みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      みんな明るいので雰囲気が元気いいです。陽気な人達がたくさんな感じでとても素敵な学科です。自分はそこにいるだけで楽しいので満足しています
      クラスメイトもしっかりしていて、満足していると言えます。学校生活も充実しています
      とても楽しく毎日行きたいと思う。講習も面白く充実しています。
      先生方のサポートはあまり十分でなかったと思います。進学実績は良いです
      家から近くて行きやすいし、学校の近くも静かでとてもおだやかです。
      結構新しめのところもあって綺麗になっているので便利に感じています。
      恋愛関係は充実してません。ほかの人たちはしていそうなので結局人によります。
      サークルでは友達が沢山出来ますし、種類も豊富なので楽しく生活出来ると思います
      レポートをよく書きます。時間があれば自分がやりたいことが出来ます
      特に理由はなかったですが、仲の良い友達がそこに行ったからです。

文学部日本文学科の評価
      元々国語が好きで入るならここが良いなと思っていたので今が楽しいですし充実した生活ができているとおもいます
      他といたって変わらないと思います!サボる人も見ませんし普通に楽しいと思います
      私も友達も先生によく相談してアドバイスをもらったりしています
      良いと思います。まったく何もないところとかではないので、、、
      綺麗です!前通ってた高校は古かったので今の綺麗さに満足してます
      している方だと思います!結構みんな仲良い感じで一人ぼっちの人は周りにいないです!
      サークルは多いとおもいます!私が所属してるところは充実してら方だとおもいます笑
      ざっくり言うと日本語について学びますね。たまに眠くなりますが面白いです。
      元々国語が得意で好きだったのでここに入りたいと思っていました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      私は英語を学びたくて入ったのですが、やはり文学に関する授業にかなり比率が偏ってる気がするのでこの評価です。文学にあまり興味ない人は結構キツい思いをすると思います。この大学の中では比較的真面目な人が集まる学科ではあるので、学業と遊びのバランスは取りやすいと感じます。
      英米文学科なので、イギリスやアメリカの文学に関する授業が多いです。英語やコミュニケーション、翻訳など英語に関わる他のことを学びたい人は少し授業選びに苦労すると思います。反対に、文学を学びたい人には魅力的な授業ばかりのようです。
      3年からゼミが始まります。4年でもゼミに参加できますが必修ではないため、参加しない人が多いです。同じ分野のゼミであっても担当教授によって内容や充実度がかなり異なるのでゼミ選びはきちんとした方が吉です。
      航空系の業種に就職する人が多いです。学科からの手厚いサポートは今のところ特にありません。
      渋谷駅と表参道駅を利用できますが、どちらの駅からも少し歩きます。特に渋谷駅の場合大学までの道のりが登り坂なので雨の日や風が強い日は少しキツいです。表参道駅も大学に最も近い出口は狭く、授業時間が近いとかなり混みます。ただ、言わずもがな立地は都内の有名大の中でも群を抜いて最強だと思います。いくらでも寄り道する場所はあるし、お洒落なご飯屋さんやカフェも沢山あります。
      英米の科目で使われることが多い15号館はキャンパスのメインの出入り口からかなり奥にあります。ただ割と新しめでお手洗いも綺麗なので不便することはないと思います。
      恋愛関係はサークルや部活など外の繋がりで作らないと厳しいです。本当に学科に男子は少ないです。また学年が上がるにつれ一方向型の授業も多いので、1年次や2年次の必修の双方向型の授業で友達を作っておくと良いと思います。
      サークルは沢山あるので入るかは置いておいて、友達作り人脈作りも兼ねてとりあえず新歓に行くのがおすすめです。私はサークルに入りませんでしたが、やはり入っている人の方が友達が多く楽しそうに見えます。学祭もサークルに入っていると出店を出したりサークルでお揃いのユニフォームを着たりと充実します。
      1年次はTOEICの点数で分けられたクラスごとに基本的な英語能力を培う必修授業を受けます。選択必修では文学やコミュニケーション、音声学など自分の興味ある分野を選んで履修することができます。2年次から徐々に選べる授業が増え、3年次からはゼミがスタートし、より自分の興味分野にフォーカスした授業ばかりになります。卒業論文は任意なので書かない人が多いです。
      英語系の学部を受験し、合格した中で立地面や大学のイメージから良さそうと思い進学しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      進路に対してもしっかりと向き合ってくれるため、入って良かったと思います。授業のカリキュラムも忙しすぎず暇すぎず適度に遊ぶこともできる環境で良かったです。
      僕は、日本文学が本当に好きなので、詳しい教授の先生が沢山御指導して下さり、とても楽しかったです。
      3年生の6月と9月には、インターンシップについてのガイダンス、ES・GD・面接などの各対策講座や四季報の読み方、企業研究・自己分析の仕方まで教えてくれました。
      キャンパスが渋谷又は表参道にあるため、周りにはなんでも揃っています。そのため学校帰りや空きコマの時間など暇な時間も困りませんでした!
      ャンパスは都内にありますが、イチョウ並木が美しく緑も多くあって素敵だと感じました
      MARCHということもあり毎年多くの受験生も受験しているくらいですので、サークルや部活、授業、学内施設など、充実しています。
      とても楽しいです。僕はそんなに出てないですが、みんなおわったら施設周辺のお店に一緒に遊びに行ったりしてます。
      比較的穏やかな学部だと思うので、しっかりと学びたいと思っている人には青学の中でおすすめの学部です。
      昔から文豪作品が好きで、もっと色々なことが学びたいと思い志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      専門分野として本気で学びたいと感じている人には最高の場所だと断言できます。基本常識から専門まで細かなこと全て教えてくださるため、毎日が楽しくて仕方ないです。ただ、学科が決まらなくてとりあえず国語が好きだから、などの理由で所属したのであれば、正直授業について行くのは大変かと思われます。周りの方は本気で学びたいと思っているからこそ熱量が凄いですし、基本常識はある程度あるため無知の状態で入ると大変なことになります。本気で学びたい方にはうってつけの場所です。
      どの学校でもそうだと思いますが、先生によります。教え方が上手な先生もいればそうでない先生もいます。基本的には自分から質問しないとわからないところがあっても授業は先に進んでしまうため、授業終わりでも構わないのでたくさん質問することを推奨します。この点はどの学校も同じだと思います。
      専門家になる方が多いです。専門的な内容をたくさん扱うため、サポートはこれでもか、というくらい十分です。そこで学んだことを活かして、例えば、古典の解析などを専門分野に卒業後学ぶ方が多いです。
      私立ということもあり学内の設備はもちろん、周辺も緑がたくさんあり自然に囲まれているような気分で勉強に励むことが出来ます。静かな場所のため、勉強には適していると思います。
      老朽化が目立つ建物は特にないかと思われます。どの建物も自慢できるほどに綺麗です。
      女子男子共に美意識が高い方が多く、個人個人個性に溢れています。そのため、様々な方と携わることができ友人関係恋愛関係共に面白い関係が築くことができます。
      サークルは上記でも説明した通り様々な個性溢れる先輩後輩いらっしゃるため毎日新しい発見ばかりで楽しいのですが、イベントは正直人によるかな、と。個性溢れる方が多いため、地味な方は極端な言い方置いていかれます。あまり楽しくないと感じる方もしばしばいらっしゃるようです。
      古文を主に3年間通して学びます。3年次には枕草子や紫式部日記は簡単に訳せるまでになります。
      高校での古文で、過去使われていた言語を翻訳する、という行為、その工程が楽しくて仕方がありませんでした。もっとたくさん学んで難しい書を解読したい、そんな思いで志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      社会科は暗記のイメージがありますが大学では考える機会がたくさんあるので社会でも役立ちそうです。いろんな人がいるので深い学びができていると思います。
      青山スタンダードがおもしろい!人生を豊かにする学びがたくさんあります
      3年前期から始まりました。まだ卒論の段階には来ていませんが、前期は資料の調べ方やレジュメの書き方が勉強になりました。他の人の発表を聞いて質問を考えることも楽しかったです。
      まだあまり利用していませんがこれから就活でお世話になると思います。一度面談させていただいた際何も分かっていなかった私に親切に相談に乗ってくださいました。
      渋谷駅から少し歩きますが、お店が多いのでキャンパス以外でも楽しめるところがたくさんあります。
      キャンパスが少し狭いですが、とても居心地がよく過ごしやすいです。私のお気に入りの場所はガウチャー記念礼拝堂と、1号館3階の角にある窓の大きな教室です。
      明るくて真面目な人が多い印象です。趣味が共通している人を探して友達になると話がより弾んで楽しいです。
      学校で何らかの部活やサークルに入ることをおすすめします。いろんな青学生に出会えて人間関係がとっても充実しました。
      日本史、西洋史、東洋史、考古学。
      1年生で概論を履修し、徐々に専門分野を決めていく形です。
      日本史において、古代から現代まで専門の先生方いらっしゃったので。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      とてもいい先生ばかりで受けていて苦痛ではないです。施設も充実している。
      楽しく勉強できる雰囲気になってます。
      とても緑が多く綺麗です。外のテラスやベンチがありいつでも休憩できます。学食は安いのにとても美味しいです。
      ゼミで欧米に行き英語を発表できる機会がありました。とても充実しています。
      とても親身になってサポートしてくれます。優しい先生が多いです。
      都会なので夜に歩いてるとごく稀に声を掛けられます。少し危険です。
      掃除がしっかりしてあって清潔感があり特に問題はありません。少し建物は古いです。
      個性豊かなので人が沢山いるので過ごしてるうちにどんどん友達ができます。
      たくさん種類があるので自分が入りたいのがきっと見つかると思います。
      自分が興味のあるものが学べるので興味のある分野を掘り下げれます。
      私は特にやりたいことも無く唯一気になっていたのが英語だったので学びたいと思い志望しました。

2022年04月投稿
    文学部英米文学科の評価
      専門科目で文学を学びながら人間としても成長することができます。人間が生み出す文化も理解でき、楽しみながら学ぶことができます。
      講義もわかりやすく、社会に出るうえで大切なことを沢山学ぶことができます。
      私は十分だと思います。教授も私たちに寄り添ってくれる方ばかりです。
      個人的には、綺麗だと思います。快適に過ごすことができました。
      とても広く映画などで見るような大学です。自然とも触れ合うことができます。
      違うサークルの人とも仲良くなれますし、沢山カップルを見かけます。
      高校とは比べ物にならないほど充実しており、楽しむことができます。
      グローバル化が進むこの時代に需要が高まっている翻訳や通訳など様々な語学力を学べます。
      私はもともと文系科目が得意で、もっと詳しく学びたいと思ったのがきっかけです。

文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設の中はとても静かで勉強したい人にはいいところです。
      とても先生の言葉が分かりやすいし環境もとてもいいから大好きです。
      充実しています研究室はとても穏やかで静かなところでとても充実しています。
      すぐに受かると思います。進学成績もいいしサポートも十分です。
      周辺環境はとても良いです。僕から挨拶をしなくても相手からしてくることが多いから
      研究室はとても良いです。何かあったとしてもそれに対応できるからです。
      僕も彼女がいて、結婚を前提にお付き合いさせていただいてます。
      イベントはとても楽しいです。僕は元から行事が好きだったのでイベントがあってよかったです。
      僕は青ペン書き殴り法で勉強しているので大体僕は頭の中に入れていません。
      メーカー
      ナイキ
      僕はその学科が楽しそうで入りました。そしたら意外と大変で1年の頃は辞めたいと思っていたけど今は楽しめています。
    空気清浄機、換気、マスクを絶対にする、飛沫を飛ばさない、手洗いうがい。

投稿者ID:820971
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      私の通っているところは、とても人が少なくてマンツーマン授業のようながんじでとてもアットホームな雰囲気である
      校舎が美しい、生徒のみんなも勉強熱心でとてもやりがいがある。
      先生は宿題が少し大変かもしれないけれどやりがいはある
      専門の人がいる
      友達ともたくさんいるので相談がしやすい環境があって
      カフェでのんびりしてる
      駅がめっちゃ近い
      都心であるのでとても誘惑が多いのでそういったものに負けないひとにおすすめである。
      校舎もとてもでかくて、サッカーコートもじゅうじつしている
      規模もとても大きくていい
      めっちゃくちゃ可愛い子が沢山いて恋人が欲しい人にはおすすめでるし、
      自分モコの大学2誇りがある
      サークルには1部やばいのがあるがそういったところにはいらなけばだいじょうぶだとおもう。
      主に日本語について学ぶつまらない授業ももちろんあるが先生に関してはとても親切な人である。
      沢山受けた中でここしか受からなかったのでここを仕方なく選びました、
      入るのはとても簡単だとおもう。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学