みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  フランス文学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 フランス文学科 口コミ

(57) 私立大学 1181 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    文学部フランス文学科の評価
      1番授業数が少ないので部活やサークルに専念したいという人におすすめです。また、特別講師の授業などは、普段ならあまり聞けないようなお話をきけるので楽しいと思います。
      先生がみんなおもしろくてわかりやすいし、授業では興味のあることを選んでできるからです。
      とてもきれいで清潔で衛生的です。また、先生もみんなおもしろいです。
      学んだことを活かすため、フランス語の先生になる人もいるようです。
      最寄り駅は表参道駅です。学校の周りにはおしゃれな
      カフェがたくさんあります。
      学食やカフェなどがとても充実していて、全体的にとてもきれいです。
      北海道や沖縄県や大阪府など様々なところから来た人がいるので、楽しいです。
      サークルは、とても多くあるので自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。
      フランス語や英語などの語学は必修ですが、それ以外は自分で決められます。
      サービス・レジャー
      オリエンタルランド
      私の学力でも入れそうだったし、フランス語を勉強してみたいと思っていたからです。
    オンラインでの授業があったり、大学内ではマスクの着用をしたりしています。

2022年04月投稿
    文学部フランス文学科の評価
      学習したい人にとって、とても良い環境だと思います。施設も充実しており、楽しく学習出来ます。生徒も先生も活気があり良いです。
      個性豊かな先生方が授業をしてくださりとても楽しい授業です。様々な教授や特別に集めた先生が授業をしてくます
      サポートは十分だと思います。自分の目指す仕事に就けるように精一杯サポートしてくれます。
      周辺はきれいです。ただ、夜は声をかけられたりして危険な時がたまにあります。
      設備か所々古いですが、綺麗に掃除してあるため問題は無いです。
      サークルに入る事で気の合う友人を見つける事が出来ます。また、学校生活で仲を深めた人と交際する事も多いです。
      沢山のサークルがあるので自分に合うサークルに入る事ができると思います。イベントもたくさんかり充実していると思います!
      自分の興味のある事を沢山学べます。例えば、昔の文字を学んだり、文学を深く読んだりです、
      昔から本が好きで、文学の世界をもっと知りたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語を勉強したいという強い思いが無ければかなり退屈な思いをすると思いますが、専門的な知識を得られるのでおすすめします。
      専門的な内容になるので、勉強意欲が高くないと授業についていくだけでかなり大変な思いをすると思います。
      新入生はゼミに入れません。3年生になるとゼミを専攻できるようになります。
      花形の学科のため、アナウンサーや芸能界などへの就職率は高いと思います。
      最寄駅は淵野辺駅と渋谷駅です。駅から徒歩ですが辛くない距離感です。
      普通です。古い施設もありますが、不便を感じることはありません。
      友達を作れないということはないと思いますが、早々にグループが分かれる印象です。
      サークルはかなりの数です。新歓も多いので、見極めが必要です。
      主にフランス語の文法を学び、小説を読んだり文化を学んだりします。
      フランス語を勉強したいという気持ちと、青学のキャンパスに憧れがあったからです。

2021年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      きめ細やかな授業です。フランス語は難しいですが、ユニークで多様性を大切にする雰囲気を気に入っています。
      30人以内の少人数授業が多いです。大体受講している仏文の講義の8~9割は少人数授業。中には10数人の授業もちらほらあるほどです。そのため大抵授業で当てられたり発言を求められます。それなりに予習と課題はこなさないといけないかなと思います。また、1年次は特にテストが多かった印象です。文法のちょっとした確認テストが毎授業あったり、中間期末に加えて1,2回テスト日が設けられていたり。追試と学習会もしっかりあります。面倒くさいですが、面倒見は良い方だと思います(笑)少人数の為友達は作りやすいですし、教授にもすぐに質問できます。声を上げやすい雰囲気です。個人的見解ですが、学生もそれなりにまじめで柔らかい印象の人が多く、みんなで助け合って課題をこなしていこうといったスタンスです。ネイティブの先生との授業は1年次は週1回、2年次以降は最低でも週2回(選択によってはそれ以上)あります。言葉の難しさはもちろんのこと、礼儀を始めとした文化の違いなどたくさんのことに気づかされます。最初は少し驚くこともあるかもしれませんが、その違いも面白さと捉えられればなんとかなると思います。
      教授曰く国内でも随一の教授数と言うだけあり、ゼミも種類豊富です。ネイティブの教授のゼミも3つ以上用意されてたと思います。ゼミでも発言する機会が用意されています。厳しさは先生によります(笑)
      これから就活なのでまだあまりわからないです。多くの就活講座が大学で開催されていて、自分で申し込むといろいろな支援を受けられます。
      本当に都会のど真ん中に学校があります。お洒落なカフェが沢山あるので、友達とランチしたりお茶したり。ただ、物価が高いのでそうそう毎日は行けません(笑)コロナ禍前は学校帰りにラフォーレ原宿恒例のバーゲンセールへ繰り出したりもしていました。いくつかのカフェやレストランでは青学生割をしているところもありました。また、近隣には劇場や美術館、博物館が沢山あります。青学生割を使って、東急シアターオーブにミュージカルショーを見に行ったのは良い思い出です。主に、ランチやカフェは青山・表参道、飲み会エンタメは渋谷といった感じですね。
      学内は本当に緑が多いですし割と静かです。テラス席もあってちょっとしたカフェか公園のような雰囲気。文化財指定の建物やチャペルもあり、周辺とは少し別世界のようでもあります。ただ、青山キャンパスは人数に対して学食やベンチ、テラス席などが足りていない印象です。学食は本当に混むので、ピークの昼休みはあまりあてにならない。。施設はかなりの年代物から最新まで色々。トイレはどこも綺麗です。
      仏文科は少人数授業多めなので他の学科と比べても知り合いは作りやすいです。ですが毎日授業が一緒という人は意外に居なかったりして、曜日によって若干メンバーが違います。ですので、高校時代のように約束しなくても会えるという環境ではありません。例えば、週3会うだけじゃなくてもっと仲良くなりたいなと思ったら、遊びに誘ったりする必要があります。大学全体として大きく、人は多いので大学がまるで一つの街のようです。街を歩いているだけで友達ができることはほとんどないように、大学にただ通うだけで友達ができるとは言い切れません。同じ授業の子に頑張って声をかけてみる。それが怖かったらサークルや部活に所属した方が断然友達は作りやすいです。一方で人数が多い分、様々な価値観を持った人が多く多様性は高いと思います。
      サークル部活は本当に大量にあります(笑)もちろん合う合わないあると思うのでサークル部活選びはじっくり決めてみてください。焦って決める必要はないと思います。
      フランス文学
      フランス演劇
      フランス文化
      フランス社会
      フランス言語学
      などなど
      詳細はホームページに乗っていると思いますよ。
      ミュージカル「レ・ミゼラブル」を観劇して、主人公の生き方や作者の思想に感銘を受けた。このような思想が生まれたフランスという国についてもっと深めたいと感じた。

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      1年生の時に基礎・標準をしっかりと叩き込める授業構成となっており、実践的な会話の授業は全てフランス人の先生により行われる点が非常にいいと思います。ただ、宿題や課題が他学部・学科よりも重かったり、特に会話では先述した通り積極性が求められるため、フランス語や語学に興味が無い人は入った後に後悔すると思います。
      文法、読解、文化に関する授業は日本人の先生が担当しますが、フランス語会話はネイティヴの先生と行います。これらの授業は全て1年生の必修なので、ここで適当に過ごすと2年生からついていくことが非常に厳しくなります(場合によっては進級も危うくなります)。特に会話は文法だけではなく発音も厳しくチェックされますが、これを乗り越えれば後々楽になりますしフランス関係の他の授業内や旅行時でも役立ちます。2年生から始まるプレゼミやフランス語書き取りなどの授業でも、これらの知識がないとついて行くことが難しくなってくると思います。フランス語の初学者でも、1年生の時からしっかり予習や復習をしていれば少なくとも基礎・標準レベルのフランス語で困ることはありません。他力本願では身につきませんので、日頃の学習が重要です。
      文学系のゼミが8割程、語学と文化系が2割程の比率であります。後者が非常に少ないのは残念ですが、文学系のゼミでも文化系や語学系の話も混じえられているものもあるので、選択肢の幅は広がると思います。
      有名な大学で卒業生もたくさんいるので、就職は強いと思います。
      渋谷側と表参道側のどちらからでも行けますが、後者の方が道が一直線かつ5分ほどで着くのでオススメです。前者は坂がある上、15~20分ほどかかります。周辺には大型商業施設やカフェなどがたくさん並び、暇つぶしや学校帰りのショッピングなどで苦労することはないです。
      セブンイレブンとサブウェイが入っていて、軽食や急遽必要になった物を購入する際に困りません。食堂が2つあり、昼間はとても混んでいますがそれ以外の時間は比較的空いているので、居心地は悪くないです。
      100人ちょっとしか居ない、且つ上級クラスへ上がるなどの機会が無い限りは毎日顔を合わせる人が決まってくるため、クラスメイトに気の合う人がいないと精神的にキツいと感じるかもしれません。
      派手で目立つサークルから、落ち着いたサークルまで様々なものがあります。やはり目玉のイベントは、文化祭とそこで行われるミスコンの本戦ではないでしょうか。
      フランス語文法、読解、会話、フランスの文化と社会に関すること、書き取り など
      英語以外に使える言語を学びたかった、英語の配点が非常に高かった、立地が良かったため

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス語初心者の子が大半なので安心して始められるし、真面目に取り組めばフランス人の先生が主体のゼミであって取れる。
      1年間で文法を習うのは初心者にとって酷だが、しっかり個性のある教授たちが指導してくれるし質問しに行けば返してくれる。
      3年から選べ、課題に対して少人数で取り組ませてくれるし個別で対応してくれる。
      受け身ではなく自分で動かない限り難しい。センターは備え付けられている。
      外食はもちろんのこと、表参道からも渋谷駅から15分以内でつく。
      新しめの建物にはエレベーターまたはエレベーターがある建物があるため、便利。
      クラス単位で動くため、顔を見合わせる機会が多く仲良くなりやすい
      変わり種のものまでたくさんある。11月初めまたは10月終わりの学園祭に向けて盛り上がる
      一年生は文法とリスニング中心に文化概論、2年生になり文学史概説が加えられ、プレゼミとして自分の好きな方向を決める授業選択、三年生で語学・文学・文化に分かれてゼミをとるが他の方面も可能、四年生は卒業論文を書くかその代わりに授業を取るか
      高校で学んだフランス語を続けたかったのと、留学に行きたかったため

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      いちねんせいのときは忙しかったが、だんだん慣れてきたら学習しやすかった。人に聞きづらいわけでもなく、友達や先生にわからないところはよく質問した。
      サークルは男女仲良く、雰囲気が良い。渋谷駅が最寄りなのもあり、毎日楽しく登校できた。
      大学の先生に質問がしやすい環境が整っている。また、図書館も集中しやすく勉強しやすい。
      進学実績は良いと思う。自分が好きな就職に就ける。相談しやすい。
      渋谷駅が最寄りで友達とおしゃれなカフェによくいく。大学行くまでの道が賑わっていて好き。
      はい。校舎は少し古いが、自然もあるのでいきいきとした雰囲気の校舎になっている。
      とても明るく元気な人が多い。比較的大人しい人があまりいなかったイメージ。
      すごく充実していると思う。たくさん種類があるから自分が好きなジャンルがきっと見つかる。
      フランスの文化や言語を中心に学んだ。フランス語はあまり興味がなかったが、やっていくうちに楽しく感じた。
      キャビンアテンダント
      昔から日本語以外の言語を学びたいと思っていた。なぜフランスにしたかというと、フランスの食べ物が好きだから。
    施設の入り口に消毒が設置してある。ほとんどの施設に多くおいてある。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部フランス文学科の評価
      これまでの授業内容に不満は多少あるが、1.2年生を乗り越え、フランス語が分かるようになると授業が楽しくなる。1.2年生が正念場。
      何より、立地が良く、表参道を満喫できるという点で星4
      大学からフランス語を学ぶとなると、結構キツい。1年生のうちに文法を詰め込まれるので、そこで躓くと2年生からも授業についていくのが厳しくなる。
      フランス美術に関するゼミに所属しているが、年に一度、ゼミ生で美術展に行くなど充実していて良い。教授も感じが良く、ゼミは楽しい。
      ただ、人数が多く、ゼミ感があまりないのが残念。
      OBOGの進路情報や悩み相談等面談の機会、就活セミナー等、充実している。きちんと活用すれば、就活に困ることはない。
      大変良い。空きコマに表参道のカフェや、代官山、原宿に行ける点はとても良い。
      なんとも言えない。綺麗な教室もあるが、古い教室もある。個人的にどの部屋もクーラーが効き過ぎているところが不満
      フランス文学科は少人数だが、授業はいつも決まったメンバーであるし、グループワークはほとんど皆無なので、同じ学科の友人をつくるのは難しい気がする。
      サークルに所属していないので、私はよくわかりません。しかし、サークルに所属している友人達は日々の活動や合宿に学園祭等充実している印象。
      フランス文法やフランス語の長文を読解する授業、フランス語コミニュケーションの授業、フランスの歴史の授業、フランス文学史など。
      高校の選択授業でフランス語を選択しており、フランス語に興味があったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部フランス文学科の評価
      大学からフランス語を学ぶには、少しきつい。自分で勉強する意思のある人でないと、学べない。単位は取れるが、本当にフランス語をできるようになりたいのであれば、自学が必要。
      少人数なのは良い。ただ、1年の時点でろくに単語テスト等をやらないので、自分である程度やらないとフランス語力は伸びない。発音が酷い講師がいて講義を聞く気になれない時がある。自学が必要。
      就活のサポートについては、進路就職センターに問い合わせるとある程度のことはサポートしてもらえる。ぜひ行くべき。
      渋谷、表参道が近いので環境は良い。空きコマにショッピングしたり、おしゃれなカフェに行ったりできる。青学生限定メニューがあるお店もあるのでおすすめ。渋谷から行くと坂道がきついのが難点。
      フランス文学科合同研究所があり、そこでフランス語検定の団体申し込み(10%オフ)などができる
      クラスごとに少人数の授業がほとんどなので、同じ学科でもほとんど顔も見ない人もいる。クラスの子と気が合わないときついと思う。
      サークルは充実している。文化祭も盛んで、たくさんの人が来るのでとても賑わう。
      1年は基本的にフランス語の基礎、文法等をやる。そこで頑張ってフランス語を学ばないと、後々きつくなる。
      個人的に既にフランス語を学習していたから。フランス文学にさほど興味があったわけではない。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      満足している。
      大学でキラキラ生活を送りたい人は是非。
      フランスに興味がある人も是非。人によって楽しい学校になると思います。
      楽しかった。充実できた。
      いい人たちも多く楽しいと感じた。とてもいい学校
      できた人とできなかったひと。
      自分次第で就職できるかできないかは変わる。
      家から少し遠い。周辺は良い。大学全体はおしゃれでいい感じです。
      いい人がおおい。
      設備もいい
      学科によって使う施設は決まっている。
      友人関係は良い。
      恋愛は人それぞれ。
      自分の行動次第で変わるので頑張って。
      人によって楽しさはかわる,
      僕はとても楽しかった。充実しました。
      フランスの歴史を学ぶ。
      言語も。
      自分が興味を持ったことを追求できる。
      環境・エネルギー
      フランス語を生かす。
      フランスに興味があった。
      青山学院に憧れがあった。
      入ってみると人それぞれ。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学