みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通他の学科に行きたかったが成績が足りずこの学科に来た人と第1希望できた人で雰囲気の差が結構あるのでちょっときつい。
講義・授業良い教授の当たり外れはあるが、一般教養合わせて様々な授業を受けることが出来る。
就職・進学良いさすがにネームバリューがあるので先輩方の就職先は名だたる大企業が多い。
アクセス・立地普通3、4年は矢上キャンパスになり15分ほど日吉駅から歩くことになるのが不満。
施設・設備良い校舎が綺麗なのは手前だけ、奥に行けば行くほど汚い。メディアは暑いことが多い。
友人・恋愛良い自分で色んなコミュニティに入れば本当にたくさんの友人が出来る。
学生生活良い山ほどサークル数があるので、自分の入りたい、興味のあるサークルは必ず見つかる。
学科で学ぶ内容数学数学数学。線形代数、位相空間論、応用解析、確率などなど多岐にわたる。
志望動機管理工学科志望でここは第4希望だったので全く来たくなかったが成績が足りなかった。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学科というだけあって学ぶ内容は物理と数学です。しかし、理工学基礎実験という実験が週に1度あり、レポートはかなり大変です。それでも、学びたい内容はしっかり学べます。
講義・授業良い2年生の学科分け後から本格的に専門的な授業が始まります。内容は難しく理解するのに時間がかかることがありますが、教授は皆丁寧に質問に答えてくれます。TAがつく授業もあり、気軽に質問できます。
就職・進学普通2年になって学科が決まったばかりではまだ就職について学生間で話題に上がることはありません。自分もまだ特に意識していないです。それよりも課題が多くそちらに気を取られます。
アクセス・立地良い駅の隣にキャンパスがあり、立地はとても良いです。しかし、隣りにあるキャンパスに移動する際には急な坂を通る必要があります。
施設・設備良い図書館には自習スペースやパソコンの貸出スペースがあり、勉強する上で過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い勉強を教え合う仲間が多くできます。しかし、理工学部の一部の学科は男女比が極端に偏っており、男子学生は恋愛にはあまり期待できないかもしれません。
学生生活良い様々なサークルがあります。その一方、活動停止処分が下されたサークルもあります。サークル選びは慎重に。
学科で学ぶ内容数学解析、線形代数、量子力学、解析力学など物理と数学がメインです。しかし、実験が週に1度あり、課題は非常に大変です。
志望動機入学時から物理が学びたかったため、1年で良い成績を取って学科分けに望みました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理工学部はさまざまな学科があるが、全て充実しているように感じる。
友人関係もしっかりしていて大学生活を満喫できる。 -
講義・授業良いとても真面目に受けていて、教授も私の質問に答えてくれるので嬉しいです
就職・進学良い私はいわゆる一流企業といわれる大手の会社へ就職が決まっている。
アクセス・立地良い電車での通学もとてこ便利で、講義後やあきコマで遊びにいけるのが良い。
施設・設備良い校内の設備が整っており、高校と大違いだったので感動した覚えがある。
友人・恋愛良い私はリア充なので、とても満足している。クリスマスも相手と過ごすつもりだ。
学生生活良いサークルも充実しており、そこで彼氏と繋がりました。とても良い雰囲気です。
学科で学ぶ内容物理と数学です。
詳しくいうと、応用力学や流体力学などが物理で、数学や英語 -
志望動機昔からものづくりに興味があったのと、勉強が得意だったので親や先生などに勧められました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部管理工学科の評価-
総合評価普通僕はまだ1年生なので学科には所属していません。なので評価は難しいです。僕も今どの学科に進むのか考えています。
講義・授業普通高校で学んだ内容は理解した前提で授業が進むので、すこしでも理解できてないところがあると、完全に置いていかれてしまいす。
就職・進学普通僕自身まだ1年生なので、就活の実績などにはあまり詳しくないです。
アクセス・立地良い最寄駅は東横線、目黒線の日吉駅です。駅からは徒歩1分程度でキャンパスに着きます。駅の裏には飲食店が多数あるので昼ご飯も困りません。
施設・設備良い図書室も広く、建物も非常に多いので、とても充実していると感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属しないと、新しい友達はできないです。理工学部は男子が多いので、男子は所属しないと出会いがありません。
学生生活普通サークルの数はとても多いので、色々な種類のサークルを選べます。学園祭もとても賑わっています。
学科で学ぶ内容僕はまだ1年生なので学科で学ぶ内容については詳しく分かりません。
志望動機管理工学科を志望している理由は、高校3年生のときに学科説明会に行った際に、面白そうだな、と思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに合わせていろいろ学べると思います。建築系からエネルギー系、情報系まで幅広いです。
講義・授業良い一生懸命きいて教科書を読み込めば理解できますが、少し進みが早い部分があります。
就職・進学良いまだ学部1年で学科が決まっていないので分かりませんが、行きたい学科の就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良いわたしの家からは遠いですが、駅を降りてすぐのところにキャンパスがあるのがとても良いです。
施設・設備良い普通に綺麗だと思います。実験器具もそろっているし、不満に思うところは特にありません。
友人・恋愛良い友人も恋人もできると思います。サークルが大事なコミュニティになるかなと思います。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。学園祭もいろいろなキャンパスであって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では数学、物理、化学、生物、情報全てを学びます。いろいろなことを知れてとても楽しいし教養がつくと思います。
志望動機地球温暖化が問題となっている今、エネルギー系を学びたいとかねてから思っていたからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い最近人気の情報工学科なので倍率は高く、成績の良い人が集まるため学習環境としては他の学科に比べてもかなり良いものではないかと思います。
講義・授業悪いピンキリです。高い学費の割に教科書をただ呼んだり、大した内容も話さず90分を使うどうしようもない講義と、4年間の大学生活で役立つとても有意義な講義が半々くらいです。なので授業に全然出ない人も多く居ます。その割にテスト1発の講義が多いため、出席しても全く特がないような講義も多いです。
学生の質もかなりピンキリです。とてつもなく優秀な人がひと握りいるのと同様に、なぜ入れたのか分からないような学生も少なからずいます。なので、人間関係や周りの環境でキャンパスライフがとても大きく変わると主ます。 -
就職・進学良い7割が院進します。就活に関してはさすが慶應と言ったところで、多くの人は一般的言う「いい会社」に就きます。サポートは
OBからのものもありますが、学科によって手厚いサポートが受けられると思います。 -
アクセス・立地良い一二年次は日吉キャンパス、三四年次は矢上キャンパスに通います。両方とも日吉駅が最寄りなので、その点では他学部よりも日吉の土地に愛着が湧くと思います。
施設・設備良い私立なだけありとても充実しています。キャンパスも比較的綺麗で、特に困る点はありません。強いて言えばもう少しキャパを広くして欲しいです。
友人・恋愛良い大学特有の広く浅くの関係がベースです。他学部とは一般教養の講義やサークルで交友関係ができます。恋愛関係もおおまか同じような感じでコミュにてができます。見たこともないくらい裕福な坊ちゃんや箱入り娘などもいて本当に多種多様です。
学生生活良いサークルは十分です。部活も「リコタイ」という理工学部専門の部活があるのでガッツリ運動したい人も満足できる環境は整っています。
学科で学ぶ内容1年次は数理的な内容の講義をメインに履修して、そのうえで学科分けを行います。2年からは少しずつプログラミングなど、情報工学の専門的な内容に入り、4年次に研究室に配属されます。
志望動機システムエンジニアとしてプログラミングを生業に働きたかったため、情報工学科を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価普通勉強も理工なので大変だからこそ、社会に出た時とてもためになるとおもう。就職も理系なので有利になることがある。
講義・授業普通質自体は比較的高いと思うが社会で使える内容の授業かと言われると微妙なものがある。必修以外の授業で自分からためになる授業を選択する必要があるかも
就職・進学普通まだわからないので不明、ただ慶應大学なので比較的いいと聞く。
アクセス・立地良い駅から数分で着くため立地はいい。ただし矢上キャンパスに行く際は十分以上かかるため少し不便
施設・設備普通ネット環境はとてもいい。まだ実験とかしてないためあまりわからないが設備が悪いという話は聞いたことがない。
友人・恋愛良いクラス内ではそこまで仲良くならない場合もある。サークルも人数によるが仲はとてもよくなるしなんならサークルメインともいえるかも。
学生生活良い新歓の時期は色々イベントがあり、新歓以外でも定期的にイベントがある。
学科で学ぶ内容数学、生物、物理、化学、英語、第二外国語、情報。理系科目プラス情報と外国語など
志望動機東京大学を第一志望にしていたが、不合格になり、滑り止めとして慶應大学を受験した
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと研究に打ち込みたい人にとっては良い学校であり、就職も良いことからかなりおすすめである。
講義・授業良い幅広い分野の授業があるものの、一般教養などでは抽選によって外れてしまうなどの問題点もある。
就職・進学良い有名企業に就職する人が多く、学部からのサポートイベントなどもあり充実している
アクセス・立地普通矢上キャンパスには日吉駅から坂を上り下りしなくてはならず不便。
施設・設備良い研究に対する設備は充実しており、キャンパス内で完結して研究を行える。
友人・恋愛良いサークルなどが幅広くあり、友人なども作りやすい。恋愛も他学科としている人も多い。
学生生活良いサークルは様々な種類のスポーツにおいて沢山あったりと、充実している。
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野のことを学び、2、3年生から専門的になっていく。
志望動機化学に携わる職業につきたいと思っており、昔から化学に興味があったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる分、自分の興味の範囲外のものも学ぶ必要があり、そこが大変だと感じることもあります。ただv、なんでも出来るというのは良い点かと思います。
講義・授業良い物理学の基礎から応用まで幅広く学べます。学びたい内容に合わせて、講義も選択できます。
就職・進学良い色んな進学先があり、自分のやりたいことを大事にしながら就職か進学かを選ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通日吉駅なので神奈川県なことと、駅から遠いため立地は良くないです。
施設・設備良い不便だと感じたことはないですが、十分だと思ったこともあまりないです。
友人・恋愛良い色んな人がいます。自分に合う人は、学科内でもサークル活動でも見つかると思います。
学生生活良い色んなサークルがあります。沢山所属する人もいれば、ひとつに絞る人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は物理学や化学など、基礎を学び、2年次はそれの応用、3年次から専門的なこと、4年次は研究。
志望動機幅広く学べることを利点と捉えたため。自分の興味が定まっていなかったため、探していきたいと思って選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い講義・施設・就職実績ともに非常に優れているが、矢上キャンパスの立地や一部授業の専門性に偏りを感じる点で満点には届かない。それでも総合的には非常に満足度が高い学科。
講義・授業良い情報工学の基礎から応用まで幅広く学べるカリキュラムが整っており、AIやデータサイエンスなど最先端分野も網羅されている。演習やプロジェクト型の授業も多く、実践力が養われる。
就職・進学良い就職実績は非常に良く、大手IT企業やメーカー、外資系への内定が多い。大学のキャリア支援に加え、研究室の推薦制度やOB・OGのネットワークも手厚く、進学実績も安定している。
アクセス・立地良い日吉・矢上キャンパスは東急線と直結しており都内からのアクセスも良好。周囲に飲食店やスーパーも多く、生活には困らない。矢上はやや坂があるが、徒歩圏内に全てが揃っている。
施設・設備良い矢上キャンパスには最新の研究設備が揃っており、自習スペースや図書館も使いやすい。ラボも多様で、学生が自由に使える設備が整っているため、学習・研究環境は非常に充実している。
友人・恋愛良い講義やグループワーク、サークル活動を通じて多くの仲間と関わることができる。情報工学科は協力的な雰囲気があり、互いに教え合ったり研究を助け合う文化が根づいていて心強い。
学生生活良いサークルの数が多く、文系・理系問わず幅広い活動が可能。技術系の団体もあり、学科の学びを活かせる場がある。自分の興味に合った仲間と出会えるのも大きな魅力の一つ。
学科で学ぶ内容プログラミング、アルゴリズム、AI、ネットワーク、ロボティクス、情報理論など情報工学に関する幅広い分野を学ぶ。実践的な演習や卒業研究を通じて応用力や問題解決力も養える。
志望動機AIやプログラミングなどの最先端技術に興味があり、それを体系的に学べる環境を求めて志望した。将来は技術を活かした課題解決に貢献したいという思いが進路選択の動機となった。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。