みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】物理・数理学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(1943)

理工学部 【募集停止】物理・数理学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います先生方や仲間もとても優しくさまざまなことを教えてくださります
      とても楽しく学べました先生方もとても真摯で素晴らしかったです
      講義内容の復習は必ずするべきだと思いました。
      ぜみでの演習はとても良かったです。分からないことを分かるように変えることでその後にも役立ったと思います
      サポートもとても手厚く、学科の就職もしやすいと思いました。
      進学実績も悪くはないと思います。
      わたしは遠くから通学しているのですこしアクセスは不便です。ですが近くにお住みの方は環境も良さそうなのでとてもいいと思います。
      新しい施設がたくさんありとても充実しています
      みんなが綺麗につかっているので内装も綺麗です
      わたしはあまり社交的なタイプではありませんがどの方も優しく話しかけてくださり、友人関係は良好だといえるでしょう
      コロナ影響で制限が多少あったり変更もありますがサークルやイベントは充実していると思います
      とにかくたくさんのものを学びます笑、あまり覚えていないんですけど
      とても楽しかったです笑
      まだわかりませんでも自分のやりたいことを精一杯したいです!!
      幼い頃から、正確に言うと小学2年生からとにかく数学がすきでした。
    消毒は必須。密は避けるなどといった基本的やところを気をつけていると思います

投稿者ID:820589
    2022年08月投稿
    理工学部の評価
      大学で勉強するのは不安だったのですが、正直分かりやすく、所属学科はとてもいいです。また多々な面で充実しているため楽しい大学生活を送れると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が充実しています。
      理工学部では建築系についてとても役立つことを学べることができます。
      この大学を選んで後悔することは無いと思います。
      学科の就職率は高い方なのでとても安心して就職しやすいです
      しかし、就活のサポートはあまり良かったとは言えないです。
      とても環境が整っていて、周辺にコンビニや飲食店があるため、不自由なく過ごしやすいです。
      とても充実していて自習ができる場所も設置されていてとてもいいです
      サークルや部活に所属するととてもワイワイできる人たちがいて楽しいです。恋愛関係はちょっとわからないです。
      サークルは種類が豊富で文化祭などが楽しめるためとても充実していると言えると思います
      自分が勉強したいことを主に勉強します。
      必修科目は自分があまり興味のない分野に割り振られる可能性は充分にあるのでそこは気をつけてください。
      昔から情報系の分野に興味があり、知識をより深め、将来に役立てるようになれる大学を探していて、母の母校だったため入学しようと決意しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部の評価
      とても講義がおもしろいし、ユニークな先生が多い。また、講義の幅が広く、色々な分野を学ぶことができた。
      とても講義がおもしろいし、ユニークな先生が多い。また、講義の幅が広い。
      就職活動のサポートはしてくれるが、受け身だと何も得られない。
      相模原キャンパスは駅から近く、通いやすい。周辺の治安もとても良い。
      実験の設備などは十分である。また、図書館の本がとても多く、勉強しやすい。
      友達は講義に出てれば自然とできるが、本人次第だと思う。恋人も同様。
      コロナ禍だったので、サークルやイベント活動はほとんど行われていなかった。
      物理学を中心に学んだ。卒業研究では、レーザーや原子について学んだ。
      物理が好きだったのと通いやすいから。また、キャンパスがとてもきれいだったから。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    理工学部の評価
      同じような研究や講義を受けられる大学はいくらでもあるとおもいます。あえて青学に来るメリットはあまり感じません。
      専門分野だけでなく幅広く理学・工学に関する講義を受講できます。
      物理科は特に大学のJAXAの相模原研究所もあることから、宇宙関係の講義で最新の研究について知ることができるのは魅力だと思います。
      ただ、必修科目が多いことや専門科目の講義時間が被っているために自分の興味のある分野を積極的に受講するのは難しい場合もあると思います。
      研究室配属が4年生からのため、学部卒の学生には研究期間が非常に短いという点が残念です。4年生の前期は理論勉強がほぼでほとんど研究は進みません。配属先はGPAと3年生の1月にある学力試験の結果で決まります、希望者の多い研究室に入りたいのであればどちらも十分に良い成績が必要です。
      大学院への進学者の多い学科です。
      就職先は自分の研究分野を活かせる職種より(そういった業界が多くない)IT業界への就職が多いようです。
      就職課のサポートはありますが、自分から積極的に利用しようとしないと使い方さえあまり分かりません。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。駅から大学までの道のりは近く、飲食店やスーパー等、一通りの商業施設がそろっています。
      食堂の席数が少ないです。
      いくつかの教室は学務課で借りることができますが、施設利用の予約ができなかったり、部屋を借りられる時間が短かったり、あまり融通はきかないです。
      図書館の椅子はふかふかです。
      相模原キャンパスはサークルが少ないです。
      広いコミュニティを築きたい人は青山キャンパスまで行くみたいです。
      こじんまりとした学園祭があります。
      地域密着型な印象です。それくらいです。
      1年次は学部共通の基本的な内容について幅広く学び、それに加えて物理科では理論について勉強します。
      2年次、3年次は順に物理学のあらゆる分野を学び、4年次に特定の分野の研究室で研究に取り組みます。
      宇宙開発に関心がありました。実際に宇宙研への見学等の機会もあり、今まさに行われている研究について話を伺うことが出来たので良かったです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      基礎的な勉強から応用まで授業し、理系には嬉しい。最低限の英語も出来る為良い。座学が多いが高学年になるに実験も多くなるので我慢
      個々が勉強をすれば普通に点数を取れる。理不尽ではなく、とてもわかりやすい。
      就職実績も進学もまずまず、大学だなと言った所。自主性は必要。
      立地がとても良い。すぐ近くに表参道があり、渋谷も近い。渋谷PARCOが出来、最近は賑わっている。
      私立の高校より少し良いくらい、良くは無いが悪くもない。自由に使わせてくれたら、もっといい
      サークルが多く、掛け持ちも出来る。所属すれば他学科とも触れ合え、恋愛も出来る。
      普通大学、そんな感じ。自分の好むサークルがなければ自分でたちあげればいい。
      基礎から応用までの理工学。そして、英語。理系学生にはもってこい。
      工学に興味があり、高校も工学系を学んでいた。より博学になりたいと思い、立地が良く有名で自分の行ける範囲の大学であったから。

理工学部の評価
      大学でもっと学びたい人にはいいと思います。また高校時代から得意なものを伸ばす、興味があるものをより深く勉強するためにも良い環境です。
      先生方にもよりますが、名前のある学校だけに高校時代よりは勉強も理解が深まっています。
      就職にむけてはこれからもサポートしてくださると思っています。
      私の家は神奈川県の西部に位置していて、朝電車が込み合ってるので大変な気がします。
      施設も整っており綺麗さが売りだ思います。また広さもあり過ごしやすい環境だと思っています。
      私は元々高校時代からサークルの先輩方と部活動で関わっていたこともあり友好関係はとても満足しております。
      私のサークルでは勉強を中心にする人と私の行っているスポーツをやる人とメリハリがついていてよいです。
      私自身まだ1年も立っていないのでこの先まだまだ色々学ぶと思いますが1年次は学びたい分野基礎から中心に学べた印象です。
      高校時代から理系が得意で青学に入学してやりたいことがあったためこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      2年次から物理コース、数学コースに別れるため、どちらに進むかを1年間大学の物理、数学に触れながら選ぶことができます。
      感じ方は人によって違うかもしれないが、学科の講義はどの講義も分かりやすく教えて貰えます。
      また、図書館の一室で質問できる時間帯があるのでそれを利用するとより理解が深まります。
      4年次から研究室に配属されます。
      3年生の時までのGPA、もしくは試験の成績によって研究室を選ぶことができます。
      各研究室の出身者が、大手企業に就職している場合が多く、その繋がりによって就活を進めることができます。
      淵野辺駅から10分ほど歩きます。大学周辺には何もありませんが、近くに町田駅があるので不便ではありません。家賃は探せば安い物件があるらしいです。
      大学内はとても綺麗です。敷地が広いので開放感があり、研究施設も充実しています。
      新入生の4月に学科での交流の場が多いため、友達は多く出来ると思います。サークルもちゃんと選べば良い友人に出会えます。
      サークルは割と多く、サークルで固まっている人たちをよく見るので活動は盛んだと思います。学園祭も結構楽しいです。
      1年次に数学色の強い物理(主に力学)を学び、2年以降にコース別、専攻別に深い内容の物理、数学を学びます。
      1年次の数学(解析学、線形代数)は学部共通科目です。
      元々物理と数学両方に興味があり、一般的に物理学科と数学科は別れているのでどちらにしようか迷っていたところ、どちらも学べる学科を知り志望しました。

2022年01月投稿
    理工学部の評価
      入ることは簡単かもしれないが、入った後が大変なのが物数と化生な気がする。本当に学びたい気持ちがあるなら良いと思う。
      先生のレベルが高い。
      授業に関してはピンからキリで、レベルが高い生徒に合わせて授業してる先生も多。
      授業中に進学先に関する質問やアンケートをとっている、または困っている生徒に関して相談を受けつけている先生がいる。

サポートは豊富な気がする
      相模原キャンパスにおいては、田舎すぎる。
      渋谷キャンパスは周りが充実しているので、放課後の時間も有意義に過ごせるし、バイトなども豊富にあると思う。
      相模原キャンパスはとにかく綺麗、そして広い。
      施設もとても新しいものなので、快適に過ごせると思う。
      女子男子共に、顔面偏差値においては、レベルが高いとおもう。
      しかし遊んでる人も多くいるので危険
      サークルはたくさんあり、自分がやりたいことを選べるとおもう。
      一年次は、理工学部全体で受ける授業がおおく、二年次からは、各学科の応用にむけての基礎を固める授業
      理工学部の中でも入りやすいと感じた。
      また、数学が好きだったため、基礎を固めていろいろな分野に応用させたいと当時は思っていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      他の学部の授業を取ることもできるので、本当に自分に合ったカスタマイズが可能になっており、魅力的だと思います。
      自らどんなことを学びたいと言う人が成長できる学科であると感じる。理系でやりたいこともなくなんとなくだと、なあなあな学生生活になってしまう。
      早い時期から自らの将来の進路を考え、職業観や勤労観を醸成するために、1、2年生への支援活動にも力を入れている。
      青山キャンパスは、都心の立地を活かした学術研究や文化創造の情報発信型キャンパス
      常に最先端の教育環境づくりを続けているとおもう。トイレなども結構綺麗な方だと思います
      コロナの影響で人と会う機会は減ったと思うけど、サークル仲間との関わりは多い
      コロナの影響で活動時間はかなり減ったと思うけど、しょうがないから、許せてる
      共通科目として誰でもとれる選択科目にも文系理系問わないあらゆる分野の授業が自分の興味関心具合で自由に選べるところが一番満足できる点です
      理数科目が単純に得意だからです。または、文系科目が苦手なので、

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      図書館が本当に充実しています。ほとんどの調べ物は図書館ででき、レポートなど書く際には必須です。2年生から物理コースと数学コースに分かれますが、物理コースでは幅広い分野について学べます。
      幅広い分野の講義があり、充実している。教授も丁寧に教えてくれるので普通に講義を受けてれば単位も落としません。
      学部4年ですが、院進することを前提に話される時があり、少し戸惑います。就活のサポートは、自分から申し込みをすれば受けられます。
      最寄りは横浜線の淵野辺駅です。学校の近くにはスーパーがあり、学生が多く利用しています。少し歩けばラーメン屋などがあります。
      図書館がかなり大きく、校舎も綺麗です。昼の食堂のWiFiの弱さが目立ちます。
      友人は選んだ方がいいです。真面目な人と関わると自分の士気も高まります。なるべく多くの人と関わって、過去問などをもらうことをお勧めします。
      青山キャンパスに比べ、学祭は小規模です。クリスマス点灯式も小規模です。サークルには入っていません。
      一年生では理工学部共通の科目が多く、理科全般について学びます。その時にレポートの書き方を教わります。二年生では物理の基礎を習います。三年では自分の興味がある分野について学べます。四年生で研究室に配属されます。
      物理をやっている時が楽しかったのでこの学科を志望しました。倍率もそこまで高くなかったので青学を受けました。
      メーカー
    ほとんどがオンライン授業で行われています。人によりますが、私は2020年度は1回も登校していません。

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学