みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

東京都 / 私立

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(273) 私立内246 / 552校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      全体的に講義内容が充実していて、ゼミによっては様々なプログラムもあり、能力の向上が期待できる。教授は様々な人がいるが、一般企業を経験してから教授を務められている方も多く、実務的な話も聞く事ができる。一方で、1年次はほとんどの授業が必修であり、1.2限のあとに2コマ空いて5限などもよくある。時間の無駄としか思えない空きこまを作らされるためアルバイトなどと両立するには難しかった。
      教授によって充実度は大きく異なる。基本的に若い先生方は実務的な話もしてくださり、大変参考になった。
      ゼミによっては異なる。しっかりとした人気ゼミに入れれば確実に能力向上へと繋げられるだろう。
      キャリアサポートセンターが支援してくれ、無料のセミナーなどもある
      山手線の大崎駅、五反田駅からそれぞれ徒歩10分もかからず、通学しやすい。大変恵まれた環境だと思う。
      校舎によって差が激しい。綺麗な校舎は本当に綺麗だが、一部校舎は老朽化が目立つ。
      他の総合大学と比べると少ないかもしれない。
      しかし、ある程度のバリエーションはあり、学園祭でも大きな盛り上がりを見せていた。
    社会福祉学部 子ども教育福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      施設全体がとても綺麗で、トイレや建物内が清潔感で溢れています。
      ネットカフェもあり、パソコンの使用もしやすいです。
      様々なゼミがあり、そのゼミにより内容も様々です。
      泊まりで研修があるゼミや、行事の際にパーティなどをしたりするゼミもあります。
      また、ゼミの先生はゼミ生に対し熱心に指導してくださります。
      分からないところや、不安なところがあったら、先生のいる研究室にいくことで、解消してくださいます。勉強の話だけでなく、進路の話し、将来の夢について、日常の生活についてなど、様々な話をしてくれます。
      サークルは、たくさん入ることができます。
      サークルに入ることで、他学部の友だちもたくさんでき、大学生活では欠かせないものとなるのではないでしょうか。
      学園祭では、西内まりやや、ソナポケがライブをしに来てくれたりしました!様々なサークルが模擬店を出店して、友だちと協力して一つのものを売る楽しさもあります!
    学部に関する情報
      実践での授業よりも、座学での基礎的な知識を教えていただく方が多いです。
      幼稚園
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      経営用語、簿記、マーケティング、顧客の購買行動、経営心理など組織の仕組みや、資格の勉強、起業知識として勉強になる。
      特別講師が来たり、グループワークを取り入れて交流もできる場を作ろうとしてる教授も多い。
      2年生からゼミが始まり、経営の様々な分野で決められる。
      人気のゼミは取り合いになる。
      1年次から成績が良い順番で取られるのでしっかり行きたいゼミによって成績を上げたほうがいい。
      大学の就職サポートが手厚くて、キャリアコーナーでは、履歴書の添削から相談、面接アドバイスまでやってくれる。
      ハローワークも出張できてくれるので活用できる場。
      最寄り駅は大崎広小路駅と五反田駅と大崎駅の3つがあるので、便利
      キャンパス内は綺麗で、ドトールや売店などオープンスペースが多い。
      サークルの数も多いので交流はたくさんできる。
      サークルの数が多い。
      自由に好きなことができるものがおおい
    学部に関する情報
      顧客心理、行動から起業や組織の仕組み、簿記など学べる
      大手広告会社営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく、ごく普通の私立大学の経済学部だと思います。経済学部なだけあって、ミクロ経済学やマクロ経済学などの一般に経済学を学ぶ上で基本となる勉強を始め、心理学や政治学といった分野までもが学べます。
      国の方針もあり、授業外学習を推奨する講義が増えてきている。
      2年生の前期からゼミが始まり、約20個近いゼミの中から様々な経済の分野から自分の興味のあるものを選択できる。ゼミの種類は充実してる方だと思う。
      就職活動へのサポートは手厚い大学だと思う。3年生の前期から就職活動に関するガイダンスが始まる。そのガイダンスの種類は様々で、参加は自由だがら、やる気のある学生にはどこまでもサポートが頼もしい大学であると思う。
      最寄り駅は山手線の大崎駅と五反田駅でどちらも駅から大学まで徒歩数分の距離なので、立地は非常によいと思います。都心に構えているだけあって、大学周りに、飲食店をはじめとする様々なお店があるのもよいです。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      品川キャンパスに移ったばかりで体制が万全じゃないが、講座に関しては、安く分かりやすい講座が準備されており、とても満足してる。
      分かりやすい先生もいるが、分かりにくく単位を取れにくい先生もおおい。
      2年生からゼミが始まり、スポーツ大会や合宿やゼミ大会などにより、思い出や経験がつめる。
      講座の料金が安く、充実している。またキャリアに関する講座が無料で受けれるため、就活に万全である。
      山手線五反田駅、山手線大崎駅、池上線大崎広小路駅とゆう、東京の都心で渋谷まで5分とゆうアクセスの良さ。
      法学部がキャンパス移転したため、とても教室が足りなく、ときどき狭い。しかし施設自体は綺麗なのでよい。
      充実してる人が多く、キャンパスライフをおくれる。
      種類が少ないためそこまでではない
    学部に関する情報
      1年次は必須の専門科目を学び、2年次からはすべて履修とる。またインターンシップの授業もあり、インターンシップについて1から学び、ほれを通して単位も取得し、さまざまな経験ができる。
      公務員
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育に関する専門的な知識を教えてくれます。敷地内には一時保育預かり所があり、そこでピアノを弾かせてもらって授業で学んだことを実践することができます。
      パンフレットには、保育士免許、幼稚園教諭、教員免許の3つが取れると書いてありますが実際には3つは厳しいということで保育・幼稚園か小学校で分かれます。
      子ども福祉教育学科は、熊谷キャンパスなので自然に囲まれていてゆったりとしたキャンパスライフが送れます。
      しかし、周辺には何もないためバスに乗らないと最寄りの熊谷駅には行けません。
      キャンパスは新しく、掃除も行き届いており快適に過ごすことができます。
      子ども福祉教育学科の学生のためにピアノ練習室があり、いつでも練習することができます。
      サークルに所属すると、ほかの学科の学生とも繋がることが出来るため友だちがたくさんできます。
      また、ネカフェはたくさんの学生が休憩等に使っていてコミュニケーションも取りやすいです。
      文化祭は都内のものと比べると少し物足りなさを感じますが、楽しいです。
      毎年芸能人が来てライブをしたりしています。
      保育士
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      施設は綺麗でキャンパス内はこじんまりしてるのでとても生活しやすいです。立地もいいので交通便は文句なしです。学科の中で3つのコースに分かれていますが、選択したコース以外もとることができるので融通性があります。
      民法、刑法は個人的にとても面白く講義をうけることができました。好みの問題もありますがこの2つはとても身になったと感じます。
      法学部は1年の11月ごろにゼミ選抜が行われます。他の学部より早めなぶん決まったしまえばとても楽ですがそのぶん選ぶ時間が限られているので大変です。経済法や国際法、刑法から民法などベーシックなものからすこし他の学部要素があるものもあります。
      周辺はカフェから居酒屋、飲食店など基本的に不便はないです。カラオケや本屋、ネカフェやファミレスもあるので時間潰しも済ませられます。駅からも1番近い駅で3分、遠くても10分と駅チカかつ、五反田や大崎は何本か線が通ってるのでアクセスに便利です。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講義中に騒ぐ人が結構いるので教室の後ろの方に座ると先生の話が聞こえない事がある。
      教授は有名な人が多いが、教え方が下手だと感じた。
      1年の後期にゼミの紹介があり数日後、面接が始まる。しかし、ゼミに入るかは自分次第。(入った方が単位が楽)
      2年からゼミがスタートする。
      ゼミによっては就活のアドバイスを受ける事がある。
      五反田、大崎広小路、大崎駅から歩いて来ることが可能。
      駐輪場が無いので自転車通学はできない。
      比較的教室やパソコンなどの設備は新しく綺麗。
      食堂も2つあるが、席数と学生の数が合っておらず昼時は入らないことが多い。
      1年次に学習の基礎という科目がある。
      クラス分けされているので、そのクラスの人と友達になれる。
      ゼミやサークルなどもあるので友達を作る機会は多いと思う。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目でほとんど埋まってしまうので、専門科目は2年から本格的に始まる。ミクロ経済学やマクロ経済学を使う講義が多いので、この科目はしっかりと学んだ方が良い。
    心理学部 対人・社会心理学科 / 在校生 / 2015年入学
      この学科は日本で見てもめずらしい学科で、心理学の対人社会心理についてより詳しいことを学べます。臨床心理学だけでなく、社会や経済(マーケティング等)、恋愛、友人関係のことなど広く勉強したい方にはとても勧められる学科です。人数もあまり多くないため、先生に質問しやすく環境がとても良いと思います。また、授業で分からないことがあれば、授業時間外に先輩方に教えていただけるような取り組みが行われているので心配がありません。クラス単位の授業もあるため、少人数教育でコミュニケーションの問題や個人の悩み、文化などを心の面から学べます。そして、数学が苦手だから、統計の授業が心配だと思う方がいると思います。何の心配もいりません。先生方が1から丁寧に教えてくださり、足並みを揃えて授業を進めていくため遅れることなく理解ができます。情報処理やパソコンのことも基本から学べるので、苦手でも問題ありません。学んだことをすぐに生活に活かせる対人社会心理学科で充実した学生生活を送ることができますよ。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学部の教師の方々はとても良い方が多いですが、単位は取りにくい科目もいくつかあります。取りにくいといってもほとんどの生徒が単位を落とすような科目は無いと思うので、自分の興味のある科目を履修する事をオススメします。
      質問すれば大抵の事は教えてくれます。経営心理学のS先生の授業がとても面白く、為になります。
      また、マーケティング関係の授業は自分で考えて、パワーポイントなどを用いて発表する授業が多く、より実践的な知識を身につける事が出来ると思われます。
      経営学部は2年からゼミが始まります。
      人気のゼミは面接などして、受かりにくいです。友達と同じゼミにしたい方は自分だけ残ったり、落ちてしまう恐れがあるのでよく考えた方が良いです。また、ゼミで新しい友達も出来るので自分が行きたいと思ったゼミに1人で行くのも良いかと思います。
      山手線の大崎、五反田からは徒歩10分以内、大崎広小路からは徒歩2分ほどで通えるのでとても通学はしやすいです。ただ、周りはオフィスだらけなので、友達と遊びたい方は渋谷や新宿に行く事をオススメします。