みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本文化学科の評価
      先生たちは、ちょっと無口なところもあるけど、質問すれば必ず返ってくる。僕が思う「大学講師」というのは、「誰にでも分かりやすく難しいことを教えられる人」であるが、まさにそんな先生が揃ってる。だからこそ、1度聞けば、全体の話がなんとなく理解できるし、2度聞けば一通りのことが分かる。
      「専門の分野についてだったら、なんでも答えてくれる」
      資格取得のために問題集を解いていて、仲良くしてくださってる先生が専門としてる分野の範囲だったので「先生、これ教えて貰っても良いですか?」とお願いしたら、授業には関係ないのに快くオッケーしてくれて、放課後しっかりサポートしてくれた。
      自分の学びたい分野のことを、自分よりよく知ってる人(教授や准教授)から「なぜ、そういう結論に至ったのか」という理由や根拠から学べるので、毎日が刺激的だし、毎日が吸収。
      毎日がレベルアップと進化の繰り返し。
      就職相談会やセミナーの内容は充分だと思う。そのセミナーや相談会に来ない学生も居るが、それで内定先決まるなら、それで良いと思うし、そのセミナーに来てないなら、就職先決まってなくても学校には文句言えないと思う。
      最寄りは京王線の「聖蹟桜ヶ丘」「高幡不動」「多摩センター」である。

私は八王子キャンパスに通っているのだが、山の中にある割には充実していると思う。
      スーパーもバスで15分ほどで行けるし、ダイエットついでに走るにはちょうど良い距離である。(実際、私は週2でランニングしながら買い出ししてたら3ヶ月で7kg落ちた)
      「事務の対応が少し怖い」
      帝京大学には「学生サポートセンター」という、学生向けの事務窓口があるのだが、そこのスタッフはスタッフ同士でのお話は笑ってるのに、学生相手だと絶対に笑わない。四六時中ニコニコしていろ、ということではないが、挨拶のときぐらいニコッとしてほしい。
      大学の割にはカップルが少ない気がする。だが、友人関係も恋愛関係も個人の自由だし、好きなようにやれば良いと思う。
      僕は、2年生の夏休みにサークルの先輩2人(2人とも1年上)と東京から香川まで自転車で行った。そういう無茶な旅行が出来るのも大学生のうちの遊び方だと思う。

余談になるが、帝京は学科の中でさらにクラスに別れる(高校でいうA組B組C組)のだが、クラスの中でカップルが別れると、だいたいクラスの端っこ同士に座るようになり、そこでクラス中が『あ…あそこ、別れたんだ……』と察する(笑)
      他の大学に比べてサークルが少ない印象がある。
      ただ、授業を通して先輩や後輩と仲良くなることがほとんど無いため、先輩や後輩との繋がりを作る場は正直サークルしかない。
      日本文化です。
      日本文化と聞くと「歌舞伎や落語」「輪島塗りや信楽焼き」といったものを思い出す人も多いだろうが、それだけじゃなく「小説家やエッセイスト」「『お国のために精神』と言われてきたもの」といった多岐にわたる分野を勉強できる。

正直、今の世の中は「根性論や昔の考えの否定」が主流になってきているが、その「昔の考え方」の中にも学べるものはいっぱいある。
      「譲り合いの精神・1歩引く時と1歩前に出る時の重要さ・歳下の尊敬と歳上の道徳」etc…
      特に「歳下の尊敬と歳上の道徳」は大事。「歳上はただふんぞり返ってるだけじゃなくて、徳を持って歳下に接しなさい」という教えだが、これを知って、下の子たちに実践するように心がけた。その結果、歳下からよくご飯に誘われるようになったし、より仲良くなった。
      仲良しの後輩いわく、私はお酒の場や遊んでいるときは平気で後輩からいじられるし、逆に真面目な話の時は真面目な顔で真面目に応えているから、時間があると顔が浮かんで話がしたくなるらしい。

そういう意味では、社会に出てからも大切に出来る「日本人の良いところ」を学べる学科だと思う。
      不動産・建設・設備
      不動産の営業に進みます。
      元々は国語の教員になりたかったが、周りのレベルの高さに折れてしまった。
      だが、元々日本文化学だとか民俗学だとかは好きだったので、最大の理由は「学びたい分野だったから」ですかね(笑)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      就活は厳しい。私の周りの友人は大学院に進む人が多かった。 心理学科はいろんな人がいるため、一概にこうだ!と言えないが、遊んでる人は遊んでいるし、ちゃんと心理を学びたい人は学んでいるなという感想。
      もともと興味がなくてとった授業も教授によっては楽しい授業にもなるし、興味があって取った授業でも、教授によってつまらなく感じることもあるため。 可もなく不可もなく。
      ゼミにもよると思うが、私のゼミでは3年のうちから研究テーマ決め、質問紙作成、分析まで1人でこなし、キツイ部分も確かにあったが、自分のやりたいテーマを出来るためとても充実していた。 やる気があれば楽しいが、無ければただただきついだけ。
      サークルの先輩にキャリサポについて聞いても、あまり頼らない方がいいと言われた。 キャリサポが開催するイベントにも行ってみたが、あまり収穫を得ることが出来なかったため、外部の就活セミナーに通った。 キャリゼミに入れればまた違ったのかもしれない。
      駅から直通のバスは出てはいるが、生徒数も多いため、遅刻することがある。周辺環境はとにかく何も無い。辛うじて坂を降りれば多少の飲食店があるが、それならバスで駅まで行った方がマシと考える。
      新しくソラティオスクエアも出来たし、これから校舎全体が改装するため、施設はどこも綺麗だと思う。
      学科の友人はレベルが低いと言うか、人間性を疑うことが多々あったので、最初は無理して合わせていたが、2年ぐらいから自分からその友達とは離れた。 サークルに入れば趣味の合う仲間がいるし、他の授業で他の学科の友達も出来たので、自分から友人関係はいいものに出来ると思う。
      サークルは多いが、息をしていないようなサークルも多いためなんとも言えない。 私のサークルは少人数だが趣味の合う仲間やOBの先輩とも仲良くなることが出来た。 中には飲みサーなどもあるから、慎重にサークルは選んだ方がいいかもしれない。
      1年次は心理学の分野のざっくりとした必修授業があり、2年次では毎週レポートを提出する実験があり、3年次ではゼミや演習などで2年次の実験を活かして、質問紙調査や実験を行う。4年次は卒論を書く人もいれば書かない人もいる。
      地元の農協
      心理学を学びたかったから。 受かったのが帝京だったから。 大学に行きたかった。
    オンライン授業の実施。 授業によっては学校に通わないといけないものもある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文化学科の評価
      エレベーターができたので少し通学が楽になりました。
      建物も綺麗なので過ごしやすい。
      ワイファイは全然使えないので登録しないほうがいいです
      たまに声と字が小さすぎる先生がいます。
      内容としては、面白いものもあればあまり興味のない分野まである感じです。レジュメ全部統一して欲しいです。
      いらない教科書を買わせないで欲しい
      入るゼミによって充実感が違います。
      先輩とのつながりを持っていたりすると入りやすかったりすることがあるかもしれません。
      入学時に就職した先輩たちの講義がありましたが、どれも大手企業でしたので、自分の努力次第でいろんな就職先があると思います。
      バスが混みすぎて講義に間に合わないこともあるので、時間に余裕を持って行ったほうがいいです。二本バスを見送るなんてこともざらにあります。特に多摩センターから乗る人は注意。
      いろんな建物が建ったりリニューアルされてるので、あまり困ったことはないです。喫煙所も減ったのでタバコ臭くなくて過ごしやすいです。
      サークル同士での交流は割とたくさんあります。
      サークルに入らないとあまり友達は増えないかもしれません
      大学祭のゲスト、バンドも呼んでほしいです。盛り上がりに欠けるのであまり面白くない

投稿者ID:481958
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      1年生は比較的に楽なほうだと思う。
      2年になると毎週レポートを提出しなければならなくなるので大変だが、決まった実験をするので割とレポートは書きやすいらしい。
      3年になると自分で実験を企画してやって行かなければならないため、場合によっては2年より大変な模様。
      4年の卒論は大変と聞いた。
      心理学というのは、入る前とのギャップが激しいから、あれ?私これを学びたいんじゃないんだけどな…と思うことも多々あった。
      日本の大学の中でもトップレベルの実験機材はある。
      例えば脳波を測れる機材があり、先生と仲良くなれば実験に参加させてもらえることもある。
      授業の内容は先生によっても難しかったり面白かったり様々で、割と幅広い心理学は学べると思う。
      単位は普通に授業に出席してテストもそこそこの点数取ればちゃんと単位は貰える。
      ゼミが始まるのは3年から。
      自分のやりたい実験を明確にして、そこから先生を選ぶと良いと聞いた。
      まだ、ゼミに入っていないので詳しいことはよく分からないが、ゼミの中で仲良くなって先生も含め飲みに行くこともあるとかないとか。
      心理を扱う就職先につけるかはその人次第だと思う。
      でも、やはり、心理職は必要とされてはいるが、まだまだ少ないし、臨床心理士になるのも、大学院まで行かなければならないので、少々お金の面でも大変そう。
      心理職以外につく人も多い。
      最寄り駅は高幡不動、多摩センター、聖蹟桜ヶ丘。
      駅から大学まではどれもバスが出ているが、時間帯によってとても混む…
      大学周辺には本当に遊べる場所がないため、大学周辺に住んでいる学生は、やることがないから、学校に行くかなあレベルになる。
      聖蹟桜ヶ丘は割と栄えていると思うが、洋服買う時は基本都心へ出ることが多い。
      ちなみに、大学近くにスーパーやラーメン屋、サイゼリアもあるため、食には困ることはなさそう。
      私は使ったことはないが、心理専用の建物がある。
      研究機材も豊富で、ほかの大学が持っていない研究機材も多くある。
      図書館は広くて過ごしやすいが、テスト前は人が多い。
      学内の友人関係はわりと良好。
      初めは友人が出来るか不安しかなかったが、なんだかんだいってできるもの。
      サークルは、少人数でアットホームなサークルに所属しているため、とても仲良くなりやすい。軽音系サークルが多い。
      恋愛関係はしらん。
      文化祭でサークルの一員として参加するのは、楽しかった。
      準備も含め、みんなでワイワイしながら飾り付けしたり、買出しに行ったりするのは楽しかった。
      バイトは、週二がちょうどいいと思う。
      1年次は、必修の基礎論が大変。
      2年次は、毎週のようにレポート提出がある。
      3年次は、自分で考えて実験をしていかなければならないため大変。
      4年次は、就活。
      卒論は、とても大変だと聞いた。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      普通四年制大学でメディアを勉強したいと考えている人にはいい学科だと思います。講師陣も元テレビマンや元新聞記者が数多く、数年前に新設された図書館の設備もメディア就職希望者向けに充実。座学だけでなく、実際に番組撮影や映像編集、記事制作を行うことも可能です。
      元メディア関係者だけでなく、第一線で活躍されているような社会学者陣も集まっており、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆にメディア・社会学以外の分野も深堀りできたりと個人の趣向に合わせた選択が可能です。
      メディア就職希望者はメディア用のゼミ、その他は社会学勉強に特化したゼミを選択でき、必要にあった勉強が可能。メディア用のゼミでは元メディア関係者の講師陣による、番組制作や記事制作を一から本格的に行うことができ、社会学ゼミでは統計・フィールドワークを利用した人口・社会問題・環境・社会心理など各分野を多角的に学ぶことができます。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアサポートセンターで就職相談に乗ってくれたり、実際に推薦して頂いていた人や、内定になった人もいました。内定者からの紹介や、スポーツ関係職に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      八王子・多摩地区なので地方からは少し遠めですが、新宿・渋谷など都心からは電車で30分程度とちょうど良い立地。また周りに大学都市も近く、別大学の学生や学生に優しい値段の飲食店も多く、23区外で家賃も安めなので住みやすく過ごしやすい街でもあります。電車やモノレールが近くにあり、交通の便もよいですが全て使うと運賃が結構かかりがちなので近くから通う人は自転車があるとなおさらいいかもしれません。
      数年前に建て替えた図書館・MELICが、メディア志望者用スタジオやBD鑑賞場所など図書館としての設備以上の機能を携えておりいつでも行きたくなります。また、学食棟も2か所、弁当販売処やコンビニも数か所あり、講義・学部棟以外にもマンモス校ならではの人口過多に対応し、自分の居場所を確保出来なくなることへの心配は無用。また、周辺に大型スーパーや学生用のリーズナブルな飲食店も点在し、大学で生活することが楽しくなります。
      社会学科は1学年240人程度と他の学部に比べて小規模で、その分自分のしたいことを叶えやすい学部だと思います。また、文学部の中でも学業に際してこれといった制約や必修があまりなく、時間にゆとりが出来、自分の好きな勉強のしやすい学部でもあるので、他学部の講義を受けられる時間があったり、勉強以外でも他大学との交流や社会参加の可能な学部だと思います。
      1回生では一般社会学の座学が中心でしたが、2回生以降はメディアについての本格的な学習がスタートし、新聞や映画を見て社会の過去と現在と未来について話し合い、レポートを提出したりしました。3回生以降は元テレビマンの教授の下、ゼミにて実際にテレビ番組制作を行いました。また、社会学科として社会学の基礎の勉強も欠かさず、年次問わず、統計的検定方法やフィールドワークを学び、駆使し、人口・環境・犯罪・貧困などについても学びました。4回生では卒論を履修し、笑いと社会について考察しました。
      平林ゼミ
      元日本テレビのドラマプロデューサーである平林教授の下、メディア就職希望者(とくにテレビ)のためにメディアについての過去と現在を研究・考察し、実際にテレビ番組の制作・編集・披露を行います。
      テレビ制作会社・AD
      特に人を大切に思っている会社だと思ったためです。
      メディア就職の可能性の高い普通大学を希望していたため、実戦演習の可能な学科を専攻しました。
      赤本から過去の入試問題をひたすら解くのみだと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      わざわざ帝京大学大学を選ぶ理由は無いと思います。心理学科がある大学はそんなに多くないですけど、だからこそここにする理由は特にないです。立地も悪いし、授業の質もまちまち。ワクワク感がなく意欲的にはなれないです。
      授業内容は至って普通。なにか特化しているとかそういうのは無いです。心理学はこれだぞってのを前提にぽんぽん話が進んで行って面白くないです。優しい先生をいますが、演習なんかで投げやりにしてくる先生もいます。
      ゼミはまだですけど演習はまあ満足です。心理学研究してるからか優しい教授、教員が多いです。研究室は一通りみた感じ凄く充実してるように見えます。大学側も心理学科はそこが推しらしいです。教授も満足してそうです。
      定期的にというかやりすぎくらいに就活に対しての呼びかけやサポートのお知らせが来ます。能動的に動いて大学からのサポートを上手く使えば上手くいくと思うくらいに充実してます。
      最悪の立地。この大学の最悪のポイントのひとつです。衛星写真で見るとわかりますが小高い丘の上に建っている大学なのでとにかく登ります。どこの門から入っても登ります。唯一エスカレーターがある所まで送ってくれるバスはありますが想像通りというか想像以上というか激混みです。電車使う人は急勾配の坂を登らされ、自転車や徒歩はながーい階段を登らされる。夏なんかはほんと坂登るだけで汗だくですゼーゼーです、最悪です。駅の名前が大塚・帝京大学駅ですが、1つ前の中央・明星大学駅は改札出てすぐキャンパスなのに帝京大学は駅降りたら目的の教室まで15分以上歩きます。しかも坂。最悪です。キャンパスは縦に広いです。横には狭いので建物間の移動はそんな時間かかんないでそこは良いです。ですがエレベーターがやはり激混みなので7階とかの教室の時は時間に余裕もたなきゃなのが嫌です。アクセスも悪いし立地も最悪周辺には何も無い。良いとこ無いです。
      建物は比較的新しいのかわかんないですけど綺麗なので好きです。学食も2箇所、コンビニも2箇所、ゴミ箱多数、自販機多数、外のベンチや建物内の座るところ多数、最高です。ぶっちゃけキャンパスの立地良くて横に広ければ最高の大学です。図書館もめちゃくちゃいいですね。静かだし本は探し安い。コピー機もいっぱいだしpcもいっぱいなので混んでて使えない事ないです。最高です。悪い部分は教室の椅子がちっちゃいことと学生サポートセンターとか教務グループが使い物になんないことです。教えを乞うてもろくに対応して貰えませんでした。自分で調べてこい精神なのでしょうか。調べないでわざわざ行くはず無いのに。対応だけもうちょっと温かい対応して欲しいです。
      まあ人柄は偏差値に出ると言ったところでしょうか、全体的に頭悪そうな感じです。充実させてやるぞって気持ちで行くとがっかりするかもしれません。ナチュラルに楽しむくらいがちょうどいいレベルです。
      サークルの数は凄い多いんですけど一つ一つの質が低いですね。サークル勧誘で察しが付くようなのばっかりです。
      1年次は総合的に、心理学はなんなのかを必修で学びます。まずは心理学に触れ合うところから始まります。1年次の必修に統計法という授業がありますが、これは完全に数学。2年次はより専門的に、かつレポートや論文の書き方をじっくり学びます。
      心理学に漠然とした興味がありました。どういう学問なのかはあまり知りませんでしたが。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      良くも悪くも普通な印象を受けます ただモチベーション次第で生活なんてどうとでも変わりますし その人次第です
      正直普通と言わざるを得ないからです かなり雑な対応もされることがあります
      それなりひサポート体制は整っていると考えています クオリティは別しますが
      バスで行く必要がありますが辺鄙な場所にあるので大変だと思います
      新しいものもありますが全体的には古いものが多いです ただ困ることはありません
      どこの学校とも変わらないと思います 男子比率が高いのでその点は考慮してます
      サークルは非常に多くあり イベントも規模が大きいため非常に楽しいです
      1年次は幅広い分野を学びます 必修科目は面倒くさいですが仕方ないと思います
      昔からこの分野に興味があったためこの学部を志望させていただきました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      全体的にまぁまぁです。人は多いので、そういった意味ではいいと思います。色々な人と交流できます。悪くないですよ。
      専門の先生だからこそ、詳しいことが学べます。また、自分の興味がある授業は、選択授業でより詳しく知ることができます。
      2年生からゼミが始まるので、とてもいい環境です。また、資料のつかいかたや探し方も詳しく教えてくれます。
      教務グループやキャリアサポートセンターなどと就職と授業の質問できる場所があるので、とても充実してます。
      八王子キャンパスのアクセスはとても悪いです。板橋キャンパスはまぁまぁってところです。
      校舎はとても、新しいので、いい施設です。また、アクティブ・ラーニング用に教室があったりするので、設備は充実してます。
      キャンパスに人が多いので、友達関係は出来やすいです。あとは本人次第です。
      サークルは170近くあるので、自分にあったのを探すのは大変ですが、考えを変えると選び放題です。
      自分の好きな時代の文献を読んで、理解を深めることをしてます。
      歴史が好きなので史学科です。大学は他が受からなかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      勉強する環境は、整っているので、素晴らしいと思います。他は、特にありません。就活のサポートも充実しているのでそこもいいです。
      授業は、とても内容が濃くて面白いです。先生の話もわかりやすいので楽しいです。
      日本史演習は、とても内容が濃く面白い。今まで、断片的な歴史しか知らなかったが演出のおかげで知識が増えた。
      就活のサポートが、とても丁寧でいいと思います。面接からエントリーシートまで指導してくれます。
      キャンパスは、駅から遠くバスに乗らないといけない。キャンパスを都内にしないと学生は来なくなる。
      設備は、とても整っているのは、非常に評価できます。よりよく、なることを期待しています。
      サークルに入っていないので評価しようがないです。よく、わからないのですいません。
      サークルもイベントもしてないのでわからないです。評価のしようがないです。
      1年生は、日本史以外も幅広く勉強できます。2年になると自分の専門分野を中心に勉強する様になります。
      日本史を幅広く勉強できるのが、魅力だったのでここにした。他は、特にはないです。
    オンライン授業が、中心です。ゼミは、実際に大学にいってしています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      歴史が好きで応募し、滑り止めでここに入りましたが、やはり専門分野は偏差値の高いところでやるべきだと痛感しました。
      具体的な研究成果や内容を全く言わず、高校の内容をリピートしてるような授業ばっかです。
      まだゼミはやってませんが、先輩方は教授の口ばかり言ってます。
      微妙です。学生がふざけてるのもありますが、やるきのない対応が多いと思います。
      八王子はバスを使わないと行けないので、忘れ物とかすると悲惨です。
      見映えはいいですが、いまいち使いにくいキャンパスの構造です。
      サークルも多く、立場を分かち合える人間も多いと思います。ここだけはおすすめします。
      サークルは多いですが、イベントが少々微妙だとおもいました。。
      主に歴史のことですが、わりと様々な視点で歴史を見る試みはなされています。
      歴史が好きで応募しました、ただ帝京は滑り止めでしたので割りと考えてませんでした。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学