みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
4361-10件を表示
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      他大学と違って夏休み課題がない。テスト前の勉強は必須だが、終わってしまえばあとはしっかり休める。また、教授や事務員さんが親身で優しいのでアットホームな大学だと思う
      1年次に経営の基礎をまんべんなく学べることに加え、選択科目では基礎+αで学べる。パソコン、簿記などの社会で役に立つ必須科目や、経営に関わる心理学、社会学、法学も学べる。2.3年次にはゼミも加わり、選択科目も増えるため自分の好きなものがさらに専門的に学べるところが良い。
      学んだ基礎4種の中で様々な教授がゼミを展開しており、オリエンタルランドを主として学ぶゼミ、大企業または中小企業との産業連携を主としたゼミ、プレゼンを主としたゼミ、資格取得や面接に勝ち抜く(就活対策)を主としたゼミなど様々なゼミがある。
      1年次から希望すればインターン体験ができる。基本的に就活に対して強制で何かがあるわけではないが、相談すれば色々なものに参加できる。
      山手線2駅、東急1駅が最寄り駅としており、大崎広小路駅は大学の真横と立地がいい。 五反田駅は会社が多いため、飲食店、カラオケの充実がしっかりしている。また、本屋などもあり暇つぶしにも最適である。大崎駅は閑静ながら別の改札口には小さなショッピングセンターもある。
      現在工事中のため五反田駅から来る場合は少し遠回りになる場合がある。階段が多く、エレベーターがある棟とない棟がある。疲れるほど階段を登ることはないが、エレベーターは混みがちなため、乗る階、待ち時間を考慮しないと大体階段で行くはめになる。
      悪い
      入りたいサークルがなかった。 射撃部、写真部、海外観光客とのコミュニケーションサイトサークルなど、楽しそうなものはあるが、そこまで変わったものは無い。
      軽音部が多い。友人の入っている軽音系サークルは頻繁にライブをやっている。 イベントもそこまで多くはなく、他大学と同じくらい
    その他アンケートの回答
      様々なことを学ぶ。1年次ではマーケティング、経営戦略(想像しやすい経営学)、会計、経営情報(Amazon、Google社のような通信技術経営学)の基礎を学ぶことに加え、パソコン、簿記が必須である。それに加えた自由科目では基礎の発展的授業や経営的日本史、経済学、法学なども学べる。2年次からはゼミに加え上記のような自由科目、経営心理学も学ぶ。
      5 : 5
      経営に興味があったから。 大学は都内を希望しており、通学時間や乗り換えの回数を考慮した。

仏教学部 仏教学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      私は友達がいるので楽しいです。
      学部にはイキった人も変わった人も中にはいます。でもみんなそれなりに楽しそうですよ。
      不本意で入っても絶望しなくていいと思います。私も本当はここに入りたくはなかったので、春休みはかなり絶望しましたが、今ではプライベートも充実して楽しいです。
      テスト期間は辛いですけどね。
      可もなく不可もなくといった感じです。つまらない授業、面白い授業、緩い授業、難しい授業、などなど先生によって差が激しいです。たぶんこれは他の学部でもそうだと思います(笑)
      全体的に言うとつまらない授業が多いかな。一応何個か楽しい授業はありますよ。
      充実してると思います。歴史が古いのもありますし、資料はたくさんあります。
      3年からゼミは始まります。
      十分だと思います。
      立地はいいです。特に不満はないです。五反田より大崎から歩いた方が近いです。
      充実してますよ!図書室も立派です。
      ただ、今工事をしていて通路が狭いとこがあります。正直うんざり。
      友達はできます!楽しい人多いです。学科内、学科外どちらでも自分の行動次第でできます!恋人だってその気になればできますよ。人それぞれって感じですね。
      学部内に友達がいなくてもいいと思いますが、少し話せる知り合いとかはいた方がいいかなと思います。課題の内容とかテストの教室とか聞きのがした時に安心です!
      普通です(笑)
    その他アンケートの回答
      仏教に関連する歴史や思想や美術史、文化史、他宗教との思想の比較など。地理的なことも学びます。中国仏教史や日本仏教史もあります。インドの哲学も学べます。あとは、サンスクリット語やチベット語など。全体的に、高校の世界史、日本史の知識が役に立つことが多いです!
      宋学科の方の授業はまたちょっと違いますね。
      一般教養では心理学や社会学、文学などの概論、入門が学べます。
      8 : 2
      なんとなく滑り止めに。たくさん色々受けたのに、ここしか受からなかったため仕方なく。

地球環境科学部 環境システム学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      環境について学びたい学生にとっては適切な学科だと思います。積極的に学修している学生が多い印象を受けます。
      他大学では受けられないような講義が多くあり、よりこまやかな学修をすることが出来ます。
      専門分野においてのスペシャリストの先生が多く在籍しており環境を学ぶには最適だと思います。
      正直なところ、この大学での就職率はあまり高くないと言う話を聞きます。
      熊谷駅からバスで15分程です。周辺にはお店があまりないので若干不便なことがあります。
      パソコンの設置数が多く、課題を行う際は、学内のパソコンを使用することが多いです。
      サークルや部活に所属することで幅広い交友関係を築くことができると思います。
      全国的に活躍している部活動があり野球部は日本一になったことがあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的な理系の科目を学び二年次以降から専門的な分野を学びます。四年次では卒業論文を書きます。
      6 : 4
      決まっていないです。
      環境問題や災害について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

心理学部 対人・社会心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学についてとても専門的に学べます。メディアに出演している先生もいます。どの授業も楽しい内容が多くためになる授業ばかりです。
      先生がとても専門的な方が多いので、詳しく興味深い内容の講義が受けられます。
      3年からゼミが始まります。それぞれ先生によってゼミの雰囲気は異なりますが、どのゼミも楽しいと聞いております。
      キャリアサポートセンターがあったり就職・進学ガイダンスで実際に先輩の話を聞けたりなど、進路に関して手厚いサポートが受けられます。
      最寄駅がJR大崎駅、五反田駅、東急池上線の大崎広小路駅です。どの駅からも10分以内で行けるためとても通いやすいです。
      ここ最近工事を始めたので迂回通路を使っています。完成予定図を見るととても綺麗になるみたいです。
      様々なサークルや部活が存在します。また、学科では素敵な友達ができます。
      サークルは大所帯のものから少人数で行なっているものまで様々あります。
    その他アンケートの回答
      1年で、心理学の概論を学びます。2年では、専門的な心理学について多く学ぶことができます。
      8 : 2
      決まっていない
      心理学で有名な大学だと以前聞いたことがあったからです。また横浜駅からも通いやすいところにあるため、入学したいと思いました。

文学部 哲学科 / 在校生 / 2018年入学
    文学部哲学科の評価
      哲学を学びたい人にはおすすめです。哲学を学習するにはよい環境でしょ う。偏差値のわりにはおすすめの大学です
      野矢先生が在籍され、論理学の授業を受けられるのはとてもおすすめ
      授業のあいだに相談時間がもうけられているため研究室でたくさん話せる
      就職のための勉強会や講演も開かれているので就職がんばる人にはよい
      大崎、五反田の両駅から十分以内には歩ける立地なのでとても快適
      現在、工事中なので使い勝手は悪いです。工事が終われば使いやすくなると思う
      友人関係も恋人関係もつくりたい意思がある人にはつくりやすいのではないでしょうか
      サークルも入りたければ入ることで学生生活も充実するのではないでしょうか
    その他アンケートの回答
      一年時からゼミで学習して、少人数での授業があります。卒論もあるので勉強はかかせません
      決まっていない
      野矢先生の在籍が大きな理由です。授業もわかりやすいので論理学を勉強会しよう

心理学部 臨床心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      交友関係やイベント面を見れば、他大学より劣る面もあるが、学部の学習面を見れば心理学部は他大学よりも充実している。
      開講されている講義の数も多く実績のある指導教員が他の大学より多数所属
      先輩方の話を聞いても心理学部で就職浪人などの話は聞いたことがない。
      最寄り駅は大崎、五反田、大崎広小路とあり全て徒歩10分以内の距離
      多数のゼミ室と外部からの利用もできる心理支援室があるため、実践的
      サークルや部活が多数存在し加入すれば関係は広がるが、それ以上にはなにもない。
      サークルや部活が存在し、一年に一度学園祭が行われる。他大学と比べ充実とは言えない。普通。
    その他アンケートの回答
      臨床心理士になる希望にもそった心理学のカリキュラム、公認心理師に必要な授業単位の組み込まれている。
      3 : 7
      心理士として実績のある指導教員が多く所属しており、多数の講義が存在するため。

法学部 法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業もおもしろいし、先生も話す内容がおもしろいし分かりやすい。なので、授業への意欲が湧きます。とてもいいです。
      先生の話が面白いので、授業への意欲が湧く。比較的授業中も静か。
      分かりやすい先生が多い。
      OG・OBの人が充実していて、いろいろな情報を得ることができる。
      都心にあるし、駅からもまあまあ近い。学校帰りもいろいろなところに寄り道できる。
      校舎内も広いし、比較的きれいである。図書館も本が充実している。
      サークルでもみんな仲良いし、ワイワイしている。文化祭近くは特に楽しい。
      サークルの数もまあまああるし、みんななかが良い。とても楽しい。
    その他アンケートの回答
      一年の頃は憲法などの基礎的な事を学びます。そしてだんだん発展的な事を学びます。
      7 : 3
      もともと法律系の勉強がしたくて、法学部に入りました。かつアクセスもよいので。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      真ん中の偏差値にふさわしい可もなく不可もなくといった感じ。ここの大学に限ったことではないが自分でキッカケを掴もうとしないと何も?めないまま4年間を終えてしまうと思う。特にこの大学は、ポスターなどの広告の弱さや周りの学生の雰囲気からそういったことになる可能性は高い気がする。自分が何をしたいのかを常に模索することを忘れず4年間を過ごすと良いだろう。
      【長所】 ・単位取得の容易さ ・資格講座の充実 ・経営について基礎を学べる ・消費社会論の講義が教授の色が出ていて面白い 【短所】 ・他学校と比較すると、目玉の講義が少ないように感じる
      ・経営情報、経営戦略、マーケティング、会計の4ジャンルから選択できる。
      キャリアサポートセンターといった施設がありサポートはしてくれる。ただ、他大学(GMAECH、早慶上智)と比較すると地味に感じる。
      JR山手線大崎駅、五反田駅が最寄り駅なのでアクセスが非常によい。
      悪い
      ・改装工事中で移動が大変。 ・キャンパスが狭い。 ・学外の生協の品揃えが少ない。コンビニがあると良いなぁと思う。
      ・入学すぐにレクリエーションがあり、友だちを作るキッカケは提供してくれている。 ・サークル数、インカレが少ないので、学外の交流機会は少ないように感じる。
      悪い
      ・活発に活動しているサークルは少ないように感じる。 ・学際実行委員に所属していたが、組織形態が古い。
    その他アンケートの回答
      ・経営情報、経営戦略、マーケティング、会計の4ジャンルを学べる。
      教育、人材
      ・指定校推薦で枠が空いていた為。 ・立地、アクセスの良さ。

文学部 史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      特になし。良いも悪いも半々。これといって、特出した点はない。生徒が過ごしやすい環境作りをしてほしい。
      先生や講義によって授業の進め方や基準の差が大きい。内容もバラバラ
      特に問題はないが良い点もそこまで見当たらない。2年から始まるのは良いと思う
      ガイダンスが多く開かれている。公務員対策が充実しているところがいい
      駅から少し歩くが概ね満足。道が狭いので人が集中しやすいのが困る
      食堂が少なくエアコンも極端であまり生活しやすいとは正直言えない
      関係は狭くなるのであまり知り合いもできない。そこまで大学が面倒はみてない
      サークル活動に優しい環境とは言えない。各サークルが頑張っているイメージ
    その他アンケートの回答
      歴史。日本史西洋史考古学東洋史。基本的に講義形式で進めている。
      7 : 3
      指定校推薦で入学。学びたいことや場所など色々ちょうどよかった。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格の取得率が高いため選んだ。だが、家から近いから行くのに楽な部分はある。そして、友達との交流があるからまあまあ楽しい
      先生によって教え方が異なる。また、社会福祉士を取得したい人はあまり授業に出ても独学になってしまう
      悪い
      ゼミが一年からあるが、男女の交流がないため、分かれてしまっている。
      自らキャリアサポートセンターに行かないとどんどん遅れてしまう。
      静かで居心地が良い。だが、敷地周辺にスーパーがないため、コンビニで買うことになる
      コンビニが新しくなって、前よりも品数が増えてよくなった。だが、値段が高い
      サークルに入ってる人はできる。でも、ほぼ顔で選んでる部分はある。交流が少ない
      学園祭は楽しい。だが、サークルに入ってない人が多いいため、あまり充実はしない
    その他アンケートの回答
      社会に出て人達とのコミュニケーションが大事なるので、福祉を学んでおくと色々とコミュニケーションが大事になる。
      6 : 4
      勉強中である
      昔から福祉に興味があったので、社会福祉士の資格を取得率が高いから

4361-10件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区大崎4-2-16
最寄駅 東急池上線 大崎広小路
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部、 経営学部、 文学部、 仏教学部、 心理学部、 社会福祉学部、 地球環境科学部、 法学部
概要 立正大学は、東京都の品川に本部を置く私立大学です。通称は「立正大」、「立正」、「RIS」。立正大学の歴史はとても古く、時代は天正8年までさかのぼり、日蓮宗の教育機関である、飯高檀林(いいだかだんりん)が前身となっています。立正大学は、建学の理念として立正の精神に学ぶことを定めており、立正大学で学問をした者は、立正の精神を体得し、世の中に適応した知識を人類社会に寄与するという目標を掲げています。学部は仏教学部をはじめとした8学部15学科があります。 キャンパスは品川キャンパスと熊谷キャンパスの二つがあり、学部によって分かれています。立正大学には、大学の名前とブランドビジョンをかけあわせた「モラりす」というマスコットキャラクターがいることも特徴です。

この学校の条件に近い大学

立正大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学