みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

東京都 / 私立

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(198) 私立内238 / 510校中
私立内順位
平均

法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      一年次に民法とからめてすぐ宅建士の講義がはじまります。資格の取得を推奨しており、講義も充実しています。一通りの法律的素養は十分に身に付くと思います。
      教授陣は優秀でマジメな方が多いので、質問すると丁寧に答えてくださいます。単位は取得しやすいようにしてくれており、苦労することは少ないと思います。
      良くも悪くも先入観をもたれないので、意外と色んな業界でつぶしがききます。
      品川はいわずもがな、熊谷キャンパスも東武東上線で一本です。東上線の和光市、成増は副都心線に繋がっているので、便利です。
      熊谷キャンパスの図書は充実しています。
      学部・系統関係なく仲良くなれます。基本的には「普通」の人が多いです。
    • 面白かった講義名
      政治思想史
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法に携わる仕事につきたかったからです。現在の事務所は研修が充実しており、資格の取得費用を負担してくれたりとスキルアップを推奨してくれています。結婚出産後に復帰する方も多いです。
    投稿者ID:342054

心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      心理学を学ぶことを最重視にする学校選びとしてはTOPに入る大学だと思います。
      自分は、臨床心理学科なんですが先生方が現役で臨床活動をされており生の声を聞きながら授業を受けられるというのは特色だと思います。
      また、臨床心理士になりたいという同じ夢を持っている友達が多くできるのは励みになりました。
      有名大学だと心理学にというよりもその大学に入りたくて入った!という子が多く臨床心理士に真剣に一年生からなりたいと思っている人が少ないそうなのでその点でも立正は臨床心理士志望の人にはおすすめと思います。
      大体の授業は満足のいくものです。
      分かりやすい授業が多く、記憶に残りやすい資料もくれます。
      ただ、一部に変な教授や講師もいてその人の授業は苦痛でした。
      授業選びは大事だなと思いました。
      ゼミによって当たりはずれがあるみたいです。
      自分の入ったゼミは、自由度の高いゼミでした。
      いい意味でゼミ生が仲良すぎず、自立性と自発性に富んだゼミでした。
      就職実績は頑張ったらそこそこのところに行けるみたいなので良いと思います。
      というのも、心理では有名ですが世間の知名度はそこまで高いとはお世辞にも言えないので…。
      偏差値も他学部よりは高いですが全国的には平均より少し上程度なので・・・。
      ですが先述の通り大学院進学して臨床心理士になりたい人は進学率いいと思います。
      この大学全体では一番の売りが立地です。
      JR大崎駅と五反田駅の間で徒歩分で大学です。
      アクセス抜群です。
      ローカルですが東急池上線の大崎広小路駅からは徒歩30秒です笑
      目白から学習院よりも近いかもですw
      自分は使ったことないですが脳波を図る実験器具もあるそうで、心理検査やPCの配備数、学食が二つと小さいキャンパスながら整備はとてもいいと思います。
      リア充が多いです。
      別れても気づけば付き合ってることも多々…。
      ただ、そんな下品なお付き合いは見かけないのでいいんじゃないかと思っています。
      とにかく楽しいです。
      勉強面でも至る所で学ぶことがあり、サークルで人間関係を高校よりも深く学べ、ボランティアとかもできるので最高です。
    学部に関する情報
      臨床心理学科なので、臨床現場で必要となる心理分野の基礎知識について学びます。
      精神医学や精神医学診断、心身医学など周辺領域についても学べます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉臨床心理をご専門にされている教授のゼミでした。
      恐らく学科で一番闇の深い領域について学ぶゼミですw
    • 面白かった講義名
      心身医学
    • 面白かった講義の概要
      授業内容自体は普通ですが、授業の最初に1講義につき1つの心理検査出来たのがうれしかったですね。
      心理検査については必修で学ぶ授業はありましたが、実際に自分が体験することでより実感として身に付き記憶にも残りやすいと感じました。
      他大学の臨床心理士指定大学院(都内)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士になるために第一種の指定大学院に行きたかったから。
      家族心理学を専門にしていきたく、家族心理学で著名な教授が複数いらっしゃるため。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      パソコンを、しようした学びやすい環境である。また授業内容もじゅうじつしていて学ぶいよくが湧いてくる。
      みやすいスライドと使いやすいレジュメがあるので指導はとても充実
      生徒がいくつかのグループに分かれゼミで発表して行くので、生徒の学びが生かされていると思う
      1・2年生のうちから就職に向けたサポートが、しっかりしている
      山手線、大崎駅と、五反田駅の中間にありどちらからも徒歩7分ほどととても通いやすい
      施設は新しく、図書なども充実している。またパソコンの数も多く使いたい時に使える
      充実している。様々なサークルが存在し、どう趣味の仲間と楽しく活動している。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的なことを学び二年次からは個別分野に分かれたゼミ活動を行う。
      公務員
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学を専門的に学べます。また、卒業論文が任意なので就職活動に専念できます。その点、とても良い大学だと思います。
      平均的に充実していると思います。また、温和な先生が多いです。なので、気張らずに勉強できます。
      2年の前期からゼミが始まります。3年生では論文発表大会が行われます。ここではグループ活動のノウハウが学べました。
      私は公務員志望なのですが、学内の公務員講座は私達の勉強をサポートしてくれました。
      最寄駅に山手線があるので、非常に通勤しやすかったです。五反田方面に行けば様々な飲食店があります。
      比較的充実していると思います。また施設の雰囲気もモダンな感じでグッド!
      比較的充実しています。サークルに入っていなくても、1年の最初にランダムで組まれる学習の基礎という授業(高校のクラスのようなもの)やゼミがあって、そこで様々な人と出会えます。
    学部に関する情報
      経済のことを様々な視点で学びます。身近な経済を学ぶミクロ経済学。国レベルの大きな経済を学ぶマクロ経済学など。
      公務員を目指しています。今後も筆記や面接を頑張っていこうと思います。

文学部 文学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      近現代から古代まで幅広い分野の文学が学べるとともに、言語、音声学なども学ぶことが可能です。また学科の人数が少ないので落ち着いた雰囲気で講義を受けれます。
      各専門の先生がおり、また外部からも様々な先生を呼び授業を履修することができます。
      他の学科に比べゼミの始まるのは3年と遅いですが、自分の興味のある分野をとことん学ぶことができます。
      やる気を出せばそのやる気に大学側も答えてれます。他の大学の現状がわかりませんがサポートは充実してると思います。
      五反田、大崎駅という山手線の間にあり、東急池上線、都営浅草線などアクセスは良いと思います。
      都心にキャンパスがあるため、敷地は狭く感じますが、必要な施設は揃っています。熊谷きゃはとても広いらしいです。
      サークルに所属することにより他の学科の友人、先輩と仲良くなれ、人脈が広がります。
    学部に関する情報
      大学で日本文学を学ぶことで高校の時に好きだった国語がより好きになりました。

文学部 哲学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学べる事がほぼ無く、大卒の肩書きを得るために学費を払っている感が強い。ゼミの教授は人それぞれで、ゼミ選びで損する場合も。
      自分からアクティブに動かないと自分の力になる講義は受けられないでしょう。
      私の教授は細かく丁寧に指導してくれるが、ほかの教授は放任主義であったり、差がすごい。
      就職実績は高く、95%を越えている。就職課も真剣に相談に乗ってくれる。
      大崎か五反田が最寄駅で、アクセスは中々良い。大崎ニューシティのサラリーマンが多いので駅が混むのが難点。
      新しくカフェが出来、なかなか快適。他のキャンパスの学部が移動してきて設備に対して学生数が多すぎる気も。
      サークルはかなり多くあり、幅広い趣味をカバーしているでしょう。
    学部に関する情報
      1、2年では基礎を学び、3年から自分の学びたいことを学んでゆく。

社会福祉学部 子ども教育福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭、小学校の先生を目指している人が選ぶ学科です。私は保育士免許と幼稚園教諭免許を取るための授業を選択しています。取る授業数はかなり多くなりますが、保育士、幼稚園、小学校の三つの免許を取得することも可能です。
      4年間で5回の実習がありましたが、実習前の事前指導、実習後の事後指導をしっかりとしてくれます。実習前は、保育現場で必要な知識を教わったり、手遊び、絵本の読み聞かせの練習をしたり、指導案を書いたりします。実習後はグループに分かれて、実習で得たことを話し合います。
      一、二年は学籍番号順で決められたゼミですが、三年からは複数あるゼミの中から自分が興味のある分野のゼミを選ぶことができます。保育、小学校教育、福祉まで様々な分野に特化したゼミがあります。
      この学科の学生のほとんどは、公立保育園、私立保育園、幼稚園、小学校に就職します。もちろん一般企業へ就職する人もいますが、多くはないです。キャリアサポートセンターというところがあり、面接の練習や履歴書を書く際は相談に乗ってもらいました。
      最寄駅は熊谷駅、森林公園駅です。駅からバスがでていて、学生は学生証を持っていれば無料で乗れます。駅までいけばショッピングモールがありますが、大学の周りには何もありません、、、笑
      大学には学部資料室というものがあり、社会福祉学部の生徒ならいつでも利用できる図書室があります。社会福祉に関する資料がたくさんあるので、卒論を書く際に活用しています。
      学部が社会福祉学部と地理環境学部の二つしかないので、あまり目立った感じの人がいない感じはします。サークルに入ると、違う学部の人と交流できるいい機会になると思います。
    学部に関する情報
      一年は、教育学の基礎を学びます。二年では、専門的な分野を学び、初めての保育所実習があります。三年では、幼稚園実習、施設実習、2回目の保育所実習があります。四年は順調にいけば授業がほとんどありません。
      地元の私立幼稚園に決まりました。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分自身で何をするべきかを見つけるように指導してくれるので、
      能動的な学生生活。授業もしっかりしてるので、ためになる。
      授業自体はとても分かりやすい。専門的な部分でもあるので、その分野で将来を考えてる方にはオススメ。
      基本、自由なので、指導と言うより個人で頑張りましょうといったところです。担当教授次第ですかね笑
      特別な分野ということもあり、就職率だけをみるなら、とても良いと思います。
      とにかく遠いので、バスで20分以上かかるので、移動時間は本当に憂鬱です。
      学校自体が大きいので、何か足らないと感じる部分はないと思いますが、都会に住んでる方には、少し物足りないかも。
      サークルが多数あるので、その中で色々な関係性を見つけることはあると思います。
    学部に関する情報
      今現在の福祉について学び、その中で、過去をみつつ、今後の将来の福祉についての学びを増やします。
      大手メーカー
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強の部分では社会で役立つことは特に学ばないが、パソコンの授業が必修なのでパソコンのスキルは身につく。
      楽しかったなど、何か記憶に残っている講義や先生は特にいない。
      入るゼミにより、3年次以降の忙しさや人付き合いも決まってくる。
      特に学校側に何かしてもらったことは何もないので自分で全てやらないと学校をアテにすると困難。
      都内のキャンパスで山手沿いなので授業後や友人と出掛けるには不便はしない。
      学校自体か大学っぽくないただのビルなので、思い描いているようなキャンパスではない。
      他の学部とは関わりが全くない、学籍番号の前後半でも全く関わりがない。サークルも少ない。
    学部に関する情報
      記憶にはほとんど残っていないのでとりあえず単位を取る、卒業するっていうだけ。
      貿易関係

社会福祉学部 子ども教育福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格が幼稚園教諭+保育士、小学校教諭+幼稚園教諭 と、両方取れるため、授業は多いですが充実していました。
      保育や教育に専門的な先生方がたくさんいらっしゃるので
      様々なことが学べます。
      ある程度教養科目の単位も取らないといけないので
      大変ですが、地理など他学科の講義も学べます。
      3年生でゼミが選択できます。
      論文は丁寧に添削して下さります。
      キャリアサポートセンターがあるのが特徴で
      面接練習、論文添削、就職相談が出来るのは強みだと思います。
      熊谷であり、駅からバスで20分弱とアクセスはしにくいですが
      キャンパスは広いので周辺環境は良いと思います。
      食堂はたくさんあり、値段もお手頃です。
      一人一人のロッカーがないところだけがちょっと
      困りました。(この学科は体育の用意、図工のスケッチブック
      など持ち物も多いため)
      130人くらいなので、だいたい卒業までには
      顔見知りや仲良くなってる人が大半でした。
    学部に関する情報
      保育や教育など資格取得や実習をするのに必要なことを
      学びます。
      保育士