みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

1971-10件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      就活において有利な学科であり、授業もプログラミングやロボット工学など充実している。教授たちも優しい。
      先生によって異なるが、ほとんどがいい先生。真面目にやっていればまともな成績がつく。
      理工学部のプログラムとして、通常は四年生から入れる研究室が、二年、三年から入ることができる仕組みがある。
      学務課や、青学ポータルで就活情報を確認でき、サポートも充実している。
      淵野辺駅から徒歩十分以上かかる。また、キャンパスが広いため、正門から一番遠いO棟などへは数分時間がかかる。
      淵野辺キャンパスはとても綺麗で、自然に囲まれ、過ごしやすい。食堂は時間によっては混む。
      情報テクノロジー学科は女子が少ないので、逆に女子同士仲が良くなりやすい。
      とても多くのサークルがあり、ダンスサークルだけで10ぐらいある。
      四年の間に青山スタンダードという一般教養の単位を複数個とる。学科の授業は一年生は週一程度。
      ある研究室に興味があり、どうしても入って勉強したかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    理工学部電気電子工学科の評価
      真面目に勉強しつつ(しなくてもなんとかなる人も多々いる)、大学生らしい生活を送りたい人にはぴったりだと思います。立地さえ気にならなければ…。あとはキャンパスが綺麗です。是非実際に見に行ってみてほしいです。
      必須科目が多いです。真面目に授業に出てテスト前に勉強すれば大丈夫でしょう。レポートは大変でした。(どこの大学もそうだと思いますが。)
      かなりいいと思います。電気電子は就職先が豊富です。入学偏差値も他の学科に比べて高くないですが、就職先は他の学科より良い印象があります。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。理系は青山キャンパスではないので注意してください。
      特に不満に思ったことはありません。他の大学がどうなのかわからないこともありますが…。
      理系なので女子は少ないですね。とはいえ、大学のイメージのせいか、他の大学よりは若干多いように思います。
      サークルに入れば文理関係ありません。
      サークルはたくさんあるので、行きたいところを見つけられると思います。ミスコンなど華やかなイベントもあって、充実しています。
      ほとんど必修科目で、選択科目は少ないです。自分でカスタマイズして好きな授業をとりたい人にはあまり向いてないかもですね。
      友人と同じ授業ばかりになるので、私的には良かったですよ。
      メーカー
      メーカーの設計開発に進みました。
      就職先が幅広いので選びました。特になりたい職業も思いつかず、とはいえ進学した学科によって選択肢が狭まってしまうのも嫌だったのが大きいです。結果的に大正解だったと思っています。電気はどの会社にも欠かせない分野です。(これからは情報の方がそうかもしれないけど)

理工学部経営システム工学科の評価
      初めは理工学部だから正直ザ理系って感じかなと思っていて不安でしたが経営システム工学科はそうでもなくて女子の比率も比較的理系の方では多い方で友達もたくさん毎日できてとても楽しいです!サークルに入ることを私はお勧めします!サークルに入るとより仲良くなれるしみんなでイベントに参加したり合宿に行ったらするのは本当に楽しいです!理系は一年では理工学部全体でクラス分けされていてそれによって当たる先生が違います。そこには運が結構あって私は割と鬼タンと言われる厳しい先生などにあったってしまいましたが、みんなに助けられてなんとかなります。また化学や物理の実験は理工学部ならどこでも必修で毎週レポートを書かされますこれは少しきついですがレポートの書き方というものが身につくのでやっても足しにはなると思います。あと相模原キャンパスにはスポーツジムが付いているので学生なら年会費を払えばいつでも使えてとてもいいです。あとキャンパスが広くて綺麗です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理系の学科の中でも情報系に位置付けられると思う。プログラムを学びたいという学生にとっては良いと思う。また、理系の中でも比較的女子が多い。これは理系の男子にとっても女子にとっても嬉しい事だと思う。
      講義担当の教授によると思います。教えるのが上手な教授は受講生の意欲を上げるのが上手いです。そうした教授の指導を受けることで自主的な学習も自然と増えていきます。僕のいる学科の教授じんは比較的、教えるのが上手いと思います。
      三年の前期からゼミが始まります。三年生は、週一回の輪講という形で基礎的なことを学びます。四年生になって自身の研究が始まります。研究室は現在8個あり、それぞれが最適化分野、分析分野、モデル化分野に分類されます。研究室の希望はだいたい通ると思いますが、定員枠をオーバーした場合は成績の高い人から優先される傾向があるように思います。
      進路、就職先は様々です。進学する人もいれば民間企業に就職する人もいますし、公務員になる人もいます。就職先はIT業界が多い気がしますが、一概には言えません。本当に幅広いです。
      町田駅まで二駅で行けるのは便利。家賃もやすい。しかし、大学の最寄駅である淵野辺駅近辺には大学生が楽しめる遊び場は少ない。
      何よりも、キャンパスが綺麗です。あそこまで綺麗なキャンパスは日本にそうは無いと思います。食堂の人口密度も他大学と比べて低いです。ランチの際に席に座れないということは、ほぼありません。フィットネスもあるので体を鍛えることもできます。
      男目線です。
      理系のキャンパスですが、他の理系大学と比べれば女子生徒は多い方なので恋愛する機会はあります。
      サークルはたくさんありますね。
      学祭に関しては毎年有名芸能人やアーティストを呼んで、盛大にやってます。ナンパにご注意を。
      IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      青山学院大学には実験に必要な機材が充実しており、かなり専門的な実験をすることができとてもいい勉強が出来ます。
      人数が多いため、講義で個人への対応は少なくなるけれど、講義が終わったあとなどに質問等への対応がとても親切で聞きに行きやすいです。
      さみざまな種類の研究室が存在していて、自分の興味のある分野の研究室がほぼ確実に見つけることがてきます。
      就職実績も十分にあり、進学者もたくさんいます。先生のサポートも充実しており、自分の将来について真面目に考えられることができます。
      相模原キャンパスは最寄りの淵野辺駅から徒歩約五分、青山キャンパスは渋谷駅から徒歩約十分と駅から近く、キャンパスまでにコンビニ等もありとても便利です。
      構内で使えるパソコンの台数も多く、プリンターも使うことができます。パソコンを持っていない生徒でも構内のパソコンをつかえるのであんしんです。
      サークルと部活の種類が多くいろいろなコミュニティに所属できるので友人関係を広げるのはかなりかんたんにできます。
      学内には多くのサークル、部活が存在しており、文化祭などで多くのサークルや部活が出し物をしたりとても充実しています。
      1年次は多くの分野の学問を学び、2年次に数理コースと物理コースに別れ、それぞれが専門に学んでいきたいことをしっかりと学べます。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      名実ともに素晴らしい。立地もよい。キャンパスライフも充実できる。今さらごちゃごちゃ言う必要はないほど皆目指すべき大学。
      大変充実している。一般、専門ともに充実。とれる講義はたくさんとるべき。とっただけ知識がつく。
      大学にはたくさんお金がかかります。バイトで時給900円に時間を費やすなら、勉強して将来の時給をあげましょう。
      2年生ですでにいろいろ聞いているが、こんせつていねいに対応してくれる。この大学はさまざまな大手企業への就職実績があり、先輩方の就職先はとても参考になる。OBもいい。春は先輩、夏は同期、秋は先生、冬は両親に相談して決めるとよい。
      なにより電車のべんがよさすぎる、都心のほぼ全ての線路が通過するターミナル駅、表参道。かわいい洋服に身を包み、表参道の街をあるけばたくさんの人と出会える。友達はどんどん増える。これはターミナル駅であるからこそだ。
      さらに表参道に住むことで利便性は飛躍的に向上する。なんでもできる。もう地元には戻らない。

2021年01月投稿
    理工学部機械創造工学科の評価
      JAXAと共同研究を行ったり、他の大学や学科では出来ない経験ができる。研究費や設備が充実している。尊敬できる教授や先輩が多い。
      尊敬できる教授のわかりやすい講義で、とても満足している。非常勤講師にJAXAのはやぶさ2のプロジェクトマネージャがいるなど、教授の質が高い。
      院進の多い学科ではあるが、学科の就職担当の教授が様々な情報をくれる。相談した際のサポートも丁寧。
      駅から10分ほどで行きやすい。最寄り駅はご飯屋さんや居酒屋、カラオケなど最低限のお店は揃っている。電車で2駅行けば町田。町田駅はなんでも揃っているのでありがたい。
      高級な3Dプリンターがいくつもあったり、研究費もたくさん使わせてもらえるので、研究設備や材料に困ることはない。学校内に工場も設備されており、研究に使う金属などを加工することが出来る。
      他県から来る人も多いし、高校の偏差値もピンキリだったりして、色々な人が来るため、楽しい。面白い友人が多くいる。いじめなどは全くない。
      掛け持ちしている人も多いため、行く頻度も自由で楽しい。メジャーなスポーツなら、本気で大会を目指すようなサークルから、初心者が多くイベントを大事にするサークルなど、選べる。
      材料力学、熱力学、機械力学、流体力学を軸とする機械全般。1年生では数学物理化学情報など、他学科の基礎も必修で学ぶ。
      宇宙工学に興味があり、物理が好きだったため。就職に困らないため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分の好きな分野を専門的に学べるので学習内容はとても興味深く楽しいです。実験も充実していて幅広く対応しています。
      それぞれの分野で専門の先生が授業を行うため、より深い授業内容で深く学ぶことができます。自分の興味のある事を色んな角度から見つけることができます。
      研究室は幅広く沢山あります。自分はまだ未配属ではありますが、多くの選択肢のなかから自分の興味のある研究室を選ぶことができるので充実しています。
      就職ガイダンスはありますが、任意の出席なので自由です。就職のサポートは研究室の先生も親身になって協力してくれるので、心強いです。
      立地は各停しか止まらないので不便ではあります。まわりも学生が集まれるようなお店はあまりありません。でも星空が綺麗ではあります。
      キャンパスは広く、綺麗でのびのびとできます。立地こそはイマイチですが、大学構内で瓶詰め状態になることもなくのんびりできます。
      サークルに所属することが大事だと思います。他キャンパス、他学部の生徒と関わる機会になるので、出会いも増えるし楽しいと思います。
      サークル活動は大学生活の思い出の中心になると思います。どのサークルに入っても楽しいと思います。沢山あるのでゆっくり選んだらいいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械創造工学科の評価
      全体的に良い教員が揃っている。選択できる授業数も多く、研究内容に関しても面白いものが多かった。JAXAなどの研究機関、大手メーカーとの共同研究も実施しており、希望すれば携わることができる。
      授業内容は充実している。専門科目に至ってはむしろ多すぎるくらいある。学科科目以外にも興味がある科目があれば数単位は他学科の授業であっても卒業要件単位として認められる。
      通常4年次に研究室配属だが、希望者は2年次あるいは3年次から所属して研究をすることができる。
      私は学費の観点から他大学の大学院に進学したが、嫌な顔せずサポート、推薦状も書いてもらった。(これは指導教員によると思うが)
      淵野辺駅徒歩10分程度のところにある。数年前に駅と大学の間にスーパーマーケットができたので利便性は向上した。昼休みの前か後どちらか1コマ空いていれば町田まで出てお昼を食べることも可能。
      実験専用の建屋があるなど研究設備は充実している。教員の研究内容に依存する点もあるが機械科としては概ね揃っていると思われる。
      授業クラス、研究室、部活、サークルなど関係作りができる環境は多くある。サークルに所属していなくとも文系科目や英語は学科関係なく同じ授業を取るため他学部他学科との関係も作れる。
      体育会部活、文化系部活、公認サークル、(非公認サークル)と多数の団体がある。
      1年次は所謂教養科目が多く、そこまで専門的ではない。2年次は4力学と呼ばれる材料、熱、機械、流体と幅広く学ぶ。3年次はより興味がある分野についてより深く学び、4年次の研究に活かす。
      コンサルティング
      東京工業大学大学院工学院機械系
      流体、機械に興味があり、また実家からも近く通いやすかったため。

2021年03月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      基本的に人数の多い学科なので色々な人がいておもしろい。先生方もその分野のトップの先生もいらっしゃるので非常に勉強になる。
      毎週2日実験があったりと実践的に学べる場も多く、非常に意味のある講義が多い。
      毎年就職担当の先生が代わり、丁寧に対応していただける。手続き等もスムーズである。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅だが、田舎すぎず都会すぎず居心地の良い雰囲気である。
      基本的に新しく、綺麗な施設である。パソコン等も最近新しくなったばかりです。
      同じことを学んでいるからか気の合う友人が多い。駅伝等スポーツが得意な人もいるのでまたそこも面白い。
      サークル活動は青山キャンパスにしかないサークルも多く、数は少ない気がする。
      1年目は学科の基礎的なことや、理工学分野の他のことについても基礎を学ぶ。2年次以降はより深く学科に特化した内容を勉強する。
      東北の地震で電気の供給への不安を感じだことにより発電や送電に興味があり、志望した。

1971-10件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学