みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  理工学部   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

理工学部 口コミ

2022年10月投稿
    理工学部応用化学科の評価
      勉強と遊びのバランスがとてもちょうど良く、ある程度忙しいが遊ぶ暇がないほど忙しいわけでもないのでとても充実している。
      1年次は学科分けされていないので幅広く理工系の事を学ぶことができる。
      ほとんどの学生は大学院へ進学するが就職する学生もそこまで就職に苦労する印象はない
      1、2年時は日吉キャンパスで駅近でアクセスも良い。3年以降の矢上キャンパスは若干駅から遠いが日吉駅なのでアクセスは良い
      施設はとても充実している。設備面で特に不満を感じた事はない。
      サークルにいくつか入れば他学部の友人も多くできるので良い。
      学科もクラスがあるので他大より友人などを作りやすい印象
      学祭もキャンパスごとにいくつかありサークルもとても充実している
      一年次は学科分けがまだされていないので理工系のことを幅広く学ぶことができる
      化学系のことに興味があり、私立理系のトップを目指そうと思った

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      1年生はまだ学科わけがされていないため分からない。
      学科分けが2年からなのは何をやりたいか1年間考えることができて良いと思う。
      チュートリアルアワーという、分からない問題などを大学院生に直接質問することができる制度があるのが良い。物理学の授業では、講義と演習が交互に行われるため、理解しやすく、1つの教室に多くの大学院生がサポートで来ているため、分からない問題も気軽にきける。
      就活に向けての多くのサポートがあるのが良いと思う。理工学部は院に進む学生も多い。
      周辺には多くの飲食店があるため、2,3限が空いているときは周辺の飲食店で昼食を取ることもできる。
      建物は全体的に古い。日吉には1つだけ新しい建物がある。図書館も古い。
      サークルが多くあるため、ほとんどの人がサークルに所属し、他学部の人との交流を持っている。
      サークルはとても多いと思う。学園祭もキャンパスによってあるため、慶応全体ではおそらく3回程ある。三田祭の1週間前から準備期間に入り休校になる。
      1年は高校の延長で物理、化学、数学などを学ぶ。理工学概論といった授業もあり、2年生の学科分けを選ぶ際に参考になる授業もある。
      昔から機械工学やシステム工学に興味があったから。慶應は2年で学科分けなので1年間じっくり考えて選ぶことができるから。

理工学部管理工学科の評価
      設備や授業に問題はないが、やはり女子が少ないのでそこだけが残念だ。それ以外は過ごしやすく、快適な大学生活を送れている。
      設備が綺麗で、コンセントもある。授業の自由度も高く、ためになると感じる授業が多い。
      就職したい人へのサポートは他大学に比べて手厚いと感じる。安心して学業に専念できる。
      日吉からの距離が近い。通いやすく、電車が事故で遅延していても他の電車を利用すればなんとかなる。
      大教室には必ずコンセントがあり、助かっている。トイレの数も多い。
      必修授業が被るので、クラスごとで仲良くなることが多い。サークル活動を通じてより多くの友人を作ることができる。
      サークルに入れば、長期休暇期間に暇になることはない。毎日が楽しい。
      一年生は専門的なことは学ばない。高校の授業の延長のようなことを学ぶ。
      自分の学びたいことが学べると思ったから。また、兄弟もこの学校に通っていたから。

理工学部生命情報学科の評価
      先生方の優しさ、学生の仲の良さに大きな魅力を感じている。勉強は難しいが、その分得られるものも大きい。
      生物と情報とがかけ合わさった最先端の授業を受けることができる。
      先生方が相談に乗ってくださる。また、先輩方のサポートも手厚い。
      矢上キャンパスまでの坂が少しきつい。周りに飲食店がないところがやや不満。
      高度な実験装置が揃っており、実験では幅広い研究を行うことができる。
      大変な学科だからこそ団結力があり、男女問わず生徒間の仲が非常に良い。長期休みや休日はもちろん、授業終わり実験終わりにも皆でよく遊びに行ったり食べに行ったりする。
      幅広いジャンルのサークルがあり、兼サーすることも可能であるため、とても充実した生活を送ることができる。
      生物、数学、物理、プログラミング、化学、実験など幅広く学ぶ。
      生物が好きで理系を選んだ。特に医療分野に応用できる学びを得られるため、この学科を志望した。

理工学部システムデザイン工学科の評価
      学習意欲の高い人にはお勧めできます。楽に単位を取って就職しようとしている人にとっては、必修がキツくてお勧めできません。
      コロナ禍での対応はよくなかった。現在ではほぼ全ての授業を対面で実施しており、適宜オンライン・オンデマンドも導入している。
      実績は良いかもしれないが、特にこれといったサポートはないように感じる。
      3年生からはアクセスが悪くなる。駅からおよそ15分歩く必要あり。
      広くはないが、必要な設備は整っていると思う。図書館の学習環境は良好。
      普通だと思う。団体に参加すれば交友関係は広がるだろうと思う。
      種類は豊富。文化祭は全員が参加するわけではないが、充実している。
      電磁気学、熱力学、構造力学、プログラミング、信号処理等々。好きな科目を選択できる。
      まだ具体的な専攻分野を決めることができていなかったため、選択肢の広い学科を選んだ。

2023年06月投稿
    理工学部数理科学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい人にとってはまさに夢のようなところだと思う。仲間と高め合うのがとても気持ちいい
      とても充実していてわかりやすい。そして、みんな真面目に受けている
      研究室はとてもつかいやすく、卒論をかく時に使うため、冷暖房完備されている
      とてもいい。
      大企業への就職がほとんどで、大学院に行く生徒もいる
      駅から割と近くにあり雨でもあんまり濡れないから、アクセスは便利といえると思う。
      とても充実していて校舎も綺麗。設備もとてもよく、満足している
      友人関係はとてもいいと思う。色々な地域から人が入学してくるから方言にもふれられる
      サークルはおおく、自分は準硬式野球をしている。
      他にもサッカーなどある
      必須科目もあるが、選択科目が他の学校に比べ多いような気がする
      昔から興味がある分野だったし、慶応に進学しようと決めていたから
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部生命情報学科の評価
      不満も満足なところも特に今のところなく、これから次第だな、と感じている。まだ3年なので来年より辛くなるかもしれないが今を楽しむしかないんだ。
      講義などは3年になってもあまり自由度なく、もし生物か情報に全く興味がない場合なかなかに苦痛かもしれない。
      進学実績は院には簡単に進めるようになっているためいいと思う。就職はあまりわからない。
      駅から矢上キャンパスはかなり遠いので近場に住むか、足腰を鍛えていると自分を騙しましょう。
      研究設備などは充実だと思うが、やはり日吉や三田の方が綺麗だなと感じてしまう。
      そこは個人次第だが、クラスの仲はそこそこ良いので自分は充実。
      きっと積極的にいけばかなり充実した学生生活になると思う。そこまで忙しくはない。
      2年で学科が決まるので、3年次では本格的な生物や情報の勉強をしている、気がする。
      情報関連が良かったため、第2志望にしていたらこの学科になった。

投稿者ID:911930
    2023年02月投稿
    理工学部数理科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学たと思っています。施設はとても充実しています。いい教授もたくさんいます。
      とても面白くてわかりやすいです。理解しやすい授業でありがたいです。
      就職サポートがしっかりしていて、将来にしっかり役立つのでとてもありがたいです。
      学校の周りにはいいお店が沢山あって、とても便利でいいです!!
      とても建物がきれいで、過ごしやすいです。中学と高校とは桁違いです。
      可愛い女の子がたくさんいて、毎日がとても楽しいです。友達も面白いです。
      サークルはとてもたくさんあって、自分に合ったものが選べると思います。
      各学年で様々なことを学べます。自分がやりたくないこともあるかもしれないので気をつけてください。
      数学が好きでより探求したくなったからです。数学の分野が興味あったからです。

2022年07月投稿
    理工学部管理工学科の評価
      かつてからやりたいことがやれる学科ということで、色んな知識が着きました。これからのカリキュラムも楽しみです。
      実験レポートが憂鬱です。来年度から制度が変わるかも知れません。
      院進半分、就職半分の学科です。学んだことをどう活かすかは人によって違うようです。
      駅出たらすぐに大学です。一限は人が多すぎて目の前の信号が渡れません。
      メディアセンターという名の図書館の居心地がとても良いです。よく利用しています。
      サークルに所属すると格段に友達の量が増えます。対面授業も同様に増えました。
      早慶戦があったりしてとても楽しいです。行きませんでしたが、、。
      プログラミング実習、インダストリアルエンジニアリング、経営管理論
      かつてから、やりたいことがやれる学科と聞いていました。理系の中の文系と言われている学科でもあります。

2022年07月投稿
    理工学部機械工学科の評価
      本当に機械工学が好きで明確にやりたいことが決まっているのであれば設備も整ってますし最高の環境ですが、それなりの覚悟が必要ですね
      勉強が大変であるが役に立つことを教えてくれていると実感ができる。研究室もたくさんあるので自分の興味のあるものを見つけられるから
      機械系、管理工学系などの学生実験室に最新鋭の設備が整えられた支援施設などがあります
      ソフトウェアや通信などのIT産業いわれるものの開発など他にも大学教員、公的機関の研究などさまざまな業種、職種に渡っていて就職先は幅広いです
      富士山、みなとみらいなど七階ぐらいから見渡すことができます。アクセスは悪くも良くもって感じですかね。
      図書館などでは30万冊以上の蔵書があり実験研究室、実習室などが一つの建物にあるので疑問があったらした時にはすぐに共有することもできます。
      慶應生は和気藹々していてキャラによって分かれると思いますが、基本的にたくさんの人とコミュニケーショがとれるので充実しています。
      サークルはバスケフェンシングラグビーなどたくさんあり、特にバスケなんかは強いと聞きます。イベントはたくさんありますが忙しいので参加しにくいと思います。
      大きく、マイクロテクノロジー、宇宙などの環境科学、などがあり工場見学などを実施しております。最先端技術から基本まで幅広いです
      私はそれなりに稼ぎたいというのが最初でそこから何かを作ったりすることに興味を持ち調べていくうちにいつのまにか選択していました

• 日吉キャンパス

神奈川県横浜市港北区日吉3-4-11

東急東横線「日吉」駅から徒歩7分

グリーンライン「日吉」駅から徒歩7分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学