みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  応用化学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 応用化学科 口コミ

(45) 私立大学 907 / 3582学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部第一部応用化学科の評価
      大学でしっかりと勉強するにはとてもいい環境であるが内容がとても難しく課題も多い上に他大に比べ夏休みが短い。
      しかし就職率が良いためしっかりと学べる環境があるのはいいと思う
      授業内容は専門性が高く自分の学びたい科目についてししっかりと学べる。しかしやはり難易度が高く課題も多い。
      卒業生の就職率はとても高く大学院への進学実績も高い。大学院は国立を目指す人が多くその実績もある。
      この学科は幅広い分野を学べるため興味のある分野に進学できる
      新宿区にあるため周りにお店も多く最寄り駅の飯田橋駅からも徒歩五分である
      研究室が充実している反面都会にあるためグラウンドがなく体育館が一つで屋内競技しかできない。しかし研究施設は新しくできている
      サークルなどの体験を通して同じ学科内で多くの友人を作るこのができた。選択科目を通してた学科の友達もできた
      理大祭という行事がありそこではサークルごとに店を出品する。サークルは他のキャンパスにある本を含めるととても多くのものがある。
      一年時は化学を中心に数学や物理などの科目も学び後期は実験を行う。実験では自分のもつ知識を実際に目で見て体験することができる
      三年次後半から研究室に属する。
      地球温暖化が進む今、石油に変わるエネルギーはないかと思いそれに関する研究をしているこの学科を志望した
    オンデマンドやハイフレックス型授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第一部応用化学科の評価
      教授も生徒も質がとてもいいです。推薦が少ないならではの質の高さに満足。わかってルール使うと偏差値65~70だから満足
      教授がとてもいいです
      授業は少々分かりにくいが質はピカイチでオススメ
      ゼミがよい。まだあまり参加してないが先輩の話だとものすごくいいと聞く
      ものすごくいいです。なんと言っても学歴フィルターに引っかからないので将来安泰で、OKって感じです。
      理学部第1部は飯田橋駅のほんとに前にあってアクセスがものすごくいい。すぐ近くにスタバもある。
      研究施設、道具、知識が全てちゃんと揃ってて文句なし。入ってほんとによかった。
      モサモサしてるダサい男子ばかりで正直残念です。経済?経営?学部の男子はいい
      コロナ禍であまり行われてないのでよく知りません。サークルはまあまあ
      応用化学です。無機、有機、理論、物理いろいろな化学を深く掘り下げます
      とにかく化学が好きでレベルが高くて家から通えるところがよかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部第一部応用化学科の評価
      学びたい人にとっては不足のない生活になると思う。しかし、それ以外を求めるのは少し拍子抜けするような感触を抱いてしまうだろう。そのような大学だと思いました。
      授業はオンラインがメインであり、通学するのは実験くらいである。オンラインはと言うとほぼ問題を解いて答え合わせの連続、という印象が強い。授業に参加した気分になれるのは外国語といった一部授業のみだと感じる。
      実績は高い。ただしサポートが特段優れているわけではなく、とりあえず就職と院進学両方やらせるような感じではある。
      アクセスは楽。神楽坂キャンパス内は面白いものはないが周りに食事処は多く満足できる。
      ほぼ全てが新品、新築となっているので、この点に不満はない。一つ言うならば器具の洗い方が雑なせいで次の使用者が困るとかは普通にある。
      まず女子が少ないこと、男子も割と似てる人が多いので関係を彩ることは諦めた方がいい。
      それなりにサークルがあり、この点は不満がないが、イベントというか文化祭である理大祭はそこまですごいものではない。
      1年で数学と化学と物理をやる。物理を選択しなかった人は専用の講義を受ける。実験は後期から。2年でもあまり変わらず、3年以降選択して講義を受け、研究室に所属する。
      昔から化学が面白いと思っていた。得意科目ではないがそれよりはこの科目の方が続けられると思ったから。
    入り口全てに消毒液と体温モニターが設置。対面授業を行わないなど。

2023年12月投稿
    理学部第一部応用化学科の評価
      大学で勉強したい学生には良い。自習施設が充実していて研究も盛んである。就職も強い。サークルも積極的に参加すれば充実した学生生活を送ることができる。
      応用化学科という名前の通り、化学の基礎的な部分から応用研究の詳しい授業が幅広く展開されている。特に3年生からは無機化学、有機化学、分析化学、生物化学の中から興味関心に応じた授業を選択することができる。
      研究室配属は4年生から始まる。あらかじめ研究室の情報を得ておくと厳しく指導してほしい人、緩く指導してほしい人、外部に院進学したい人などで自分にあった環境を選択することができる。
      大学のキャリアセンターは各キャンパスごとに設置されているため、充実している。大学内での合同企業説明会も一年中開催されているため、就活を意識しやすい。大学の求人情報サイトも使いづらいがあるため、大学も就活には力を入れている。
      神楽坂キャンパスの最寄り駅は飯田橋駅で徒歩10分以内に大学には着く。しかし、応用化学科と化学科の授業は離れた号館でやることが多いため注意が必要。
      清掃員がいるため、トイレが非常にキレイ。教室もコンセントがほぼ必ず設置されているので充電にはあまり困らない。
      以外と付き合っている人は多い。神楽坂キャンパスのサークルはあまり活発でなく、過去問のためにとりあえず入ってる人が多い印象。
      コロナ前は理大祭が神楽坂キャンパスでも活発だった。最近はコロナ前の盛り上がりに戻ってきている。
      1、2年次は大学化学、数学、物理、英語の基礎的な勉強をする。実験レポートもあるが、過去レポートがあれば単位は取れる。3年次から自分の学びたい応用研究の分野を中心に授業を受けられる。時間の余裕も出てくる。4年次は卒業研究か講義を選べるため、学部で就職する場合も心配しなくていい。
      東京理科大学大学院理学研究科化学専攻
      材料系の学部に興味があり、応用化学科は応用材料に近い分野を学ぶことができるため。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    理学部第一部応用化学科の評価
      一般教養から専門学まで幅広く学べるのでとても良い学科だと思います。ゼミは自分が研究したい内容をとことん追究出来るので充実した学生生活を送ることが出来ます。
      興味のある分野から触れたことのない分野まであり、授業内容に不満をもったことはない。
      自主性を大事にしてはいますが、悩んだ時は先生やキャリアカウンセラーに質問すれば親身に相談にのってくれます。
      最寄り駅から大学まで10分程度なので立地は良いとおもいます。周りには飲食店やスーパーもあるので、暮らしやすいと感じます。
      食堂やトイレも綺麗で、講義棟にはエレベーターやエスカレーターもあり、快適に学べると思います。
      同級生が多いので友人も恋人も作りやすいのではないかなと思います。サークルも活発なので、参加するとテストの時過去問のデータを貰えて便利です。
      サークルは所属するところによりますが、合宿等もあり楽しく過ごせると思います。
      一年生の時は主に一般教養から学んでいき、学年が上がるごとに専門分野を学んでいくようになります。
      IT・通信・インターネット
      一般企業のSE。
      もともと理系であったため、理系分野が学べるところが良いと考えていました。身内に同大学の同学科の出身がいるので、身近に感じたこともあり志望しました。

2022年10月投稿
    理学部第一部応用化学科の評価
      先生方が優秀なこと、学科で受ける授業はしっかりしているため満足している。また、大学院の行く割合が多く、就職したい方はちょっと情報を他から手に入れなければならないのかなと思う
      大学の授業、研究室に関しては設備も整っていて先生方も有名な方ばかりで良い
      しかし、大学っぽいキャンパスでは無いので、なんだか働きに行っているような感覚があります
      公式LINEやサポートしてくださる団体があり、先輩方も優しく、就職はいいと思います
      アクセス、立地に関しては良いが、キャンパスがまとまっておらず、飯田橋最寄りの部分、市ヶ谷最寄りの部分があり、大学っぽさを感じない
      施設、設備に関しては全て整っているように感じる。実験していても不足するものは何一つない
      研究室に入ってやっと素晴らしい人間関係を築けている
      やはり学部の頃は静かな人ばかりで、なかなかコミュニティが広くならなかった
      少ないように感じる。学祭も食べ物売っているだけで装飾も少ない。
      基本的な化学の内容と、自分の興味のある専門分野について深く学べる
      応用化学科は理科大の看板学部だったし、学部の人数も多く決めた

理学部第一部応用化学科の評価
      最先端の研究をしている研究室がおおいが、授業内容は化学科と同様程度。しかし先生の研究成果を知る機会もあるので、研究に興味がある人にはおすすめ。
      授業内容、施設ともに満足できる。
      とくに施設はかなり綺麗で意欲を持って勉学に取り組める。
      また、当学科では教授の研究分野を授業内で詳しく教えてもらうこともできる。
      就活のためのセミナーなどが随時行われている。
      コロナ禍でもオンラインで開催してくれる
      都内で通いやすく、周辺にお洒落なお店も多い。
      周辺はかなり栄えているが治安は良く、駅へのアクセスもよい。
      施設はとても綺麗だが、一部の施設が離れているため、特に実験の際はそこまで移動する必要がある。
      周りと協力して課題に取り組む機会が多いため、友人はできやすい。またサークルに参加するとさらに知り合いの幅が広がる。
      サークルにもよるが、学内にはジムのようなところがあって
      運動部でなくても利用できる。また、文化系も交流の場がしばしばあるので、様々なサークル、学科の人としりあうことができる。
      化学の基礎内容を1-2年で学び3年で専門的な内容を学ぶ。3年生では自分の好きな分野に特化して履修できる。4年では研究室に配属される。
      入りたい研究室があったことに加えて、化学の先端研究を学びたいと思ったから。
    動画で公開された物を見て課題を提出したり、小テストを受けたりする。授業での実験は隔週だが、オンラインでの実験動画を見て受ける週と交互になっているため、実験回数は少なくなることはない。授業動画も通常の授業より先生方が時間をかけて作成しているため、より内容の濃いものになっている。4年生は分散登校で研究を続けている。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第一部応用化学科の評価
      化学に興味があり、大学で専門的に学びたい方にぴったりの学科です。1、2年生で化学の基礎をしっかりと身につけた上で、3年生以降は自分の興味に応じて幅広い内容を学べます。先生方のレベルも高いので、自分に合った研究分野を見つけることができると思います。
      試験や留年については、かなり優しい学科です。
      学生の雰囲気は、明るく優しい人が多いです。優秀な学生が多いです。理科大の中では、比較的おしゃれな人が多いです。
      物理化学、無機化学、有機化学の3分野を中心に、自分の興味に応じて幅広い内容の講義を受けることができます。2年生までは必修科目が多いですが、3年生からは研究室配属を見据えて、自由に講義を取ることができます。生物系から物理系まで、講義が非常に充実しています。
      物理化学、無機化学、有機化学の3分野については、研究室が非常に充実しています。先生方のレベルも高く、最先端の研究が多いです。
      もし行きたい研究室が無ければ、外研という制度で他大や研究機関の研究室に行くこともできます。また、外部機関でなくても、例えば生物系であれば科学教育専攻(神楽坂キャンパス)や生命医科学研究所(野田キャンパス)に外研することもできます。
      就職実績は良いと思います。特に大学院に進学する場合は、専門的な職種に就くことができます。ただし、特に学部就職する場合は、自分から情報を集める必要があります。
      多くの授業を受ける校舎は、JR飯田橋駅から徒歩5分ほど。ただし、実験や研究を行う校舎はJR飯田橋駅またはJR市ヶ谷駅から15分ほどかかるため注意が必要です。そこまで遠くはないです。
      学生実験を行う校舎は老朽化が進んでいるが、学習に支障はないです。研究室が入っている研究棟は新しいです。研究設備は、一通り揃っています。
      学科の人数が少ないため、友人は沢山できます。面白い人も多いです。サークルに入らなくても楽しめます。
      キャンパスの立地上、サークルに入らない人もいます。一応、神楽坂キャンパスにも運動系サークルが存在しそれなりに盛んらしいです。文化祭実行委員や文化系サークルも充実しています。
      その他、他キャンパスや3キャンパス合同のサークルに入る人もいます。
      1、2年生は主に必修科目を履修し、物理化学、無機化学、有機化学の3分野を中心に学習します。3年生からは研究室配属を見据えて、興味のある分野を集中して学習できます。開講講座が多く、生物系や物理系の授業もあります。
      また、中高理科の教員志望の学生は教職課程を履修することができます。
      同大学院 生命学研究科 生命科学専攻(野田キャンパス 生命医科学研究所)
      製薬メーカーの近年の状況を調べる中で、バイオ医薬品(遺伝子治療薬や免疫療法)の開発がトレンドであることを知りました。そこで、そうした研究ができる大学院に進学しました。
      私は抗がん剤の研究開発に興味がありました。そうした中で、これまでに無い抗がん剤を自分の手で一から作ってみたいと考えました。そこで、抗がん剤の有機合成を研究している研究室がある応用化学科を志望しました。

2021年11月投稿
    理学部第一部応用化学科の評価
      大学で勉強をして、大学院に進学したいと思ってる学生にとっては、素晴らしい大学であることは間違いないと思ってます
      さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まるので、ゼミでの演習にとても満足しています
      就活のサーポートはあまり、積極的ではなかった印象があります。
      最寄駅は飯田橋駅と神楽坂駅です。とても立地がよく、いい場所です。
      新しい設備もありましたが、授業で使う部屋の老朽化がとても目立ちます。
      サークルや部活に所属すると、仲がいい友達がたくさんできます。
      サークルは全体でたくさんあり、興味があるものを見つけることが出来ると思います
      一年次と二年次には理学の幅広い科目を学んでいきます。とても大変です
      昔から理学を日常生活に応用していきたいと感じていて、応用化学で学んだことを生かしていきたい

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第一部応用化学科の評価
      単位を取るのは結構大変ですが、将来研究がしたい人は向いていると思います。遊びたい人はやめた方がいいです。
      世界で活躍する教授たちの講義を受けることができ、それなりに勉強しなければならないが、身になる
      研究室はどこも研究力があり、割と有名な研究室が多く、就職も良い
      就職進学実績は良いが、サポートは自分から就職支援課に行って積極的に行う必要がある。学部生の時に手厚いかと言えばマーチの方がサポートはしっかりしている
      最寄駅が飯田橋駅であり、すぐ横は神楽坂なので、お洒落なお店が多い
      理系総合大学であるため実験装置などは充実している。それなりに校舎もきれい
      割とみんな仲はいいと思う。ただ、女子特有の陰口などは多々あると思います
      サークルはそれなりだと思いますが、学園祭は全然盛り上がっていないのかと。内輪で盛り上がっている感じかなと思います。
      1.2年生は幅広く化学と物理を学びます。3年からは自分が学びたいことを選択します。4年生は研究室に入るか授業を受けるか選びます。
      大学院進学後、化学系企業の研究職
      将来やりたいことがあり、その研究室に入ることで実現できると思ったから。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学