みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      大学楽しみたいって方にすごくおすすめです。みんながみんなって訳でもないですけど。楽しくやりたいって方がおおい
      やはり私立なので人は多いです。それにかなりキラキラした大学なのでそういったものが苦手な人にはあまり向かないと思いますが私自身はかなり満足度が高い大学です。
      いいと思います。MARCHだしそれなりに就職もいいとこに行ったって先輩もいます。
      かなり便利です。家が近いので。学校は広々としていて色んな人がいます。
      さすが私立って感じですね何もかも綺麗。私の高校と中学はかなり汚かったのでより綺麗に感じます
      友達はできます。フレンドリーな方が多めなイメージ
      恋愛関係は自分次第だけど充実してる人おおめ
      サークルの種類はおおいですがどのサークルも仲良くやってるイメージです。
      いろいろ。自分が勉強したいものをできます。本当にさまざまですね。
      綺麗で大学生活楽しめそうだったので。あとなりたい仕事に就くためです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とにかくキラキラした友達が多く大学生活を謳歌するならとてもいい学校だと思います。休みの日はよく遊びに行きます!
      先生の質はそれなりにいいです。ただ、授業中にスマホを授業とは関係なく使用している人もたくさんいます。
      ゼミは入らないと雰囲気が分からないので慎重に決めてください。
      偏差値にくらべ就職率はよくサポートもある。ただし、意欲的に活動している場合のみ。
      建物や校舎が綺麗で満足している。駅からもそれなりに近いのもいいです。
      綺麗で設備はさすが私立という感じがします。施設は思う存分使えると思います。
      サークルで恋愛したり様々。恋愛している人は多いように感じる。友人はお金持ちの家庭の子が多い。
      基本ゆるいので学園祭は楽しめます。盛り上がるのでぜひ来てください!!
      さまざまなことを学びます。自分が選択する授業によって異なります。
      もともと国立に行く予定でしたが落ちてしまって受かったのがここだったからです。

2023年01月投稿
    文学部史学科の評価
      とてもいい大学です とても面白いと感じます。

施設も充実しており 素晴らしい教授がたくさんいます。
      とてもいいと思います。
      とても施設は綺麗で駅からも使いやすく とても良い学校だと思います。
       とても良い進学率と就職率を保有しています
      素晴らしいと思います
      とても利便性がよく便利です。
      とても便利で素晴らしいと思います。
      とても充実しており とても便利です
      とても素晴らしいと思います。
      サークル未所属なのでよくわかりません。
      多分いいのではないかと考えられます
      前述したとおり サークルには未所属なので よくわかりませんでした。
      史学科なので史学を学びます。
      歴史が好きな方にはいいのではないでしょうか
      昔から文化史などが好きで 青山継続の学校に通ったのそのまま行こうと考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      英語の勉強はもちろんのこと海外の歴史や文化を学ぶのにはもってこいだとおもいます。英語の授業は単語というより文章をたくさん書きます。
      英語圏の文化や歴史などが学べます。また、様々な授業を受けることができるため、幅広く学べます。
      進学実績はそこそこに良いと思います。ただ、毎年何人か単位が足りず留年になっています。
      キャンパスが青山だと路線がたくさんあり通いやすいです。逆に相模原だと少し通いづらいところがあります。
      海外からいらっしゃった先生方がたくさんいます。オンライン設備も充実しています。
      どちらかというと授業でというよりサークルや部活での方が友人間の仲が深まります。
      とても充実しています。学祭でも様々な部活やサークルが出し物をしている印象があります。
      英語以外に海外の文化や、歴史、さらに翻訳や通訳の方法なども学べます。
      高校の時から英語が得意だったからです。しかし、まわりのひとも得意なひとばかりなのでおもったより自分ができていなかったことを実感して勉強に励むようになります。

文学部日本文学科の評価
      昔よりも単位認定が厳しくなったそうで、出席とかを結構しっかりとる授業が多いのですが、真剣に勉強したい人には良いと思います。
      講師陣の質がとてもいいです。授業もさることながら、授業後や、授業用システムの質問登録などで気軽に質問できますし、その返事もとても迅速で丁寧です。
      就活サポートのイベント企画などは頻繁に開催されていますが、基本的に自分から参加を申し込むもので、受け身だとあんまり情報は得にくいです。自分から動きさえすれば手厚いです。
      最寄り駅は渋谷駅か表参道駅です。どちらからもそれなりに徒歩がかかりますが、繁華街の中を歩くので、苦痛に感じにくいです。立地の割にキャンパスも広いし、渋谷と言ってもセンター街の方ではないので、治安も悪くないです。
      青山キャンパスは文系学部が多いんですが図書館には文系理系問わず文献が揃っています。ジムとかもありますし、空きコマを大学構内で過ごすにも充足します。
      陽キャが多いので、陰キャは怖気付くかもしれないんですが、陰キャ同士出会えるとものすごい嬉しくて爆速で仲良くなれるので心配いりません。結構陰も陽もどっちも満遍なくいます。
      サークル、多いです。テーマに合わせた目的地に出かけるようなサークルなど、活動回数が少なかったりゆるかったりするサークルも多いので、気になるサークル兼部してる人も結婚います。
      1年次はほとんど概要で、各自の専攻する分野のごく基本的なことをやるので、「目標を持って学びたいことがあって、既に多少知識がある」みたいな人は割と余裕あると思います。2年次からゼミが始まります。青山スタンダードという制度があるのでちょっと理系っぽい科目も取らないといけないんですが、中高の知識でどうにかなります。
      日本語学(特に方言学など)をやれる大学が少なく、青学はそれが学べると聞いたので選びました。

文学部英米文学科の評価
      自分が勉強したいだけ勉強出来る。そんな学科になっております!とても充実した大学生生活を送ることが出来ます!
      様々な学部があり、1人の教授が卒業するまでずっと見守ってくださる雰囲気です!
      夏休み中などにはたくさんのゼミが行われるので参加すると友達も増えますし、とても良い経験になります!
      悩み事などを相談すると快く話を聞いてくださったり、アドバイスなどをいただけます!
      学校の周りにはファミレスが多く、アルバイトが出来ていない生徒さんも入りやすくなっています!
      学校内がとても綺麗です!初めてお手洗いに入った時にこんなに綺麗な学校ってあるんだと関心しました!
      学部にもよりますが、基本男女比が全然違うということはなく同性のお友達もたくさん出来ますし異性とのお付き合いもできます!
      サークルでは自分の趣味や興味を持ったものが見つかります。せっかく入るならサークルなどにも所属するべきです!
      必修科目は結構多くあり大変ですが専攻科目は自分が興味を持ったものができるので楽しいです!
      昔からその分野に興味があったため。他には将来の事を考えたうえで。

文学部日本文学科の評価
      さすが青学だな~と思うばかりです。
      全体的に見て落ち着いていていいと思いますよ

授業は眠くなってしまいがちですが
      それはどこも一緒ですね笑

講義や授業内容に不満は特にありません
      学内も綺麗でとても充実しています
      まだあまり就職について深く考えてはいませんが
      サポートは充実してると聞いたことがあります
      私の地域からはとても通いやすいです!
      オシャレなカフェなどがあるので空きコマの時間は潰せます
      図書館の自習ブースなどとても使いやすくて
      重宝してます!

その他もとっても綺麗ですよ
      恋愛関係は……聞かないでください笑
      これは完璧に人によりますが、、

美人も沢山いますよ~
      私の所属事務所するサークルでは和気あいあいと
      楽しく活動しています!
      古代から現代までの文学交流などについて学びます

眠くなってしまいがちですが
      しっかり聞いていると面白かったりしますよ
      昔から国語が好きというなんとなくの理由で入りました
      後悔はしてません!

2022年04月投稿
    文学部フランス文学科の評価
      学習したい人にとって、とても良い環境だと思います。施設も充実しており、楽しく学習出来ます。生徒も先生も活気があり良いです。
      個性豊かな先生方が授業をしてくださりとても楽しい授業です。様々な教授や特別に集めた先生が授業をしてくます
      サポートは十分だと思います。自分の目指す仕事に就けるように精一杯サポートしてくれます。
      周辺はきれいです。ただ、夜は声をかけられたりして危険な時がたまにあります。
      設備か所々古いですが、綺麗に掃除してあるため問題は無いです。
      サークルに入る事で気の合う友人を見つける事が出来ます。また、学校生活で仲を深めた人と交際する事も多いです。
      沢山のサークルがあるので自分に合うサークルに入る事ができると思います。イベントもたくさんかり充実していると思います!
      自分の興味のある事を沢山学べます。例えば、昔の文字を学んだり、文学を深く読んだりです、
      昔から本が好きで、文学の世界をもっと知りたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      大学で英米について勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学であると思っています。施設も充実しています。
      充実しています。青学にはいることが出来て凄く嬉しいし、授業内容もとっても良いです。
      学んだことを生かすため、就職についての授業が多いように思えます。
      キャンパスはすごく綺麗ですが、学部によってはキャンパスが異なります。
      私大なだけあって綺麗は綺麗であると思う。設備もよいと感じています。
      サークルが多いですし、キラキラした人が集まるところなので恋愛は充実しています。
      私大なだけあってイベント事がおおいです。その点に関しては1番良いと思います。
      自分が学習したいものに反することは滅多にないです。みんな意志を持っているので、学習しやすいです。
      青学に入ってキラキラした生活を送りたかったので、学部はどこでもいいので入りたくて入りました。

投稿者ID:822098
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      たまに少し物足りない部分もあるが、文学や古典、多岐にわたる内容についてとても充実した講義を受けることが出来る。
      教授が丁寧に古典から現代の文学まで、たくさんのことを教えて下さる。
      校内に文献が沢山用意されており、自分のやりたい研究が出来る。
      学校側が積極的に生徒の進学を後押ししてくれており、面接練習なども実践している。
      駅から徒歩ですぐ着くし、途中でスタバとかいいかんじの店も沢山ある。
      カフェやジムなど、本当に大学か、と思ってしまうような素晴らしい設備がある。
      サークルはすごく仲が良く、お互いを尊重して活動できている。
      良い雰囲気だ。
      サークルはかなり多く、ジャンルも多岐にわたるので、入る時は本当に迷った。
      古典から中世、近代そして現代の色々な文学を学ぶことが出来る。
      本を読むことが好きで、いろいろな本や古典に着いて学べると思ったから。

投稿者ID:820228

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学