みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経営学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      自由な時間が多く、自分のペースで学習できるので視野が広く持てる。サークルやアルバイトの時間も確保でき、楽しいキャンパスライフが送れる。
      経営学からマーケティングまで幅広い学習ができ、今就いている職業で学んだことを発揮できている。単位取得に関して明確なラインがあるので、自分で計画できる。
      ゼミの授業で、毎時プレゼンの担当がプレゼンし、両側の意見を持てる。比較的自由でみんな仲良く楽しく学べる。
      私の周りの人は金融が多いが、私のようにマーケティングを活かしたお客様の最前線に立つ仕事に就いた人もいて幅広い。
      表参道にあり、非常に恵まれた場所にある。どこに行くにもアクセスが容易で、日本の中心に常にいれたことは誇りに思っている。
      青山キャンパスは施設自体が古いが、相模原キャンパスが自然に恵まれており、のびのびと育つ環境にある。設備は充実しており、困ることはない。
      サークル内でも恋愛が多く、学部にもクラスはあるがそこで恋愛してる人もいたら、人間のネットワークはとても広い学校である。
      経営学からマーケティングまで幅広く学習できる。
      高砂ゼミ
      経営倫理とリーダーシップを中心に、自主性を鍛えられた。
      小売業
      販売業が好きで、お客様に喜んでもらう仕事がしたかった。
      実家が自営業で昔からサービス業に興味があったため。
      推薦入試
      進学塾
      推薦入試なので、小論文対策と面接対策をした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部マーケティング学科の評価
      学校の案内冊子に載っている授業だけでなく、専門以外の科目にも人生の深みを知れるような内容の授業が多いです。マーケティング学科が売りにしているマーケティングベーシックスの授業は非常に内容の濃い授業で大変満足しています。また、学内や学校周辺の施設の多さが特徴的で生活に必要なもののためにどこかにわざわざ行かなくていいのも個人的ではありますが嬉しい点の一つです。
      自分から進んで意見や質問をするという大学のスタンスが非常によくあらわれている学校だと思います。自ら積極的に質問をするとかなり質の良い回答が返ってきてやるきがでます。
      まだ自分ははいっていないのでよくわかりませんが、先輩の話を聞く限りさすが研究室!という内容を学生のうちから扱えるらしくあこがれています。
      私立なりの実績だとはおもいますが、サークルや部活によってはコネがたくさんあるところがあったり就活のサポートがしっかりしていたりするので大学のうちから人脈が作れた人はほぼ成功する、といった構図がよく見受けられます。
      渋谷駅~学校~表参道駅のあいだにもかなりの数のお店があり、渋谷駅はアクセスも便利な駅で良いです。しかし渋谷駅から坂になっていて横断箇所がやや多く、距離の割に疲労感は大きいかもしれません。
      指定文化財みたいなものになっているものから最近新しくできた建物まで様々な建物があります。フィットネスセンターなど一般の生徒が格安で利用できる施設がたくさんあり充実した生活を送るには十分すぎる環境です。
      社交的な人がおおく、クラス制なので深く仲良くなれる人数が多いのが特徴ではないでしょうか。サークルではサークル内のカップル度が高いところも目立ちますし、たくさんの人との関わりがあるのは間違いありません。
      マーケティングについての知識やその応用、実践はもちろん、データの分析など経営学科の科目もとれる。
      起業するにあたって、コンシューマー側からの視点で会社を作りたいという理想があったから。その理想を叶える授業が存在します。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      総合的にはよい学校だと思う。ただ、せっかく相模原キャンパスがあるのだから、人数を無理やり青山キャンパスに詰め込まず、活用してほしい。大学生活、程よく勉強し、たくさん遊んで思い出を作れる場所だと思う。
      さまざまな授業が学べます。ただ、文系の全学年を青山キャンパスに移したためか、多くの授業で定員オーバーとなり、抽選が行われます。とりたい授業が明確である人には、悪い点だと思います。
      渋谷と表参道の間に立地し、アクセスに関してはいうことはありません。ランチにおしゃれなカフェにいくのは楽しいです!
      青山キャンパスの建て直した校舎は立派ですが、、、古い校舎もたくさんあります。校舎や雰囲気に関しては相模原キャンパスの方がよいです。
      おしゃれでお金持ちというイメージ通りな人もたくさんいますが、おもしろく親しみやすい人もたくさんいます。読者モデルをやっている人や、雑誌のスナップに載るような人もたくさん見かけます。
      オールラウンドサークル、フットサルサークル、ダンスサークルなど華やかなサークルがたくさんあります。注目はなんといっても駅伝部ですが!
      経営学の基礎から、簿記やマーケティングについて幅広く学べます。
      マーケティングゼミ
      自分の好きなことを自由に調べて研究します。
      立地の良さや、自由な校風に惹かれたから。
      ひたすら過去問を解き、問題の傾向に慣れました。

2015年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      「なんか」雰囲気が良く、「なんか」人が良い。居心地が良いです。みんな頭良いし、おしゃれだし、一緒にいると自分自身も向上します。全体的に最高です。
      まあ、日本の大学って感じの普通の授業も多いが、中には実践的だったり、役に立ったりする授業があります。
      特に私は、どちらもキャンパスもとても便利な場所にあり、とても良いと思いました。やはり、渋谷までの定期が学生の値段で使えるほど素晴らしいことはないと社会人になって改めて気づきました(笑)
      町田の方は広いしきれい!!渋谷は場所によるけど、汚くてこじんまりしたところと、新しくてきれいなところが融合してる感じ。
      良い雰囲気をもつ人がほとんどなので、とても居心地が良いし、みんな頭良いし、おされだから、j分自身も向上できると思います。全体的にレベルが高い。
      有名大学だけあって、それなりに人数もいるし、優秀な人も揃ってるから、割と自分がやりたいと思うことはできる環境だと思う。
      流通の基本的なところから、実際に起業する気の人だけ集まる選択性の授業まで幅広い。
      山本ゼミナール
      人的資源管理論について。ビジネスにおけるヒトについて。
      大学の時からやってる仕事をそのまま続けた。
      色々あって、そういう状況になったというほかない。
      興味がある分野だから。起業したいと思ったから。
      できることはすべてやった。塾にも通った。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      私は青学が第一希望だったから、とてもよかった。人が良い。華やかだし、おしゃれだし、頭がいいし、余裕があるし、常識がある感じ。周りを見て、自分も成長できる。
      必修科目はザ・授業って感じで、特に他と違うことはないと思うけど、自分で資格に向けてとれる授業だったり、世の中で役立つような授業を受ければ、充実したカリキュラムになると思う。
      面白いかと言われればそうでもないかも。真面目な感じ。でも、もちろん、役立つ部分も多い。自分でテーマを選んで研究し、卒業論文を提出することに意味があると思う。また、私のところは、論文の文字数を多くしなければいけないという指定がなかったから、自分の好きな量で出せた。
      就職、進学は、本人次第なので、なんともいえない。普通に青学に通っていたらどうにかはなると思いますが(笑)
      特に渋谷の方の立地は最高。渋谷まで定期があることのありがたみを社会人になってから改めて感じた。表参道からも渋谷からも近く、文句なし。
      淵野辺の方はきれいだけど、渋谷の方は微妙。しかも、最近、ほぼ全員最初から渋谷になっちゃったから、人が多すぎて、お昼食べられない。
      人は超いいと思う。華やかだし、おしゃれだし、頭いいし。だけど、まあ、所詮人間だから、合う人合わない人はいる。
      基礎知識。からの自分で選んで勉強みたいな。基本的に、ただ名前とか仕組みとか学ぶ授業より、自分で選択した授業の方が面白い。
      山本ゼミ。人的資源間理論。
      人的資源管理論。組織の中の「人」に重きを置いて学びます。
      ソフトライフ。
      学生時代からやっていて、そのまま続けた。
      とにかく青学が好きだったから。経営を学びたかったから。
      早稲田塾。
      できることは全部した。学校で勉強、自分で勉強、塾で勉強。

2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      全体的にとても雰囲気が良いです。特に、経営学部は、初日にオリエンテーションがあるから、そこで友達が出来ます。
      授業によるけど、とてもためになるものも中にはある。特に、自分で選択してとるもの。自分の興味のある資格や勉強について学べる。
      アクセスは群を抜いて良いでしょう。渋谷から15分、表参道から5分です。毎日渋谷109に行けるし(笑)、渋谷でちょこっとカフェや飲み会も出来ます。しかも、渋谷までの定期があることがどんなに幸せか今になって気づきました。
      どちらのキャンパスも、学食がおいしいです。安いし。町田のキャンパスは、きれいです。渋谷のキャンパスは新しい棟が建ったのでそこはきれいです。
      価値観が合う人が多く集まっていると思うので、魅力的だと思います。また、みんな常識があって、お嬢様が多いためか、穏やかです。
      大きな部活から小さなサークルまでありますが、きっと自分に合うものを見つけられると思います。私は、大学1、2年生が今までの人生で1番輝いていた気がします。
      基礎が多いですが、自分で応用も学ぶことが出来ると思います。昔のことから今現在のことまで学べます。
      山本ゼミ。
      人的資源管理論について学べます。
      色々あって、検討中。
      やりたいことだから。
      経営がしたいと思ったから。
      科目を絞って、できることはすべてやった。

2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強と遊びどちらもしたい人にとても良い学科です。勉強を頑張りたければ頑張れる施設もあり、遊びたい時には渋谷で遊ぶ時間もあります。
      授業内容などは充実しており、授業を聞いてて面白いと思う授業などがありす。しかし面白いと思うかはどれだけ興味を持てるかです。
      演出も充実していますがやる気のある人とない人で差ができてしまっています。
      サポートはとてもよく、面接サポートなどもやりたければ学校でたくさんすることができます。
      最寄りは渋谷駅のためとても都会です。大学に行くまでや帰るまでに遊んだらできるため充実したキャンパスライフを送れます。
      私立大学とだけあり施設はとても綺麗であり、エアコンやプロジェクターなどもどの教室にもあります。
      サークルや部活に所属するとより多くの友達ができます。大学では人がたくさんいるため色々な人と出会えます。
      サークルはたくさんあり、自分の趣味にあったサークルを探して入れます。大学生活を楽しみたい人はぜひサークルに入るべきです。
      経済学の基礎を一年生では学べます。社会でとても使える知識が備えられます。
      経済についてより詳しく知り、社会でお金を効率的に稼ぎたいから。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学の基礎から発展まで広く学べるため、起業を考える人も、ただ会社員を目指す人もとりあえず入って損はない。
      様々なマネジメント論や会計簿記など実践的で多様な内容を学べる。規模の小さな講義から規模の大きい講義まで多数あるため自分に合った形式を選びやすい。
      経営学科のため在学中に起業している人も少数おり、有名企業に就職する人も多数。
      渋谷駅、表参道駅から徒歩10分~15分ほど。周りにおしゃれなカフェやレストラン、コンビニも多数あるため食事には困らない。
      緑豊かで広くて綺麗ではあるが、在籍する学生の数も膨大なため、食堂やミーティングに使う机など座れないことがよくある。
      規模の大きいサークルや部活が多数あるため、サークルに入れば友人作りも恋愛も可能。
      様々なイベントがあった。学祭では有名な芸能人を呼んだり映画の宣伝イベントが行われることもあった。
      広告戦略、M &A、リスクマネジメント、会計、簿記など幅広く。
      経営学を学んでおけば会社に入った時に知識として役に立つと思った。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2017年度入学
    経営学部経営学科の評価
      楽に単位を取れるし、学びたいことは学べる。やる気のない大学生でも安心できます。どんな人にもおすすめできます
      変わった授業もあって楽しかった、あっちゃん講師の授業もあった
      やりたいことをやれた、私のゼミは卒論はなんでもテーマオッケーだった
      就活相談室でたくさんアドバイスもらえた、けど活用してる人はあんまりいないイメージ
      都会に近く立地最強、ここより立地いい大学ない。だいたい遊場に行くのは渋谷
      綺麗だし、そんな広くないから移動も楽。女の子は化粧直しできるルームある
      サークルに入るとたくさん友達できる、最初だけでも入ったほうが良い
      友達がたくさんいれば文化祭楽しいけど、あまりいないならつまらない可能性も
      経営、マネジメント、m&a等について幅広く経営関連学べる!!
      金融・保険
      最初は損害保険会社に入った。金融系に行った人は多い印象
      経営分野にもともと興味があったから。しかも、そこまで厳しくないと耳にしたから

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      経営についてる主に学びます。1年時は、総合的な学習を行っています。2年生になってから本格的に経営について学びます。多分、どこの学部もそのような感じになっています。
      キャンパス内はとても綺麗で設備も整っています。そして、授業でも積極的に学生同士が話し合いなどを行い充実した学校生活を送ることが出来ます。
      ゼミでも学生同士が話し合いをしたり、教授や講師との距離が近く楽しく学ぶことが出来ます。
      毎年、大手企業へ就職する学生がいます。面接などの練習がとても良いらしいです。
      周りにお店もあったり、キャンパスの近く学生マンション、アパートがあったりします。
      エアコンはもちろん着いています。また、自習スペースもありかなり環境は整っています。
      部活動やサークルなども豊富にあります。授業内でも学生同士が話し合いを行っているので友人関係は充実していると思います。
      学園祭もあり、毎年とても楽しいです。もし見にこれる機会があったら見に来た方がいいと思います。
      経営について学びます。海外留学も行っています。海外の企業に興味があるのなら留学もおすすめです。
      経営について学びたかったからです。とても青山学院大学の経営学部は魅力的でした。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学