みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      卍が多いような印象ですね。そのためこのような評価になってしまいましたです。すみませんてわす。決して嫌いではありません
      ひとがおおくて、座席が足りない時がある。また、無駄な話がおおい
      ゼミでは、時間が長かったり短かったり雑な終わり方がおおい
      あまり、充実したサポートがあるとは感じられていないためです。
      自分は人混みが苦手なので、都会の場所にあるキャンパスである青山は少し苦手です。
      建物が少々古いですね。 もう少し綺麗にするとベターではないかと。
      まあふつうやね。 かわいい子がおおいのが青山だけどね。ふふふ
      サークルには入っていないんです。サークルは時間の無駄だと思っていますのでね。
      勉強なんて青山ではほとんどしないですね。ほとんどの人達が講義などきいていませんので。
      入学したいとはおもっていませんね。東大に落ちたので仕方なく青山に行ったとゆう理由でふ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営を勉強したい人には不向きな学部だと思います。意識が高い人が少ないので、ついつい楽な授業を選ぶ人ばっかりです。楽しいことには楽しいです
      さまざまな教授がいらっしゃいます。楽しくやってくれる先生や、ぼそぼそ何言ってるのかわからない先生もいます
      ゼミはたくさんあって楽しいです!マーケティング学科でも経営して学科でもどのゼミも入れるのがいいところです
      ゼミのサポートがいいと思います。
      就職実績は一応MARCHなのでいいと思います。
      渋谷からもまあまあ近いし、表参道からはとても近いです。誘惑がたくさんあります!
      意外と校舎はきたないです。でも他大学の子からは、緑が多いと言われます
      美男美女ばっかりです!!!なかなか充実してると思われがちですが、リア充少ないめ
      経営なので、基本的に会社を経営することについて学んでいます!楽しいですよ!

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な知識を得るためには、少人数体制の講義、教授の専門等を見極めゼミを選択する必要があるかと思います。
      大人数の受け身講義が多かった印象です。きちんとした内容を学びたい場合は、講義を見極める必要があります。
      経営学部なので、就職活動は幅広く行えると思います。ただ経営学部で学んだことを活かす就職活動はなかなか難しいかもしれません。
      文系学部は青山のため、渋谷を近く、学びだけでなく遊ぶ環境も整っています。
      学食も2つあり、席数も多いので良いです。また新しい建物もあり、学ぶ場としても良いです。
      さまざまな部活動、サークルがあるので自分に合ったものが選べ、そこで交遊関係を深めることができます。
      さまざまな部活動、サークルがあり、体育会系運動部の成績も優秀です。
      経営学に関することや、マーケティング、販売戦略などを学びました。
      やりたいことがなく、将来の仕事の選択肢を増やすために選びました。
      金融・保険

経営学部経営学科の評価
      大学で経営学やマーケティングを学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。経営学部では1年時にパソコンを使用して経営をするという授業があり、とても面白く勉強になる授業だと思います。そして、渋谷、表参道の間に位置する青山学院大学は交通の便がよく、学校帰りに様々な場所に出かけることができます。また、お昼休みや空きコマの時間に友達とお洒落なカフェに行ったり、ショッピングを楽しめたりします。勉強だけでなく遊びも精一杯充実させることができるのが青山学院大学の魅力の一つだと考えています。さらにアルバイトも渋谷表参道付近でできるため外国の方と接する機会が多く、とても勉強になります。そして、青山学院大学の経営学部は経営学科とマーケティング学科の垣根が低く、両学科の授業やゼミを参考することができるので地盤が本当に学びたい、興味のあることを学ぶことができると思います。特に青山学院大学の経営学部のゼミは充実しており、様々な企業とタッグを組んで実施するプログラムなどもあり、さらに自分を成長させることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      良い部分もあれば、悪い部分もあり、私の性格には合っていない大学だと通いだして実感した。合う人も居ると思う。親友と呼べる友人に早く出会いたい。
      興味のそそられる実践的に役立つ授業が少ない、教授が適当に授業をやっている、伝えようという意思を感じられない
      まだゼミに参加していないため、雰囲気がわからないが充実してるという話は聞きます
      よく就活セミナーなどのイベントを参加しているのは知っているが参加しづらい感じがする
      周りが、渋谷、表参道、青山という超都会なので洗練されたお洒落なお店が多い
      綺麗な施設もあるが古い施設もそのまま残っており、そういう施設のトイレが汚い
      人間関係がとても浅く広く、高校時代の方が友人関係は充実していたと思う
      サークルには所属していないが、パリピ系のサークルが学食を陣取っていて良い印象は持っていない
      1年次は必修でアカウンティングとマーケティングを学ぶが、2年からは必修授業が英語のみになり、自由に自分の学びたい分野を学ぶことができる
      将来の就活を考えてある程度の学力のあるところ、通学時間や距離、を考慮して選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      講義は興味のわかないものばかり。必修科目が少ないため、勉強が大変でない分入学前と比べて勉強をする機会が減る。人数が多くオシャレな人が多いため友人は増える。
      1年生は履修できる講義が少なく抽選科目がほとんどなので、好きな講義をとることができない。先生と学生の距離が遠く、先生の顔を覚えていない講義さえある。
      就活の話は全く入ってこないためよく分からない。良いゼミに入ることができればエスカレーター式で先輩と同じところに就職できると聞く。SBSLという経営学部の学生団体に所属していると意識の高い学生と出会うことが出来るため、就職の情報を得やすい。
      渋谷、表参道のどちらからでも通いやすい。周辺には飲食店が多くあり、店に困らない。無料で試供品を配布していたり、イベントが行われていたり、他の学校の学生よりも得していると思う。
      女性用にパウダールームがある所が便利。身だしなみを調えたり、空き時間に過ごすにも適している。どの教室でも充電ができる所が良い。
      学内で恋愛することが多く、友人も増えた。しかし、部活動やサークルに入るなどの行動をしないと友人は出来ないと思う。
      サークルは数多くあり楽しい。新歓時期にしか入れないサークルが多いため、後になってサークルの存在を知って後悔することもある。
      自分が経営者になったつもりでシュミレーションゲームを行う。経営者に必要な論理的な思考力を鍛える。簿記を学ぶ。
      指定校推薦が貰えたから。立地とオシャレなイメージから青山学院大学に通いたいと思っていたため、指定校推薦のあった経営学部を選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      会社の仕組みを知りたい!などの学生には向いていると思います。
      しかし数学を使う講義もあるのでそこは対策したほうがいいかなと思います。
      今年入った新入生ですが、青学のコロナに対する対応にかなり不満を持っています。前期に給付金を一度もらったきりでそれ以降の返金が見られません。青学は私立の大学なため授業料が当然ながら高いです。施設をほとんど利用していないのに高額な施設使用量をとられたりと不満を持っている学生は多くいます。
      授業の観点でも手を抜いている先生もいます。
      サポートは充分かは新入生なのでわかりませんがゼミが三年生から始まるところを見ると他大学と比べると意識が甘いのかな?という気がします。
      渋谷キャンパスであればかなりの娯楽施設や飲食店があるのでその点では便利だと思います。
      綺麗なキャンパスですし、施設や設備は充実していると感じます。
      積極的な男女がおおい印象があります。
      サークルによっては人見知りだとかなり最初は苦労すると思います。
      今年も学祭を行っているし、ミスコンやミスターコンなど充実していると思います。
      経営に関する全般事項を学びます。株式についてや、経済のことについても学びます。プログラミングなども取ることができます。
      経営学部は比較的専門性が薄い学科であるためまだ将来に迷っていれば選択肢を広く持てるからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      楽かもしれないけれども自分がしっかりしないと周りに流されて、なんとなく四年間終わっちゃいますので気をつけて。
      いわゆる楽単は、ほんっとに楽ですが、先生も何行ってるかわからないしてきとうなので、後々俺って大学で何学んだんだろうとかなりそうです。
      ゼミも様々でしっかりとしたガチなゼミもあれば、出席しなくても単位がもらえるような体育会系の巣窟となっているゼミなど様々です。
      聞いてる話では、他のマーチと特に優劣がなく、似たような就職先だと思います。
      やはり渋谷にあるのでどこに行くにも便利です。
      ただ渋谷を歩いていると必ず知り合いがいるのであまり変なことできません笑
      マンモス校に比べた時にやはり少々キャンパスが狭いと感じますが、銀杏並木などがあり居心地はいいです。
      どの大学でもやはり自分から動かないと特に何もないと思います笑
      経営学に関する基本的なマネジメントや、簿記等々を自分で選んで学べます。

投稿者ID:271956
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学や会計学を学べて、とても楽しい。先生が頭のいい人ばかりで変わった授業も多いが、提出物をちゃんと出せば評価はくれる。
      話の長い先生が多い。逆に、アクディブラーニングのような積極性を求める授業もいくつかある。レスポンスシートを講義の後に提出し、それが評価の対象になったら、出席カードを毎週提出することを義務とする先生もいる。レポートや試験は内容を丁寧に教えてくれる先生もいれば、全く教えてくれない先生もいる。たまにおかしな先生は中にいる。
      表参道駅から徒歩5分圏内。階段ではあるが、出口から学校まではすぐ。交差点で時間がかかることがあるので、朝1限の場合は10分前には駅につくことがオススメ。渋谷駅からの場合は、降り口によって学校方面に出るまでに時間がかかる。さらに坂道をひたすら登るので、夏場は特に汗をかいている学生が多く見受けられる。大変だとは思うが、渋谷駅は主要な駅なので交通の面では良いのだと思う。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したくない人にとってはとても良い環境だと思います。しかし、逆に言えば、勉強をしたいと考えてる人には不向きだと思います。
      充実している授業は数える程度しかないが、比較的簡単に単位を取得できる講義が多い。
      経済系のゼミに入っている。専門性は高いので、色んなことを知っておりおもしろい。
      就活実績はまあまああるように思う。最低限のサポートはあるが、良くはない。
      最寄駅は渋谷駅か表参道駅です。立地条件はとても良いです。電車は少し大変かも。
      キャンパスに人がいて、窮屈に感じる。昼休みに食堂に座るのは難しい。
      サークル、ゼミで付き合ってる人達もいるし、いない人達もいます。
      1年時は基礎的なことを学びます。学年が上がるにつれて、専門的な授業が増えてきます。
      金融系

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学