みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  機械創造工学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 機械創造工学科 口コミ

(21) 私立大学 1369 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学部機械創造工学科の評価
      大学で遊んで勉強もしたいって言う人におすすめな学科だと思います。施設は新しくジムもあるので放課後に通っている人もいます。
      学科独自の授業はとてもわかりやすく教授も優しいので質問すると丁寧に教えてくれます。授業はとても充実していて楽しいと感じることが多いと思います。
      ほとんどが院に進み、工学系の企業に就職する人や医療系の企業に就職する人など様々で就活のサポートも充実していると思います。
      最寄駅は淵野辺駅なので非常に遠くから来ている人も少なくないです。キャンパスが遠い理由で中退した人もいるみたいです。
      全てが新しくとても綺麗です。主に中心にあるB棟は青学内では一番綺麗で想像的な建物です。
      サークルなどの種類が豊富でどれも友達ができやすく楽しかったです。
      サガ祭を楽しみにしていたが渋谷の青祭に比べると縮小みたいな感じでとても寂しかったです。
      主に力学を詳しく勉強します。高校では触れられなかった物理の本質に着目して授業を丁寧に行います。
      将来は工学系の職に就きたかったのでこの学科を選びました。さらに力学は好きなのでもっと知識をつけたかったのも一つの志望理由です。

2020年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械創造工学科の評価
      一応理系学部ではあるが、理系らしく真面目でしっかりした学生よりも、授業中に騒いだり態度の悪い学生の方が結構目立っていて(各教室に授業中の生徒の私語や態度に対する注意書きが貼られるぐらい)、少しガッカリしてしまった。しっかり勉強しようと思ってここにくるとモチベーションが下がってしまうかもしれない。教員の方は基本的にわかりやすく教えてくれる方が多かった。この大学の学科は院進学率が40%弱と他大学の機械科と比べても低いので、理系として就職したいならあまりここに来るべきではないと思う。
      1年生は主に理工共通科目(解析学など)を履修するのだが、私立大の理工学部ということもあり指定校推薦で入ってくる学生が多く、授業のレベルもその学生に合わせるのでやや物足りなく感じてしまうかもしれない。2年生以降は学科独自の専門科目が増えていく。ただ、製図の授業が時代遅れの手書きで行われていたり、3dcad演習といった授業もなかったりするので、技術者として必要な知識を学べているのかと疑問に思ってしまう。また、教授に対する学生数が多いので学生への対応も適当になりがちである。
      まだ研究室に所属してないので詳しいことはわからないが、この学科の研究室は全部で9個程しかなく、研究のバリエーションも設備も国立大と比べて充実してるとは言えないので自分がやりたい研究が見つかりにくいかもしれない。
      この学科の就職は、大手企業に行く人も多いので良いとも言えるが、それはあくまで機械工学科自体の就職が良いだけで、この学校の機械工学科が特段強みを持ってるわけではない。3年生になると積極的にインターンに参加することを勧められるので、この学校の就職に対する意識は高いと思う。
      理工学部は渋谷キャンパスではなく相模原の淵野辺キャンパスにあるので、キャンパスの雰囲気は落ち着いている。個人的には渋谷のギラギラした感じよりもこちらの方が性に合ってると感じた。快速が止まらない淵野辺駅が最寄りなのでアクセスはあまり良くないと言える。
      キャンパス内はかなり綺麗で、食堂や購買会、フィットネスセンターなど普通の大学生活を送る上で必要な施設は整ってると思う。一方で、実験器具・装置はボロボロで古臭いものも見受けられたので、研究設備に対してはあまりお金をかけていない印象を受けた。
      学科に女子が1割もおらず、男子校のような雰囲気になっていた。
      サークルに所属してないので詳しいことは分からないが、主力のサークルは渋谷キャンパスに集まっていることが多いので、積極的にそういう活動をしたいならそちらのキャンパス所属の学部に入るべきだと思う。
      1年生は理工共通科目として、数学や学生実験が用意されている。2年生以降は四力学や製図、応用数学などエンジニアになるのに必要な知識を学んでいく。
      まだ決まってないが、今のところは他大学院への進学を検討中。
      第一志望に落ち、滑り止めで受けたこの大学に決めた。実家から自転車で通えるから楽という考えと機械工学科ならなんでも良いやという軽い気持ちで入学を決めた。

2021年01月投稿
    理工学部機械創造工学科の評価
      JAXAと共同研究を行ったり、他の大学や学科では出来ない経験ができる。研究費や設備が充実している。尊敬できる教授や先輩が多い。
      尊敬できる教授のわかりやすい講義で、とても満足している。非常勤講師にJAXAのはやぶさ2のプロジェクトマネージャがいるなど、教授の質が高い。
      院進の多い学科ではあるが、学科の就職担当の教授が様々な情報をくれる。相談した際のサポートも丁寧。
      駅から10分ほどで行きやすい。最寄り駅はご飯屋さんや居酒屋、カラオケなど最低限のお店は揃っている。電車で2駅行けば町田。町田駅はなんでも揃っているのでありがたい。
      高級な3Dプリンターがいくつもあったり、研究費もたくさん使わせてもらえるので、研究設備や材料に困ることはない。学校内に工場も設備されており、研究に使う金属などを加工することが出来る。
      他県から来る人も多いし、高校の偏差値もピンキリだったりして、色々な人が来るため、楽しい。面白い友人が多くいる。いじめなどは全くない。
      掛け持ちしている人も多いため、行く頻度も自由で楽しい。メジャーなスポーツなら、本気で大会を目指すようなサークルから、初心者が多くイベントを大事にするサークルなど、選べる。
      材料力学、熱力学、機械力学、流体力学を軸とする機械全般。1年生では数学物理化学情報など、他学科の基礎も必修で学ぶ。
      宇宙工学に興味があり、物理が好きだったため。就職に困らないため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械創造工学科の評価
      大学で経営を勉強している学生にはとてもいい大学だと思っております。教授も有名な方が多く、授業もわかりやすいのでとてもためになります
      2年の後期からゼミが始まり、経営学などの関心のあるゼミを受けられることができる。
      就職実績はとても良い。テキストなどいただけてサポートはバッチリ
      家からがとても遠くて不便であるが、綺麗で良いと思う。ゴミも少ない
      ガラスが多くとても綺麗な造りとなっていて元気が出る。ここなら頑張れるぞと
      男女の中は良い。美男美女が、おおく、カップルもとても多い。恋愛は○
      サークルはとても多いので自分に合ったものを見つけられると思う
      一年時は分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のない割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から経営について興味があり、より詳しく学びたいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械創造工学科の評価
      学生生活もレベルの高い勉強もできるのは青学だけ!
      さがキャンだとあまり青学感がないかな?と思いきや青キャンのサークルに入れば、青キャンの人と青キャンの彼女も作れて楽しい学生生活が送れます!
      理工学部は学年が上がるごとに勉強が難しくなり国立にも負けないくらいの内容もやったりします!友達と協力してなんとか頑張っています!
      専門科目の先生方はレベルが高いですが、教養科目の先生の中にはすごくつまらない先生もいます。
      三年後期に研究室決めのテストがあり色々な研究室に分かれます!
      機創は就職率がとても高いので自分の努力次第では一流企業にも行けると思います!
      キャンパスは横浜線の淵野辺駅というところにあり都心に出るには少し不便です。
      施設はどこも新しく綺麗なのでめっちゃ快適です!
      サークルに所属すると家族くらい仲の良い友達ができて楽しいと思います!
      大学の中でもトップレベルの人気がある学祭はとても楽しいイベントです!
      熱力学、材料力学、機械力学、流体力学、プログラミング(c言語)、製図

理工学部機械創造工学科の評価
      多くのことを学べる。また、同じ雰囲気をもった友達がたくさんできます。青学の理系は他の理系に比べて楽しいと思います。
      3年生まで4力学について全般的に学ぶ。4年では自分で考えて勉強する機会が増える。
      4年から研究室に配属される。教授によって忙しさが異なる。
      学校推薦を使えば、学部でも有利にはたらくこともある。院生の就職先はだいたい有名企業である。
      田舎でいいところです。ジムや体育などの施設も充実しております。駅から歩くのが少し難点。
      きれい。実験の設備は揃ってると思います。4年からは自分で実験装置を作ったりします。
      サークルに入ると友人や恋人ができます。学科でも基本的には固定メンバーと仲が良いです。
      サークルは青山キャンパスと分かれていて、どちらに入るのかで大学生活がかわってきます。
      1年次では理工学部としての教養について学び、2?3年次では機会創造工学科の4力学について学び、4年ではそれぞれの専門分野での学びになります。
      エネルギー工学を学びたいと思い、入学しました。しかし勉強していく中でさまざまな分野があることに気づきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械創造工学科の評価
      大学で勉強して研究をしたい理系学生に向いている大学だと思う.研究室は9つで少なく,分野も意外と狭いので,入学を検討している学生は研究室を調べることお勧めする.
      所属する学科以外の科目をとることができ,その科目の数,種類が多い.ファッションのことを学ぶことができる感性ビジネスや囲碁を学ぶことができる.
      学んだことを生かすため,自動車に関連する企業に就職する人が多い.就活のサポートは積極的ではないが,求人情報は多く,セミナーも多く開催されている.
      最寄りは横浜線淵野辺駅であり,歩いて10分弱かかる.駅の周りはこれといったものがなく,楽しくはない.
      施設は比較的きれいであるが,一部の設備,実験装置が古いのが印象的だった.
      人との隔たりがなく,だれとでも友人関係をつくることができるのがいい.しかし,女子生徒があまりいないので,恋愛に期待しない方がいい.
      サークルは多い方だとは思う.イベントもあるがそれほど多くはないと思う.
      1年次には機械だけではなく,化学や物理学,情報処理に関する実験を行う.2年次に4力を習う.3年次に専門分野を学習し,4年次に卒業研究に取り組む.
      鉄道機器製造会社の技術職
      昔から,機械に興味があり,より知識を深めるだけではなく,考え方も身に着けたいと思ったから.

理工学部機械創造工学科の評価
      しっかりとした4力学を充実した施設で学ぶことができます。特にキャンパスがきれいで大学に通うとたくさんの写真スポットがあります。
      先生によって授業内容が全く異なります。同じ科目の授業でも大変な先生は大変だし、楽な先生はすっごい楽です。特に大変な授業は毎週の課題が設けられて課題がうまく書かれていないと再提出などとっても厳しい先生もいます。逆に楽な先生は最終日のテスト以外の出席はとらないで最後のテストの日だけ受けにいって与えられた問題について500字程度の意見を書くなんて楽単もあります。また、青山学院大学ならではのキリスト教の授業もあり礼拝も年間に数回でないといけません。キリスト教は12年で必修科目なので必ず受けます。夏休みと冬休みは他の学校よりだいたい短いです。また祝日なのに授業があることが多々ありますが、機械創造工学科ではうまく履修を組めば一年から三年まで全休をつくることができるのでそこは他の大学にはないところだと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部機械創造工学科の評価
      単位多いけど、サガキャンはすごしやすい。まあ他の学校は知らないけど自分が行きたいと思うならいいかもね
      特徴はない
      研究室は多い
      教授によってはいいところの推薦の枠があるらしい
      うわさに過ぎないが、期待してもいいとおもう
      まあうちの学科は女子の比率が圧倒的に少ないし、期待はできない。少なからず女子はいるし、実際にカップルも存在はする。だけどサークルとか、地元でしたほうが個人的にはいいとおもうけどね。まあ、後は他学科ならあるかもしんないけど、まあそうとうコミュ力必要かな
      相模原のサークルは少ないから、青山のほうのサークルに入るといいとおもう。だけど有名なサークルだけではなくてふつうにいろいろな新歓に参加して、自分に合うかどうか体験しに行った方がいいよ。あと、活動に参加しやすいとかも考えたほうがいい。いがいとサークル自由参加みたいなところは結局行かなくなってサークルに入ってもあんまり充実しなかったりする。たまに参加して、初めましてみたいなことも多くあるから意外とそーゆうとこは気にした方がいいね

理工学部機械創造工学科の評価
      キャンパスはとても広くてとても綺麗です。
      友人もたくさんできて華やかな大学生活が送れると思いますよ。
      さすが青山学院大学、先生は優秀な方が多く、講義を受けていて楽しいです。
      国公立大学に比べて人数が多い分、どうしても教授1人あたりの学生の人数が多くなってしまいます。
      卒業生の就職先として大手企業の名が多く挙がります。また、進学する卒業生も多いです。
      相模原キャンパスは電車で通学するには面倒になる人が多いかもしれませんが、周りは静かでとても良いです。
      学内はどこも綺麗ですし、不便な事も特にないです。とても良いです。
      友人はたくさんできます。恋愛は学科柄少ないと思いますが、文系学部のノリに対応できるならそういうサークルでエンジョイ出来ます。
      1年次では同学部他学科と同じ授業を受けることが多いです。理工学部生として身につけておくべき基礎的なことを学びます。

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学