
      新宿、池袋、秋葉原等が一本で行けて、主要な駅のアクセスが神。
      図書館は、自習している人も多く、専門の本も多いので、買うのには高すぎるけどチラッと調べたい時に最適。
      学科で授業がかぶることが多いので、学科内での友達は増える。また、サークルに入れば他の学科との繋がりも増え、充実した学校生活が遅れる。女子は少ないが、仲のいい人は多い。
      統計か、プログラミングか、という専門になる。統計に関しては数学に近い部分が多く、プログラミングに興味がなくても楽しめると思う。プログラミングは、よりはやい計算やより正確な計算方法を学んだりする。数学の問題をプログラミングで解く。ということがこの学科の説明にふさわしいと思う。

2020年12月投稿
    理学部第一部数学科の評価
      理科大の他の学科と比べればほどほどの忙しさでもあり、数学が大好きな人からしたら楽園とも呼べるようなとこである。
      他の学校では2年生にやるものを1年生の時にやるなど内容自体は結構スピーディに感じてはいるが、先生の対応力が凄まじく基本分からないことはないくらいわかりやすく教えてくれる。
      勉強で躓いたりしたら気軽に聞きに行けるようなサポートや、就職課からも定期的なセミナー等の案内がある。
      駅から近い、ご飯どころもそこそこ種類がある、近辺に秋葉原や渋谷がある点から立地に関しては文句の付け所もない。
      アクティブラーニング用の部屋や、蔵書が豊富な図書館がある。学習面で不満はほとんどない。
      友人関係に関してはとりあえずこちらから声をかけておけば問題はない。恋愛関係に関しても同様だろう。
      理科大祭は毎年豪華なゲストを呼んでくれるので、それだけで行く価値はある。
      解析学、幾何学といった数学がメイン。というか、ほとんどそれに尽きる。3年からはゼミがある。
      数学が大好きだから。ハイレベルなものが学びたかったから。この2つしかない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部第一部応用数学科の評価
      理科大の割に楽だし、やりたかった数学とプログラミングが出来て満足度高いです。時間割は空きコマが少なくすることが出来ました。
      程よく緩く程よく厳しい。単位は取れないものではありません。普通に勉強していれば全て取れて当たり前だとおもいます。難しいと思った所は院生に聞きに行くことが出来るので頼もしいです。
      サポートは良いと思います
      どこでも30分以内に行けるし大好き
      門が無いのが残念
      男の子が全体の4分の3ほどを占めているので引く手あまたなイメージが女子にはあるかもしれませんがそれほどでもありません。しかし、男の子の友達はたくさん出来、女の子同士の友達の絆はかたいです(笑)
      サークルはインカレも少なくあまり充実した方では無いですが、近くに早稲田大学があるのでそちらでどうぞ。
      微積分や線型代数などの数学とプログラミングが主な内容です。他には少しだけ物理と化学と生物から二科目選択してします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部第一部化学科の評価
      私立大学の中でも理系に特化した大学であることから、理系を志す人にとってはこの上ない環境となってる。しかし、大学についての情報を見誤ると一年時に長万部に飛ばされるなどの悲劇になる恐れがあるので充分調べよう。
      必須科目は理系科目を重きを置いており、多種多様な教養科目から自分の好みにあった科目を選択できる
      4年になると研究室に配属されることになるが、それまでの間に自らがやりたい分野について向き合うことが出来る。
      本学科の進学歴は8割ほどとなっており、大学院を終了した後に、化学系や食品メーカーなど様々な職種へと就いている、また教員排出も高い実績がある。
      東京メトロや中央・総武線の飯田橋駅から徒歩3分程という好立地なところにある。
      東京理科大学は私立大学の中でも屈指の研究成果を出していて、そのためもあり化学科棟の実験設備等は充実している。
      友人関係は同じ志を持つものが多いため、上手く進むとは思うが、男女比が7:3程度なので恋愛するのに適した環境であるとは言いきれない。
      サークルは様々なあるが、理学部第1部がある神楽坂キャンパスはグラウンドやテニスコートなどの土地がないため、一部を除く運動系のサークルは学外での活動が余儀なくされている
      一年次は主に化学や物理などの基礎科目を重点的に行っていて、実験等を本格的に行うのは2年次になってからで、3年になってからは自分の興味のある分野について深く学習していく。
      大学院進学
      昔から、化学が好きだったということもあり、理学系の学科に進学しようと考えていた。そこで理系学科が集まっている東京理科大学に進学したら、多くの同じ志を持つ人と共に学ぶことができ、自らの学習に刺激を与えると考えたため

卒業生 / 2012年度入学
    理学部第一部化学科の評価
      化学に特化したことを勉強するので、化学に興味がある人には凄くおすすめ。教授も優しい人達ばかりなので、もちろんアカハラなどの不祥事もありません。
      人によっては、勉強が難しいと感じるかもしれませんが、それを確実にこなしていけば、いずれ役に立つので無駄な時間を過ごしたという思いはありません。
      プリントなどを使って分かりやすく解説してくれているので、予習・復習をちゃんとしていれば、授業についていけなくなるということは無いはずです。
      講義によっては、化学のおもしろい話が聞けますよ。
      教授や准教授の人達は優しい人達ばかりですし、研究室やゼミの仲間達もきっといい人達ばかりなので、入って後悔するようなことはないはずです。
      実績については申し分ないです。
      サポートも充実していて、就活生のための講座も、たまに開かれています。
      理系だからといって、就職先・進学先が限られているということはなく、文系チックな就職先・進学先に進んだ人もいます。
      校舎は、飯田橋駅のほぼ目の前にあります。
      周辺には、いろいろなお店があるので、お昼に困ることはありませんし、忘れ物をしても近所で買いそろえることができます。
      図書室や体育館、食堂などが完備されており、申し分ないです。
      ちなみに、自分がよくお世話になったのが図書室で、レポートとかで参考文献が欲しくなった時には、いつも図書室で揃えていました。おそらく、公立の図書館よりも(理系科目の専門書については)品揃えがいいはずです。
      自分が知る限りでは、みんな優しい人達ばかりでした。なので、困った時になんかは、よく助けてもらいました。
      理系専門の大学ですが、男性も女性も数多くいるので、積極的に声をかければ、きっと恋人もできるはず。
      結構、楽しいサークルでした。
      それに、サークルに時間を取られ過ぎるということはなく、勉強する時間も確保することができました。それどころか、勉強で分からないところがあったら、先輩に助けてもらったりもしました。
      文化祭が大きなイベントですが、これも結構楽しめるものです。
      1年次は、有機化学・無機化学・物理化学などの化学の基礎を勉強します。
      2年次は、分析化学なども加わって、応用編を勉強します。
      3年次は、専門的な内容から選択することとなり、発展的な勉強をします。
      4年次は、残りの単位の穴埋めをしたり、卒業論文を書いたりします。
      卒業論文については、各自自由にやっていてます。
      法科大学院

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学