みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 口コミ

2023年12月投稿
    文学部英米文学科の評価
      英語を特に学べるからグローバルに働きたいと思ってる人はぜひ入ってみてください。
      数揃った特別講師が来てくださりさまざまな楽しい授業が受けられます
      ものすごいたくさんの学部から一つを選びます。ちゃんと自分に合うやつを見つけないと絶対後悔するから説明会とか参加したほうがいいです
      先生がご丁寧にアドバイスしてくれるからわかりやすいですよ!!!
      駅からとてもちかくて大学の周りはおしゃれなカフェがたくさんあります
      綺麗な校舎ですよ!トイレも全部キレイで優秀ですこのがっこうは!
      サークルやバイト仲間とみんな恋愛してるらしいですらちなみに私もです
      文化祭もあって充実してると思うのでよきですよ
      たくさんあって迷うくらいありますって感じですのでたのしみにしててね
      IT・通信・インターネット
      IT系で社長をしたいと思ってます
      グローバルに働きたかったから英語を学べる青山学院大学に入りました

文学部英米文学科の評価
      ネイティブの先生が多く本格的な英語が学べるのでとてもいいです。レベルも年度始めのTOEICで分けられるので、自分に合ったレベルの授業を受けられるのでいいです。
      英米文学科は難しいレベルの英語の授業もありとてもためになります。
      卒業した先輩方を見ている限り、進学実績はそこそこいい気がします。
      渋谷駅からも表参道駅からも通えることが出来るのでのでとても便利です。
      学食もとても美味しく、コンビニもあり、ところウォーターサーバーも設置してあるのでとても便利です。
      学部の必須のクラスで友達を作ることができ、サークルや部活に所属するとさらに他の学部の友達もできるのでおすすめします。実際サークルで他学部のとても優しい恋人が出来ました。
      サークルで青山祭に出店したり合宿に行ったりとても楽しいです。
      2年からは基礎演習という1部の分野に特化した少人数の授業を選んでとります、3、4年次からはその基礎演習を元に自分に合った演習(ゼミ)選びます。
      昔イギリスに住んでいて英語が得意なので英米文学科にしました。

2023年06月投稿
    文学部史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても満足してます!!
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあります!!説明会には絶対参加することをお勧めします!
      就活のサポートは積極的である印象が強いです。求人情報がたくさんあるので自分で探す場合も助かります!
      渋谷駅などが近いので学校の周りにはたくさんお店があります!!
      私はジャニオタなのでジャニショやファミクラが近いのが便利だなと感じました!!笑
      施設、設備はとても充実しているように思えます。
      家族も気に入っているようです!
      サークルや部活に所属するとお友達がたくさんできると思います。私はサークルや部活に所属していないので学科内にちょこちょこお友達がいる感じです。気が合うお友達は絶対見つかります!恋愛はよくわかりません笑
      サークルはとても種類豊富でいいと思います。
      イベントも充実していると思います!
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。卒業論文はとても大変そうです。
      昔から古代エジプトに興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました!!

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      自分の所属している文学部では、講義もたくさんあり、しっかりと充実した学びができて、良い学部だと思います。
      有名な教授の講義を、様々な学部で受ける事が出来ます。とても充実していると思います。
      ゼミによって、力を入れている所と、そうでない所があるので、説明会には参加する事をオススメします。
      殆どの生徒が、いろいろな企業に就職しています。就職のサポートも充実していると思います。
      近くに渋谷駅があり、お店もたくさんあるので、アクセスはとても良いです。
      私立なのもあって、設備はしっかりとしていて、綺麗です。不便な点は無いと思います。
      様々なサークルや部活があり、人と交流する機会が多いので、友人関係は充実していると思います。
      サークルはたくさんあるし、文化祭も大きなものなので、充実している方だと思います。
      1年次に学ぶ必修科目は、興味の無い分野がある可能性がありますが、年次が上がるにつれて自分の好きな事を学べるようになります。
      就職したいです。
      自分は文系が得意だったから。偏差値が自分にあっていたから。など

2023年05月投稿
    文学部日本文学科の評価
      日本について、文学や語学の面から学びたい人にとっては非常に良い学科だと思う。派生で歌舞伎や能を扱う先生もおり、なにかしら興味にあった講義があると思う。
      日本文学、日本語共に学べるので(どちらか片方でもOK)良いと思う。特に、日本語教育課程があるのはありがたい。
      逆に悪いという話を聞いたことがない。根が真面目な人が多いのでそういう意味でも良い。
      表参道と渋谷が近いのでいいとしかいえない。電車の数も多いので行きやすい。
      専門的な本も多くあるので大体のことは学校で調べられる気がする。
      友人関係はとても良い。いわゆる陽キャ陰キャ共にいるので浮かない。
      サークルは多種多様なので選択肢が多くて迷うかもしれないレベル。
      1年生から選択授業が多いのでなんともいえないが、日本文学史や日本語史を学ぶ人が多い。2年生以降でゼミが始まり、様々なことを学ぶ。
      演劇における役割語や属性表現に興味があったから。また、国語の教職がとれるから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      英語を学ぶにはもってこい。しかし、思ったよりも文学の比重が多いため、コミュニケーションを重視するなら他の学部でもいいかもしれない。
      基本的に講義内容は面白いが、毎回事前課題の量が多く、やってこないと講義内容の説明についていけない教授もいる。
      2年から基礎演習が始まり、10数個のうちから自分の興味のある分野が学べるが、人気な教授になるとTOEICの点数をある程度取らないと振るいにかけられる。
      校内に職業支援センターやパンフレットポスターが置いてあり、独自のサイトでは毎回OBOGのイベント情報が流れてくる。
      立地は最高。しかし、渋谷駅から来るとなると15ほどかかり、歩道橋を渡らなければいけないので少し不便。
      号館によって設備の差が激しい。特に11号館はエレベーターが1個しかない。
      キラキラした友人関係が築ける。しかし、サークルなどに入ってないとほとんど輪が広がらない。
      どのサークルに入るかにもよるが、六大やインカレには入ればある程度の充実は保証される。
      主に文学からアメリカやイギリスの歴史を紐解く。あとは、音声学や形態論など。
      英語教師の教員免許を摂るために志望しました。また、学科にある程度のブランド力があるから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      勉強に力を入れたい方にとってはとても恵まれた環境だと思います。教授も質問に熱心に答えてくださる方ばかりなので、確かな学力を身につけられます。
      専門的な知識を学ぶことが出来ます。1年次は全コースの授業を受けることができるのでコース選びに困ることはありません。しかし、専門的故に本当に歴史に興味がないと退屈に感じてしまうと思います。
      大学全体としてのサポートは充実していますが、史学科は他の学部学科に比べて就職は大変です。資格勉強などに早くから手をつけることをおすすめします。
      渋谷、原宿、表参道駅が徒歩圏内にあります。学校終わりや空きコマに遊ぶのに困ることはまずありません。
      史学科の必修授業が多い17号館はとても綺麗で、エアコンの効きも良く快適です。
      気の合う友人は見つかると思いますが、史学科は大人しい学生が多いので恋愛関係にはなかなか発展しないと思います。
      私は所属していませんが、学内には多くの団体、サークルがあります。文化祭の時期には準備を通して仲間と仲を深められると思います。
      2年次から日本史、東洋史、西洋史、考古学のコースに分かれて学びます。1年次は全てのコースの概説が必修なので、授業を受けてからコースを決定することが出来ます。
      日本の古代史に昔から興味を持っており、自分で史料を読んで研究してみたいと思ったため史学科を志望しました。

2022年10月投稿
    文学部英米文学科の評価
      文句とかはないですけど個人的にはもっと選択肢を増えてほしいです。それと、自分が興味のあることも授業になったらいいなと思います。
      IE後期はIE前期より楽で楽しい授業選んでよかったです。スペイン語の授業も意外とよかったかも…他は普通です。
      まだ一年生だからわからないですけどイベントやガイダンスなどが多いと思います。
      駅から大学までは朝だときついなと思いながら歩いていました。でも周りになんでもあるからいいです。
      何とも言えないです。普通です。
      サークル入ってないのかもしれないですけど周りには友達はそんなにないです。
      サークルは何個かあってイベントなども多いです。グローバルウィークの時いろんなイベントがって伝統的なゲーム、食べ物もあり外国人と話す機会が増えたりするのでいいです。
      一年時にはtoeicのスコアによるIEという英語クラス分けがあって自分の英語レベルに合わせた授業を行なっています。
      将来、自分の英語を活かす仕事がしたかった英語のみの試験があったため志望しました。

文学部フランス文学科の評価
      1番授業数が少ないので部活やサークルに専念したいという人におすすめです。また、特別講師の授業などは、普段ならあまり聞けないようなお話をきけるので楽しいと思います。
      先生がみんなおもしろくてわかりやすいし、授業では興味のあることを選んでできるからです。
      とてもきれいで清潔で衛生的です。また、先生もみんなおもしろいです。
      学んだことを活かすため、フランス語の先生になる人もいるようです。
      最寄り駅は表参道駅です。学校の周りにはおしゃれな
      カフェがたくさんあります。
      学食やカフェなどがとても充実していて、全体的にとてもきれいです。
      北海道や沖縄県や大阪府など様々なところから来た人がいるので、楽しいです。
      サークルは、とても多くあるので自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。
      フランス語や英語などの語学は必修ですが、それ以外は自分で決められます。
      サービス・レジャー
      オリエンタルランド
      私の学力でも入れそうだったし、フランス語を勉強してみたいと思っていたからです。
    オンラインでの授業があったり、大学内ではマスクの着用をしたりしています。

文学部英米文学科の評価
      ゼミも充実していて良いと思います。ただ自分の場合先生が定年退職したので卒論を書きませんでした(笑)
      卒論は他の子大変そうだったのでなるべく定年退職しそうな人がおすすめ?
      様々な分野の先生がいらっしゃるので授業が濃密だと思います。単位も取りやすいので比較的大変ではないと思います。
      企業を紹介はしてくれますが、大体は自分で探して決めようみたいな風潮です。
      渋谷駅で10分ほどで着きます。他大学と比べてアクセスはいい方です。すぐマルキュー言ってる人もいます。
      ところどころ古い箇所はありますが、新しい箇所もおおいです。食堂は安くて美味しいです。
      友達は異性も同性も仲がいいです。恋愛まで発展するかは人によります。
      個性的な部活やサークルが多いです。
      ただガチな人も多いので、見学するのがベストだと思います。
      イギリス文学やアメリカ文学など。フランス文学科と合同授業もしたりします。
      青山学院大はおしゃれな人で立地がすばらしいので素敵な出会いがあると思います!

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学