みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 口コミ

19731-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      自らどんなことを学びたいと言う人が成長できる学科であると感じる。理系でやりたいこともなくなんとなくだと、なあなあな学生生活になってしまう。
      経営工学やシステム工学など幅広い分野の学問を学ぶことができ、社会に触接活かせる知識を得ることができるからです。
      就職支援センターではチューターの方に相談することもでき、学内のインターンも多くあるため。
      最寄駅が淵野辺ということで周りにはあまり何もなく町田駅に出ない限り遊べるところがない。
      相模原キャンパス自体様々な施設が整っており、研究室のある棟も良い設備。
      サークルに所属すると、学科内だけでなく別の学部の人たちとも交友関係が広がる。
      理系であるが、さまざまなサークルがあり、選び放題であるから。
      1年次は青山学院全体で行う青山スタンダードを多めにとるため、社会に出たときに必要な基礎知識が身に付く。また、ITスキルとしてパソコンの技術も身につけることができる。2年次以降徐々に専門分野に入っていく。
      決まっていない。
      理系の学問を学びたくて、指定校入試を考えていたため、この学部に入学した。
    今年1年度は全てオンライン授業。後期は授業によっては対面もあったが、通えない学生のために対処もあった。

2020年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械創造工学科の評価
      一応理系学部ではあるが、理系らしく真面目でしっかりした学生よりも、授業中に騒いだり態度の悪い学生の方が結構目立っていて(各教室に授業中の生徒の私語や態度に対する注意書きが貼られるぐらい)、少しガッカリしてしまった。しっかり勉強しようと思ってここにくるとモチベーションが下がってしまうかもしれない。教員の方は基本的にわかりやすく教えてくれる方が多かった。この大学の学科は院進学率が40%弱と他大学の機械科と比べても低いので、理系として就職したいならあまりここに来るべきではないと思う。
      1年生は主に理工共通科目(解析学など)を履修するのだが、私立大の理工学部ということもあり指定校推薦で入ってくる学生が多く、授業のレベルもその学生に合わせるのでやや物足りなく感じてしまうかもしれない。2年生以降は学科独自の専門科目が増えていく。ただ、製図の授業が時代遅れの手書きで行われていたり、3dcad演習といった授業もなかったりするので、技術者として必要な知識を学べているのかと疑問に思ってしまう。また、教授に対する学生数が多いので学生への対応も適当になりがちである。
      まだ研究室に所属してないので詳しいことはわからないが、この学科の研究室は全部で9個程しかなく、研究のバリエーションも設備も国立大と比べて充実してるとは言えないので自分がやりたい研究が見つかりにくいかもしれない。
      この学科の就職は、大手企業に行く人も多いので良いとも言えるが、それはあくまで機械工学科自体の就職が良いだけで、この学校の機械工学科が特段強みを持ってるわけではない。3年生になると積極的にインターンに参加することを勧められるので、この学校の就職に対する意識は高いと思う。
      理工学部は渋谷キャンパスではなく相模原の淵野辺キャンパスにあるので、キャンパスの雰囲気は落ち着いている。個人的には渋谷のギラギラした感じよりもこちらの方が性に合ってると感じた。快速が止まらない淵野辺駅が最寄りなのでアクセスはあまり良くないと言える。
      キャンパス内はかなり綺麗で、食堂や購買会、フィットネスセンターなど普通の大学生活を送る上で必要な施設は整ってると思う。一方で、実験器具・装置はボロボロで古臭いものも見受けられたので、研究設備に対してはあまりお金をかけていない印象を受けた。
      学科に女子が1割もおらず、男子校のような雰囲気になっていた。
      サークルに所属してないので詳しいことは分からないが、主力のサークルは渋谷キャンパスに集まっていることが多いので、積極的にそういう活動をしたいならそちらのキャンパス所属の学部に入るべきだと思う。
      1年生は理工共通科目として、数学や学生実験が用意されている。2年生以降は四力学や製図、応用数学などエンジニアになるのに必要な知識を学んでいく。
      まだ決まってないが、今のところは他大学院への進学を検討中。
      第一志望に落ち、滑り止めで受けたこの大学に決めた。実家から自転車で通えるから楽という考えと機械工学科ならなんでも良いやという軽い気持ちで入学を決めた。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      基礎的な勉強から応用まで授業し、理系には嬉しい。最低限の英語も出来る為良い。座学が多いが高学年になるに実験も多くなるので我慢
      個々が勉強をすれば普通に点数を取れる。理不尽ではなく、とてもわかりやすい。
      就職実績も進学もまずまず、大学だなと言った所。自主性は必要。
      立地がとても良い。すぐ近くに表参道があり、渋谷も近い。渋谷PARCOが出来、最近は賑わっている。
      私立の高校より少し良いくらい、良くは無いが悪くもない。自由に使わせてくれたら、もっといい
      サークルが多く、掛け持ちも出来る。所属すれば他学科とも触れ合え、恋愛も出来る。
      普通大学、そんな感じ。自分の好むサークルがなければ自分でたちあげればいい。
      基礎から応用までの理工学。そして、英語。理系学生にはもってこい。
      工学に興味があり、高校も工学系を学んでいた。より博学になりたいと思い、立地が良く有名で自分の行ける範囲の大学であったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部電気電子工学科の評価
      この大学に入る前はすごいthe理系な感じの人ばかりなのかなと思っていましたが意外とそうでもなくて親しみやすいいい人達ばかりでした。
      先生達の講義はどれも大変素晴らしい講義ばかりなので個人的には良かったです。
      就職実績はMARCHの中でもかなりいいほうだと思えるほど就職率はたかいです。
      渋谷にあるだけあってとても都会的ですが治安の悪さが目立ってしまいます
      設備は全体的にとても充実していて理系の学生にオススメな感じです。
      サークルに入ることで人見知りな方でも友達がたくさんできると思います。
      サークルの数が多いのでサークル選びには全く困ることはありません。
      一年次は基礎的なことをして主に思考力を高めていき、3,4年により専門的な分野に入っていきます
      昔から電子物理の分野お学びたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      就活において有利な学科であり、授業もプログラミングやロボット工学など充実している。教授たちも優しい。
      先生によって異なるが、ほとんどがいい先生。真面目にやっていればまともな成績がつく。
      理工学部のプログラムとして、通常は四年生から入れる研究室が、二年、三年から入ることができる仕組みがある。
      学務課や、青学ポータルで就活情報を確認でき、サポートも充実している。
      淵野辺駅から徒歩十分以上かかる。また、キャンパスが広いため、正門から一番遠いO棟などへは数分時間がかかる。
      淵野辺キャンパスはとても綺麗で、自然に囲まれ、過ごしやすい。食堂は時間によっては混む。
      情報テクノロジー学科は女子が少ないので、逆に女子同士仲が良くなりやすい。
      とても多くのサークルがあり、ダンスサークルだけで10ぐらいある。
      四年の間に青山スタンダードという一般教養の単位を複数個とる。学科の授業は一年生は週一程度。
      ある研究室に興味があり、どうしても入って勉強したかったから。

理工学部の評価
      大学でもっと学びたい人にはいいと思います。また高校時代から得意なものを伸ばす、興味があるものをより深く勉強するためにも良い環境です。
      先生方にもよりますが、名前のある学校だけに高校時代よりは勉強も理解が深まっています。
      就職にむけてはこれからもサポートしてくださると思っています。
      私の家は神奈川県の西部に位置していて、朝電車が込み合ってるので大変な気がします。
      施設も整っており綺麗さが売りだ思います。また広さもあり過ごしやすい環境だと思っています。
      私は元々高校時代からサークルの先輩方と部活動で関わっていたこともあり友好関係はとても満足しております。
      私のサークルでは勉強を中心にする人と私の行っているスポーツをやる人とメリハリがついていてよいです。
      私自身まだ1年も立っていないのでこの先まだまだ色々学ぶと思いますが1年次は学びたい分野基礎から中心に学べた印象です。
      高校時代から理系が得意で青学に入学してやりたいことがあったためこの学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      2年次から物理コース、数学コースに別れるため、どちらに進むかを1年間大学の物理、数学に触れながら選ぶことができます。
      感じ方は人によって違うかもしれないが、学科の講義はどの講義も分かりやすく教えて貰えます。
      また、図書館の一室で質問できる時間帯があるのでそれを利用するとより理解が深まります。
      4年次から研究室に配属されます。
      3年生の時までのGPA、もしくは試験の成績によって研究室を選ぶことができます。
      各研究室の出身者が、大手企業に就職している場合が多く、その繋がりによって就活を進めることができます。
      淵野辺駅から10分ほど歩きます。大学周辺には何もありませんが、近くに町田駅があるので不便ではありません。家賃は探せば安い物件があるらしいです。
      大学内はとても綺麗です。敷地が広いので開放感があり、研究施設も充実しています。
      新入生の4月に学科での交流の場が多いため、友達は多く出来ると思います。サークルもちゃんと選べば良い友人に出会えます。
      サークルは割と多く、サークルで固まっている人たちをよく見るので活動は盛んだと思います。学園祭も結構楽しいです。
      1年次に数学色の強い物理(主に力学)を学び、2年以降にコース別、専攻別に深い内容の物理、数学を学びます。
      1年次の数学(解析学、線形代数)は学部共通科目です。
      元々物理と数学両方に興味があり、一般的に物理学科と数学科は別れているのでどちらにしようか迷っていたところ、どちらも学べる学科を知り志望しました。

理工学部情報テクノロジー学科の評価
      プログラミングに興味がある人はとてもいいと思います。プログラミングが苦手な人は少し大変かと思いますが、とても楽しいです。
      学科で行われる講義はプリント形式であり、宿題とテストによって評価されます。プログラミングの初歩から教えて貰えます。
      全て英語での授業もあります。
      これからの時代には向いている学科であり、また就職活動の説明会なども開催されているため十分であると言えると思います。
      都内からは少し遠く、横浜線しか通っていないためあまり立地は良くないです。ですが、都内よりは静かで居心地はいいです。
      実験室などの設備は充実していて、調べ物をしたい時などに図書館で多くの本から調べることもできるし空き教室のパソコンを使ってすることも出来ます。
      サークルでの出会いは多いのではないかと思います。学科はあまりないかと…。
      サークルの数は多いです。飲みサーもありますが、自分が入っているサークルは飲みサーではなく楽しいです。
      一年次はプログラミングの初歩でレゴを動かしたり、英語での数学授業があります。
      プログラミングに興味があり、映像関連のプログラマーになりたいという夢があったため、志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      大学で勉強したいと思ったプログラミングはあまり勉強できないし、友達関係もthe理工って人が多くて楽しくない人は楽しくないと思う。
      授業は、いい先生と悪い先生、いい授業、悪い授業があって何とも言えない
      先輩たちの就職先などは、話を聞くとすごいよくてさすが青学だなと思った
      駅からは徒歩10分程度。周りには何もなくて近くのスーパーがすごく安い!
      施設はすごい新しくてイルミネーションだったりいろいろするので楽しい!
      人によると思う。でもあまりいい付き合いはないかなーって思う!
      サークルはすごい数多くて、飲みサーもあるし普通の楽しいサークルもある!
      一年生は教養科目。ほとんどパソコンとかのことはしない。多分二年生以降からだと思う
      パソコンとかのプログラミングに興味があってしてみたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      化学を学んだが、4年授業を受けてきて、あまり役に立つ知識を得られなかった気がする。実験も複数受けてきたが、面白いものはあまりなかった。
      色々な科目を選択できるが、講義自体の満足度は低いものが多かった。
      進学実績はほとんどがシステムエンジニア。実績がいいとは言えない。サポートをしてくれるが、あまりいいアドバイスをしてくれなかった。
      アクセスは駅から15分。遠い。大体が町田駅で遊んでいる。淵野辺はカラオケが充実している。
      夏が暑すぎる。空調があまりいいとは言えない。また教室の椅子や机があまり合わなかった。
      特徴的な人が多かった。恋愛は女の子が少ないので、あまり豊富とは言えない。
      サークルはたくさん種類があり、合宿や練習など多岐にわたっている。
      1年は幅広い科目を勉強する。4年で研究を行う。2-3年は自分の好きな科目が受けられる。
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
      文系より理系の科目の方が得意だったから。化学と生物の両方に重きを置いていて、幅広く勉強できると思ったから。

19731-40件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学