みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 物理情報工学科 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
理工学部 物理情報工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、自由な大学生活を送れます。勉強に打ち込むひと、部活に打ち込むひと、サークルに打ち込むひと、様々で自主性を重んじていると思います。
講義・授業良い内容については講師によるばらつきと難易度の差が大きくありますが、幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属されます。研究室により、コアタイムがあるところと自分のペースで通えるところ、自分でテーマを決めるところとテーマを与えられるところがあります。
就職・進学普通学校推薦に関しては、説明会にリクルーターが多く来るため、様々な企業から選ぶことができます。就活サポートはあったようですが、全員が認知しているほど手厚くはないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は日吉駅でしたが、理工学部の矢上キャンパスは駅前の日吉キャンパスから10分ほど離れたところにあり、昼休みに駅周辺のお店に行くには遠かったです。駅周辺には飲食店が多く充実しています。
施設・設備悪い設備は研究室によって充実度が異なります。シェアして使っているところも多いです。大学全体としては、IBMのハブを置いたり話題の設備、施設もあり充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活は勿論、1年目のクラス、2年目からの学科ごとの授業も多いので、友人恋愛関係は充実したものになると思います。
学生生活良い理工学部に限らずサークルが多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。三田キャンパスでの三田祭に参加する団体も多く盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年目より学科に配属されます。配属後の2?3年目は、物性、制御、プログラミング、電子回路等、応用物理に関する幅広い知識を学ぶことができます。4年目以降の研究室では、自分の興味に応じて研究室に打ち込むことができます。
就職先・進学先メーカーの技術職
志望動機名が通る大学で、家から近く、就活も無理なくできそうだったから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い大学で応用物理、情報分野について勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。卒業生も大手企業で活躍している方々が多いので、就職活動も非常に有利に進められます。
講義・授業普通先生によって、厳しい授業、楽な授業がある。3年時は授業が多く忙しくなるが、普通にこなせるレベルです。
研究室・ゼミ良い授業と同様、先生によって忙しい研究室、楽な研究室があります。物理情報工学科には優秀な教授が多いため、学会発表や論文投稿の機会が多い。また、研究室によっては就職活動である企業にコネクションを持ってるところもある。
就職・進学良い大半の学生は大手企業に就職します。大手メーカー企業は推薦が多いため、就職活動にそんなに時間とられることなく、研究も進められる。これは他大学と比べて慶應の優れているところかもしれない。
アクセス・立地普通最寄駅の日吉駅から歩いて20分なので通学は不便。
施設・設備良い新しい施設ができたこともあり、全般的に綺麗。図書館は清潔感があり、パソコンも多くあるので非常に集中できる。勉強したい人にはピッタリな環境だと思います。
友人・恋愛悪い理系の宿命ですが、理工学部内での恋愛は厳しい。
学生生活良い慶應は他大学に比べてサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容応用物理、エレクトロニクスの2つを柱に多くの領域について幅広く学びます。
就職先・進学先大手コンサルティングファーム
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い良い点「幅広く様々なことを学べる.優秀な教授がそろっている」悪い点「幅広く学ぶことから,授業だけでは深く学べない」
講義・授業良い良い点「様々な分野の先生から,学ぶことができる.また,先生方が優秀なので,授業がおもしろい」悪い「幅広く学ぶ分,一つ一つのことが浅くなってします傾向にある」
研究室・ゼミ良い良かった点「最先端の研究を行っている研究室が多い.研究室によっては,外国人が非常に多く英語を学べる環境にある」悪い点「行きたい研究室にいけなかった際に,自分が研究したい分野と関係分野の研究室に配属される可能性がある」
就職・進学良い幅広く学べるため,様々な分野の企業に就職可能である.企業から多くの推薦がきており,就職が簡単にできる.
アクセス・立地普通キャンパスが駅から離れており少し遠く感じる.また,キャンパスに入る前には,坂道があり夏の暑い日などは大変.
施設・設備良い売店が充実している.焼きたてのパンを販売しているところもあるなど,学食以外にも食事をする場所があり,食事にあきることがない.
友人・恋愛良い優秀な人間が多く刺激になった.変わった人間がいてもそれを排除するのではなく,受け入れようとする人間が多かった
学科で学ぶ内容物理を中心とし,様々な学問を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名物性研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端の物性の基礎研究を行うことができます
就職先・進学先東京工業大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由ほかの分野の研究をしたいと思ったのと,違う環境で研究したいと思ったから
志望動機1つのことだけでなく幅広く様々なことを学びたかったため
利用した予備校・家庭教師駿台を利用しました
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習復習を徹底的に行った.
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い一般教養科目も充実しているので専門科目以外でもいろいろなことを学べます。勉強するということに関していい環境だと思います。
講義・授業良い専門の中でもいろいろな分野があるので、学科が決まってからでもいろんな分野を学ぶことができると思います。
アクセス・立地良い駅からは15分程度でつけるので駅近です。駅周辺にはご飯を食べるところも多いので食事にも困らないです。
施設・設備良い設備は最新のものがそろっていると思います。産学連携の研究をやっている先生も多いのでお金も十分にあり、機材は結構買っています。
友人・恋愛普通自分は趣味関係で知り合った友達や地元が同じ人との交流がほとんどでした。でも新たな購入を手に入れようとすれば十分にそれができる環境はあると思います。
部活・サークル普通サークル活動はそれなりにはあるみたいですが自分は特に活動をしていなかったので詳しくはわからないです。
学科で学ぶ内容物理学と情報工学を基礎から勉強できます。
所属研究室・ゼミ名荒井研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザー医療工学の勉強が着ます。
就職先・進学先第一航業
就職先・進学先を選んだ理由情報系で就職した買ったkら
志望動機医療関係の勉強をしてみたかったkら
どのような入試対策をしていたか特に入試対策はしていないです。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。