みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      課題は多く決して暇ではありませんが、英語系の大学の中ではトップレベルなので大学でしっかり勉強したい人、英語系の職業に就きたい人におすすめの学科です。
      全体的に課題が多めなので大学で遊びたいと思っている人には少々厳しいです。先生の教え方が上手いかどうか、内容がためになるかどうかは授業によってまちまちです。
      学んだことを活かしてエアライン・翻訳・通訳などの仕事に就く人が多いようです。進路や就職については生徒一人一人へのサポートが手厚いです。
      学校のついでに渋谷や表参道、原宿で遊んだりすることも出来るので立地的には大変満足です。
      メインの施設が新しく清潔感があり、モチベーションが上がります。英米文学科生としては留学生と英会話ができるチャットルームの存在がありがたいです。
      コロナの影響で授業のほとんどがオンラインだったため一年次では友達があまり出来ませんでしたが、二年次で必修の授業が一緒だった子たちと仲良くなることが出来ました。
      最近はコロナの影響でサークルやイベントは活発ではありません。サークルで友達を作りたいのであれば一年次前期のうちに複数入っておくことをおすすめします。
      一年、二年は必修が多めで忙しいです。三年から本格的に専門分野の勉強がスタートします。ゼミは選考制なので熱意さえあれば希望のゼミに入ることができます。
      英語が好きで、将来的に英語系の職業に就きたかったので日本の英語系の大学ではトップレベルと言われている本大学を志望しました。

文学部史学科の評価
      所属学科は総合的にすごく雰囲気がよくてとても楽しくやらさせてもらってます他のみんなもサポートをしてくれます
      先生がすごくすごく分かりやすくてすごくまんぞくしています!!
      研究室がすごく、きれいで、しっかりと、授業にしゅうちゅうできました
      実績は先生のおかげで悪くは無いです将来は普通のサラリーマンになろうと思っています
      ゴミが、落ちてないのですごく気持ちがいいですみんな優しくて助かっています
      学科の施設・設備はすごくじゅうじつしています、このまま続けて欲しいです
      今友達がすごく良い友達でいじめもないしとてもいい環境です!!
      学内のサークルやイベントはじゅうじつしています、すごくたのしいです
      1年では様々なことを学び自分が勉強したいことをしています!!!
      昔からこのようなことに興味がありより知識を深めようと思いこれをえらびました

2021年04月投稿
    文学部英米文学科の評価
      様々な分野を学ぶことができます。イギリス文学だけでなく、アメリカの文学を学べるのも魅力です。コースに分かれた学習も良いです。
      オンライン講義だったが、熱意のある教授ばかりでした。対面授業でも楽しみです。
      素晴らしいです。アンケートなどを通してサポートをしてくれます。
      最寄駅が渋谷駅ということもあり、好立地という他この上ないです。
      学食は美味しいけど、周りにあるお店の方が美味しいと思います。
      毎日、今日は誰と寝るかを考えてるような男の子ばかりで最高です。女の子は気をつけてください。
      たくさんの種類があります。よく見極めることが肝要と言えます。
      一年次は様々な分野を横断して学びます。その中から自分の興味のある分野を見つけられるはずです。
      田中みな実さんのような可愛い女の子がたくさんいらっしゃると伺ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語を勉強したいという強い思いが無ければかなり退屈な思いをすると思いますが、専門的な知識を得られるのでおすすめします。
      専門的な内容になるので、勉強意欲が高くないと授業についていくだけでかなり大変な思いをすると思います。
      新入生はゼミに入れません。3年生になるとゼミを専攻できるようになります。
      花形の学科のため、アナウンサーや芸能界などへの就職率は高いと思います。
      最寄駅は淵野辺駅と渋谷駅です。駅から徒歩ですが辛くない距離感です。
      普通です。古い施設もありますが、不便を感じることはありません。
      友達を作れないということはないと思いますが、早々にグループが分かれる印象です。
      サークルはかなりの数です。新歓も多いので、見極めが必要です。
      主にフランス語の文法を学び、小説を読んだり文化を学んだりします。
      フランス語を勉強したいという気持ちと、青学のキャンパスに憧れがあったからです。

文学部日本文学科の評価
      しっかり勉強をしたいっていう生徒には向いてると思いますが、しっかり出席しないと単位は取らないような感じでした。
      設備が整っていて素敵なでした。生徒のみんなのびのびしており、授業が行いやすい雰囲気で良かったです、
      就職、進学実績、サポートどれも満足しました。ですが自分でも努力をしないといけませんね。
      設備も整っていましたし、家からも近いのでアクセスも良かったです。
      トレイも綺麗ですし、色んな設備が設置させて居て楽しかったです。
      皆さん頭も良くて、しっかりしている方が多く広い友人関係を築けました。
      文化祭はすごく楽しかったです。皆さん気合いを入れて準備を行っていて楽しめました。
      必修科目は自分に興味のないようなものでもしっかり勉強することが大切でした。1年生から少し難しい内容をやっていたような気がします。
      商社
      アピールするのが大好きなので進みました。
      小学生から文系で私自身もそっちの方に興味があったので、楽しく深く学べたからです。

投稿者ID:972045
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      学びたいことは全て学べるし、少人数なのでみんなと仲良くなれる。先生の質よく、親身になって話も聞いてくれる。
      日本文学、日本語学など自分の興味を持ったコースを選択できる。またコースの中でも細かく授業の種類があるので学びたいものを自分で学べる環境。
      3年からゼミが始まり、好きなものを選べるが専攻はある。ゼミによって難易度や楽しさも違う様子はあった。
      実績は具体的には分からないが周りは大手に就職している。学科としてのサポートは特にはない。
      渋谷駅からも表参道からも通学でき、周辺環境はカフェやランチができる憧れの立地である。
      問題なく充実しており、特に不満を聞いたこともない。思っていたよりは校舎は汚いかも。
      人による。友人関係を広げている人もいれば馴染めない人もいる。
      青山祭は毎年盛り上がり、サークルごとに出店も活発。サークル数もものすごく多い。、
      古文、中世文学、現代文学、漢文、日本語学等。日本文学に関することは一通り学ぶことができる。
      営業職
      日本文学への興味。本が好きだったので好きなものを追求したかったから。アナウンサーなど語学を使う仕事にも興味があったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      先生との距離が近い。また、助けになってくれる友人が多い。総合的な英語力や人に伝える力を身につけられる。
      先生たちとの距離が近いことや、授業によっては親身に相談に乗ってくれる先生がいる。
      自分で行動したり、先輩方に助けを求めれば良い結果が得られると思う。しかし、進路就職センターやOBを見つけるなど、全て自分の行動や努力に寄るところが大きいと思う。
      渋谷、表参道からどちらも近い。キャンパスの周りにはオシャレなカフェがたくさんある。
      新しい施設もあるが、古い施設もある。古い施設だと授業前後でトイレが混む。
      友人関係は充実している。特に少人数の英語の授業で友達ができる。男子が少なめ。
      クリスマスの点火祭などのイベントがある。また、サークルも充実していて、好きなものを選べる。
      コミュニケーション、文学、英語学、教育学などさまざま。自分の好きな分野を集中的に学ぶ人や、いろんな分野を広く学ぶ人もいる。
      コミュニケーション分野について学びたかったから。その分野の先生が充実していることや、英語で学べる環境が整っていると感じたから。

文学部日本文学科の評価
      よい。将来にとってとても役立つようなコミュニケーション能力を鍛えられたり、歴史も学べたりとても充実している。
      先生と生徒の仲が良く、様々な分野の授業があってとても充実している。
      様々な分野があり、外国分野で歴史を学べたりとても充実している。
      1、2年の早い段階から将来のことを決め始めて、先生がとても親身に聞いてくれる。
      自分は渋谷駅を使っていたが、地下鉄の表参道駅もあってアクセスはそこまで悪くは無い。
      緑豊かで、施設もまあ綺麗。図書室が新たに新設されるので充実している。
      仲がいい人もいたし、あまり話したことの無い人もいる。恋愛は人次第。
      割となんでもある。理工だったら宇宙科学、電子工学研究部など色々ある。
      日本語学概論、日本語史、書道の歴史や中国古典文学も学べたりする。
      公務員
      文系だったので適当に日本語学を学んでみたいなーと思って入った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      文学部は最高。青学ならではの英米では英語の勉強に熱中して取り組める。海外留学もしやすいので、そこも便利。
      楽しい。ニュースにコメンテーターとして出演してる人もいるので、ワクワクする。
      周りのゼミのメンバーがみんな優しく、文学に長けているから楽しい。
      大学全体として就職をサポートしてくれるため、安心感が物凄い。
      渋谷駅が最寄りなので、立地の面で文句は一切ない。最高の一言。
      さすがにお金がある私立。設備は完璧。図書館にジムなどさまざまだ。
      恋愛関係はわんさかある。周り見渡せばリア充ばっかり。
      青山祭は学外からもたくさん来訪され、かなりの人気度を誇っている。
      主に歴史を学ぶ。日本のものから海外のものまで幅広く取り扱っている。
      昔から歴史の先生になりたくて、史学科を選んだ。好きな偉人は伊能忠敬。

2023年05月投稿
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科はレベルも高く、さまざまななバックグラウンドの人材が集まっており、人生経験の中で、良い環境。
      英米文学科のカリキュラムは、英語でのゼミや授業、第二外国語の授業が多く、外国語が上達する。
      英米文学科はレベル、偏差値が高い為、就職については比較的優位であると認識している。
      青山ということで、渋谷からほど近く、最高な立地であると考えている。
      青山キャンパスは少し年季が入っているが、綺麗に清掃されており、また改築も進んでいる。
      英米文学科は帰国子女、ハーフ、外国籍の方が多く、楽しい人間関係がある。
      サークル、校内イベントはそこまで多くないイメージであるが、必要十分である。
      英文学を中心とするが、コミュニケーション、外国語なと
      幅広く学ぶ。
      運輸・交通・物流・倉庫
      海外では働きたいため、物流へ。
      偏差値が高く、優秀なメンバーと、外国語に浸れると考えたため。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学