みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

偏差値:35.0 - 52.5

立正大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(444) 私立内236 / 568校中
学部絞込
4441-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部社会学科の評価
      毎日充実した学生生活をおくれています。ただ、
      社会学に興味がない人にとっては苦痛なカリキュラムが多いと感じます。
      社会学に関心がなければつまらないけれど、社会学を学びたい方にとっては充実している。
      教授が面白い
      キャリアサポートは比較的充実しています。私は公務員志望ですが、公務員対策講座を2年次から受講することができますし、一年生からキャリアについて学べるカリキュラムがあります。
      立地は最高にいいですよ!新宿駅から山手線もしくは埼京線で20分程ですが。
      現在工事中ですが、図書館やネットワークは整っています。課題の提出方法は他大学と比べても最先端をいっているそうです。
      個々によりますね。サークルに入ることで関係性は広がってくると思います。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、
      友人は充実していそうです。
    その他アンケートの回答
      大きくいって社会学です。社会はそもそもなんなのか、どのようにできたのか、などたくさんのことを学びます。
      5 : 5
      社会はどのように成立したのかそもそも社会とは何かを学びたく志望しました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      他大学と違って夏休み課題がない。テスト前の勉強は必須だが、終わってしまえばあとはしっかり休める。また、教授や事務員さんが親身で優しいのでアットホームな大学だと思う
      1年次に経営の基礎をまんべんなく学べることに加え、選択科目では基礎+αで学べる。パソコン、簿記などの社会で役に立つ必須科目や、経営に関わる心理学、社会学、法学も学べる。2.3年次にはゼミも加わり、選択科目も増えるため自分の好きなものがさらに専門的に学べるところが良い。
      学んだ基礎4種の中で様々な教授がゼミを展開しており、オリエンタルランドを主として学ぶゼミ、大企業または中小企業との産業連携を主としたゼミ、プレゼンを主としたゼミ、資格取得や面接に勝ち抜く(就活対策)を主としたゼミなど様々なゼミがある。
      1年次から希望すればインターン体験ができる。基本的に就活に対して強制で何かがあるわけではないが、相談すれば色々なものに参加できる。
      山手線2駅、東急1駅が最寄り駅としており、大崎広小路駅は大学の真横と立地がいい。 五反田駅は会社が多いため、飲食店、カラオケの充実がしっかりしている。また、本屋などもあり暇つぶしにも最適である。大崎駅は閑静ながら別の改札口には小さなショッピングセンターもある。
      現在工事中のため五反田駅から来る場合は少し遠回りになる場合がある。階段が多く、エレベーターがある棟とない棟がある。疲れるほど階段を登ることはないが、エレベーターは混みがちなため、乗る階、待ち時間を考慮しないと大体階段で行くはめになる。
      悪い
      入りたいサークルがなかった。 射撃部、写真部、海外観光客とのコミュニケーションサイトサークルなど、楽しそうなものはあるが、そこまで変わったものは無い。
      軽音部が多い。友人の入っている軽音系サークルは頻繁にライブをやっている。 イベントもそこまで多くはなく、他大学と同じくらい
    その他アンケートの回答
      様々なことを学ぶ。1年次ではマーケティング、経営戦略(想像しやすい経営学)、会計、経営情報(Amazon、Google社のような通信技術経営学)の基礎を学ぶことに加え、パソコン、簿記が必須である。それに加えた自由科目では基礎の発展的授業や経営的日本史、経済学、法学なども学べる。2年次からはゼミに加え上記のような自由科目、経営心理学も学ぶ。
      5 : 5
      経営に興味があったから。 大学は都内を希望しており、通学時間や乗り換えの回数を考慮した。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    仏教学部仏教学科の評価
      私は友達がいるので楽しいです。
      学部にはイキった人も変わった人も中にはいます。でもみんなそれなりに楽しそうですよ。
      不本意で入っても絶望しなくていいと思います。私も本当はここに入りたくはなかったので、春休みはかなり絶望しましたが、今ではプライベートも充実して楽しいです。
      テスト期間は辛いですけどね。
      可もなく不可もなくといった感じです。つまらない授業、面白い授業、緩い授業、難しい授業、などなど先生によって差が激しいです。たぶんこれは他の学部でもそうだと思います(笑)
      全体的に言うとつまらない授業が多いかな。一応何個か楽しい授業はありますよ。
      充実してると思います。歴史が古いのもありますし、資料はたくさんあります。
      3年からゼミは始まります。
      十分だと思います。
      立地はいいです。特に不満はないです。五反田より大崎から歩いた方が近いです。
      充実してますよ!図書室も立派です。
      ただ、今工事をしていて通路が狭いとこがあります。正直うんざり。
      友達はできます!楽しい人多いです。学科内、学科外どちらでも自分の行動次第でできます!恋人だってその気になればできますよ。人それぞれって感じですね。
      学部内に友達がいなくてもいいと思いますが、少し話せる知り合いとかはいた方がいいかなと思います。課題の内容とかテストの教室とか聞きのがした時に安心です!
      普通です(笑)
    その他アンケートの回答
      仏教に関連する歴史や思想や美術史、文化史、他宗教との思想の比較など。地理的なことも学びます。中国仏教史や日本仏教史もあります。インドの哲学も学べます。あとは、サンスクリット語やチベット語など。全体的に、高校の世界史、日本史の知識が役に立つことが多いです!
      宋学科の方の授業はまたちょっと違いますね。
      一般教養では心理学や社会学、文学などの概論、入門が学べます。
      8 : 2
      なんとなく滑り止めに。たくさん色々受けたのに、ここしか受からなかったため仕方なく。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      環境について学びたい学生にとっては適切な学科だと思います。積極的に学修している学生が多い印象を受けます。
      他大学では受けられないような講義が多くあり、よりこまやかな学修をすることが出来ます。
      専門分野においてのスペシャリストの先生が多く在籍しており環境を学ぶには最適だと思います。
      正直なところ、この大学での就職率はあまり高くないと言う話を聞きます。
      熊谷駅からバスで15分程です。周辺にはお店があまりないので若干不便なことがあります。
      パソコンの設置数が多く、課題を行う際は、学内のパソコンを使用することが多いです。
      サークルや部活に所属することで幅広い交友関係を築くことができると思います。
      全国的に活躍している部活動があり野球部は日本一になったことがあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎的な理系の科目を学び二年次以降から専門的な分野を学びます。四年次では卒業論文を書きます。
      6 : 4
      決まっていないです。
      環境問題や災害について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

心理学部対人・社会心理学科の評価
      心理学についてとても専門的に学べます。メディアに出演している先生もいます。どの授業も楽しい内容が多くためになる授業ばかりです。
      先生がとても専門的な方が多いので、詳しく興味深い内容の講義が受けられます。
      3年からゼミが始まります。それぞれ先生によってゼミの雰囲気は異なりますが、どのゼミも楽しいと聞いております。
      キャリアサポートセンターがあったり就職・進学ガイダンスで実際に先輩の話を聞けたりなど、進路に関して手厚いサポートが受けられます。
      最寄駅がJR大崎駅、五反田駅、東急池上線の大崎広小路駅です。どの駅からも10分以内で行けるためとても通いやすいです。
      ここ最近工事を始めたので迂回通路を使っています。完成予定図を見るととても綺麗になるみたいです。
      様々なサークルや部活が存在します。また、学科では素敵な友達ができます。
      サークルは大所帯のものから少人数で行なっているものまで様々あります。
    その他アンケートの回答
      1年で、心理学の概論を学びます。2年では、専門的な心理学について多く学ぶことができます。
      8 : 2
      決まっていない
      心理学で有名な大学だと以前聞いたことがあったからです。また横浜駅からも通いやすいところにあるため、入学したいと思いました。

文学部哲学科の評価
      哲学を学びたい人にはおすすめです。哲学を学習するにはよい環境でしょ う。偏差値のわりにはおすすめの大学です
      野矢先生が在籍され、論理学の授業を受けられるのはとてもおすすめ
      授業のあいだに相談時間がもうけられているため研究室でたくさん話せる
      就職のための勉強会や講演も開かれているので就職がんばる人にはよい
      大崎、五反田の両駅から十分以内には歩ける立地なのでとても快適
      現在、工事中なので使い勝手は悪いです。工事が終われば使いやすくなると思う
      友人関係も恋人関係もつくりたい意思がある人にはつくりやすいのではないでしょうか
      サークルも入りたければ入ることで学生生活も充実するのではないでしょうか
    その他アンケートの回答
      一年時からゼミで学習して、少人数での授業があります。卒論もあるので勉強はかかせません
      決まっていない
      野矢先生の在籍が大きな理由です。授業もわかりやすいので論理学を勉強会しよう

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      交友関係やイベント面を見れば、他大学より劣る面もあるが、学部の学習面を見れば心理学部は他大学よりも充実している。
      開講されている講義の数も多く実績のある指導教員が他の大学より多数所属
      先輩方の話を聞いても心理学部で就職浪人などの話は聞いたことがない。
      最寄り駅は大崎、五反田、大崎広小路とあり全て徒歩10分以内の距離
      多数のゼミ室と外部からの利用もできる心理支援室があるため、実践的
      サークルや部活が多数存在し加入すれば関係は広がるが、それ以上にはなにもない。
      サークルや部活が存在し、一年に一度学園祭が行われる。他大学と比べ充実とは言えない。普通。
    その他アンケートの回答
      臨床心理士になる希望にもそった心理学のカリキュラム、公認心理師に必要な授業単位の組み込まれている。
      3 : 7
      心理士として実績のある指導教員が多く所属しており、多数の講義が存在するため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業もおもしろいし、先生も話す内容がおもしろいし分かりやすい。なので、授業への意欲が湧きます。とてもいいです。
      先生の話が面白いので、授業への意欲が湧く。比較的授業中も静か。
      分かりやすい先生が多い。
      OG・OBの人が充実していて、いろいろな情報を得ることができる。
      都心にあるし、駅からもまあまあ近い。学校帰りもいろいろなところに寄り道できる。
      校舎内も広いし、比較的きれいである。図書館も本が充実している。
      サークルでもみんな仲良いし、ワイワイしている。文化祭近くは特に楽しい。
      サークルの数もまあまああるし、みんななかが良い。とても楽しい。
    その他アンケートの回答
      一年の頃は憲法などの基礎的な事を学びます。そしてだんだん発展的な事を学びます。
      7 : 3
      もともと法律系の勉強がしたくて、法学部に入りました。かつアクセスもよいので。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      留学の制度がほかの大学に比べて整っていると思う。文学科であるが、心理学や社会学なども学べ、自分の専門科目以外の事も多く学べる。
      専門的な先生(ネイティブな先生)がいらっしゃるのでより専門的に学べる。文学科ではあるが、文学に関することはもちろんそれ以外のことも学べる。
      悪い
      学科での就職実績についてや、就活のサポートは自らが進んでやらないとあまりない。
      立地がよく、大学の最寄り駅から大学まで徒歩10分以内である。学校のまわりは治安がいいため、学校生活を送りやすい。渋谷や新宿なども近いため空きコマなど飽きることなく過ごせる。
      学科専用の施設はあまりよく分からないが、綺麗な号館もあればエレベーターがなく少し汚い号館もある。しかし、あまり気にならない。
      友人関係は良好である。サークルに入っている人は、もっと友達の幅が広くなると思う。
      サークルに所属していないためわからないが、所属している人をみると楽しそうだなと思うこともある。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修科目も多くほぼ周りと同じ講義をうけるが、2年次からは選択科目が増えるため、自分がなにを勉強したいのかと考えることができる。
      3 : 7
      英語を小さい時から習っていたことや、高校の時に海外に留学したことで、大学でも留学をし英語をもっとより深く学びたいと思ったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      専門的に1つのことを学ぶ学部ではないのでまだ将来が明確でない人や幅広く学びたい人に向いている大学だと思う。
      日本人だけでなく他国の先生もいて個性豊かでいろいろな講義の仕方がある
      悪い
      就活のサポートは自分から動かないと特に全体的に連絡はされない
      3つの駅から近く飲食店や本屋などいろいろありアクセスがよい。
      工事中である建物もあるが新しい建物はとてもきれい。老朽化してるところもある
      学部で教室や建物がわけられていないため、いろいろな人と交流できる
      サークルがそこそこあるサークルだけでなく本気でやる部活もある
    その他アンケートの回答
      1年次は必修が多く2年次から自分で決めることが多く、ゼミに入って専門的に学ぶ
      6 : 4
      将来やりたいことがなかったので自分のやりたいことが見つけられそうな学部だと思ったから

4441-10件を表示
学部絞込

立正大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 品川区大崎4-2-16
最寄駅 東急池上線 大崎広小路
電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部
概要 立正大学は、東京都の品川に本部を置く私立大学です。通称は「立正大」、「立正」、「RIS」。立正大学の歴史はとても古く、時代は天正8年までさかのぼり、日蓮宗の教育機関である、飯高檀林(いいだかだんりん)が前身となっています。立正大学は、建学の理念として立正の精神に学ぶことを定めており、立正大学で学問をした者は、立正の精神を体得し、世の中に適応した知識を人類社会に寄与するという目標を掲げています。学部は仏教学部をはじめとした8学部15学科があります。 キャンパスは品川キャンパスと熊谷キャンパスの二つがあり、学部によって分かれています。立正大学には、大学の名前とブランドビジョンをかけあわせた「モラりす」というマスコットキャラクターがいることも特徴です。

この学校の条件に近い大学

立正大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立