みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経営学部国際デザイン経営学科の評価
      最高の大学生活を送ることが出来る学科だと思います。先生方とも距離が近く、とても楽しく過ごせる学科です。
      様々な分野を学ぶことができるため、楽しく充実していると思います。
      就職のサポートは手厚く、企業からの説明会のようなものが多く開かれます。
      飯田橋のキャンパスは飲食店が多く環境が整っていると思います。
      2年次からビルの校舎というところは不満ですが、1年次のキャンパスはとても広く設備も充実しています。
      交友関係を広めやすい環境になっていて充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      イベントは、自分たちで全て企画するためとても面白く、充実していると思います。
      デザイン、国際、デジタル、経営の4つをバランスよく学びます。
      国際、デザイン、経営、デジタルの4つを幅広く学べる学校が他にはなくとても魅力に感じたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    経営学部国際デザイン経営学科の評価
      入学難易度に対して満足度は高いと思っています。だんだん課題が大変になりますが、面白い授業が多いです。
      何がしたいのかよく分からない授業もあるが、学科が売りにしている四つの系のうちどれも疎かにされることなく十分に学べると思う。
      まだこの学科を卒業した人がいないので実績は分かりません。サポートについても、2年生の現段階ではそれらしいものを感じないので星3つにします。
      飯田橋駅なので周辺環境はとても良いです。富士見校舎は駅から少し遠いのがネックですが、通り道に美味しいご飯屋さんが多くて嬉しい。
      あまりジムやその他設備を利用しないので分かりませんが、自習室はいつも静かで清潔に保たれているのでありがたいです。
      学科はグループワークが多くて他の人と仲良くなれる機会は多いと思います。私は個人的にあまり合う友達が見つけられなかったので部活に入って仲の良い友達を作りました!
      理大祭は、他のキャンパスは知りませんが少なくとも神楽坂は別に面白いことないです。でもたまに子供向けのイベントとかしていて、友達が教える係をやった時に楽しかったと言っていました。
      国際系、デジタル系、デザイン系、経営学系の四つの系統を満遍なく学ぶ。文系でも入れるけど、ド文系出身には数学とかプログラミングが少し厳しいかもしれない...。
      社会科学系の学科にたくさん出願していたので流れで理科大経営も選択肢に入りました。その中でも、絵を描くのが昔から好きだったのでデザインが学べるこの学科にしました。

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      進級できないと思われがちだが、普通に授業出てれば大丈夫。少しサボっても全然大丈夫。全く来なくても友達がいればなんとかなる。
      一般的な経営の知識は補えると思います。理科大の経営は理系の視点から経営を解釈すると謳っていますが、実際ビジエコ学科以外は他の大学の経営と変わらないです。履修はビジエコがすごく忙しい、経営がほかの文系大学よりほんのちょっと多い、国際デザインがダントツで暇。
      あんまり調べたことがないが、就職相談やサポートしてくれる場所がある
      1年生の時はよい、2年生から富士見キャンパスになり坂を登るのがきつい。夏とかしんどい
      特にここが悪いという点は無いです。2年生からの富士見校舎は大学とは思えないほどの質素感のあるビルって感じです
      付き合ってる人は全然いる、男の子も女の子も他の大学と比べるとオシャレとかでは無い
      大体インカレ行ってる人が多い。インカレじゃないサークルは他の大学と同じようにわちゃわちゃしているが、変なこととかは起こっていない。インカレの方が変なことに巻き込まれている話を聞きます。
      1年生は高校のおさらい且つ応用、2年生からグループワークを混じえた経営の専門的内容
      理系だけど経営学びたかったから。試験に使う教科も謎に得意だった現代文プラス理系科目で受けれたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      サークルが少ないなどの問題もあるが、インカレサークルに入る、部活動に入るなどの対策ができるうえに進学や就職には適した学校であると思う。
      入学してからの勉強が大変だが、たくさんのことを学ぶことができる。
      成績をとるためのサポートをしてくれる場所が存在し、企業からの評価も高い。
      神楽坂にキャンパスがあるため周りに色々な店もあり、アクセスも申し分ない。
      必要な施設や設備は備わっており、不十分に思ったことは特に無い。
      友人は充実しているが、男女比の問題もあり、恋愛関係が充実しているとは言いきれない。
      活動しているサークルが少ないため、部活動やインカレサークルに入った方が良い。
      1、2年次は一般教養と少しの専門科目を学び、3年次からゼミに所属する。
      経営に興味があり、その分野について学びたいと考えていたから。

2023年01月投稿
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      授業で難しいことも習いますが、学科に友達がいれば協力していけると思います。また他学科との交流もあるのでサークルなどで繋がっておくといいと思います。
      データ分析について将来につながる知識を得ることができるのでとても充実してます。
      研究室では教授が親切に面倒を見てくれるため、就職に有利だと思います。
      将来就職した時につながる知識を得ることができるのでいい就職先が見つかる人が多いです。
      神楽坂キャンパスは駅近なのでとてもアクセスがいいです。経営学部の人は九段下駅から通う人もいます。
      図書館はとても本が充実していてそこになかったとしても他キャンパスから取り寄せることもできます。
      人によると思いますが忙しい中サークルを楽しんでる人は多くいると思います。
      非公認サークルが多くあり種類も多いので自分の入りたいものが見つかると思います。
      一年生の時には経営学部ですが、微分積分や台数関数について学んだりします。
      もともと理系だったのですが大学に行って研究をするのは少し嫌だったので文系である経営学部にしました。

2022年07月投稿
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      本気で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。一般教養科目では学部学科を超えて様々な教科が学べますし、授業内容もしっかりとしているものになっています。学食もとても美味しく、セミナーなどがとても充実しているので、やる気がある学生にはとてもオススメしたい学科です。しかし、経営学部の中でもビジネスエコノミクス学科は数学系科目をとても重視しているので、数学が嫌だから経営学部に行きたいというふうな考えを持っている方には厳しい世界になってしまうと思います。
      講義の内容はしっかりしていて、特別講師の方を呼んで行う授業もあるため、専門的な知識がしっかりと学ぶことができます。しかし、1年生では必修科目が多く、復習をしっかりとしてから試験に臨まないと成績が取れないものも多くあるので、やる気がある方にはとても充実していると思いますが、資格勉強などを同時並行で検討している方は、1年生の後期か2年生以降でチャレンジしてみるのをオススメします。
      私はまだ就活を始めていないので、詳しいことは分かりませんが、学校の掲示板などでは様々な求人情報があり、セミナーなども多々開催されているので、充実したサポートを受けられると思います。
      最寄り駅は飯田橋駅または九段下駅なので、JRと地下鉄の両方からアクセスもしやすく、周辺環境はとても良いですが、理学部の方などが使用している神楽坂キャンパスとは違い、経営学部の富士見校舎までは徒歩10分程度の坂道を歩くことになりますので、慣れるまでは大変かもしれないです。
      周辺には飲食店が沢山あります。少し移動すれば東京ドームや神楽坂観光なども可能です。
      富士見校舎は、まだ年数があまり経っていない校舎ですので、とてもキレイで利用しやすい雰囲気ですが、生協はメインの神楽坂キャンパスにしかないので、買い物は済ませてから向かうことをおすすめします。
      授業でグループワークがきっかけで、話すようになるのが多い気がしますが、現在の社会状況的にオンラインの授業もあり、実際に会ったことのない友達などもいるので、何とも言えない状況ですが、話しやすい人が多い印象です。
      サークルは多めで、文化祭や体育祭なども開催されますが、私はサークルに所属しておらず、コロナの関係で文化祭や体育祭にも参加出来なかったので、詳しいことは何とも言えないです。
      1年次はほとんどが必修科目で埋まり、数学系科目を中心に経営に関して学んでいきます。2年次からは応用が多く、必修科目の量も減るので、自分の学びたい科目を学ぶチャンスだと思います。3年次以降は更に上級の知識と、ゼミナールが始まります。
      経営学部系に進みたいと思っており、私は数学が得意だったので、数学も利用して学んでいくことのできるビジネスエコノミクス学科に志望しました。

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      先輩も優しいし きれいだしとっても満足しています 学生には とってもいい大学です。
      しかし 英検やTOEICなどの資格を取らないと次の学年に上がれない
      とっても充実しています授業が面白くとてもたのしいです。
      研究室使いたい放題いえ~いとっても生徒思いのいい学校だと思いますよ
      博学まで取る人もいるぐらいですよ。 サポートは充実しています
      駅も近いし スタバも近くにあるし とってもいいです。 自習もしやすいかんきょうです。
      結構新しいです。 特に 老朽化は気になりません。教室もきれいです。
      思ったより陰キャが少なく 陽キャが多いですね。
      学業が忙しいので 恋愛は………
      イベントもサークルも充実しています
      1年では 営業の基礎の基礎を学びます 一年生のうちに勉強しとかないと 二年 三年で後悔しますよ
      将来 私は 起業しようと思っているからです 自分だけの会社 これが夢です

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際デザイン経営学科の評価
      経営学だけではなく、様々な分野の講義かあるため幅広く学ぶことができて楽しいです。
      また、英語に力を入れているので語学力向上も期待できると思います。
      理系的視点で経営学が学べ、関門制度があることによって勉学に励むことができる。
      グループワークの授業が多く設けられており、コミュニケーション能力及びプレゼンテーション能力の向上が期待できる。
      新設の学科であるため就職実績はなんとも言えませんが、就職率の良い大学として有名です。
      また、企業の講演会なども多くありサポートは充実していると感じました。
      最寄り駅は飯田橋駅です。
      徒歩圏内にカフェが多数あり、勉強するにもいい場所です。
      また、様々な路線があるためアクセスはいいです。
      体育館までが少し遠い印象です。
      自習室や談話室は環境が整っていると思います。
      サークルは多数あり、先輩後輩の関係も良いと思います。
      オンライン授業が中心のため友達作りには少し苦労します。
      サークルは運動系、文化系問わずたくさんの種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      今年の学園祭はオンラインで実施されたため規模は縮小していましたが、タレントさんを呼んたり、ライブをしたりなど盛り上がります。
      1年次には経営学のほか、プログラミングや統計学について学びます。
      必修科目に数学があるため、文系出身の学生さんは少しきついかもしれません。
      理系的視点で経営学を学びたいと思ったから。
      また、新設の学科であったため興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      楽しい科目は楽しいし、苦手な科目は難しいし、でもそれはどこでもいっしょかなと思う。私のやりたいことが学べてるし、普通に満足してます。
      先生に当たり外れがある。
      単位の取りやすさや、努力が単位として現れるかは先生次第、つまり運。
      理科大の中でも一番無名な経営学部だが、授業で数学をがっつりやっているから就職に強いらしい。
      メイン校舎は飯田橋からすぐ、アクセスはとても良い。
      ただ、経営学部は富士見校舎を使わされることが多いので飯田橋から少し歩く。10分とか。坂道です。
      いまのところ施設が不十分だと困ったことがない。
      校舎はまあまあ綺麗だしいい感じです
      今はオンラインなので会う人が限られる。
      しかし1番最初のガイダンスは対面だったので友達は普通にできる。
      サークルに入れば友達は増える。
      恋愛はある人はある。ない人はない。
      サークルは多分少ない方で、活発なところはあまりない気がする。
      イベントは今年はコロナの影響で無くなったりオンラインになっている。
      数学と経済が中心。数学は本当にちゃんとやらされるし、経済も数学を絡めてやらされる。楽しい人にとっては楽しい。
      もともと経済や経営に興味があって、数学も好きな方だったので、この学科がいいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも自分次第。自分の興味と合致する部分があるなら、積極的に動くことで、存分に楽しめるはず。そもそも勉強をしに大学には来ていないという人には全く向かないと思う。
      必修の授業は、それぞれ内容が連関しているのがわかり、学んできたことが活きるのを実感しやすい。真面目に取り組めば取り組むほど、面白さに気付けると思う。ただし、選択科目には当たり外れがある。
      就職する業界にあまり特徴はなく、各自興味のある分野で自分が輝けると思った道を選んでいる印象。サポートは自分から動けばその分恩恵が得られることは間違いないが、理系大学にある唯一の文系学部であるため、優遇が得られる企業とのミスマッチは目立つ。
      経営学科は主に富士見校舎で授業が行われ、神楽坂キャンパスからは少し離れている。最寄り駅は半蔵門線および東西線の九段下駅か総武線の飯田橋駅。周りには飲食店も多く、毎週違う店に足を運んでランチを楽める。
      自習スペースや、休憩したいとき静かに過ごせる場所が少ないと感じる。生協も富士見校舎にはないので、少し不便が多い。
      家が大学に近い人や、サークル活動を精力的に行っている人は、かなり広い友人関係を持てている印象。私自身はコロナ禍の入学だったこともあり、3年次からのゼミの友人との交流が主。
      サークルは未所属のためあまり詳しくないが、サークルに入っている人はかなり活発な日々を送っていた印象。
      1~2年次は経営に関することを手広く学んでいく。大企業の話だけではなく、スタートアップ企業のこともかなり手厚く学べ、起業という選択肢があるということを強く意識させられた。3年次以降はゼミの活動を通じて卒業論文執筆の準備を進めていく。計画的に履修すれば、3年次までに卒業論文以外の単位をすべて取り切ることができ、4年次はかなり余裕ある生活もできる。
      文理融合や学際といわれる分野に興味があり、理系大学でありながら文系の学部である場所を選んだ。実際に数学が必修であるなど、学際的な学びが得られる。
      流通・小売・フード

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学