みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築についてきちんと勉強したい人にはかなり良い所であるとは思います。ただ、楽しいキャンパスライフは想像しないでください
      生徒の様子は気にすることなしに、教授がペラペラ話しまくる授業です。
      人気の研究室に入るには、1年時からの成績が必要になってきます。
      就職にはかなり強いです。大学院まで進学すると、ほとんどの人が大手企業に行きます。
      最寄り駅は常磐線の金町駅か、京成線の京成金町駅です。
      田舎ですね。
      葛飾キャンパスは、最近出来たばかりなので設備は色々綺麗です。
      仲の良い友人は何人かいますが、1人でいる方も結構見ることがあります。
      きちんと取り組んでいるサークルはほとんどなく、ほとんどが飲みサーです。
      1年次は、専門的な分野だけではなく、微分積分や線形代数などの高校で習うような数学も学びます。また、英語なども学びます。
      昔から、父の影響で建築の分野についての興味があり、より知識を深めたいと思ったからである。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      私が所属する学科では物理や数学への深い理解が大切になります。高い就職率の恩恵を受ける為にはそれらの教科に力を入れて勉強なさると良いと思います。
      授業の実施形態によっては(対面か動画視聴か)進みが速く感じることがあります。
      電気工学科は葛飾キャンパスにおいてトップレベルで就職率が高い学科です。
      最寄駅はJR常磐線・千代田線直通の金町駅です。京成金町駅を利用することもできます。都心からは少し離れているので都心に住んでいる方は乗り換えが多くなると思います。千葉に住まれている方は都心の方よりもアクセスは良さそうです。
      葛飾キャンパスが出来てからまだ十数年ほどしか経っておらず、設備は整っている方だと思います。どの建物も新しく、トイレも綺麗です。ただいま薬学部の研究棟を建築中で再来年には完成するそうです。
      学科内では4~5人ぐらいのグループで仲良くなり、それ以外の人とはあまり関わりを持たないことが多いです。学科内の友人も課題や過去レポなどの利益関係が透けて見えて、本当の意味で心を許す相手にはならないでしょう。交友関係はサークルなどで広げていくのがいいと思います。
      うちの大学は他の大学と比べて学生がサークルに力を入れることをあまり推奨していません。なので大学からサークルに出される補助もあまり期待できないのでサークルとして大きなイベントを行えているところはサークル費も多く集めています。
      1年次は数学、物理、電気回路、電磁気、プログラミング、などを学びますが、将来入りたい研究室に必要ない基礎的なことを学ぶので、あまり何のために勉強しているかの実感は持てません。
      東京理科大学で音響工学を扱っている学科がこの学科のみであったため。

工学部機械工学科の評価
      勉強は大変ですが、それを乗り越えた先には良い就職率が保証されています。女子率は1割ほどのため、彼女を作るのは難しいでしょう。
      専門科目の勉強に必要となる基礎的な知識を一年のうちに理解できるように、詳しく説明してくれる。
      進学実績や就職はとても良く、サポートも充実していて落ち着いて大学に通っていれば問題ない。
      最寄駅は金町駅です。学校の周りにはサイゼリヤやマックなどもあります。安く借りれるアパートはあるが、寮はないです。隣駅の亀有駅で買い物などを楽しめます。
      葛飾キャンパス自体が2013年に建設されたため、キャンパス全体が綺麗です。また、薬学棟も建設中です。ただ、学食が混みすぎてて席を取るのが大変です。
      男子の方が圧倒的に多いため、学内同士での友人関係は良いが、カップルは少ないです。
      サークルは多いですが、キャンパスがそこまで広くないので、部活はあまりなく運動部に入るとなると他キャンにいかないと行けません。
      一年次は基礎的な知識を学び、2年や3年次に専門科目を学びます。
      昔から機械に興味があり、より知識を学べて就職率が良い大学に入学したいと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      自分が学びたいことだから別にいいけどやっぱり勉強についていくのは大変。
      頭がいい人も周りにいるから友達が頼りやすい
      学びたいことがめいいっぱい学べる
      勉強は大変だが、いい経験になる
      多分結構いい気がする
      留年率が高いから4年で出てるだけでもちょっとすごい?
      金町駅周辺や常磐線はそんなに治安が良くない
      災害時津波も水害も可能性がある
      キャンパスは新しくてすごく綺麗
      図書館も綺麗で充実している
      設備は割と整っていると思う
      いい人もたくさんいるけど、恋愛に関してはいい男はいない
      やばい男と付き合っては別れてって言う人もいる
      公認のサークルは全然少ないし、
      イマイチなサークルも結構ある。
      自動車や航空機、ロボットやコンピュータ、発電プラントや石油精製プラントなど工業製品、工業設備、機械システムを開発、設計、製造するために必要となる力を身に付けるため、工学部機械工学科では、材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の四力学とこれらの基礎学問を結びつける機械設計と機械加工法を学ぶ
      単純に機械工学に興味があった
      もとはロボットに興味があって電気電子も見たけど、機械の方がいいなと思った

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      たくさん課題が出るため、毎日勉強ができます。
      学生にはとてもよい大学だと思います。
      施設は学食があり充実しています。
      詳しく専門的な分野を学べる。
      建築について色んな方向から学べる。
      まだ1年生なのでゼミや研究室はないのですが、先輩からはどのゼミもよく研究できると聞いてます
      就職実績がとてもよく、推薦でなくてもよい企業に就職できます。
      最寄りは金町なのですがスタバやマックなどの学生が勉強出来る場所がたくさんあります。
      学食と生協があり、食事が安く食べられます。
      しかし食堂はとても混んでいます。
      友人関係は良好です。
      恋愛関係はあまり学科同士などでは聞きません。
      サークルは運動系がたくさんあります。
      文化系も少しあり、充実してます。
      建築についてが多いのですが、数学、物理、英語などの基礎的な分野もよく学びます。
      将来建築士になりたく、建築について詳しく学びたかったからです。
      不動産・建設・設備

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部工業化学科の評価
      友達とは絶対仲良くなれるのでとても楽しいが課題はとても多くレポートやテストはなかなかきつい。毎週何かしらの課題に追われる。
      ある程度良い授業もあるが、わかりにくい授業はとにかく分かりにくい。加えてそういう科目は落単率が高い。
      かなりみんな良いところに就職できている。就職に困ることはないと思う。
      駅から徒歩10分ほどなのでそれなり。ただ、栄えているというわけではない。ラーメン屋多い。
      ジムはけっこう小さい。研究室はかなりきれいで良いと思う。広さもある。
      同性の友人関係はとても良い。恋人は運が良ければできる。恋愛が活発なサークルに入れば割とできる。
      理大祭はキャンパスにもよるが葛飾区の場合あまり期待できない。
      化学全般を学ぶが、物理化学といった物理も混ざったようなことも学ぶ。
      化学が得意だったのでこの学科なら得意分野を活かせるのではないかと思ったから。

工学部情報工学科の評価
      ここまで楽しくて充実している大学だとは思いませんでした。趣味が合う友達ができてよかったです。勉強もしっかりしていかないと落単して再履修、最悪の場合留年します。しかし、しっかり勉強していれば問題なく4年で卒業できるので安心してください。
      とても充実しています。勉強をするために入学した方からすると本当に充実していると思います。逆に言えば、勉強ではなく遊びが目的で入学した人は勉強&課題地獄で嫌になるでしょう。
      こちらも上記と同様に、充実していると思います。勉強や研究のモチベが高ければの話ですが。
      「理科大」というだけでそこそこよい評価をいただけると、就活が終わって企業から内定をもらっていた先輩方がおっしゃっていました。大学からのサポートも充実しているようです。
      工学部は葛飾キャンパスです。下町ならではの雰囲気があり、個人的には好きです。ただ、最寄り駅の1つとなりが松戸駅なので、本当に東京の端っこで遠いです。
      できたばかりのキャンパスなので、建物がとてもきれいです。また、図書館は2015年に日本図書館協会建築賞を受賞しており、すごくきれいな建物です。図書館での勉強はとてもはかどります。
      自分は充実していますが、充実しているかは自分次第です。ここの口コミに、「充実していません。ぼっちです。」と書いている人を見かけますが、その人たちはぼっちになったことを大学の環境のせいにしているだけです。その人たちは友達を作れない陰キャなだけです。趣味の会う友達ができると普通に楽しいですし、根っからの陰キャはわりと少ないです。(見た目は陰キャっぽくても中身はおもしろい人とか結構います)また、女子は2割程度いますし、仲良くなれる人は全然仲良くしてます(彼氏彼女いる人ももちろんいます)。充実した大学生活にできるかはまじで自分次第なので、くれぐれも大学の環境のせいにする根っからの陰キャにはならないように。
      そこそこ充実しています。いろんなサークルや部活があります。中には飲みサーと言われているサークルもあったりするので、様々なところから情報を入手してから入るか決めるようにしましょう。
      簡単に言うと、数学やプログラミングを勉強します。そこから、システムやらなにやらを作っていきます。
      最も興味があったからです。また、理科大を志望した理由は理科1科目だったからです。国公立は受けていません。同じイ理由で理科大を志望して入学してくる人はそこそこいます。
      IT・通信・インターネット

2023年10月投稿
    工学部工業化学科の評価
      とてもいいと思います!他の大学より比較的に頭もいいし、友情関係もとてもよい!私は理科大学に入って成功だったと思います!
      たくさんのお店が1回にあり、楽ちん!
      もう少しお店があってもいいと思う
      とても充実していて、研究室も綺麗に保たれているのでとても良き!
      サポートはほど良く、誰がどう見ても、十分だと思います!私もとても満足してます!
      草が多いが、近くに公園があり、そこでひとやすみできたりするので、立地はとてもいい!
      設備はとても綺麗で、廊下の壁がとても綺麗です!毎回触りたくなっちゃいます!
      色々な人と触れ合う機会が沢山あり、わたし的にはとても、恋愛はしやすい
      たくさんのイベントがあり、サークルも、楽しくて、とても充実している
      たくさんのことを習う?というか、学ぶのでとてもいい!大学に入った瞬間に、偏差値が一気にあがりました!
      金融・保険
      保険に入り、色々な人が困っていたら、そのことについて、助けていきたい
      私の頭にとてもふさわしく、自分的にも気に入っていて、充実した毎日を遅れると思ったから、

工学部工業化学科の評価
      課題やレポートがとても多いが充実した学生生活を送ることが出来る素晴らしい学科だと思う。また、実験に力を入れており、どの学年でも実験の授業があり、化学者や技術者としての力を身につけることができる点も魅力的だと思う。
      課題やレポートがとても多いが将来役立つ知識を身につけられるようなカリキュラムが組まれている。特に実験を学部一年生から行うところが魅力的だ。
      就職はとても強く、食品、化粧品、化学メーカーに就職する人が多い。
      金町駅から徒歩で10分ほどのところにあり、周囲は落ち着いた住宅街です。
      研究設備がとても充実しているのはもちろん、体育館やトレーニングジムが無料で利用できる。
      授業でグループワークのようなものがあるため友人は比較的作りやすいと思う。
      とても多くのサークルがあり中には鳥人間サークルのようなマニアックなものがある。
      有機化学、無機化学、物理化学、工業化学を主に学ぶ。理学部と工学部をつなぐ役割をもつ学科である。
      化学に興味があり、また、ものづくりに興味があったため、工学部に入学したいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      楽しくないです。充実したキャンパスライフを希望の方にはおすすめしません。勉強だけしたいなら良いと思います。
      理系と文系の両方がある学科になります。
      両方学びたい人には良いと思います。
      よくわかりません。あまり期待しない方がよく、自ら動けるようにしていれば大丈夫だと思います。
      アクセス、立地は良いと思います。ただ誘惑もありますので、勉強するのは大変かもしれないです。
      まずまずです。至って普通の大学ぐらいと考えてよいと思います。
      ぼっちです。理系なので、女の子少なく自慰していいる事が多いです。
      ぼっちなので充実しているかわかりません。
      助けて下さい。わかりません。
      ストレートで卒業しにくい学校で有名なので勉強は大変だと思います。
      酒池肉林を希望して入ったのですが、全く希望とは異なる風景で後悔してます。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学