みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第二部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    理学部第二部数学科の評価
      大変なことも多いが、やりがいを感じることは多い。期末が終わった時の達成感は理科大でしか味わえないです!
      課題が多いですが充実しています。友人たちと夜遅くまで勉強し学びが多い日々を過ごしている。
      就活はまだしていないが就職がいいという話はよくきく。就活センターなどもあり、サポートはと名乗っていると思う。
      飯田橋の駅から近くて立地はとてもいい。化学系と経営は駅から10分ほど歩く。
      施設は全てが新しいわけではないがシンプルで綺麗な施設だと思う。
      友人と助け合って授業や課題を乗り越えるため、友達関係は充実。恋愛は充実していない。
      サークルやイベントが盛んな大学ではないと思います。でも入って楽しんでいる人も多い。
      数学や物理について学んでいます。3年からは自分の専攻の授業がほとんどになる
      昔から数学が大好きで社会貢献できる数学者になりたいと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      簡単に入れるため意欲がある学生ならとても良い大学だと思う。授業のレベルは入るのに必要な学力に対して高いためある程度の意欲がないと卒業が難しい。
      講義内容は良いが教授によってはpdfをスライドに出すだけの授業があり非常にわかりにくい。同じ科目でも質に差があるため前年度の授業評価等から選ぶことが大事。
      バイト、就職情報がメール等でも送られてくるためサポートは悪くないと思われる。
      最寄り駅は有楽町線の飯田橋駅。JRの中央線の飯田橋駅もあるのでアクセスはとても良い。
      図書館によく行っているが蔵書数も悪くない。勉強のスペースもある。
      教養科目はオンライン授業が中心で社会人も多いため必修以外でキャンパスに来る友人の数は少ない。、
      サークル数はあるがほとんどが一部のもので二部のサークルは多くない。
      1年で代数学、解析学、幾何学などの数学的なところとPCの基礎的な使い方の授業が必修で、ある程度広く学ぶことができる。
      自分が合格したダイガクの中で一番ネームバリューがあり、就職に有利になると考えたため。

在校生 / 2022年度入学
    理学部第二部化学科の評価
      良くも悪くも、努力次第で変わると思います。授業に出ない人もいますし、積み上げていかないと何も実らないのも事実です。施設や環境には満足できますが、それを活かせるかは当人の裁量次第かと。
      講義は分かりやすく進められ、知識がない人でも着いていくことは出来ます。あとは各々の努力次第です。
      先輩方の話を聞く限り、良いと思います。研究室などの実績も十分にあります。
      神楽坂キャンパスは駅から1分ほどなのでアクセスはいいです。実験棟や、11号館が遠いのが難点です。
      図書館には蔵書が沢山ありますし、勉強できるスペースも広いです。食堂が狭いのが難点ですが、二部生には支障がないです。
      充実させようと思えば充実出来ると思います。逆に必要が無いと思えば、それまでかと。
      コロナ禍もあり、イベントは大々的にやるイメージは無いですが、サークル活動には満足しています。
      化学に結びつく知識を幅広く学びます。物理の方が多いかもしれません。私は履修していなかったのですが、初歩から講義していただけるので問題はありません。
      行きたい企業があり、そのためには理学部化学科に行く必要があったから。厳しい大学というイメージがあり、この大学で力をつければ今後どこでも働けると思った。

理学部第二部数学科の評価
      学びたいことを学ぶことができている。テストですべてが決まる授業もあり、基本は出席点がないことが多い。数学科ではあるが、情報なども取り扱う。
      対面授業も多く、充実している。教授に直接質問することもできるため、数学の理解を深めることができる。
      様々なイベントが行われている。ES添削や企業とのタイアップイベントなども行なわれた。
      学科によるが、総武線の飯田橋液にあり周りにも様々なお店があるのが良い。ファミマがすぐそこにあるのも助かっている。
      学食があり価格帯もちょうどいいと思う。談話室や自習室、食堂など様々な場所にコンセントがあるのも良い。談話室は少しうるさいことが多い。
      自分で動けば交友関係は広がっていくと思う。私はサークルなどで他学科にも友人関係ができた。
      サークルによります。廃れたサークルも多いです。文化祭は割と盛り上がっていて、今年から食べ物も提供できるようになり盛り上がるだろう。
      1年次は基礎的なものや高校の応用などを学ぶ。必修があり落とすと留年。2年次は少し応用的になる。1,2年は必修が多かったりするためみんな同じような時間割になっている。3年次は選択の幅がとても広がる。
      立地や授業内容が良いと思ったから。有名な教授も多いため、身になる授業も多いと考えたから。

2023年06月投稿
    理学部第二部物理学科の評価
      大学らしい勉強を行なってくれるのでとてもちょうどいいですよ。しかし難しいので気をつけてもらいたいです。
      難しい問題であっでも教えていただくことができるのでわかりやすいです
      日立や富士通と言った大企業会社に入ることができるし就職率がとてもたかい。
      歩いて10分ぐらいしかかからないのでアクセスはとても抜群です。
      広いし特に理科関する部屋がとてもあるのでおどろきますよ!!。
      いじめなどがなかなか起きないのでとてつもなく平和で勉強しやすいですよ。
      規模が大きいのですごいサークルは30個ぐらいありますのでたくさん選べますよ。
      テコやばねなどについて詳しく学びますがとてもむずかしいですよ。
      昔から物理について考えることが好きだったので入れやすいなと思った

理学部第二部化学科の評価
      課題や、勉強をしっかりとやりたいが、少し偏差値や、学力が他学部に届かないと思っている学生におすすめ。入ってから学力が上がることもある。施設も、教材も十分充実していると思う。
      高校の復習含めて授業内容をわかりやすく説明してくれるから、聞きやすい。それから、オンデマンド授業だが、課題などもしっかり出るため、サボることができないのが良い点だと思う。
      二部からでも、きちんとした職業、会社に就職できるという結果が出ている。理科大の大学院はもちろん、他大学の院にも進むことが出き、求められることも多い。
      サポートもしっかり行ってくれる。
      有楽町線、JR線の駅からも徒歩5分以内にあるため、行きやすい。また、コンビニも5分以内にあるため、必要なものがあればすぐに買いに行ける。
      実験施設はもちろん、大学院の研究施設や、体育館も充実しており、購買には大学のグッズも売っている。充実していると思う。
      友人関係は比較的良いと思う。仲間とともに勉強をしたりしている。あまり孤立している人は見受けられない。
      サークルは、結構おおい。二部専用のサークルもあり、種類も多くある。
      自分の学部で研究できないようなことも研究できる。、自分似合うサークルを見つけられると思う。
      化学を基礎から学んでいる
      主に無機化学、物理化学、有機化学で、2年まではこの三教科をメインに学ぶが、3年からは自分の得意な、または、興味のある教科を勉強できる。
      東京理科大学院理学研究科化学専攻
      少し学力の高い大学を受けて失敗したときに、この学部を見つけ、学部の様子を見て、受験することを決意した。化学がもともと得意であったが、物理が得意でなかったのたが、この学科は、化学、英語、数学のみで受けられたから。

理学部第二部数学科の評価
      数学について学べるがクラスに所属している教授によって授業内容に少し違いがあるため確実にいいとはいえない
      理科大の名に相応しい講義が受講できる。しかし、授業のオンライン化にともなって環境構築が不十分なとこらもみられる
      就職活動がまだなのでいまいちよくわからないが、教職関係の職につく人が多い
      総武線の飯田橋駅が最寄りです。駅から数分の距離にあるのでとても通いやすいといえます。
      研究室等もたくさんあって大学教授のサポートも手厚いです。勉強はしやすい方かと
      男女比が8:2なので恋人の作りやすさは男女によってまちまちです。
      コロナの影響で活動を制限されているためサークル活動は非常に難しいです
      線形代数、解析学、数学概論という数学をグループミーティングしながら行う授業が必修
      高校一年生の頃から理科大を志望していたので夜間学部だとしてもいたのでよかったです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部数学科の評価
      勉強を頑張れる数学についてもっと詳しく勉強したい方にとても充実できる環境だと思います勉強がわからない時は先輩を頼ることもできます
      数学系を詳しく勉強したい方におすすめです また理科けいに方でもおすすめできると思います
      先生が優しいのでサポートしてくれますまた先輩方は良い就職先に就職します
      電車通学の人が多いです。新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
      施設は充実してます新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
      友人関係は少し複雑ですしかし頼れる先輩ばかりね大学生活は満喫できます
      イベント盛りだくさんですまたサークル活動も充実しています!!
      数学を高校内容より詳しく学べます数学に関しては少し難しいです
      数学系を詳しく勉強したかったから また良い就職先を見つけるため

2021年04月投稿
    理学部第二部数学科の評価
      しっかり勉強したい学生にはおすすめ。
      先生方のサポートも手厚くてとてもいい。
      もっとやりたいという意欲は湧いてくると思う。
      先生の話が分かりやすく、講義の内容があたまにしっかりと入ってくるため。
      研究室での研究はたいへんなこともおおいが、仲間や先生方のサポートも手厚い。
      専門的な知識を身につけていくので、その学んだことを生かせる職種に着く人が多い。
      駅からそこまで遠くなく、もともと私のいえの近くということもあるので、そこまで不便では無い。
      しっかりと必要なものが揃っていて、とても充実していると思う。
      これは人によって異なると思うが、悪い関係性はなく、ふつうに仲良くできる。
      サークルはあまり参加していないため分からないが、種類もわりとあっていいと思う。
      理科の知識を基本から、
      自分が勉強したいと思ったものを、2年次からやって生きます。
      昔から理系分野のものが好きで、それをまなぶことに興味があり、これを活かしたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部物理学科の評価
      本気で勉強したい、という内容が明確に定まっている人にはぜひおすすめです。それなりの充実した大学生活が送れると思います。
      幅広い物理分野の基礎から専門的な応用まで質の高い授業が学べます。どの講師が行うさ講義もレベルが高く2部(夜間)ではあるが他学部と変わらない内容であると思われます。その分、まとめららら課題が大変でテスト期間以外でもたくさんの勉強時間が必要です。また加えて理科大は単位取得が難しいことで有名であり入学してから単位1つを取得する難しさを大変実感しました。
      学科ごとに行う就活支援や研究室選択は表面的で自分から積極的に行動しないと良い進路は選べないと実感しています。ですが研究室のレベルも高く、就職に関しても必ず皆どこかしら聞いたことがある企業へ就職している気がします。
      最寄り駅が飯田橋でメトロ、JRの5路線が乗り入れており恵まれた立地でありとても便利です。大学近くにも神楽坂の飲食店街や飯田橋付近のファミレスラーメンやカラオケ、居酒屋と言った学生が過ごしやすいお店が多い印象です
      キャンパスは主にビルであり図書館へ行くのも10階までエレベーターを使わなければならず多くの人が集う大学では混雑し行くのも一苦労です。また学食やアキコマに過ごす場所も少なく施設はお世辞にも良いとは言えない気がします
      基本的に理系の単科大学ということもあり真面目な生徒が多いですね。周りも課題や研究等に熱心な子が多いです。恋愛に関しては男女比が9:1ほどであり同大学内で恋人がいる人はほぼいないですね、
      他大学と比べてサークルの数も少なく学祭などの規模も小さいような気がします。それでも楽しいサークルもありみんな学業に支障がない程度に楽しんでいる気がします
      1年次には、力学、電磁気、微積の基礎を学び
      2-3年次で、熱力学、波動学、電磁気、力学、量子、数学物理、実験、などより高度な専門知識を学んでいきます
      学費が安くレベルの高い授業を受けることができると思い入学しました
      IT・通信・インターネット

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学