みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      音楽、美術、演劇と、あらゆる時代・地域を学ぶことができます。1.2年生の間はすべての領域を学習するため、興味関心が広がります。入学時、専攻しようと考えていた分野ではないことを究める方も多いようです。芸術への理解を深めるにはもってこいの学科です!
      個性豊かな教授が集まっています。実際に作品に触れることを大切にしているので、美術館、音楽会、舞台等課外活動も盛んです。鑑賞レポートは課されますが、芸術へのラブレターだと思って一生懸命に取り組めると思います。
      3年からゼミに入ります。研究分野がかなり異なるので、どのゼミにするかある程度絞られるかと思います。年度によって志望者ばらつきがあるので全員が全員希望のゼミに入れるかは微妙なところです。ただ人並みに学習をきちんとしていれば入れるようですね。
      どこの劇場、美術館に行くにしてもこれほどまでに利便が良い場所はありません。芸術を学ぶものとして最先端に触れることができるのも良いところだと思います。

2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      青学の史学科は1年次は歴史学において基礎的なことを学びますが、
      2年次には日本史コース、考古学コース、西洋史コース、東洋史コースに分かれて詳しく歴史を学ぶことが出来ます。私は日本史コースなのですが、基礎ゼミでくずし字を読ませて頂いたり、史学科として学びたいことを学ぶことが出来ています。3年次では其々のゼミに分かれて講義を受けることが出来ます。研修旅行では学んでいる領域に則した場所を訪れることが出来ます。先生の教え方はとても丁寧で、学ぼうと思えばいくらでも掘り下げて学ぶことが出来ると思います。
      抽選のある講義もありますが、とても講義が充実しています。後ろの方で喋っている人のいる講義が大教室で多いです。
      立地はとても良くて、渋谷駅へも歩いて行けるくらい近いので交通の便がとても良いです。美術館も周辺に多くあるので空きコマに回ることも出来ます。
      サークルがとても充実しています。飲みサー以外に真面目に活動しているものもあります。

2020年05月投稿
    文学部英米文学科の評価
      教科書を執筆しているような教授も複数いらっしゃり、とても専門的に本格的な学びを享受できる点がとてもよいと思います。
      色々な分野の専門の教授がいて、自分の興味のある授業を選んで深く学ぶことができます。教授との距離が近いので、自分でもっと学びを深めたいときに質問をしにいったり、研究室に出向くこともでき、またメールでコンタクトを取ることもできます。英米文学科の研究室はとても充実しています。また、ネイティブの先生がたくさんいらっしゃるので英語を本格的に学びたい人、英語を極めたい人にとってはとてもいいです。クラスメイトにも帰国子女の学生が多いので、レベルの高い環境で質の高い授業を受けることが可能です。他には、授業内容に合わせた教室も充実していてとても学びやすいです。特に、パソコンを利用したリスニングや通訳の授業などはとてもおもしろいです。
      英米文学科の研究室は資料も多く、先生も常にいらっしゃるのでいつでも質問できます。
      大学で習った英語を生かして銀行や商社などに就職する先輩方が多いです。
      渋谷駅や表参道駅から徒歩ですぐの距離にあり、お昼ご飯の場所もたくさんあります。
      教室の数が多く、プロジェクターも、たくさんあります。call教室もあります。
      たくさんの環境から来たひとたちが集まるので、人脈も広がります。
      サークルの数が多く、一年を通してたくさんのイベントがあります。
      一年生のうちは、教養も含めたくさんのことを学び、二年生以降で専門が増えます。
      とても英語を学びたい気持ちがあり、英語に力をいれていたからです。

文学部英米文学科の評価
      もうちょっと実践的な英語を学びたかった自分にとっては、この文学部の英米文学科というのはちょっと趣旨が違ったかなという気がする。が、文学作品を読みたい人にはおすすめ。
      さすがはMARCHでもトップレベルの学部、と言うべきか。非常に面白いことには面白いです。が、やっぱり文学作品に興味が無い人にはつまらないかなと思います。
      MARCHというブランドの中でさらにトップクラスの学部だと思うので、就職には困らないかと思います。まだ1年なのであまりわからないですけど。
      青山キャンパスに通ってるので、知っての通り最寄りは渋谷、表参道と都心のど真ん中。駅からも歩いてすぐなので、立地周辺環境、通学のしやすさ全てグッド。
      施設はやっぱり広くて最初の方は迷ってしまうかもしれないけど、学食、購買と充実してる。ちょっと違うけど12月に現れるクリスマスツリーは必見。
      充実してるとは思う。けどやっぱりサークルに入らないとちょっと厳しいかも。逆にサークルに入れば絶対に友達は出来ると思う。
      文句なし。とても楽しいし。どんな人でも楽しめると思う。けど人が多すぎるのが玉に瑕。
      主に英米文学を読み下し、英語圏の人々の文化生活について学びを深める。
      英語を使って将来海外で働きたかったため、この青山学院大学の英米文学に進むことで、英語を学び将来に活かしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      勉強をするにも、キリスト教を学ぶにも、スポーツをするにも、とても充実した大学だと思います。また、とてもブランドがある大学ですので、就職活動などには有利だと思います。学びたいこと以外にも立地がいいため友人と息抜きに遊ぶにもピッタリだと思います。
      人数が多いので細かな指導を受けることの出来る授業とそうでない授業があるけれど、中学や高校の教諭の資格を取ることが出来ます。
      15こ程のゼミから選べますが、そのゼミによって活動が積極的であったり積極的でなかったりするのでよく考えて決めることをおすすめします。
      学校の先生や司書など学んだことを活かす人もいますが、もちろん営業や事務などの職に就く人も多くいます。就職活動ではセミナーなどを開いてくれます。
      銀座線と半蔵門線の表参道駅が最寄りで5分から10分で着きます。15分20分ぐらい歩くと渋谷駅もあるのでそっちから通学する人も多いです。都会なので何か買いに行くでも遊びに行くでもとても便利です。学校内にもカフェなどがあるので立地や施設は充実していると思います。
      食堂が何個かあり、最初は少し迷ってしまうかもしれません。また何個もあるけれどやはりお昼はすぐに席が埋まってしまったりコンビニが長蛇の列になっていたりします。
      サークルや部活が多いためそういうものに入れば出会いなども多いと思います。けれど、青学がキリスト教の学校ということで、カルト集団なども多くあると聞くのでサークルなどに入る場合はしっかり確かめてから入ることをおすすめします。
      サークルは多く青山のキャンパスでない所で活動するサークルもあるそうです。青山祭は毎回すごい芸能人の方のトークショーみたいなものもあったり、出店の数も多いので充実はしていますが、来場者が多すぎて快適ではありません。
      一年次から日本語教育か日本文学どちらを学ぶかをある程度決め、二、三年次で自分の学びたいことにあった教科を取っていきます。二、三年次はある程度余裕が出来ると思うので、卒業演習の準備を早めにしておくことをおすすめします。
      不動産業。入ってから研修をし、自分の適性や希望に応じて部署が変わる。
      日本文学に元々興味があり、学びたいと思っていました。立地も都会で、都会の憧れがあったので入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術を実践的に行うというよりは、鑑賞という観点から分析することができる他の大学にはない貴重な学科であるという点。音楽、美術、演劇の3つのジャンルを多方面から学び、より深い知見を広めることができるうえ、高学年になるにつれ、その中から専門的に選択し勉強ができる、柔軟で効率的なシステムがある点。
      ある特定のジャンルに特化したスペシャリストとして活躍する先生方ばかりなので、話に愛が感じられて共感や親しみを持ちやすい。成績評価についてはレポートが主であるため負担が大きいが、そのぶん自分に文章を書く力を養うことができる点。
      ゼミは自分が興味のある分野を、その専門家である先生と共に学ぶことができるために、温かい雰囲気がある。
      まだ歴が短い学科なので、就職をした先輩が少ないためよく分からなかった。しかし、比較芸術学科で学んだ芸術に対する誠実な価値観を生かし、東宝や松竹などといった芸術関連の会社に就職した先輩もいるため、就職実績は少なからずあると思われる。
      渋谷、表参道という東京の中心部にあるため比較的通いやすい。駅から約10分ほど歩くが、たくさんのお店が立ち並ぶので楽しめると思う。
      2年生から使うことができる比較芸術学科専用の部屋があり、そこに学生や先生が集い交流することができる。図書館にはない多くの文献やDVDなどが保管されているのも魅力的。
      最初に学科の交流会があったり、友達はできやすいと思う。男女比がかなり偏っているために学科内での恋愛はほぼないと思われる。
      サークルは学生が主体となって活動できる、ある程度の自由が保障された団体で、そのうえで仲間と1つのものを作り上げる楽しさを感じられる非常に居心地のいい場所だから。
      1年次は音楽、美術、演劇の3つのジャンルを前期後期で西洋と東洋に分けて勉強する。何か特定の興味がなかった人でも、ここで自分の好きなものを見つけることができるし、反対に1つのものにしか興味がなかった人は、他の世界を知る事ができ、視野が広がるシラバスになっている。

2021年04月投稿
    文学部英米文学科の評価
      様々な分野を学ぶことができます。イギリス文学だけでなく、アメリカの文学を学べるのも魅力です。コースに分かれた学習も良いです。
      オンライン講義だったが、熱意のある教授ばかりでした。対面授業でも楽しみです。
      素晴らしいです。アンケートなどを通してサポートをしてくれます。
      最寄駅が渋谷駅ということもあり、好立地という他この上ないです。
      学食は美味しいけど、周りにあるお店の方が美味しいと思います。
      毎日、今日は誰と寝るかを考えてるような男の子ばかりで最高です。女の子は気をつけてください。
      たくさんの種類があります。よく見極めることが肝要と言えます。
      一年次は様々な分野を横断して学びます。その中から自分の興味のある分野を見つけられるはずです。
      田中みな実さんのような可愛い女の子がたくさんいらっしゃると伺ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      さまざまな芸術を比較し、新たな視点から見つめ直すという学問はとても楽しい。しかし、その一方で、芸術はほかと比べて見るものではないような気がしてしまう。講義自体は楽しいものばかりだが、このような学習方法に異議を感じなくもない。
      授業は先生にもよるが、基本的にプリントで進められ、映像を観ながら教授が解説をする、というものが多い。非常にわかりやすく、日々新たな発見ができるから。
      少人数で、教授とも学生同士でも仲を深められるため、自分の知識が増えるだけでなく人間関係も広がるためとても楽しい。
      具体的にどのようなサポートがあるのかどうか今はまだわからないが、進学実績は他学部や他学科に比べて特別いい方ではない。
      駅から大学までの道のりは少しあるが、道がわかりやすいので特に気にならない。また、通学途中の道にもさまざまな店があり、毎日通っても景色に飽きない。
      教室は基本的にどこも綺麗で、きちんと整備がされている。ただ、大教室だと空調にムラがあったり、席によっては教授の顔が見えづらいところもあるので、席選びは慎重に行った方が良い。
      同じ学問に興味のある学生ばかりが集まっているので、話しが弾むし、すぐに打ち解けられる雰囲気で、大変居心地がいいと思う。
      わたしはミュージカルサークルに所属しているのですが、年に3回定期公演をやったり、月一でコンパを実施したりと、仲の良いサークルでわいわいできて楽しい
      西洋と日本の芸術の比較
      それぞれの地域の芸術関連の歴史
      必修科目に語学があって、英語と選択制の第二外国語の履修が必須

卒業生 / 2017年度入学
    文学部比較芸術学科の評価
      芸術が好きで、どっぷり浸かりたい人はおすすめです。課外授業でみんなで歌舞伎を観に行ったり、演奏会を聴きに行ったり、美術館に行ってきたり。趣味が授業になるので、本当に楽しいと思います。先生達もみんな愉快な人ばかりです。レポートは多いですが、芸術に正解はないので、個人の考えを評価する形なので、授業に出ている限り単位落とすこともほとんどないです。
      美術、音楽、演劇映像の3分野を満遍なく学べます。実技ではなく、作品を鑑賞して自分なりの考えを伝えたり、分析します。とても珍しい学科ですが、芸術にどっぷり浸かれます。
      学科を学んだことを仕事に生かそうとして就職する人はほとんどいないと思います。ですが、かなり珍しい学科なので、ほとんどの企業の人が面接で「どういうことを学ぶ学科ですか?」「この学科を選んだ理由は?」と聞いてきます。そのため、会話も盛り上がるし、学科を選んだ理由をきちっと言えるようにしておくと、そこで印象をつけることができると思います。
      渋谷か表参道から歩いていけます。学校の周りは皆さんご存知の通り、おしゃれなお店や、帰りに寄れるところがたくさんあります。立地は最高クラスだと思います。
      キャンパスにいる人数に対して食堂の席が足りてない気はしますが、学内の本屋さんで参考書も割引で買えるし、留学や奨学金の相談もスチューデントセンターというところで丁寧に説明・サポートしてくれます。何も不便はありません。
      サークル活動に参加すればもちろん学部学科問わず、人脈広げられると思います。また個人的におすすめなのは、体育の授業を取ることです。必修でなくとも、そこでかなりいろんな学部の人との出会いがあるので、友達作って単位取りたいなーくらいの気持ちでも取ることをお勧めします。
      サークルは本当にたくさんあるし、学園祭にも全力です。特にミスコンや陸上部(駅伝)は有名なので、盛り上がります。
      1年目は美術、音楽、演劇映像の3分野を満遍なく学ぶように、履修が組まれます。2年目は語学も含め必修もありますが、自由に取れる科目が一気に多くなります。3年目からゼミに入り、3分野の中でも1つに絞って勉強する人が多いです。4年目は主に卒論執筆になります。就活で忙しい年でもあるため、卒論必修でないゼミもあります。
      実技もいいけど、作品について知識を得たかった。学問として芸術を学びたかったから。

文学部英米文学科の評価
      アメリカ文学・イギリス文学に興味があり、深く学びたい方におすすめです。英語の講義もありますが、入学前にTOEICの試験をしてクラス分けをするのでついていけるレベルで勉強できると思います。
      イギリス・アメリカの文学やそれにまつわる歴史を詳しく学べます。石原先生のアメリカ文学概論は幅広いジャンルのアメリカ文学についてとても興味深く学ぶことができるので、おすすめです。
      まだ一年なのでわかりかねますが、航空関係や教員になる方が多い様です。
      最寄駅は渋谷駅か東京メトロの表参道駅です。表参道駅の方が大学から近いですが、渋谷駅の周りに遊べるスポットが多いので渋谷駅を定期の範囲にしている学生が多い様です。
      特に目立った老朽化はない様に感じます。全体的に清潔感があり、また屋外に友達と座れる椅子やテーブルが多くあるので便利です。
      コロナの関係で今は難しいですが、サークルや必須科目のreadingや第二外国語、integrated English の講義で顔見知りになれると思います。
      コロナの関係で活動しているサークルと十分に活動できていないサークルがありますが、基本的には充実していると思います。青山祭はサークルに所属していないと参加自体が危ういということをサークルの先輩に聞いたので、青山祭に行きたい方はサークルに参加してサークルメンバーとして青山祭に参加することをおすすめします。
      一年次はアメリカ・イギリスのどちらかを選択することはなくどちらの文学・歴史も学ぶことができます。3年次からはイギリス文学・文化、アメリカ文学・文化、グローバル文学・文化、英語学、コミュニケーション、英語教育学の6コースから一つを選び学びます。
      中高と英語を学ぶのが好きで、そこからアメリカ・イギリスの文学の歴史に興味がでて入学を目指しました。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学