みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

偏差値:35.0 - 52.5

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(467) 私立内252 / 571校中
学部絞込
4671-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。実習や外でのフィールドワークが多いのでたのしいです
      私は満足しています。少人数な気がするのでわかりやすいので満足です
      施設が綺麗です
      結構サポートしてくれます。手厚いしどうです。早めにサポートを始めてくれます
      私は家から近いですが、駅からも近いのでとても便利だなと思っています
      とてもきれいです。また新しく建てていたためとっても楽しみにしています
      部活など楽しいです。周りの友人とはすぐ仲良くできて安心しています
      縁日のように小さい子供も楽しめたりしてて、私はたのしいです。
    その他アンケートの回答
      幅広い視点を学ぶことが出来るのでとてもいいです。必修科目も自分のやりたいことです
      4 : 6
      私は社会福祉士になりたいです。そのためにこの学科は資格も取れるからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      悪い
      これを勉強したいならいいんじゃね?と思う時もなくはない。えへへとおもっていますけどイグジットぽんぼん
      普通だが中学からあるので入りやすくて良い。先生もちゃんとしているので
      悪くない
      あまりよくわからないがいいと思う気がする。。いいですよーーーー
      悪い
      家が遠いのでかなりきつい。じぶんのことなのでしかたないが、。
      新しいものであったり綺麗なものであったりとかなり充実はしておる
      友達できるしうれしいいきもちでいっぱいですね。仲良くしてくれるようになるのも早い
      そこそこの学校ではと思わ無きにしも非ずという感想を抱いたわたくし
    その他アンケートの回答
      様々なことを学びたまえということをおしえられたかなというかんじよね
      5 : 5
      やりたかったからきただけだとおもいたまうことがまず良いのかと思います

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に考えると、全般的に様々なことが学べる学部なので将来に役立つと感じます。
      資格なども自分の努力次第で取れるので取りたいと考えています。
      教室が沢山あって初めは迷うこともあると思いますが、そのうち慣れてくると思います。
      2年生から始まるためゼミにはまだ参加していないのでわかりません。
      就職サポートセンターはありますが、利用したことはありません。
      大崎駅から近く都心にも一本で行けるので便利です。ただ、朝の電車は混みます。
      他大学さんのことは詳しくわかりませんが、ある程度充実していると感じます。
      サークルに所属すると友達を作る機会が増えるので必然的に出会いが増えると思います。
      様々なサークルがあり、学内でも多くの生徒が参加しています!!
    その他アンケートの回答
      一年次は基本的な教養科目を学び、年次が上がるごとに専門的なことを学びます。基本的には3年次生から学ぶようです。
      7 : 3
      経済学部と言うことで将来に役立つと感じたから。
      資格などがたくさんとれると感じだから。
      数学が苦手ではなかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教を専門にその道を進む人はいいと思いますが、私のようにその道に進まない場合は他学科のほうがいいと思います。でも私が所属している仏教学科は宗学科と違ってそこまで専門的には学ばないです。
      自分の学科の勉強だけではなく幅広く一般科目も勉強できます。また先生方が熱心なので生徒も真面目に取り組めます。
      私の学部ではそのまま仏教の道に進む人もいますが私のように違う道に進む際などに懇談室などで相談に乗ってくれる先生方がいます。
      最寄り駅がJR山手線の五反田、大崎で駅から大学まで徒歩8分くらいです。五反田駅方面には定食屋さんやカフェ、ラーメン屋さん、最近はやりのタピオカ屋さんまであります。大崎方面はコンビニが大学に行くまでの道に2件あって薬局もあります。
      都会にあるので少し狭いです。
      何棟かに大学のフリーWiFiがあるので便利です。
      私の学部は少人数なので何度か学校に来ればもうほぼ顔見知りになります。また女子が少ないため女子の友達を作りやすいです。
      一般科目で他学部の生徒とも一緒に学ぶのでそこでも友達は作れます。
      そしてサークルでは他学部他学年を超えて輪が広がります。
      悪い
      サークル数は多いとは言えませんが多くの人が興味を持ちそうなサークルがかなりあります。
      学祭では有名人が来ています。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目がかなりあるのでその科目と、自分が取りたい一般科目をまなぶことができます。
      8 : 2
      中高教員を目指していてそのために資格が必要で仏教学科にはその資格が取れるため志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      学生は明るい方が多く 先生はユーモア溢れていて楽しいです。
      深いことが学べるので、楽しいです
      大学に入学してから授業ではプレゼンテーションや人とのコミュニケーションが多いので積極性が増した気がします
      高校とは違い専門的な先生がおおいので多くのことが学べます!
      講義も興味深いものが多く楽しいです
      研究室やゼミはまだ参加したことないので分かりません
      OBの方の講演みたいのもあったり、就職について結構親身になってくれてる印象が強いです
      大崎なので山手線や京浜東北線も通っており、交通の便がよく遠いとこから通ってくる人が多いです。駅から大学も近く通いやすいです。
      工事を現在してますが新しい校舎がもうすぐ完成しさらに大きな大学になるようです。
      建物内も綺麗だし食堂もあるので十分だと思います。
      部活も、楽しいし先輩も優しい方が多いです。
      大学は色んな趣味を持った人がいて、楽しいです。
      すごくサークルも部活も多いので色々見学に行ってみたらいいと思います!
    その他アンケートの回答
      英文科ですので高校ではあまりしなかった英語のスピーキングもやる機会が多いです
      先生との距離感も近くわからないとこは聞きやすい環境です。
      英語の本を和訳する授業がありますが、レベル自体は高いですがすごく学ぶことが多く身についた知識が多いと感じました。
      5 : 5
      英語が学びたくて、文学と絡めて英語を勉強するのは面白そうだと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      そこそこ満足しています。家から近いし、良さそうだからと思って入った学校でしたが、学校側のサポートなどによってやる気が出てきます!
      学校外から集められた特別講師による授業が多く設けられているため、様々な事に目を向けられます。
      積極的に活動しているゼミや、そうでないゼミなどさまざまなので、説明会に参加することをおすすめします。
      学んだことを活かせる企業に就く人が多く、就活サポートはそこまで積極的ではありません。
      学校の周りのアパートや寮を借りる人もいるようですが、駅から歩くのも苦痛ではありません
      高校時代の校舎がとてもぼろかったので、それに比べるととても綺麗で使いやすいです
      サークルなどを通して、たくさんの人間関係を育むことが出来ます。
      サークルは種類が多いので、自分にピッタリのものが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では、広くたくさんの分野を学びます。自分が勉強したい分野を見つけるためにしっかり勉強した方が良いです
      4 : 6
      自分の精神面を理解し、鍛えようと思ったからです。また、学んだことが将来に役立つのでは?と考えたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      いろいろな先生方がおりそれぞれ授業に特徴があり受けていて面白いです。就職実績よいいので、いい大学生活になると思います
      先生によるが、とてもわかりやすい。オフィスアワーなどで質問がしやすい環境にある
      文学部は1年次に文学部内の学科が混ざった形でクラス分けをして、基礎ゼミナールという授業をします。
      一般的にいうゼミは3年次からのようです。
      社会学科は他学部他学科に比べ全体的に就職実績がいいようです。
      駅から近い。大崎駅も五反田駅も複数路線が入り組んでいるので、アクセスがよい。五反田駅周辺は飲食店など多くある
      古い建物と新しい建物の差が大きいが、新しい建物にはWi-Fiが飛んでいたり、休憩スペースなどあり良い。8月には新しい建物もできるので期待
      大学なので友人を作るようなイベントがあるわけではないですが、学科が混ざった授業があるためいろいろな友達ができると思います
      サークルの数と種類は多いです。学園祭は規模が小さいと思います
    その他アンケートの回答
      今私たちが置かれている社会はどういう社会かを研究します。分野が広いので、自分の専門分野の選択肢は多いです。
      5 : 5
      オープンキャンパスなどにきて、体験授業やパンフレットで1番興味をもった学科でした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文学科の評価
      悪い
      教員になりたいひと以外は来る価値はありません。もっと上の大学を目指すのがベストです。滑り止めにするなら浪人してください
      悪い
      教員自体の学力は高いと思いますが、それを人に伝えるのが上手いかと言われたら微妙なレベルの人達が多いと思います。自分の好きなことをベラベラと話すだけの授業が大半で、みんなスマホいじってしまってる状態がディフォルトです。
      悪い
      まずobは来ません。サポートする実力も無いし、される側もサポートされる価値もないので微妙です。
      立地だけが利点と言っても過言では無いと思います。というか立地以外のいいところを言ってる人は会った事ないですね笑
      悪い
      ずっと工事しててうるさい。来年完成予定だが一部なので微妙。良くはない
      その人次第です。それはどこの大学でもそうでしょう。この質問自体がセンスない。
    その他アンケートの回答
      必修をひたすらこなしていく1.2年とゼミのだるさを我慢する3.4年
      3 : 7
      教員免許を取得するために400万払いにきました。浪人する気がなかったので推薦で楽に行けるところを探した結果がここでした。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      毎日充実した学生生活をおくれています。ただ、
      社会学に興味がない人にとっては苦痛なカリキュラムが多いと感じます。
      社会学に関心がなければつまらないけれど、社会学を学びたい方にとっては充実している。
      教授が面白い
      キャリアサポートは比較的充実しています。私は公務員志望ですが、公務員対策講座を2年次から受講することができますし、一年生からキャリアについて学べるカリキュラムがあります。
      立地は最高にいいですよ!新宿駅から山手線もしくは埼京線で20分程ですが。
      現在工事中ですが、図書館やネットワークは整っています。課題の提出方法は他大学と比べても最先端をいっているそうです。
      個々によりますね。サークルに入ることで関係性は広がってくると思います。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、
      友人は充実していそうです。
    その他アンケートの回答
      大きくいって社会学です。社会はそもそもなんなのか、どのようにできたのか、などたくさんのことを学びます。
      5 : 5
      社会はどのように成立したのかそもそも社会とは何かを学びたく志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学を学ぶにあたっては、大変満足できる環境です。所属している先生の実績を調べてみてください。特に論理学、倫理学については、最高の先生が在籍しています。
      論理学の講義が充実している。自分が興味ある授業があるか調べてみるべし
      1年から4年まで就職ガイダンスや説明会がある。就職センターもあるので利用すると安心
      大崎駅、五反田駅の両方から10分以内につく。山手線沿線なので便利
      現在、工事中なので通路が狭く不便を強いられる。完成は2020年以降
      自分は特に交流がないのでわかりません。サークルに入るのがおすすめ
      橘花祭という文化祭がある。サークルは他の大学と同程度にある。
    その他アンケートの回答
      少人数ゼミで議論したり、講義タイプもあり、多くの分野が学べます。
      6 : 4
      哲学を学ぶにあたって、自分が学びたい先生がいたから、この学科を志望した

4671-10件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 品川区大崎4-2-16
最寄駅 東急池上線 大崎広小路
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部
概要 立正大学は、東京都の品川に本部を置く私立大学です。通称は「立正大」、「立正」、「RIS」。立正大学の歴史はとても古く、時代は天正8年までさかのぼり、日蓮宗の教育機関である、飯高檀林(いいだかだんりん)が前身となっています。立正大学は、建学の理念として立正の精神に学ぶことを定めており、立正大学で学問をした者は、立正の精神を体得し、世の中に適応した知識を人類社会に寄与するという目標を掲げています。学部は仏教学部をはじめとした8学部15学科があります。 キャンパスは品川キャンパスと熊谷キャンパスの二つがあり、学部によって分かれています。立正大学には、大学の名前とブランドビジョンをかけあわせた「モラりす」というマスコットキャラクターがいることも特徴です。

この学校の条件に近い大学

立正大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立