みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  経営システム工学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

理工学部 経営システム工学科 口コミ

(24) 私立大学 1030 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      自らどんなことを学びたいと言う人が成長できる学科であると感じる。理系でやりたいこともなくなんとなくだと、なあなあな学生生活になってしまう。
      経営工学やシステム工学など幅広い分野の学問を学ぶことができ、社会に触接活かせる知識を得ることができるからです。
      就職支援センターではチューターの方に相談することもでき、学内のインターンも多くあるため。
      最寄駅が淵野辺ということで周りにはあまり何もなく町田駅に出ない限り遊べるところがない。
      相模原キャンパス自体様々な施設が整っており、研究室のある棟も良い設備。
      サークルに所属すると、学科内だけでなく別の学部の人たちとも交友関係が広がる。
      理系であるが、さまざまなサークルがあり、選び放題であるから。
      1年次は青山学院全体で行う青山スタンダードを多めにとるため、社会に出たときに必要な基礎知識が身に付く。また、ITスキルとしてパソコンの技術も身につけることができる。2年次以降徐々に専門分野に入っていく。
      決まっていない。
      理系の学問を学びたくて、指定校入試を考えていたため、この学部に入学した。
    今年1年度は全てオンライン授業。後期は授業によっては対面もあったが、通えない学生のために対処もあった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部経営システム工学科の評価
      大学内はとても綺麗で、勉強中集中が切れた散歩をするなどしてリフレッシュすることが可能です。また、授業は、それぞれの領域から専門的な知見を沢山学ぶことができ、さらに自分のやりたいと思う領域を深く学ぶことができます。そして、授業や研究を通じて、発表スキルなどの社会に出てからも役に立つスキルも身につけることができます。
      本学科は3つの領域から成り立っています。1,2年生では、全ての領域の基礎的なことを学び、3年生からは自分で選択した領域をさらに深く学ぶことができます。また、IT技術を用いた実習系の授業もあるため、専門知識だけでなく、IT技術を扱う力も身につけることができます。
      IT業界に就職する人が多いようにかんじられますが、メーカーやコンサルなどに就職する人もいます。就活のサポートに関しては、面接やESの添削イベントなどがあり、就職活動の質を高めることができると思います。
      最寄り駅は、JR横浜線の淵野辺駅です。大学へは歩いて10分から15分程度で着きます。淵野辺駅周辺には、飲食店とスーパーがあるため、一人暮らしをするには困らないと思います。また、2駅隣へ行けば町田駅があり、友達とご飯を食べたり買い物をしたりすることもできます。
      綺麗な棟もあれば、オフィスビルのような棟もあります。しかし、棟内、教室はきちんと整備されているため綺麗です。空き教室ではパソコンが使えるので、パソコンを持っていなくても課題等をやることができますし、学内ではWiFiが設置されているので自分のノートパソコンを持っていれば基本どこでもネットに繋げることが可能です。
      サークル等に入れば同じ学科・他学科・他学部の先輩や後輩、同期との関係を築くことができます。
      年に1回各キャンパスで希望を出したサークル等が出店する学祭があります。相模原キャンパスの学祭は青山キャンパスの学祭と比べると少し落ち着いた印象があります。
      1年生では理工学部共通の授業(数学など)と学科専門科目の基礎の授業を受けます。2年生からは学科の専門科目(生産管理やデータ分析、最適化問題など)をメインで受講します。そして3年生からは引き続き専門科目を学ぶことに加え、自分の興味のある領域を深く学びます。4年生ではこれまで学んできたことを活かし、自分の興味のある領域に関連した研究を行います。
      企業経営を理系的な視点から学ぶことができるということに魅力を感じたからです。また、ITが当たり前になってきている世の中である中、本学科では先端ITを駆使できるというところから、社会に出ても活躍できる人材になれると思ったことも志望理由の1つです。また、、本学科が設置されているキャンパスがとても綺麗で、のびのびと学ぶことができると考え、入学したいと思いました。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:919975
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理工学部だが、会計学やプログラミングなど学部に問わず幅広い分野に触れることができるため魅力的な学科だと思う。
      様々な言語のプログラミングを学ぶことができて、かつ実践的に活用することができるようになる
      3年次からの研究室は各研究室ごとに発表を行いながらディスカッションすることができるため、とてもためになる
      進路や就活についての講義授業やアナウンスが少なく、何をすればいいか分からない状況にあるため
      都内にあるが、理工学部は相模原ととても離れた場所にあるためアクセスしづらい
      設備はとても綺麗だが、ノートパソコンを席で使えるようにコードを設置してほしい
      あまり友達はできない。違うキャンパスのサークルに所属しているため、学科の先輩も少ない
      学内のサークルはとても充実していて、文化祭などでの発表がとくに印象的
      1年次は学部内の必修科目が多く、2年次から専門分野に触れていく。3年次に研究室に配属され専門分野についての論文を作成する。
      決まっていない
      物事の作業効率化についてとても興味があったため。プログラミングも手厚く学べる学科。
    オンライン授業の実施。講義授業からゼミや卒論関係は対面授業の実施あり。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      先生の講義も面白くみんなの仲がとても良くて、最高の学科だと思います。ただ就職に関してはややサポートが足りないように感じる。
      様々な内容を選ぶことができ、自分に合うようにできて良いと思う。
      就職実績はある程度良い方だと思うが、サポートはやや不十分だと思う。
      多くの交通機関があるので交通面は文句なしの100点だと思う。
      全体的に他の学校よりは良いと思うが、なんかちょっと足りない感じがする
      揉め事が少なくとても平和で、カップルをほどほどいて充実していると思う。
      企業からの案内や、色んな交流会を紹介してくれてとても良いと思う。
      企業戦略や、工場の効率化などを統計学を用いながら考えていきます。
      コンサルタントに昔から興味少しがあり、理系が得意だったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      まず、学科の勉強は深すぎず、理系の学問を楽しく学ぶことができた。基本情報技術者などの資格にも繋がると思う。友人関係も上手く築けたと思う。シンプルにコミュニケーション力が高い学生が多く、みんなバイトに遊びに勉強に充実している。就職も良いところに決まった。
      難しさ、きつさ、内容の充実度全て
      一般的な文系&経シス&一般的な理系
      という感じです。
      IT企業に就職したいけど、勉強や学校以外のことも充実させたいという方にはまさにうってつけの学科です!!
      研究室によってかなり差がある印象です。希望の研究室に入れるよう良い成績は取っておいた方が良いと思います。
      多くの人が就職するIT業界は採用の早期化が進んでいます。その中で3年生の必修授業は一回も休めないし、課題も普通に大変なので就職活動は隙間時間見つけてかなり頑張る必要があります。その影響で、学生のポテンシャル的には就職実績より1ランク上の企業には内定できると思います。つまり、就職活動に本気で取り組めばボリューム層より上の企業には内定できます。
      最寄駅は淵野辺駅です。遊びの面で周辺環境は都内の学校に比べると良くないと思いますが、駅から歩いて通えるのは良いと思います。
      あまり設備使う実験はしないのでなんとも言えない。ただキャンパスはとても綺麗なので満足している。見た目はもちろん机、椅子など教室内の設備はかなり良い。
      青山学院大学相模原キャンパス全体的な特徴として
      陽キャ→渋谷キャンパスのサークル
      普通キャ→相模原キャンパスのサークルで中心に
      陰キ→別にキャンパスに多いので全然居心地が良い
      というのがあるので、個人に合った良い関係が築ける。
      上の質問にも述べた通り、それぞれに合った良いサークルを選べる環境にあると思う。
      簡単に言えば情報系の学部で、プログラミングの授業、生産管理の授業、分析の授業の3軸で進んでいく。
      理系の学部に進みたかったが、大学院には行きたくなかったため。(大学院進学率はトップクラスに低い学科)
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理系にしては単位がとりやすく、楽な授業が多いと思う。学生もいかにも理系という人よりも、文系らしい活発な人が多いと思う。
      単位を取る難易度に差がある。基本的に寝ていたり、スマホをいじっていても、単位は取れる。
      ゼミは3年の前期に決まる。現在はコロナの影響で学校に行く機会はほぼない。
      就職は良い人が多いように思われる。サポートについては利用したことがないのでわからない。
      キャンパスはきれいだが、駅から微妙に遠く、周りにはいえしかない。
      自分の学科は設備を使うと言ってもパソコンくらいしかない。施設は綺麗。
      サークルは充実しているとは言えない。男子が多いがたまに可愛い子もいる。
      サークルは人それぞれ。学祭などには参加したことはないが、栄えてるようには思えない。
      データ分析や経営管理、プログラミング、最適化技術などいろいろなことを学ぶ。
      幅広いことを学ぶので、特にやりたいことがなかった自分にはあっていた。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      大学に通い経営について学びたい人必見!!
      僕は経営学を学びたかったのですが理系を選択してしまった、、と思っていたのですが理系でも経営学について学べる学科がこの青山学院大学にあることに気がつきました!
      様々な大手の企業へ先輩方も就職していきました。有名な学校なので就職には困らないと思います。
      また英語に力を入れているのでグローバル化されていく社会の中ではとても優秀な人材だとおもわれます。
      学校のすぐ近くに駅があるので通学しやすい。
      学校の近くに住んでいる人もたくさんいます!
      サークルもたくさんありとても楽しいです。
      男女ともにお洒落な人が多いので恋愛も盛んですw
      皆さんご存知だと思いますがミスコンなど様々なイベントもやっていてとても楽しいです!
      たくさんのサークルやイベントがありとても充実しています。
      今年は自分もミスコンに出られるようにがんばりたいとおもっていますw
      美容師を目指すために専門学校へ進学する予定です。

理工学部経営システム工学科の評価
      初めは理工学部だから正直ザ理系って感じかなと思っていて不安でしたが経営システム工学科はそうでもなくて女子の比率も比較的理系の方では多い方で友達もたくさん毎日できてとても楽しいです!サークルに入ることを私はお勧めします!サークルに入るとより仲良くなれるしみんなでイベントに参加したり合宿に行ったらするのは本当に楽しいです!理系は一年では理工学部全体でクラス分けされていてそれによって当たる先生が違います。そこには運が結構あって私は割と鬼タンと言われる厳しい先生などにあったってしまいましたが、みんなに助けられてなんとかなります。また化学や物理の実験は理工学部ならどこでも必修で毎週レポートを書かされますこれは少しきついですがレポートの書き方というものが身につくのでやっても足しにはなると思います。あと相模原キャンパスにはスポーツジムが付いているので学生なら年会費を払えばいつでも使えてとてもいいです。あとキャンパスが広くて綺麗です。

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部経営システム工学科の評価
      良くも悪くもなく、その人それぞれの感じ方で変わってくると思うから。自分次第でどうにでも変わる、楽しめると思います
      まぁまぁで良くも悪くもないと思うから、先生によって授業の良し悪しも変わってくるから
      先生、教授によってものすごく環境が変わる。それぞれ良し悪しがあるので、なんとも言えない
      自分から積極的に動かないと基本的に意味ない、学校側から個人的にはフォローされない
      理工学部は相模原の田舎にキャンバスがある、駅から近いのでいい
      施設はとても綺麗でいいと思う、キャンパスが広くてすべてよくわかっていない
      人による、自分はいい方ではなかった。自分次第でどうにでもなると思う。
      楽しもうと思えば楽しめる。サークルに入っていないと楽しめないものばかひ
      ヒト、モノ、カネ、情報に関する経営工学を学ぶことができる。今話題の人工知能に関する授業もあふ
      大手のメーカーの工場管理
      理系に進むつもりだったが、実験などをたくさんやるのは嫌だったから

理工学部経営システム工学科の評価
      先生も設備もテトも充実していて、友人ともとても仲良く過ごせている。学びたい、という欲を持っている学生には最適な大学だと思う。
      私は先生の指導は充実しているとおもう。
      学校の雰囲気が、私は好き。
      多くの実績を残しており、サポートもとても充実していると思う。
      東京のど真ん中にあるため通学時は通勤ラッシュの被害を受けることもある。
      設備はとても充実しているとおもう。
      特に実験設備などは、とても
      友達は多い方ではないと思うが、自分なりにとても充実していると思う。
      自分はサークルに、参加してはいなかったが、数も多いので自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
      理学と工学の総合的な内容から、専門的なものまで幅広く勉強する。
      IT系の企業に勤めたいという大まかな夢(?)があったため志望した。

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学