みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  社会基盤学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 社会基盤学科 口コミ

(30) 国立大学 135 / 1311学科中
    工学部社会基盤学科の評価
      高度な教育:社会学科は高度な教育プログラムを提供し、学生に社会科学の理論と実務のスキルを身につける機会を提供しま
      東京大学は、その卓越した教育プログラムと世界的な研究活動で知られています。学生たちは優れた教授陣から知識を吸収し、国際的な視点を育む機会を提供されます。また、東大多様性を尊重し、異なるバックグラウンドを持つ学生が共存し、刺激し合う環境を提供しています。
      その歴史的名声は、日本だけでなく世界中で高く評価されており、卒業生が様々な分野で輝かしいキャリアを築いてきまし
      研究プロジェクトを積極的に展開しています。これらの要素が東大を世界的な教育機関として際立たせています
      東京大学の立地は、東京都心に位置し、都市の中心で学び、研究できる特典を提供します。生徒たちは豊かな文化、産業、国際交流の中で学び、実践的な経験を得ることができま
      さらに、産業界や政府機関などの重要な組織との連携が容易であり、キャリアの機会も豊富です。この立地は学術的な成長と職業的な展望において大きなアドバンテー
      友情関係は人生において重要で、信頼と支えがあります。真の友達は困難な時にそばにいて、喜びや悲しみを分かち合います
      良い友情は相互の尊重と誠実さに基づき、長続きするものです。友達との絆は心の富を築き、人生をより豊かにします
      多様な研究分野:社会学は広範なテーマを扱い、社会のさまざまな側面に焦点を当てます。東大のプログラムは多くの研究分野をカバーし、学生に幅広い興味を追求する機会を提供します
      東大の社会学科は研究機会を提供し、学生が自分の研究を追求し、新たな知識を発展させることができる環境を提供しています

2023年02月投稿
    工学部社会基盤学科の評価
      学びたい内容であれば楽しく学べると思います、かなり専門なところまで学べるので工学が好きな人にとってはこれ以上ない環境だと感じています。
      学びの場が充実してます、教授の人数も足りているので個人個人を見てくれている感じがしてかなり良いです。
      進学、就職率の良さは皆さん知っての通りめちゃくちゃいいです。
      駅は近いです、お店も近くにあります。
      学校終わりに自習するスペースもあるでいいです。
      とても充実してます、校舎は割と綺麗です。
      スクリーンも用意されていて見やすい。
      サークルに入っていれば誰でも友達できます、でもテニスサークルはやめた方がいい。
      サークルも多く、イベントは毎月のようにあるのでとても楽しいです。
      電子工学や、情報工学などの工学の中でも幅広い分野を学べます。
      工学系に興味があって、やるならトップレベルの学校で学びたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      友達も先生もとても丁寧に教えてくれるので、とてもいい学科だと思っています。(とてもを使いすぎたか…)
      先生がとても丁寧に教えてくださり、とても分かりやすい内容になっています。
      友達も色々な学科に進学したりしていて、「とても手厚いサポートを受けられた」と聞いた。
      バス停からは少し近く、遠くはないので、立地はいいと思います。
      エアコンも効いていて(笑)、とても過ごしやすい環境だと思います。
      僕に彼女はいないので、僕自信の人柄のせいだと思いますが、、、
      僕はサークルに入っていないので、サークルのことはあまり分かりません。
      基本的な工学について、自動車関連の内容を学んだりもしています。
      僕は工学が好きで、将来も工業関連の仕事に就こうと考えているから。

2022年10月投稿
    工学部社会基盤学科の評価
      教授も友達も変人しかいないのでとても楽しいです。変人しかいませんが………しかし、それ以上に勉強が楽しい学科です。
      自分は、社会基盤学科に所属しています。教授や、講堂などではかなり充実していると言えます。
      教授のガチャがありますが大半が当たりです。期待して良いと思います。
      やはり、東京大学なので就職には大きなアドバンテージがあるそうです。By先輩
      アクセスは、自分は徒歩で通っているので参考には出来ないと思いますが道は歩きやすいです
      キャンパスは、なかなか綺麗ですがところどころ老朽化しているところもあります。
      恋愛ですね!恋愛……恋愛…………友人は、とても充実してますよ!
      大体のサークルでは、新歓があると思います。楽しかったです。お酒飲みませんでした笑
      社会基盤学は、人の生活と環境に関わる多様な専門分野を総合化し、私達の身近にあって、その暮らしを支えてきた実践的学問体系です。基盤技術を中心に、水環境や生態系、都市問題、防災、地域や国土の計画、社会資本政策やプロジェクトマネジメント、国際協力など、ひとつの学科にまとまるとは思えないほどのフィールドの広さを社会基盤学はカバーしています。By教授
      受かりそうだったから。というのが大きな理由ですが、それでもパンフで楽しそう!とは、思いました。

2023年06月投稿
    工学部社会基盤学科の評価
      ものすごく、楽しいし、学ぶ時は先輩が分かりやすく教えてくれます本当にいい学校だと思います。それに、施設は充実してます。
      勉強がとてもわかりやすいし、楽しいからです。それに、分からないとこでも最後まで教えてくれるからです。
      よく、僕の入っている工学部が、みんなの前にたって披露できるからです。
      学んだことを活かすため、文学に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが先生からのアドバイスはあまり参考にのりませんでした。
      駅が近くて、周辺もきれい
      災害のときも、非常食がたくさんあるので、あんしんしました。なかもきれいで、集中しやすいです
      おかげで、友人もたくさんいて、仲がいいしです。恋愛も上手くいってます。
      よくイベントとかあって、特に出店が出ていて楽しいし盆踊りも踊れます。
      僕たちのクラスは科学を学んだり、数学を学んだりしていて楽しいです。
      IT・通信・インターネット
      東京大学大学院I通信インターネット専攻
      昔から頭のいい学校に行きたいと言って、ついに行けてうれしかったし、いろんな事学びたいと思ってたからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部社会基盤学科の評価
      素晴らしい。もう素晴らしすぎて素晴らしい。最高です。本当に。友達が出来ないと面白くないかもしれないですがそういう人はゲームしましょ
      講義・授業どちらも優秀でとてもわかりやすくて入学して心から良かったと思います。
      しています。研究室では特に演習が充実されていて良かったです。
      就職活動もアドバイスを頂けたりと、すごく優秀です。最高です。
      充分良いと思います。これ以上に何を欲張るというのでしょうか。
      充分充実していると思います。
      これで満足出来ないのはお金持ちの人だけでしょう。
      自分はボッチなのでこれはなんとも言えないです。悲しいですね。
      参加してないので分かりませんが、きっと自分に合うものを見つけられるでしょつ。
      将来役立つ色々な技術はもちろん、色々な進路を考えられる素晴らしい内容です
      昔からこういうものをしてみたかったので何とか合格して入学しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会基盤学科の評価
      自分はある程度大学後の進路についても方向性が定まっているが、東大はその方面だけでなく幅広い分野の知識を高レベルで学ぶことができ、また周囲との切磋琢磨も盛んだと聞いているので、自分の視野を広げるにはとてもいい環境だと感じた。
      あまり明確な将来の目標がなかった僕にとって、東大特有の、1、2年生の頃に学部にとらわれず幅広い学問を学べる教養学部に全員が配属され、2年生の後期から興味を持った学部に進学できる進学振り分けという制度が魅力的に感じました。また、最難関とよばれる東大を目指しておけば、受験勉強をする中で、自分の興味関心が変化したときの大学選択の幅が広がると思ったこと、担任の先生のアドバイスも理由の一つです。正直、後者の理由が決め手となりました。
      僕は将来外交官になるのが夢です。外交官になるために突破が必須となる総合職国家公務員試験の合格者数は、東京大学が圧倒的に多いことが魅力的でした。また、高校一年生の時にオープンキャンパスで訪れた、本郷キャンパスの伝統的で素敵な雰囲気が頭からずっと離れなかったことも大きいです。そして、現役の時に入試本番1日目でこれはダメだと感じ、母にもう一年やりたいと言ったあの日から、再チャレンジを諦めないと思っていたのが最終的な出願にも繋がりました。
      大きな駅の近くにあり、駅から徒歩10分程で行けるので交通アクセスがかなり良い。
      高校では文系選択だったが、大学では理系や文理融合の分野を学びたかったので、進振り制度がある東京大学への進学を決めた。
      当初は自分が興味のあった外国語を深く学べる大学を志望していたが、この先の時代、専門分野だけでなく様々な分野の知識を持ち多角的に考える力が大切だと思い、教養教育に充実した東京大学にひかれたため。また、自分の身近に尊敬できる人や自分と違う考えを持った人が多くいる環境に憧れたから。
      様々な種類のサークルがあるため、自分にピッタリなサークルに入ることができる。
      私は未だに将来のビジョンが定まっていなかったのですが、日本最高峰の教育機関で、その道のパイオニアである先生方に指導を受け、得た知識をレベルの高い同学生たちと学ぶ中で深めることで、自分の進みたい道を決める多角的な視野を得られると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部社会基盤学科の評価
      国内最高レベルの講義や研究環境が整っているので、高みを目指す方におすすめです。教授陣のサポートも非常に心強いです
      非常に専門的で質の良い講義を受けることができてとても満足です。
      就職実績は非常に良いですが、学校からの働きではなくそれぞれが情報を集めていることが多いです。
      井の頭線の駒場東大前駅から徒歩0分で、渋谷などの駅から通いやすいです。店は周りにあまりないです。
      非常に素晴らしい設備が多く整っています。予算が潤沢で高性能な機材が使えます。
      コロナに伴いオンラインなので学科の友達はあまりできません。サークル活動が充実しているのでそちらに入るのをお勧めします。
      たくさんのサークルが活動していてインカレサークルもたくさんあります。
      前期課程は進学先にかかわらず同じ内容のカリキュラムを学びます。3年以降専門的な内容を学びます。
      国内でも最高峰な研究を行える環境に憧れ目指しました。工学を通じて社会に貢献したく選択しました。

2023年02月投稿
    工学部社会基盤学科の評価
      楽しくて、いろんなことが学ぶことができるのでいろんな研究ができるそうです。地球温暖化などにも関わることをしているそうです。
      私の兄が行っているのですが、結構怠けていますが楽しそうに単位も取れてました。
      先輩の話を聞くと、とてもいい条件で働けるようなのが多いらしいです。
      とてもアクセスが良くて、キャンパスの雰囲気もいいらしいです。
      ガラス張りの施設があったりめちゃくちゃ綺麗な感じですごかったです。
      学校でも友達がよくできていて楽しそうです。いろんな種類の人がいておもしろう。
      テニスサークルに入ってるいるのですが、真面目でちゃんと練習しているそうです。
      一年時では、いろんなことを学ぶことができて、それからは自分が学びたいことをできます
      先生に半ば強制的に勧められたのですが、オープンキャンパスに行くと面白そうでした。

工学部社会基盤学科の評価
      とてもいいと思う…。工学の分野について詳しく学べるし、楽しいから行っていて毎日が充実しています。面白い
      先生が良く、講義も面白い。聞いていて自分の知らないことも、学べてとてもよい。
      充実している。
      十分。卒業後の就職率も高く、学校からのサポートも手厚い。。。
      良い。都内なため、どこに住んでいてもほとんどの人は通学しやすい。
      充実している。施設はまあまあきれいであり、困ったりすることはない
      優しい生徒が多く、友達も作りやすい。人間関係で困ることもない。
      まあまあ充実している。サークルに出たほうがよりよいとおもいます。
      工学について様々なことをまなぶ。易しいことから少し頭をひねる問題まですべて。
      エンジニア。
      工学の分野に興味があった。将来の夢が工学の道だったから。。。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学