みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19741-50件を表示
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部経営システム工学科の評価
      大学内はとても綺麗で、勉強中集中が切れた散歩をするなどしてリフレッシュすることが可能です。また、授業は、それぞれの領域から専門的な知見を沢山学ぶことができ、さらに自分のやりたいと思う領域を深く学ぶことができます。そして、授業や研究を通じて、発表スキルなどの社会に出てからも役に立つスキルも身につけることができます。
      本学科は3つの領域から成り立っています。1,2年生では、全ての領域の基礎的なことを学び、3年生からは自分で選択した領域をさらに深く学ぶことができます。また、IT技術を用いた実習系の授業もあるため、専門知識だけでなく、IT技術を扱う力も身につけることができます。
      IT業界に就職する人が多いようにかんじられますが、メーカーやコンサルなどに就職する人もいます。就活のサポートに関しては、面接やESの添削イベントなどがあり、就職活動の質を高めることができると思います。
      最寄り駅は、JR横浜線の淵野辺駅です。大学へは歩いて10分から15分程度で着きます。淵野辺駅周辺には、飲食店とスーパーがあるため、一人暮らしをするには困らないと思います。また、2駅隣へ行けば町田駅があり、友達とご飯を食べたり買い物をしたりすることもできます。
      綺麗な棟もあれば、オフィスビルのような棟もあります。しかし、棟内、教室はきちんと整備されているため綺麗です。空き教室ではパソコンが使えるので、パソコンを持っていなくても課題等をやることができますし、学内ではWiFiが設置されているので自分のノートパソコンを持っていれば基本どこでもネットに繋げることが可能です。
      サークル等に入れば同じ学科・他学科・他学部の先輩や後輩、同期との関係を築くことができます。
      年に1回各キャンパスで希望を出したサークル等が出店する学祭があります。相模原キャンパスの学祭は青山キャンパスの学祭と比べると少し落ち着いた印象があります。
      1年生では理工学部共通の授業(数学など)と学科専門科目の基礎の授業を受けます。2年生からは学科の専門科目(生産管理やデータ分析、最適化問題など)をメインで受講します。そして3年生からは引き続き専門科目を学ぶことに加え、自分の興味のある領域を深く学びます。4年生ではこれまで学んできたことを活かし、自分の興味のある領域に関連した研究を行います。
      企業経営を理系的な視点から学ぶことができるということに魅力を感じたからです。また、ITが当たり前になってきている世の中である中、本学科では先端ITを駆使できるというところから、社会に出ても活躍できる人材になれると思ったことも志望理由の1つです。また、、本学科が設置されているキャンパスがとても綺麗で、のびのびと学ぶことができると考え、入学したいと思いました。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:919975
    2022年01月投稿
    理工学部の評価
      入ることは簡単かもしれないが、入った後が大変なのが物数と化生な気がする。本当に学びたい気持ちがあるなら良いと思う。
      先生のレベルが高い。
      授業に関してはピンからキリで、レベルが高い生徒に合わせて授業してる先生も多。
      授業中に進学先に関する質問やアンケートをとっている、または困っている生徒に関して相談を受けつけている先生がいる。

サポートは豊富な気がする
      相模原キャンパスにおいては、田舎すぎる。
      渋谷キャンパスは周りが充実しているので、放課後の時間も有意義に過ごせるし、バイトなども豊富にあると思う。
      相模原キャンパスはとにかく綺麗、そして広い。
      施設もとても新しいものなので、快適に過ごせると思う。
      女子男子共に、顔面偏差値においては、レベルが高いとおもう。
      しかし遊んでる人も多くいるので危険
      サークルはたくさんあり、自分がやりたいことを選べるとおもう。
      一年次は、理工学部全体で受ける授業がおおく、二年次からは、各学科の応用にむけての基礎を固める授業
      理工学部の中でも入りやすいと感じた。
      また、数学が好きだったため、基礎を固めていろいろな分野に応用させたいと当時は思っていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      他の学部の授業を取ることもできるので、本当に自分に合ったカスタマイズが可能になっており、魅力的だと思います。
      自らどんなことを学びたいと言う人が成長できる学科であると感じる。理系でやりたいこともなくなんとなくだと、なあなあな学生生活になってしまう。
      早い時期から自らの将来の進路を考え、職業観や勤労観を醸成するために、1、2年生への支援活動にも力を入れている。
      青山キャンパスは、都心の立地を活かした学術研究や文化創造の情報発信型キャンパス
      常に最先端の教育環境づくりを続けているとおもう。トイレなども結構綺麗な方だと思います
      コロナの影響で人と会う機会は減ったと思うけど、サークル仲間との関わりは多い
      コロナの影響で活動時間はかなり減ったと思うけど、しょうがないから、許せてる
      共通科目として誰でもとれる選択科目にも文系理系問わないあらゆる分野の授業が自分の興味関心具合で自由に選べるところが一番満足できる点です
      理数科目が単純に得意だからです。または、文系科目が苦手なので、

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      図書館が本当に充実しています。ほとんどの調べ物は図書館ででき、レポートなど書く際には必須です。2年生から物理コースと数学コースに分かれますが、物理コースでは幅広い分野について学べます。
      幅広い分野の講義があり、充実している。教授も丁寧に教えてくれるので普通に講義を受けてれば単位も落としません。
      学部4年ですが、院進することを前提に話される時があり、少し戸惑います。就活のサポートは、自分から申し込みをすれば受けられます。
      最寄りは横浜線の淵野辺駅です。学校の近くにはスーパーがあり、学生が多く利用しています。少し歩けばラーメン屋などがあります。
      図書館がかなり大きく、校舎も綺麗です。昼の食堂のWiFiの弱さが目立ちます。
      友人は選んだ方がいいです。真面目な人と関わると自分の士気も高まります。なるべく多くの人と関わって、過去問などをもらうことをお勧めします。
      青山キャンパスに比べ、学祭は小規模です。クリスマス点灯式も小規模です。サークルには入っていません。
      一年生では理工学部共通の科目が多く、理科全般について学びます。その時にレポートの書き方を教わります。二年生では物理の基礎を習います。三年では自分の興味がある分野について学べます。四年生で研究室に配属されます。
      物理をやっている時が楽しかったのでこの学科を志望しました。倍率もそこまで高くなかったので青学を受けました。
      メーカー
    ほとんどがオンライン授業で行われています。人によりますが、私は2020年度は1回も登校していません。

2021年01月投稿
    理工学部機械創造工学科の評価
      JAXAと共同研究を行ったり、他の大学や学科では出来ない経験ができる。研究費や設備が充実している。尊敬できる教授や先輩が多い。
      尊敬できる教授のわかりやすい講義で、とても満足している。非常勤講師にJAXAのはやぶさ2のプロジェクトマネージャがいるなど、教授の質が高い。
      院進の多い学科ではあるが、学科の就職担当の教授が様々な情報をくれる。相談した際のサポートも丁寧。
      駅から10分ほどで行きやすい。最寄り駅はご飯屋さんや居酒屋、カラオケなど最低限のお店は揃っている。電車で2駅行けば町田。町田駅はなんでも揃っているのでありがたい。
      高級な3Dプリンターがいくつもあったり、研究費もたくさん使わせてもらえるので、研究設備や材料に困ることはない。学校内に工場も設備されており、研究に使う金属などを加工することが出来る。
      他県から来る人も多いし、高校の偏差値もピンキリだったりして、色々な人が来るため、楽しい。面白い友人が多くいる。いじめなどは全くない。
      掛け持ちしている人も多いため、行く頻度も自由で楽しい。メジャーなスポーツなら、本気で大会を目指すようなサークルから、初心者が多くイベントを大事にするサークルなど、選べる。
      材料力学、熱力学、機械力学、流体力学を軸とする機械全般。1年生では数学物理化学情報など、他学科の基礎も必修で学ぶ。
      宇宙工学に興味があり、物理が好きだったため。就職に困らないため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理工学部だが、会計学やプログラミングなど学部に問わず幅広い分野に触れることができるため魅力的な学科だと思う。
      様々な言語のプログラミングを学ぶことができて、かつ実践的に活用することができるようになる
      3年次からの研究室は各研究室ごとに発表を行いながらディスカッションすることができるため、とてもためになる
      進路や就活についての講義授業やアナウンスが少なく、何をすればいいか分からない状況にあるため
      都内にあるが、理工学部は相模原ととても離れた場所にあるためアクセスしづらい
      設備はとても綺麗だが、ノートパソコンを席で使えるようにコードを設置してほしい
      あまり友達はできない。違うキャンパスのサークルに所属しているため、学科の先輩も少ない
      学内のサークルはとても充実していて、文化祭などでの発表がとくに印象的
      1年次は学部内の必修科目が多く、2年次から専門分野に触れていく。3年次に研究室に配属され専門分野についての論文を作成する。
      決まっていない
      物事の作業効率化についてとても興味があったため。プログラミングも手厚く学べる学科。
    オンライン授業の実施。講義授業からゼミや卒論関係は対面授業の実施あり。

2020年05月投稿
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      前述したとおり素晴らしいと思います。ただ、この学科で学ぶ内容にそれほど興味のない人が入ってしまうと日々課題に追われかなり大変にな生活を過ごすことになるだろうとは思います。
      この学科は今の社会において、最も需要のあるスキルを十分学ぶことのできる素晴らしい学科であると感じます。現代、情報化が進むにつれサービスやシステムがより複雑化していく中、その先頭に立つことのできる人材を育てる他大学にも誇れる学科といえます。やはりそのためか、入試難易度は少し高くなっていますが、理系の受験生にはぜひ頑張って入って欲しいと思います。
      一年時は主に高校内容の延長のようなものを学び、2年時から本格的に専門的な内容が始まります。やはり理系というだけあって、常に忙しくはありますが、課題にきちんと向き合えばしっかり成長することができます。
      自分自身まだそれほど就職活動していないため詳しくはわかりかねますが、先輩の話などを聞くと非常に充実しているように思います。大企業の名前を聞くことも稀ではないです。
      やはり周辺環境は渋谷キャンパスには劣りますが、二駅6分で町田に行くことができるため、それほど不自由は感じません。町田には基本なんでもあり、遊びに行くとなれば町田に行くことが多いように感じます。
      新しくできたキャンパスというだけあってかなり綺麗です。デザインも非常におしゃれで個人的には全国的にもかなり素晴らしいキャンパスではないでしょうか、、設備も最新のものが取り揃っており、これまでのところ不備を感じたことはありません。
      学部学科というよりはサークルが充実していると思います。さすが青学というだけあって、男女共にキラキラしているサークルなどもあります。これに関しては人それぞれ自分次第だと思います。
      サークルの数は把握していないですが、様々な種類のサークルがありどこも楽しそうという印象です。年に一度相模原キャンパスで開かれる相模原祭はとても盛り上がります。有名人が来ることも、、!?
      プログラミング、AI等情報関係のことを主に学びます。一年時には数学化学物理といった高校と変わらない内容を主に学びますが、、(笑)
      情報分野に興味があり、社会にでてから役立つだろうと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      先生の講義も面白くみんなの仲がとても良くて、最高の学科だと思います。ただ就職に関してはややサポートが足りないように感じる。
      様々な内容を選ぶことができ、自分に合うようにできて良いと思う。
      就職実績はある程度良い方だと思うが、サポートはやや不十分だと思う。
      多くの交通機関があるので交通面は文句なしの100点だと思う。
      全体的に他の学校よりは良いと思うが、なんかちょっと足りない感じがする
      揉め事が少なくとても平和で、カップルをほどほどいて充実していると思う。
      企業からの案内や、色んな交流会を紹介してくれてとても良いと思う。
      企業戦略や、工場の効率化などを統計学を用いながら考えていきます。
      コンサルタントに昔から興味少しがあり、理系が得意だったからです。

理工学部化学・生命科学科の評価
      難しい授業もありますが、実験などで専門分野を深く学ぶことができています。しかし、しっかり勉強、レポートを書くことが求められます。
      化学生命科学科では、専門分野を深く学ぶことができ、先生方も丁寧に教えてくれます。
      就職先には学科で学んだ専門性わ生かす仕事につく人が多いそうです。
      相模原キャンパスは、自然が多く校舎もきれいなため、とても過ごしやすい環境です。
      実験室がとても充実していて、沢山の研究室設備が整っています。
      青山学院大学にはたくさんのサークルがあり、所属すると良い友好関係が築けます。
      新歓の時など、サークルの勧誘があり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      五つの分野に分かれていて、無機化学、物理化学、分析化学、有機化学、生命科学が勉強できます。
      以前から化学の分野に興味があり、この学科では良い環境の中で学べると思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      IT系と言っても様々な分野があるが2.3年で専門的な授業があるためそこで学ぶことができるため選択肢が増える。昼時のWi-fiが弱い
      1年の時は数学など幅広くやるが2年になってから専門的な勉強になり、3年から研究室の体験を行うことができる
      3年から前期後期1つずつ研究室に所属し体験を行う(輪講)研究室に所属すると勉強会があり、考えたことを言い合う
      青山の理系ということで比較的いい就職先が多い。所属する研究室によって就職しやすい企業がある。
      最寄駅はjr横浜線の淵野辺駅。駅から1番遠い教室だと15分程度かかる。特別栄えてる駅でないため学生は町田まで行き遊ぶことが多い
      比較的新しい校舎のため全体的に綺麗である。自由に使えるパソコンも多くあるため課題が進む
      サークルに所属すると友人恋人等できるが、サークル無所属だとなかなか広がりにくい。しかし、授業によっては他学科の人と関わる機会があるためサークルに入らなくてもそこそこ友人はできる
      サークルは多いが多くのサークルが青山キャンパスと合同である。相模原祭は授業が休みにならないが、青山祭は両キャンパス休講になる
      基本的にはプログラミングを学ぶ。ロボットについてや日常のPCの動作を学ぶ。数学を使うことが多い
      IT分野に興味があったから。魅力的な教授も多いし、似たような分野でも教授ごとに特化しているものが違うため選択肢が多い

19741-50件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学