みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価普通勉強も理工なので大変だからこそ、社会に出た時とてもためになるとおもう。就職も理系なので有利になることがある。
講義・授業普通質自体は比較的高いと思うが社会で使える内容の授業かと言われると微妙なものがある。必修以外の授業で自分からためになる授業を選択する必要があるかも
就職・進学普通まだわからないので不明、ただ慶應大学なので比較的いいと聞く。
アクセス・立地良い駅から数分で着くため立地はいい。ただし矢上キャンパスに行く際は十分以上かかるため少し不便
施設・設備普通ネット環境はとてもいい。まだ実験とかしてないためあまりわからないが設備が悪いという話は聞いたことがない。
友人・恋愛良いクラス内ではそこまで仲良くならない場合もある。サークルも人数によるが仲はとてもよくなるしなんならサークルメインともいえるかも。
学生生活良い新歓の時期は色々イベントがあり、新歓以外でも定期的にイベントがある。
学科で学ぶ内容数学、生物、物理、化学、英語、第二外国語、情報。理系科目プラス情報と外国語など
志望動機東京大学を第一志望にしていたが、不合格になり、滑り止めとして慶應大学を受験した
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い講義・施設・就職実績ともに非常に優れているが、矢上キャンパスの立地や一部授業の専門性に偏りを感じる点で満点には届かない。それでも総合的には非常に満足度が高い学科。
講義・授業良い情報工学の基礎から応用まで幅広く学べるカリキュラムが整っており、AIやデータサイエンスなど最先端分野も網羅されている。演習やプロジェクト型の授業も多く、実践力が養われる。
就職・進学良い就職実績は非常に良く、大手IT企業やメーカー、外資系への内定が多い。大学のキャリア支援に加え、研究室の推薦制度やOB・OGのネットワークも手厚く、進学実績も安定している。
アクセス・立地良い日吉・矢上キャンパスは東急線と直結しており都内からのアクセスも良好。周囲に飲食店やスーパーも多く、生活には困らない。矢上はやや坂があるが、徒歩圏内に全てが揃っている。
施設・設備良い矢上キャンパスには最新の研究設備が揃っており、自習スペースや図書館も使いやすい。ラボも多様で、学生が自由に使える設備が整っているため、学習・研究環境は非常に充実している。
友人・恋愛良い講義やグループワーク、サークル活動を通じて多くの仲間と関わることができる。情報工学科は協力的な雰囲気があり、互いに教え合ったり研究を助け合う文化が根づいていて心強い。
学生生活良いサークルの数が多く、文系・理系問わず幅広い活動が可能。技術系の団体もあり、学科の学びを活かせる場がある。自分の興味に合った仲間と出会えるのも大きな魅力の一つ。
学科で学ぶ内容プログラミング、アルゴリズム、AI、ネットワーク、ロボティクス、情報理論など情報工学に関する幅広い分野を学ぶ。実践的な演習や卒業研究を通じて応用力や問題解決力も養える。
志望動機AIやプログラミングなどの最先端技術に興味があり、それを体系的に学べる環境を求めて志望した。将来は技術を活かした課題解決に貢献したいという思いが進路選択の動機となった。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い授業に行かなくても最低限のことをやっていれば慶應義塾大学を卒業できるのでとても良い大学だと思います。ネームバリューと卒業しやすさを比較するとかなりお得。
講義・授業普通授業に出席せずに課題やレポート、期末試験さえ受けてそれなりの点が取れれば大概単位は取れる。1人の大学生としては楽だが、内容はそこまで別に充実していない。
就職・進学良い大学院に進む人が多く8割くらいが進学できる。院まで行けば就職実績も良くサポートも十分。
アクセス・立地良い日吉キャンパスのアクセスはとても良い。ご飯屋さんもとても充実。矢上キャンパスとなると少し歩くし坂もかなり急だがまあ慣れれば耐えれる。
施設・設備普通機材も古くあまり充実していない。最近無料のモバイルバッテリーが設置されてそれはとても良い。
友人・恋愛普通サークルではとても充実しているがクラスや授業の友達はほぼできていない。でも作ろうと思えば容易に作れるが薄い友達です。
学生生活普通サークルは種類もあるし学祭も各キャンパスごとでかなりあるのでイベントも充実している。
学科で学ぶ内容1,2年次では理系の様々な分野を学び、2年で学科を選んでからはその分野に徐々にアジャストした分野を学んでいく。3,4年からは選択必修がほとんど学科の分野に合っているので楽しいと思う。
志望動機半導体など近年で需要が急増してる分野なので就職に活かせると思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部化学科の評価-
総合評価良い理工学部は5つの学科に分かれているが、違う学科の人とも仲良くなりやすいのがとてもいい。人数も少ないので団結力がある
講義・授業良い教授だけでなく、他大学からの講師などとても充実していて、かつわかりやすいのでとても満足している
研究室・ゼミ良いゼミでは地政学、環境応用科学を学んだがとても面白くためになった
就職・進学良い学校の肩書きだけで大体の企業は通過できるのでありがたいが、サポートはあまりない
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩5分のところに位置しているので、とても通いやすい
施設・設備良い私立なだけあって施設はとても綺麗である
国立とは違うのでよいだろう -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達、恋人は大体の人ができるだろう
その人次第だが -
学生生活良い三田祭は日本でも有数の学園祭で多くの人で賑わっている
とても楽しい
学科で学ぶ内容主に化学系
実験などではなく、環境問題などを学び、それに対する対策などを考える -
志望動機将来は環境問題を解決できる人間になりたいと思ったから志望した
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部管理工学科の評価-
総合評価良い優秀な人がとにかく多く、社会で活躍するんだろうなぁと感じる。文系就職が多いため、理系就職をしたいなら、他の学科に行ったほうがよい。
講義・授業良い難易度が高く、内容も充実している。教授もよく質問対応してくださる。
就職・進学良い就職活動のモチベーションがみんな高いため、みんなで支えあう。
アクセス・立地普通矢上キャンパスは、やや遠く、タクシーを使っている人がたまにいる。
施設・設備良い全体的に、設備がきれい。国立に比べると、実験設備が十分でないのかもしれない。
友人・恋愛良いみんな優秀で居心地が良い。サークルに入れば、人間関係を構築できる。
学生生活良いサークルはたくさんある。学祭もキャンパスごとにあるため、充実している。
学科で学ぶ内容応用数学科や、社会工学科という感じ。統計や経済学、人間工学など。
志望動機優秀な人がたくさん行くから。また、数学を用いて世の中をモデル化することに興味があったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いネットワーク: 卒業生のネットワークが強力で、ビジネス界や政治界などで活躍する多くの著名な卒業生がいます。これにより、就職やキャリア形成においても有利です。
講義・授業良い様々な教授方から色々なためになるようなことを教えて貰えます!
これからも授業を理解し受けようと思います。 -
研究室・ゼミ良いとても充実してます(*^^*)
だから毎日授業に参加したくなります! -
就職・進学良いとても良いです。十分にサポートされています。
他の学校と比べても良い方だと思います。 -
アクセス・立地良い良いです!東京にあり、電車のほんすうもおおいので、行き帰りが楽です!
施設・設備良いとても充実した設備でした!
授業している教室も黒板が見えやすいです! -
友人・恋愛良い充実してて私は今年彼氏が出来て毎日楽しんでいます!みんな優しいです!
学生生活良い充実しています!イベントがたまにあるので楽しいです!この学校に入って良かったです
学科で学ぶ内容理工学部では、理論だけでなく実践的なスキルも重視しています。実験やプロジェクトベースの学習が多く、学生は実際の問題解決に取り組む機会が豊富です。
志望動機IT企業、製造業、研究機関など多様な分野に興味があったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い少し忙しいですが,将来性もあるため、とても良い学科だと思います。ただ、楽したい人には向いていない可能性もあります。
講義・授業良い難しいですがためになります。自分次第で成長できると思います。
就職・進学良い実績として紹介されているものは大手が多いです。安心感はあります。
アクセス・立地良い駅近です。矢上もそこまで遠くないです。ご飯屋さんも多くて良いと思います。
施設・設備良い綺麗めな校舎だと思います。パソコンも数多く設置されています。
友人・恋愛良い自分次第ですが友人はできます。サークルに入ると良いと思います。
学生生活良いサークルが充実しており生活の軸になっています。イベントもあります。
学科で学ぶ内容プログラミングをメインで扱いますが,ハードも学びます。難しいです。
志望動機将来性があったのと、プログラミングに興味があったため、進学しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い応用性が高いので選択の余地が広がると思います、そして総合的には経験してみて印象の残るものも多いと思います
講義・授業良いとても充実しているとおもいます、講義ではパソコンを使い様々なことまでやります
研究室・ゼミ良い集中して取り組むことができるとおもいます、研究も面白い物が多いです
就職・進学良いかなりいいと思います、サポートも十分ありますし進学は私立の中で高いと思います
アクセス・立地良い駅からは少し遠いかもしれません、ただ周辺の環境はよく整備されています
施設・設備良いかなり充実しているとおもいます、新しい施設も多く快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い個人によると思いますが、関係を築きやすい場ではあると思います
学生生活良いかなり充実しているとおもいます、特にイベントは大規模なものになっています
学科で学ぶ内容基本的には機械工学の基礎知識から応用分野まで幅広く学習します
志望動機機械工学の重要性を高めようと思ったからというのと今後自分が携わりたいと思うったから
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学科の評価-
総合評価良い慶應義塾大学は偏差値も高く、実績も多いです。そのため大学内の研究室等施設が充実していて自分の好きな勉強の理解を深めることができます。
講義・授業普通化学科の先生は文系の先生よりも厳しい人が多いように感じます。しかし、授業は充実していて楽しいです。
就職・進学良い有名大学なだけあって偏差値も高いですし、就職実績はすごいです。就職はかなり有利かと。
アクセス・立地普通慶應義塾大学の最寄り駅は東急東横線日吉駅です。電車等交通機関が発達していて通いやすい方だとおもいます。
施設・設備良い有名大学なだけあって施設・設備はとても充実しています。
実験器具も取り揃えてあり満足な環境です。 -
友人・恋愛良い友人関係は自分自身の行動力にも関わってくると思いますが大体の人は優しいと思います。恋愛はホントにモテるかですね。
学生生活普通化学科のサークルの人は全体的に真面目で具体的や論理的なことが好きな人が多いように感じます。
学科で学ぶ内容主に研究室での実験が多いと思います。ほとんどは自分の学びたい科目を選べるのですが、必修科目は興味ありなしに関係なく受けなくてはいけません。
志望動機もともと理系で将来理系の道に進みたいと思い、実績も多い慶應義塾大学を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分は理工学科に所属しているのですが、理工はなにがいいかというと、まず偏差値が高く、偏差値を必要としている会社先に入社しやすくなるという点です。また学科の先輩、友達も優しく、気軽に相談できるしとてもいい環境です
講義・授業良いここの大学は入るのがとても難しいということもあり、それ相応の充実した授業はしてくれます。予備校や塾に通わないと授業についていけないと思っていたのですが計画性のあるカリキュラムで組まれた授業によりちゃんとついていけます
就職・進学良いやはり先ほども話した通りこの大学は名のしれた大学で偏差値も高く、入るのが難しいということもあるため就職先などで大学の名前を必要とする会社などに入りたい人はうってつけなのかもしれません
アクセス・立地良い周りの環境はとてもそろっています。この大学は私立の大学ということもありかなり校舎環境も揃っているし、周りも静かで学部、学科に専念することが可能かと思われます
施設・設備良い上記でも話した通りここは私立でかなりなのしれた大学なのでとても校舎環境がそろっていて最新の機能なども授業に取り入れていて、学問にも環境が手配されております
友人・恋愛良いこの学校の一番の魅力はやはり恋愛です。この学校は美男美女の精鋭が多い傾向が高く、それらのカップルが次々と誕生していくというのがこの大学の魅力です
学生生活良いサークルイベントはとても種類が豊富で、とても楽しめる楽しいイベントとなっております。またサークル、イベントは何がいいかというと、これをきっかけに男女の恋愛関係が成立するというのも一つの魅力です
学科で学ぶ内容理工学部で学ぶことは主に高校の科学、数学、大学の科学、数学を駆使して工業(テクノロジー)について、実際に実験してみたり、レポートを書いたりそれについて勉強したりすることです
志望動機自分は中学生の頃から数学と理科と英語が毎回テストで9割ほどを取れるぐらい、理系が得意で将来は理系の学問につきたいと思っていたので私は理工学科を選択しました
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。