みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      1年2年は文学も日本語もどちらの内容の授業もやらされる。どちらかにしか興味無い人には辛いかもしれないが、語学研究と文学研究は通ずるところがあるという気づきに繋がる。
      2年の終わりに日本文学コースか日本語コースどちらかを選ぶことができるようになっている。
      就職についてのセミナーなどが頻繁に催されていて、申し込めば受けることが出来る。
      表参道や渋谷で放課後友達と遊んだり、打ち上げも渋谷でやることが多い。
      雨上がったら清掃員の人がすぐに外のベンチを拭いてくれるし、毎日どこかに清掃スタッフがいてとても綺麗に保たれている。
      サークルも多種多様なので自分に合ったものが見つかるのではないかと思う。
      サークルが定期的にやっているものや、文化祭など、イベントは充実してると言える。
      1年2年は文学と日本語どちらの内容もならい、2年の最後にコース選択で、文学コースか日本語教育コースかを選べる。日本語教育コースに行ったからといって、教員免許を取れる訳では無い。
      もともと日本文学が好きで日本語教育にも多少興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英米の先生方はみんないい先生ばかりで授業を受けていて楽しい。英語を話せるようになるのは難しいが、リスニング力は確実に上がる。
      先生によってばらつきがある。授業を聞かなくてもレポートのみで単位をもらえたりする。授業を受けているだけで英語を話せるようにはならない。
      英語の青山と言われるだけあって、先生方は留学についての情報をたくさん持っているし、勧めてきてくれる。就職は多分いいと思う。
      表参道から近すぎて駅出たらすぐ見える。渋谷は少し遠いが渋谷方面から帰る人もかなり多い。立地は日本一だと思う。
      17号館、15号館は綺麗だがそれ以外は歴史ある感じ。でも設備に困らないのでいいと思う。
      英米はほぼ女子なのでカップルは少ないが、他の学部は多い。ただ女子同士でかなり仲良くなれる。英米は比較的平和でいい子が多い印象。
      コロナ禍で減ったが、ちゃんとやるところはやる、やらないところはやらないと明確になった気がする。
      文学部だが、四技能すべて学べる。特に私はリスニング力が上がったと感じる。
      高校の推薦で選べたから。立地がよく世間にも知られていて就職に有利だと思った。

文学部英米文学科の評価
      私は英語が得意でもっと伸ばしたいと思っていました。私が足りない部分を先生は明らかにして下さり、もっと英語が楽しくなりました。
      毎日が充実するとても楽しい学校で、入ってとても良かったと思っています。迷ったら視野に入れておくこともオススメします。
      学んだことを活かすことを重視していて、先生からもどこどこがあってるとアドバイスをくれます。
      とても環境は整備されています。とても毎日が過ごしやすいです。
      施設や整備はキレイでとてもすがすがしい気持ちで毎日通っています。
      いじめは少なく恋愛のことはさておき、休み時間ではどのクラスからも笑い声が響いている印象です。
      サークルごとに専門の先生がいて生徒中心ですがいつも陰から見守ってくれています。
      英語のコミュニケーション能力、文法やイギリスのコミュニケーション能力、文法を主とします。
      私ももともと口コミからです。口コミでとても良い評価を持っていて、雰囲気も自分にあっていたので入りました。

文学部英米文学科の評価
      アメリカ文学・イギリス文学に興味があり、深く学びたい方におすすめです。英語の講義もありますが、入学前にTOEICの試験をしてクラス分けをするのでついていけるレベルで勉強できると思います。
      イギリス・アメリカの文学やそれにまつわる歴史を詳しく学べます。石原先生のアメリカ文学概論は幅広いジャンルのアメリカ文学についてとても興味深く学ぶことができるので、おすすめです。
      まだ一年なのでわかりかねますが、航空関係や教員になる方が多い様です。
      最寄駅は渋谷駅か東京メトロの表参道駅です。表参道駅の方が大学から近いですが、渋谷駅の周りに遊べるスポットが多いので渋谷駅を定期の範囲にしている学生が多い様です。
      特に目立った老朽化はない様に感じます。全体的に清潔感があり、また屋外に友達と座れる椅子やテーブルが多くあるので便利です。
      コロナの関係で今は難しいですが、サークルや必須科目のreadingや第二外国語、integrated English の講義で顔見知りになれると思います。
      コロナの関係で活動しているサークルと十分に活動できていないサークルがありますが、基本的には充実していると思います。青山祭はサークルに所属していないと参加自体が危ういということをサークルの先輩に聞いたので、青山祭に行きたい方はサークルに参加してサークルメンバーとして青山祭に参加することをおすすめします。
      一年次はアメリカ・イギリスのどちらかを選択することはなくどちらの文学・歴史も学ぶことができます。3年次からはイギリス文学・文化、アメリカ文学・文化、グローバル文学・文化、英語学、コミュニケーション、英語教育学の6コースから一つを選び学びます。
      中高と英語を学ぶのが好きで、そこからアメリカ・イギリスの文学の歴史に興味がでて入学を目指しました。

文学部英米文学科の評価
      自分がやりたいことを学べ、また教授もとても良い方ばかりで充実しています。英語講義もいくつかあり、初めは不安でしたが、とても聞き取りやすい英語であり、英語で講義を理解することができ、とても達成感なども感じられます。
      講義にもよると思いますが、課題は少し多いと感じました。ただ、自分が学びたいことなのであまり苦でもなく、自分のためになるもので内容も興味深いため充実しています。例えば、英語音声学の講義では発音記号の正式名称・発音場所・発音の仕方などを学び自身の発音が以前より良くなったと感じました。
      まだ1年生なので詳しくは分かりませんが、教務課に行くと相談に乗ってくれます。
      駅からも10分程で着きますし、周りにお店もたくさんあるので便利です。人は多いですが。。
      基本的に教室はきれいです。
      講義でパソコンを使う時もありますが、1人1台あり使いやすいです。
      今はコロナということもあり遠隔授業が多く、対面で会う機会は少なかったです。そのため、知り合いだけど遊びに行くほどでは無い友達が多いです。恋愛関係については、学科内は女子が多く、また個人的にオンライン授業が多いため出会いはほぼ0です。出会いが欲しいならば対面の授業を多くとるといいと思います。そのような人達は出会いが多いなとは感じます。
      サークルはたくさんあり、それぞれイベントなどあるため充実してます。
      英語の4技能は必修であり、その他は選択で主に、アメリカ・イギリスの文学史や文学概論、グローバル文学概論、英語学、コミュニケーション、英語教育学などがあります。
      英語が好きで、英語力の向上や関連したことを学びたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      何も不満な点は無い。講義は分かりやすく教授も親切で丁寧な授業をしてくれていてとてもまんぞくしています
      立地いい、友好関係が広く作ることが出来る、学校が綺麗、授業が楽しい
      先生の対応もいろいろ全て満足にできていてとても楽しくできている
      渋谷など都心に近いためある程度どこでも行けるためべんりです。
      講義の部屋は綺麗だし、広くて十分いい設備が整えられている!!
      友人関係は充実してはいるが彼女や交際関係は無いが作れると思う
      文化祭などみんなで協力してひとつのものを作り上げる感じがとてもいい
      まあ有名な宮沢賢治とかは少ししかしませんなのでそれを期待して入らないでください
      まだ決めていない
      小説や漫画、ラノベなど日本の分に関することが好きだから志願した

2023年12月投稿
    文学部英米文学科の評価
      英文学がもっともっと好きになる。英語の表現の奥深さを身に染みて実感できる環境だと思う。お世辞抜きで。
      文学部の中でもレベルが高い学部で、ほぼネイティブレベルで英語を話せる人も友人にいる。そんな友人たちをも満足させる講義は、私立大学の中でもかなり質がいい方だと思う。
      サポートのための相談先が多く設けられている。ただ、自分から調べないと分かりにくい一面もある。就職先は、いかに早く調べ始めるかがミソらしい。(先輩談)
      渋谷駅の近くで立地は最高かに思えるが、坂道が意外と急。さらに一限からの日は人ごみをかき分けて通学する必要があるので、慣れないうちはかなり大変。
      図書館リニューアル!洋書もずらりと揃っているので、本好きにはたまらない場所になると思う。また、教会もあるのでキリスト教信者の友人がよく礼拝に行くのを見かける。
      学部によるが、偏差値の高い学部は質の高い人間関係が築けている印象。
      個人的な活動に時間を使う人も多い。サークルに入っても入らなくても友人のツテでさらに友人が増えていくので、ぼっちは避けられる。
      一年時は一般教養を含めて様々な基礎知識を学ぶ。これから自分のする研究の基礎になると思うと楽しい。
      キレイなキャンパスに憧れていたことと、英文学で有名だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      自分にとてもあった学部で学びが広がるし文句なしの学部
      とにかく授業が楽しい
      教授がおもしろい楽しい授業を求めるならここ
      学校の雰囲気が良く
      楽しいキャンパスライフが送れます!
      大学迷い中の人はオススメ
      大学の知名度もよく
      就職に有利
      サポートも充実していてとても助かる
      近くに美味しい飲食店があってオススメ
      寮があるので遠くの学生時代さんにもいい
      とにかくきれいで図書館も充実しています
      トイレが少し汚いかもです
      自分はこの大学で素晴らしい青春をおくれてます
      恋愛したかったらここ
      文化祭が魅力的で高校生は是非参加すべき
      サークルは種類が多いからめっちゃ迷った
      いろんなことを学ぶが特に文系メインで
      社会に出て役に立つこともチラホラ
      ネームバリューが1番で有名ユウチューバーが出身ということもある

2023年06月投稿
    文学部英米文学科の評価
      帰国子女が多く、授業外でも英語を話すこともあって、国際性豊かでとても楽しいです。背景が違う多くの人と関わることができるのは英米の魅力かもしれないです。
      一年から行われるIEプログラムはとても充実していて、4年間の授業の中で1番身になった授業だったと思う。レポート提出はとても多かったが、英語力向上につながった。
      先生も親身に対応してくださって、ゼミメンバーも皆協力的だったのスムーズに研究を進めることができた。
      進学/就職率も良く、サポートも十分だと思うが、卒論がない分、他学部よりも教授とのつながりが薄いと思う。
      表参道に学校があるところから立地はとてもいいと思う。表参道駅から徒歩5分ほどで学校につけるのも良いです。周りにたくさんおしゃれなカフェがあって、キャンパスに通う人もみんなおしゃれでキラキラしてると感じる。
      古い建物もあるが、とてもキャンパスは綺麗です!図書館や個人でオンライン授業受けたい場合も環境が整っています。
      英米は男子の比率が少ないので、あまり出会いはないですが、繋がりを広げたければ部活やサークルに入ったり、他学部の授業をとったりするのもいいかもしれないです。
      たくさんサークルがあるので、選ぶのが大変かもしれないですが、毎年年度はじめにある新歓でパンフレットをもらってどこがいいのか決めてみてください
      文学部と聞くと本を読むだけのイメージがありますが、全くそうではなく、1、2年ではIEプログラムを履修し3年次から6つのコースから自分の興味のある分野に進むことができます。私はコミュニケーションに興味があったので、ゼミや主に取り授業はコミュニケーション系に絞っています。
      私は英語が生かしたいという観点から、英語系の学部に絞り、オープンキャンパスに参加した際に青学の雰囲気に惹かれたから。また、自分の英語のレベルにとても合ってると感じたから。

2023年02月投稿
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術、音楽、舞台に関して様々な観点から広い視野で見ることができます。美術に関しての基礎知識がある人も、ない人も楽しく学ぶ事ができます。
      少人数のゼミで細かい部分までしっかり見てもらえます。
      先生も充実しています。
      学芸員資格なども取れる為、博物館などの就職に使うことができます
      本部キャンパスのため通いやすく、立地も良いです。
      周辺は綺麗で静かな良い雰囲気です
      施設は綺麗だが、少し狭く感じるところもあります。
      せつびはととのっています。
      明るく社交的な人が多いので、幅広い人間関係を築くことができます
      さまざまなサークルがあり、外部サークルに所属している人多いです。
      美術について、一つの分野を細かく掘り下げるのではなく、比較することによって学びます。
      幼い頃から美術に興味があり、将来的にもそのような仕事に就きたいと考えていたため。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学