みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  化学・生命科学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(1943)

理工学部 化学・生命科学科 口コミ

(47) 私立大学 2099 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分的にはレポートが多すぎる以外はそこまて欠点が見つからない。大学生活充実したい人にはおすすめ。ただ覚悟を持たないとね!
      様々な講義があり幅広く学べるがその分量が多い。課題の量は他学科に比べ次元が違う。
      様々な分野に応用できるがその分広く深く学ばなければならない。基本的に先生は親身になってくれ、気軽に話しかけられる。
      快速止まらないし駅から遠いし本数少ない。周辺は業務スーパーがあるくらい。ファストフードなどが欲しい
      設備は文句の付けようがない。綺麗で広い。トイレも沢山あるため入れないことはまずない。渋谷キャンパスに唯一勝ってる部分である
      自分の学科はサークルに入ってる人は少なく(レポートのせい)学科内が仲良い。恋人持ちもまあまあいる。
      先程も述べたようにレポートによりサークルは入っていない人がほとんど。たまに要領が良すぎる人(もしくは単位or睡眠時間捨ててる)がおりその人はサークルをenjoyしている。
      生命分野、有機化学、無機化学、物理化学など幅広く学ぶ。全てみにつけた暁には好きな研究室に行けるだろう。
      化学と生物に興味があり、進学後により深い知識を身につけ専門分野を決められるから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分の好きな化学を学べるため、とても楽しい。しかしながら、レポートの量は覚悟したほうがいい。
      就職に関しては有機化学、無機化学の研究をすることがおすすめ。
      就職で研究職開発職に行きたいのであれば、大学院に行くべき。
      化学・生命科学科という名前から分かる通り、有機化学や無機化学だけでなく生命科学物理化学、また生命科学の中でも情報系の講義もあり、多様性のある講義を受けることができる。
      各研究室ごとにそれぞれの分野における興味深いことを研究できる。
      各研究室によって、実験を伴う研究をしないところもある。
      サポートは十分な方だと思う。だが大学院進学を考えているため、あまりサポートを活用していない。
      淵野辺駅が最寄りであるが、横浜線しか通っておらず混雑する時間帯は人が多くて時間がかかる。
      研究における設備は充実している方だと思う。しかし研究する4年になるまでhsあまり利用しない。
      2年生から同じ学科の人だけで授業を受けることが多くなるので、2年生から友達の輪が広がるイメージ。
      サークルに参加している人は一部いるが、サークルと学業の両立はだいぶ忙しい。特にレポートが終わらない。
      有機化学、無機化学、生命科学、物理化学の分野を学べる。
      特に無機化学においては、錯体科学を扱っている先生と電気化学を扱っている先生がいるため、その分野も学べる。
      化学が好きだから。将来研究者として化学メーカー研究職や開発職に就きたいと思っていたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      化学や生物を真剣に学びたいと思っている人にはおすすめ。別に好きでもない人は留年の割合も多いのでかなりきつい。
      一年生は化学の基礎を座学で学び、他の理系学科の実習や実験を行い、幅広い理系の知識を身につける。二年生からは化学の6分野についてそれぞれ学んでいき、実験も専門性が高くなっていく。二年生からは実験のレポートが大変になっていく。三年生は1.2年生でどれだけ単位を取れたかで楽さが変わる。三年生の30%ほどは留年し4年生には上がらない。4年は各研究室に入り、卒業論文を書く。化学生命科学科は青学理系の中でも非常に大変な学科ではあるが、教授の化学への愛が強く、授業はわかりやすいものが多い。
      4年から研究室に入る。自分は今は3年であるため詳しいことはわからないが、研究室によって忙しさや就活の強さが違う。
      定期的に就活についての講座をおこなっており、充実している。また、面接対策として実際に面接練習してくださる。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅。駅からは歩いて10分。淵野辺駅は特急が止まらないのがマイナス。
      基本的に施設は新しく、実験棟には企業が使うような最新の実験装置などがあり充実している。
      化学生命科学科は他の理工学部の学科よりも女子の割合が多く、恋愛が多い印象。
      青山キャンパスと比較すると、文化祭や他のイベントなどは劣っている。
      基本的知識を一年で学び、2.3年で化学の6分野についてそれぞれ学んでいき、4年で6分野の中から一つの分野を選びその研究室に入る。
      昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い化学を学べるこの学科に入った。

理工学部化学・生命科学科の評価
      大学で化学などを勉強したいと思っている人に最適な大学だと思います。研究室も様々あり、自分の思うよりさらに充実していると思います。
      1年生では基礎的なものとしてコミュニケーションとしての英語、化学又は生命科学の基礎としての物理学・数学に加えて化学及び生命科学自体の基礎、さらに基礎的な実験・実習をします。
      ゼミナールの教員もかなりいて、研究テーマによって教員が変わるのが特徴です。
      就職するのが大体6割、大学院へ進学するのが4割ほどだと言います。私自信も情報通信系のところに就職しようと思っています。
      サポートも十分だと思います。
      相模原キャンパスがありますが、そこは淵野辺駅からから5分~7分ほどで着きます。
      機能物質化学研究室、分子遺伝学研究室などがあり、その研究室ごとに教授がいます。現在は、キャンパスの再開発が検討されているそうです。
      私自身がサークルなどに所属しているだけあり、とても仲が良いように感じています。
      最近ではジェンダー関連のイベントが多いように感じます。
      オープンキャンパスもしっかりしています。
      化学と生命科学のどちらも学べ、化粧品や有機EL照明などに応用されている最先端の工業化学から、医薬品の原料となる新しい化学物質の探索、遺伝子やタンパク質化学などの最先端バイオ技術について学んでいます。
      化学技術が進歩している中で、自分の知識をさらに深めていきたいと思ったから。

2022年07月投稿
    理工学部化学・生命科学科の評価
      大学でのキャンパスライフを楽しむ想像のキャンパスライフを送りたいのであれば僕はおすすめします、友達がいなくなった僕でも楽しんまでいます
      僕個人の主観ですがあまり充実していません、いい点もありますがここよりいい学校に行けるのであればあまり行かない方がいいと思います
      色々な就職先、進学先があり非常に幅広い選択肢から選ぶことができます
      キャンパスにもよると思いますが、僕のところは少し遠いですので毎日少し疲れます
      僕の通ってた高校と比べてしまうと、少し不十分なところもありますが僕の友達概ね満足しています
      とても友達関係には困っているような人は見受けられませんが、そこから恋愛に発展することは少ないです
      友達関係が充実しているのでサークルなどには参加してとても楽しいです!
      大学全体を通して、理系に関した幅広い分野を学ぶことが出来ます
      小学生の頃から生物そして中学時代に本格的に教わったことで興味を持ったからです

2023年02月投稿
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分の行いたいことがまさにできる環境が整っていてとても良いです。周りの友達も良い人ばかりでこの学科に入って本当に良かったと思っています。
      自分の行いたいと思ったことを自由にすることができとても良いです。
      就職実績もよく多くの情報が入ってきます。とても良いと思います。
      文系の方に比べると行きずらいとは思いますがそこまで不便ではありません。
      校舎はとても綺麗だと思います。勉強に集中できる施設も整っています。
      多くの人が自分の身の回りの事を綺麗にしていて自分のモチベーションも上がります。
      サークルで多くの友達を作ることが出来ましたし、とても楽しい時間を過ごしています。
      自分は設計のことについて詳しく学びたいという思いがありそのことについて勉強しています。
      私自身、建築士になりたいという思いを幼少期から抱いていたためこの学科にしました。

2022年07月投稿
    理工学部化学・生命科学科の評価
      とてもいい学科で、充実した学校生活を送ることができます。また、教授も著名な方が多いため、安心感があります。
      授業がすごくわかりやすい。先生たちの教え方も丁寧で工夫を感じる。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、ないところがあるけれど、基本は積極的。でも説明会には参加したほうが良いかと。
      進学実績はそこそこいいほうだと思います。ですが確実ではないので注意
      環境はいいほうだと思います。治安もいいので安心して一人暮らしができました
      所々老朽化しているけれど基本外見はきれいです。教室が特にきれいです
      友人は作りやすいし、校内恋愛してる人も多くいるので充実していると思います
      サークルの種類が多いので自分にあったものを見つけられると思います。
      ほぼ運です。自分の直感で決めるので入ってから合わないことも多々あると思います。
      親に勧められたからというのが一番の理由ですが、人気だったこともあり、入学したいと思いました。
      メーカー

投稿者ID:852087
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      まぁまぁ良いほうなのではないでしょうか。Marchですしね。受験生には頑張ってほしいですね
      先生は、一人ひとり個性豊かで、アットホームな環境で授業を受けることが出来ます
      ゼミの種類も多く自分の好きなことを勉強できます。ゼミのお陰で毎日の生活が楽しいです
      先輩によると自分で探さなければいけないこと(文系はとくに)が多いのでたいへんです。研究室によってはサポートしてくれますが、
      理系学部は都心から遠い、、、最寄り駅にはスーパーや食べ物やさんなどが一通りありますが遊べる場所は限られていますとても
      とてもきれいな校舎で思わずうっとりしています。よく模試で使われています。
      個人差はありますが大方のひとは楽しいキャンパスライフをおくっているでしょう
      とても充実しています。むしろ多いくらいですかねー受験生がんばれ
      学科のなかでもそのなかでも研究室が色々あってみんな楽しそうです
      たのしそう
      家から遠いが独り暮らしできる
      雰囲気がよい
      アットホームで

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      化学を学んだが、4年授業を受けてきて、あまり役に立つ知識を得られなかった気がする。実験も複数受けてきたが、面白いものはあまりなかった。
      色々な科目を選択できるが、講義自体の満足度は低いものが多かった。
      進学実績はほとんどがシステムエンジニア。実績がいいとは言えない。サポートをしてくれるが、あまりいいアドバイスをしてくれなかった。
      アクセスは駅から15分。遠い。大体が町田駅で遊んでいる。淵野辺はカラオケが充実している。
      夏が暑すぎる。空調があまりいいとは言えない。また教室の椅子や机があまり合わなかった。
      特徴的な人が多かった。恋愛は女の子が少ないので、あまり豊富とは言えない。
      サークルはたくさん種類があり、合宿や練習など多岐にわたっている。
      1年は幅広い科目を勉強する。4年で研究を行う。2-3年は自分の好きな科目が受けられる。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      文系より理系の科目の方が得意だったから。化学と生物の両方に重きを置いていて、幅広く勉強できると思ったから。

理工学部化学・生命科学科の評価
      難しい授業もありますが、実験などで専門分野を深く学ぶことができています。しかし、しっかり勉強、レポートを書くことが求められます。
      化学生命科学科では、専門分野を深く学ぶことができ、先生方も丁寧に教えてくれます。
      就職先には学科で学んだ専門性わ生かす仕事につく人が多いそうです。
      相模原キャンパスは、自然が多く校舎もきれいなため、とても過ごしやすい環境です。
      実験室がとても充実していて、沢山の研究室設備が整っています。
      青山学院大学にはたくさんのサークルがあり、所属すると良い友好関係が築けます。
      新歓の時など、サークルの勧誘があり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      五つの分野に分かれていて、無機化学、物理化学、分析化学、有機化学、生命科学が勉強できます。
      以前から化学の分野に興味があり、この学科では良い環境の中で学べると思い志望しました。

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学