みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2022年度入学
目的意識がある方にはお勧めいたします。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い青山学院には国際政経学部があるので、少し霞んでしまいますが、目的意識を高く持っていれば、自発的に学習できます。自身を律する事が大切だと思われます。
講義・授業良いとても楽しく過ごせますが、ゼミ合宿が苦痛でした。ゼミの教授に嫌われるとゼミに行きたくなくなります。在校生のうちに目的意識を持ったほうが良いと思います。
研究室・ゼミ悪い教授が権力を利かせていて良くなかったです。好き嫌いでゼミの生徒に接するので、きちんとしたゼミにならなかったです。よく選ぶ事が非常に大切だと思われます。
就職・進学悪い文系の生徒は沢山います。実際にサポートはありませんから、志望するところに行くには、自覚を持って就職先や進学先を決めるしかありません。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷キャンパスなら都心部にあります。関東地方に住まいがある方は利便性があると思われます。
施設・設備良い図書館が充実しています。学食の食事も美味しいと思いますが、そこにあまり仲間で溜まったりしないようにしたいところです。
友人・恋愛悪い友人には恵まれて楽しく過ごせましたが、恋愛の意識は学校には持ってこない方が良さそうです。
学生生活普通楽しく過ごせますが、サークルに入るより、体育会に入ることをお勧めします。将来的にタメになります。
学科で学ぶ内容経済原論から銀行法や応用経済学まで、いろんな分野のカリキュラムがありますが、単位だけ取ろうとすると、あまりタメになりません。自発的に学習することをお勧めします。
就職先・進学先大学院に行きました。
経済学研究科 -
志望動機第一志望にいけなかったため、こちらには受かったから進学しました。神奈川県に住んでたため場所的に利便性が良い学校として選びました。
入学前後のギャップ単位取得制限があるため、キチンと学習しなければなりませんでした。自発的に学習することをお勧めします。学部では国際政経学部をお勧めします。授業がタメになると思われます。
青山学院大学のことが気になったら!